Recherche


Avis de lecteurs

La mère morte (Blandine de Caunes)

note: 5Vivre la mort FM - 10 juin 2020

Blandine de Caunes est l’une des filles de l’icône féministe Benoîte Groult. Quand cette mère, célèbre pour son intelligence vive et érudite, son indépendance farouche, sa liberté de penser, de [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

L'échelle de Jacob (Ludmila Oulitskaïa)

note: 5Saga russe Serge L - 1 avril 2020

Un grande saga familiale avec de multiples personnages et les vies croisées de huit principaux personnages, dans la Grande Russie, entre 1905 et 2011.

Nora est née en 1943, comme [...]

Par le feu (Will Hill)

note: 5Histoire d'une reconstruction... Victoria, MMC - 21 avril 2020

"Par le feu" est un véritable livre coup de poing dans lequel Moonbeam, une jeune fille de 17 ans, va nous raconter sa vie passée dans une secte après qu'un [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

Mya

 
Mya. Source: Wikipedia

Mýa, de son vrai nom Mýa Marie Harrison, née le à Washington DC, est une chanteuse, actrice et danseuse afro-américaine.

Biographie

Mýa sort un premier album éponyme, Mýa, en 1998, avant de se faire remarquer en chantant le refrain de Ghetto Superstar de Pras Michel, chanson tirée de la bande originale du film Bulworth. Mais c'est lorsqu'elle chante en duo avec le rappeur Silkk the Shocker, en 1999, sur Somebody Like Me qu'elle devient réellement célèbre.

Grande admiratrice de Michael Jackson, Mýa fait une reprise de Lady In My Life (Man In My Life) dans son second album, Fear of Flying, sorti en 2000. Cet album est un véritable succès, notamment grâce au tube Case of the Ex. Elle collabore ainsi avec plusieurs artistes, dont Lisa « Left Eye », des TLC.

En 2001, elle participe au concert des 30 ans de carrière de Michael Jackson, où elle interprète notamment Wanna Be Startin' Somethin' avec Usher et Whitney Houston et enregistre une chanson aux côtés de nombreuses personnalités telles que Michael Jackson, Usher, Beyoncé, Luther Vandross, Céline Dion et Mariah Carey en réponse aux Attentats du 11 septembre 2001 appelée What More Can I Give.

Entretemps, Mýa fait quelques apparitions dans des films, entre autres dans Chicago, où elle interprète le rôle de Mona.

Son troisième album, Moodring, sorti en 2003, n'atteint pas le succès escompté par la chanteuse. Elle s'oriente alors vers des collaborations et chante sur plusieurs bandes originales, comme celles de Moulin Rouge ou des Razmoket, le film.

Le sort l'album Liberation produit par Bryan Michael Cox, Rick Rubin et Scott Storch, mais uniquement au Japon. La sortie internationale de l'opus a maintes fois été repoussée puis, en dernier lieu, elle avait été programmée pour janvier 2008. Finalement, la sortie de cet opus a été annulée en Europe, aux États-Unis, en Asie du Sud-Est et au Proche-Orient[réf. nécessaire].

Le , la diva sort son cinquième album studio, intitulé Sugar & Spice. Encore une fois, sa sortie ne fut réservée qu'au marché japonais. Le premier single extrait de cet album s'intitule Paradise et est produit par Ne-Yo.

Le , elle participe à la neuvième saison de Dancing with the Stars. Elle ira jusqu'en finale mais perdra au profit de Donny Osmond. Elle publie également une mixtape intitulée Beauty & the Streets Vol. 1.

Le sort l'album K.I.S.S. (Keep It Sexy & Simple), uniquement au Japon.

2014– aujourd'hui: une série d'EPs With Love, Smoove Jones, son septième album et TKO (The Knock Out), son huitième album

À partir de 2014, Mýa a publié une série d'EPs sur son label indépendant Planet 9, With Love, qui commémore la sortie de son premier single It's All About Me, Sweet XVI pour célébrer ses seize années dans l'industrie du spectacle, et Love Elevation Suite.

