Recherche


Avis de lecteurs

Moon Brothers (Sarah Crossan)

note: 4Sortez les mouchoirs Victoria, MMC - 22 juillet 2020

Sarah Crossan nous a habitué à raconter la vie, la vraie, souvent dans ce qu’elle a de plus tragique et continue sur sa lancée avec "Moon Brothers".

Joe Moon, 17 [...]

Horrorstör (Grady Hendrix)

note: 5Gros gros coup de coeur Michèle - 27 juin 2020

Emprunté par hasard grâce à sa couverture originale, sa présentation l'est tout autant. L'histoire est digne d'un Stephen King, des passages sont bien angoissants, d'autres plus drôles. A découvrir absolument [...]

Les soeurs Mitford enquêtent n° 1
L'assassin du train (Jessica Fellowes)

note: 5A cup of tea ? FM - 10 juin 2020

Dans l’Angleterre des années 1920, Louisa est une jeune femme pauvre que son oncle s’apprête à prostituer. Parvenant à échapper à son emprise, elle va réussir à se faire [...]

V (Havok)

note: 5Trash is not dead ! Emmanuel - 17 novembre 2020

Havok fait du trash. Il n'y a pas d'ambigüité sur la question : tout est à fond, martelé, brutale, hurlé, structuré,... la rage mise en musique. On pourrait dire d'Havok [...]

Méthode 15-33 (Shannon Kirk)

note: 4Belle surprise Céline - 9 août 2020

J'ai découvert ce livre totalement par hasard dans un rayon de la médiathèque et j'avoue avoir été agréablement surprise.
Le roman est de très bonne qualité, l'intrigue aussi, on est vite [...]

Je suis fille de rage (Jean-Laurent Del Socorro)

note: 5Roman historique passionnant Michèle - 27 juin 2020

Durant la guerre de Sécession, plusieurs protagonistes racontent ce qu'ils vivent, avec différents points de vue : les Confédérés contre l'Union et les esclaves. Abraham Lincoln se bat contre ses [...]

Doudou Masta

 

Doudou Masta, de son vrai nom Mamadou Doumbia, né le à Vitry-sur-Seine, dans le Val-de-Marne, est un rappeur et acteur français.

Biographie

Ayant grandi dans la cité des Combattants à Vitry-sur-Seine, Doudou Masta débute très tôt sa carrière artistique. En 1986, il fait partie du groupe de danse hip hop Atomic Breakers avec notamment Sulee B Wax. Vers 14-15 ans, il se lance dans l'écriture et la musique rap avant de rejoindre le groupe de rap Timide et sans complexe. Il rejoint le Mouvement Authentique, collectif de rappeurs se retrouvant à Châtillon avec EJM, New Generation MC, Little MC ou Lionel D, et il passe sur Radio Nova dans l'émission précurseure Deenastyle. Timide et sans complexe sort un premier album en 1992 (Lyrics Explicites) et un second en 1995 (Psychose) ainsi qu'un maxi avec EJM et No One Is Innocent (Antipolitique).

En 2006, il se lance dans une carrière d'acteur, principalement dans des rôles de personnages sombres.

Il s'essaie également au doublage : il double Vin Diesel dans Babylon AD, performance mal accueillie par la presse spécialisée et le public. Il prête sa voix pour un épisode de la série Les Lascars.

Doudou Masta participe au cinquième anniversaire de la chaine MCS à la Gaîté Lyrique de Paris le 17 décembre 2012. En 2014, il participe à l'émission télévisée Léo Matteï, Brigade des mineurs.

Discographie

Albums studio

  • 1998 : Trop Loin (maxi)
  • 2003 : Mastamorphoze

Albums collaboratifs

  • 1992 : Lyrics Explicites (avec Timide et Sans Complexe)
  • 1993 : Le Feu Dans Le Ghetto (EP) (avec Timide et Sans Complexe)
  • 1995 : Psychose (avec Timide et Sans Complexe)

Apparitions

  • 1995 : Antipolitique (avec Doc Sky, E.J.M & No One Is Innocent sur le maxi Antipolitique)
  • 2002 : Yeah Yeah Yeah (Ophélie Winter avec Doudou Masta sur l'album Explicit Lyrics)

Filmographie

Cinéma

  • 2006 : Arthur et les Minimoys de Luc Besson : Chef massaï
  • 2009 : Micmacs à tire-larigot de Jean-Pierre Jeunet : Chef des rebelles/L'émissaire africain
  • 2009 : La Sainte Victoire de François Favrat : Doudou Djemba
  • 2009 : La Horde de Yannick Dahan et Benjamin Rocher : Bola
  • 2010 : Le Mac de Pascal Bourdiaux : Slim
  • 2010 : African Gangster de Jean-Pascal Zadi : Yaya
  • 2011 : Case départ de Lionel Steketee, Fabrice Éboué et Thomas N'Gijol : Chef des Nèg' Marrons
  • 2012 : Les Kaïra de Franck Gastambide : Organisateur concert évènement
  • 2012 : À votre bon cœur, mesdames de Jean-Pierre Mocky : Le marabout
  • 2013 : La Grande Boucle de Laurent Tuel : Âme Strong
  • 2014 : Être ou ne pas être de Laëtitia Masson : Homme casting
  • 2016 : La Fine Équipe de Magaly Richard-Serrano : Rial
  • 2017 : Épouse-moi mon pote de Tarek Boudali : Daoud

Télévision

  • 2007 : La Commune sur Canal + : Housmane Daoud
  • 2010 : Le Troisième Jour de Bernard Stora sur France 2 (et en 2013 sur France Ô) : Bouba
  • 2011 : Les Beaux Mecs de Gilles Bannier sur France 2 (et en 2013 sur France Ô) : Dialo
  • 2011 : Rani de Arnaud Sélignac : Gabriel, dit l'Ange noir
  • 2013-2016 : Léo Matteï, Brigade des mineurs sur TF1 : Commandant Lemeur
  • 2013 : Lazy company : Nemesis
  • 2013 : Fais pas ci, fais pas ça sur France 2 : le rappeur (saison 6, épisode 6)
  • 2014 : La Douce empoisonneuse de Bernard Stora : Zak
  • 2015-2016 : Braquo (saison 4) sur Canal+ : Kasari
  • 2017 : Nina : Gérard Bordin (saison 3, épisode 6)
  • 2018 : Guépardes : Jimmy aka J2M
  • 2020 : La Révolution (Netflix) : Oka

Courts-métrages

  • 2009 : Toi-même tu sais de J.G Biggs pour l'Inpes
  • 2013 : Madwolf : Robin origins de Geoffrey Bisiaux : Batman / Bruce Wayne

Clips

  • 2006 : Raekwon feat. Mink - Rap Killers de J.G Biggs
  • 2008 : Kery James - XY de Mathieu Kassovitz

Doublage

Films
  • 2006 : Arthur et les Minimoys : le chef Massaï (Jean Bejote Njamba)
  • 2008 : Babylon A.D. : Hugo Cornelius Toorop (Vin Diesel)
Films d'animation
  • 2008 : Madagascar 2 : Moto Moto
Jeux vidéo
  • 2017 : Overwatch : Doomfist
Publicités
  • 2007 : World of Warcraft : lui-même (Mister T)
  • 2019 : Fast and Furious: Hobbs and Shaw

Notes et références

Liens externes

  • (en) Doudou Masta sur Discogs
  • Portail du hip-hop
  • Portail de la musique
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française
  • Portail du jeu vidéo

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Doudou Masta de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

Hip-hop

Auteurs associés