Recherche


Avis de lecteurs

Retour de Mary Poppins (Le) (Rob Marshall)

note: 5Une vraie réussite Marie - 1 mars 2020

C'est avec beaucoup de scepticisme que je me suis décidée à regarder ce film. Heureusement que ma curiosité l'a emportée car je serai passée à côté d'un très beau moment [...]

La mère morte (Blandine de Caunes)

note: 5Vivre la mort FM - 10 juin 2020

Blandine de Caunes est l’une des filles de l’icône féministe Benoîte Groult. Quand cette mère, célèbre pour son intelligence vive et érudite, son indépendance farouche, sa liberté de penser, de [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Par le feu (Will Hill)

note: 5Histoire d'une reconstruction... Victoria, MMC - 21 avril 2020

"Par le feu" est un véritable livre coup de poing dans lequel Moonbeam, une jeune fille de 17 ans, va nous raconter sa vie passée dans une secte après qu'un [...]

Ashanti

 
Ashanti. Source: Wikipedia

Ashanti, de son vrai nom Ashanti Shequoiya « Shani Bani » Douglas, née le à Glen Cove (États-Unis), est une chanteuse de R'n'B, également actrice.

Carrière

La carrière de Ashanti S. Douglas débute en 1994, au cours d'un concours de jeunes talents. Elle rencontre le producteur Irv Gotti qui appartient au label Murder Inc. Records. Ashanti enregistre un duo avec le rappeur Big Punisher. Elle participe également à la bande originale de Fast and Furious en 2001.

À l'occasion des duos avec Ja Rule Always on time et avec Joe">Fat Joe What's Luv qui auront un véritable succès.

Ashanti va ainsi conquérir la place R'n'B et sortir son premier opus éponyme, Ashanti, en 2002, d'où sont extraits les tubes Foolish, Happy et Baby. L'album sera vendu à 5 millions d'exemplaires. Ashanti devient aussi la seule chanteuse de l'histoire à avoir inscrit trois chansons en même temps dans le top dix américain (Always on Time, What's Luv et Foolish).

En 2002, elle apparaît dans le clip Ain't It Funny (Murder Remix) de Jennifer Lopez en featuring avec Ja Rule et Caddillac Tah.

En 2003, elle enregistre un duo avec le rappeur Ja Rule Mesmerize .

Elle sort son deuxième album Chapter II qui s'inscrit dans la continuité de son premier album. Le premier single Rock with You se classe numéro un, suivi de Rain on Me, qui se classera 7e. L'album se vendra à 3 millions d'exemplaires. Fin 2003, Ashanti sort un album de Noël.

En 2004, elle enregistre un duo avec la nouvelle recrue du label Murder inc., Lloyd, Southside puis pose sur le morceau de Shyne intitulé Jimmy Choo. Elle enregistre aussi une version de Cherish avec les Kool & The Gang. Dans un même temps, elle est l'une des interprètes principales du concert caritatif Divas Live 2004, aux côtés de Cyndi Lauper, Gladys Knight, Jessica Simpson, Joss Stone et Patti LaBelle, en support à "Save The Music Fondation".

Fin 2004 sort son troisième album Concrete Rose.

Le premier single Only U produit par 7 Aurelius (producteur de Tamia et LL Cool J entre autres) fait l'effet d'une bombe, contrairement au deuxième single Don't Let Them qui passe inaperçu.

Ashanti commence aussi une carrière de cinéma avec une apparition dans Coup de foudre à Bollywood et dans un petit rôle dans Coach Carter. En 2005, elle tourne deux films John Tucker doit mourir avec Jesse Metcalfe et Le Magicien d'Oz des Muppets une version du Magicien d'Oz avec les Muppets.

En , elle rompt son contrat avec Def Jam juste après avoir sorti son quatrième album Collectables by Ashanti, où on retrouve des remixes de ces précédentes chansons et le single Still On It où ont posé les rappeurs Method Man et Paul Wall.

En 2006, Ashanti enregistre son cinquième album "The Declaration " où travailleront entre autres Nelly, Sean Paul, Snoop Dogg, Dr. Dre et P.Diddy.

4 Singles " Hey Baby " , "The way that i love you, " Good Good ", "Body One me " (Nelly feat. Akon) seront tirés de cet album.

Cependant ces 4 singles n'auront pas le succès attendu.et du clip controversé de "The Way that i love you".

Au vu de ce semi-échec commercial, Ashanti rompt son contrat à l'amiable avec Murder INC pour cause des ventes décevantes et de divergences interne.

En 2007, elle est à l'affiche du film Resident Evil: Extinction, troisième volet de la saga Resident Evil, dans le rôle de Nurse Betty.

En 2010, elle participe à l'émission de télé réalité Les Maçons du cœur.

En 2012, Ashanti annonce la sortie de son 5e album studio intitulé Braveheart.