Le septième album studio de Mýa, Smoove Jones, est sorti le . Il a été précédé par les singles "Welcome To My World" et "Team You". Smoove Jones a fait ses débuts au numéro 30 du palmarès Top R&B/Hip-Hop Albums de Billboard le . Un succès critique, il a reçu une nomination Grammy Award pour le meilleur album R&B lors de la 59e cérémonie. Début , Mýa a annoncé la sortie prochaine d’un nouveau single intitulé "Ready for Whatever", mais n’a pas donné de date de sortie. "Ready for Whatever" est sorti le comme le premier single de son prochain projet de studio. Moins de deux mois plus tard, Mýa a sorti "Ready, Part II" comme le deuxième single le . Le , Mýa a sorti "You Got Me" comme son troisième single de son prochain album studio TKO (The Knock Out) pour célébrer le vingtième anniversaire de son premier single "It’s All About Me". Il a été créé le . Elle a continué à sortir une série de singles qui comprenait "Damage" et "Knock You Out." Son treizième projet de studio, TKO (The Knock Out) est sorti le pour célébrer l’anniversaire de son premier album Mýa (1998). Un nouveau single intitulé "G.M.O. (Got My Own)" avec Tink est sorti le . Mýa sera la vedette d’une nouvelle série de téléréalité Vh1, intitulée Girls Cruise avec Lil' Kim et Chilli. Elle devrait être présentée en première le . En , Harrison a publié "With You" pour honorer l’anniversaire de son premier single. Environ, deux mois plus tard, "Down" a été publié pour célébrer le premier anniversaire de TKO (The Knock Out). Le mois suivant, Mýa a publié "Open" le . En juin, elle a publié la collaboration riddim "Handsfree" avec l’artiste de dancehall Ding Dong. Harrison a annoncé qu’un nouveau single "Whine" devrait bientôt sortir.

Artistique

Voix et composition

« Je suis simplement heureux d’être ici. Je pense qu’étant un jeune artiste, qui commence tout juste à l’école secondaire, ce que les enfants écoutent, c’est de la musique de club. On n’est pas forcément trop profond ou on ne chante pas comme Aretha Franklin. Ce n’est même pas ce dont la musique parle vraiment aujourd’hui. C’est triste, mais je veux faire un peu de sexe, être fabuleux ou insolent. Je veux vraiment pouvoir chanter et revenir en arrière, et être un danseur d’abord m’a en quelque sorte donné un complexe que je dois pouvoir chanter, point à la ligne, avec un groupe. Si je me casse la jambe, j’aimerais donner un spectacle sans pyrotechnie et chorégraphie toutes les cinq secondes. »

— Mýa, Yahoo! Music

Influences

les influences musicales de Mýa comprennent Sade Adu, Janet Jackson, Michael Jackson, Stevie Wonder, Aretha Franklin, Prince, Chaka Khan, Minnie Riperton, et Madonna. Mýa loue Stevie Wonder pour sa capacité à écouter de la musique, à la jouer, à la ressentir et à la faire ressentir aux autres, et Madonna pour son audace et son courage. Mýa appelle Minnie Riperton sa chanteuse préférée et Prince son héros musical, déclarant, "C’est quelqu’un qui prend des risques. C’est un artiste polyvalent. C’est un génie."

Les influences de la danse de Mýa incluent Gregory Hines, Michael Jackson, Janet Jackson, Savion Glover, Jimmy Slyde, Electric Boogaloos, Rock Steady Crew, Cyd Charisse, Gene Kelly, Fred Astaire et Sammy Davis, Jr.

Elle cite Lena Horne et Liza Minnelli comme modèles.

Albums studio

  • 1998 : Mýa
  • 2000 : Fear of Flying
  • 2003 : Moodring
  • 2007 : Liberation (uniquement au Japon)
  • 2008 : Sugar & Spice (uniquement au Japon)
  • 2011 : K.I.S.S. (Keep It Sexy & Simple) (uniquement au Japon)
  • 2016 : Smoove Jones
  • 2018 :TKO (The Knock Out)

Mixtape

  • 2009 : Beauty & the Streets Vol. 1

Eps

  • 2014 : With Love
  • 2014 : Sweet XVI
  • 2015 : Love Elevation Suite

Singles

  • 1998 : My First Night
  • 1998 : It's All About Me (featuring Sisqo)
  • 2000 : Case of the Ex
  • 2000 : The Best of Me (featuring Jadakiss)
  • 2001 : Best of Me Part II (featuring Jay-Z)
  • 2001 : Free
  • 2001: Lady Marmalade OST de Moulin Rouge, featuring P!nk, Lil' