Recherche


Avis de lecteurs

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

La mère morte (Blandine de Caunes)

note: 5Vivre la mort FM - 10 juin 2020

Blandine de Caunes est l’une des filles de l’icône féministe Benoîte Groult. Quand cette mère, célèbre pour son intelligence vive et érudite, son indépendance farouche, sa liberté de penser, de [...]

Je suis fille de rage (Jean-Laurent Del Socorro)

note: 5Roman historique passionnant Michèle - 27 juin 2020

Durant la guerre de Sécession, plusieurs protagonistes racontent ce qu'ils vivent, avec différents points de vue : les Confédérés contre l'Union et les esclaves. Abraham Lincoln se bat contre ses [...]

Briser le silence (Murielle Bolle)

note: 3Touchant et sinistre Céline - 1 mars 2020

Un récit que je trouve à la fois touchant et scandaleux.
D'un coté, quand on lit le récit de cette femme qui a vécu toute sa vie dans l'ombre de [...]

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

Donato Carrisi

 
Donato Carrisi. Source: Wikipedia

Donato Carrisi, né le à Martina Franca, est un romancier, journaliste, dramaturge, réalisateur et scénariste italien, auteur de roman policier.

Biographie

Donato Carrisi est l’auteur d’une thèse sur Luigi Chiatti, un tueur en série italien.

Juriste de formation, spécialisé en criminologie et sciences du comportement, il délaisse la pratique du Droit en 1999 pour se tourner vers l’écriture de scénarios. Bien qu'il réside à Rome, il est aussi un collaborateur régulier du quotidien milanais Corriere della Sera.

Le chuchoteur, son premier roman policier où apparaît l'experte dans les affaires d’enlèvement Mila Vasquez, vendu à plus de 200 000 exemplaires en Italie et traduit en France, est édité dans douze pays et remporte quatre prix littéraires, dont le prix SNCF du polar européen 2011 et le prix des lecteurs du Livre de poche 2011.

Quelques récompenses viennent souligner le talent de Donato Carrisi : le prix Camaiore, le prix Il Belgioso, le prix Bancarella et enfin le prix Mediterraneo del Giallo y del Noir.

Donato Carrisi est également dramaturge.

En 2017, il passe à la réalisation avec son premier film, La fille dans le brouillard (La ragazza nella nebbia), une adaptation d'un de ses romans, qui lui vaut de remporter le prix du meilleur réalisateur débutant lors de la 63e cérémonie des David di Donatello.

Œuvre

Romans

Série Mila Vasquez

  • Il suggeritore (2009) - Prix des lecteurs du Livre de poche 2011, catégorie "policiers-thrillers" et prix SNCF du polar européen 2011,
  • L'ipotesi del male (2013)
  • L'uomo del labirinto (2017)
  • Il gioco del suggeritore (2018)

Série Marcus et Sandra

Autres romans

  • La donna dei fiori di carta (2012)
  • La ragazza nella nebbia (2015)

Théâtre

  • Molly, Morthy e Morgan
  • Cadaveri si nasce!
  • Non tutte le ciambelle vengono per nuocere
  • Arturo nella notte...
  • Il Fumo di Guzman
  • The Siren Bride, comédie musicale
  • Dracula, comédie musicale

Filmographie

Scénarios pour la télévision

  • 2001 : Casa famiglia, série télévisée italienne
  • 2003 : Casa famiglia 2, série télévisée italienne
  • 2007 : Era mio fratello, téléfilm italien
  • 2007 : Nassiryia - Per non dimenticare, téléfilm italien réalisé par Michele Soavi
  • 2009 : Squadra antimafia - Palermo oggi, série télévisée italienne
  • 2009 : Moana, mini-série italienne réalisée par Alfredo Peyretti
  • 2014 : Il 6° Senso - Quello che non ti aspetti dalla mente, téléfilm italien

Cinéma

  • 2017 : La fille dans le brouillard (La ragazza nella nebbia), film italien écrit et réalisé par Donato Carrisi, adaptation de son propre roman éponyme
  • 2019 : L'uomo del labirinto, film italien écrit et réalisé par Donato Carrisi, adaptation de son propre roman éponyme

Distinction

Notes et références

Liens externes

  • Ressource relative à l'audiovisuel :
    • (en) Internet Movie Database
  • Site officiel
  • Site officiel du roman Le chuchoteur
  • Biographie et bibliographie
  • Portail de la littérature italienne
  • Portail du polar
  • Portail du théâtre
  • Portail de la télévision
  • Portail du cinéma italien
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de la criminologie

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Donato Carrisi de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

livres

Afficher "La fille dans le brouillard"Afficher "Tenebra Roma"Afficher "Le jeu du chuchoteur"Afficher "L'écorchée"Afficher "Il tribunale delle anime"Afficher "L'égarée"Afficher "Malefico"Afficher "La femme aux fleurs de papier"Afficher "Le chuchoteur"Afficher "La Fille dans le brouillard"

Livres audio

Afficher "Le chuchoteur"Afficher "L'écorchée"