Ashanti continue désormais sa carrière de manière indépendante sous son propre Label Written Entertainment.

Le premier single de ce nouvel album s'intitule The Woman You Love en duo avec le rappeur américain Busta Rhymes. Il n'aura pas le succès attendu pour son retour qui finalement ne fera pas partie de la track list de l'album.

Le deuxième single Never Should Have lui aussi n'aura pas le succès attendu. Viennent alors les questions au sujet des capacités d'Ashanti de reconquérir son public après 7 ans d'absence et en tant qu'artiste indépendante.

En janvier 2014 sort le 3e single de l'album I got it en duo avec le Rappeur Rick Ross. Enfin le 4 mars 2014 sort Braveheart.

Malgré des débuts difficiles d'exploitation des singles " The Woman You love et " Never Should Have", et le fait de repousser maintes fois la sortie de son album c'est avec I got it qu'elle retrouve le chemin du succès et des charts, du coup boostant les ventes de son album Braveheart, qui sera bien classé en Amérique et au Royaume-Uni.

Braveheart à sa sortie sera classé numéro 1 au top des albums indépendants aux États-Unis.

I got it lui permet de reconquérir ses fans français.

30 000 copies de l'album sont écoulés lors de la première semaine d'exploitation ce qui est plutôt un bon démarrage après 7 ans d'absence et avec sa nouvelle étiquette d'artiste indépendante, comparé à certaines artistes comme Jennifer Lopez, Tinashe, & Keyshia Cole qui toujours sous contrat avec une major réalise à peine 16 000 ventes lors des premières semaines d'exploitation.

De ce fait, une édition deluxe sortira très peu de temps comprenant un titre inédit "RIP" en duo avec R.Kelly.

Ashanti débute sa tournée pour la promotion de Braveheart à travers les États-Unis.

En juillet 2014, elle participe au projet Songs For a Healthier America.

C'est elle qui est choisie pour promouvoir cet album avec le premier single Just Believe en featuring avec Artie Green, Gerry Gunn, Robbie Nova and Chauncey Hawkins. Le 12 octobre 2014, Ashanti annonce sur son compte instagram la sortie d'un 3e single Early in the Morning en featuring avec French Montana le 14 octobre et par la même occasion l'arrivée du clip. Ashanti sort un album de noël, A Wonderful Christmas with Ashanti en octobre 2014. Le même mois, elle est à l'affiche du téléfilm Mutant World de Syfy.

Discographie

Albums

Singles

Collaborations

  • 2001 : Always on Time (Ja Rule featuring Ashanti)
  • 2001 : What's Luv'? (Joe">Fat Joe featuring Ashanti & Ja Rule)
  • 2003 : Mesmerize (Ja Rule featuring Ashanti)
  • 2004 : Southside (Lloyd featuring Ashanti)
  • 2008 : Body on Me (Nelly & Akon featuring Ashanti)
  • 2014 : Just Believe (Ashanti featuring Artie Green, Gerry Gunn, Robbie Nova et Chauncey Hawkins) pour le projet For a healthier America

Filmographie

Cinéma

  • 1992 : Malcolm X : Une étudiante dans une classe d'Harlem (non créditée au générique)
  • 2004 : Coup de foudre à Bollywood (Bride & Prejudice) : Elle-même
  • 2005 : Coach Carter : Kyra
  • 2005 : Le Magicien d'Oz des Muppets (The Muppets' Wizard of Oz) (DVD) : Dorothy Gale
  • 2006 : John Tucker doit mourir (John tucker must die) : Heather
  • 2007 : Resident Evil: Extinction : Betty
  • 2016 : Mothers And Daughters : Kelly
  • 2016 : Stuck : Eve

Télévision

  • 2002 : Mes plus belles années (American Dreams) (série télévisée) : Dionne Warwick
  • 2002 : Sabrina, l'apprentie sorcière (Sabrina, the Teenage Witch) (série télévisée) : elle-même
  • 2003 : Buffy contre les vampires (Buffy the Vampire Slayer) (série télévisée) : Lissa
  • 2004 : Las Vegas (série télévisée) : elle-même
  • 2013 : American Wives (série télévisée) : Natasha Montclair
  • 2013 : Le Père Noël est licencié ! (téléfilm) de Marita Grabiak : Teanna
  • 2015 : Unforgettable (série télévisée) : Stella
  • 2019 : Dynastie (Dynasty) (série télévisée) : elle-même

Notes et références

Voir aussi

Articles connexes

Liens externes

  • (en) Ashanti sur l’Internet Movie Database
  • Ashanti sur Allociné
  • (en) Universal Motown Site Officiel d'Universal Motown
  • Ashanti Diary Votre Nouvelle Source Sur Ashanti Douglas
  • Portail de la musique
  • Portail de la musique soul et funk
  • Portail du cinéma américain

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Ashanti de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

Hip-hopRnB

Auteurs associés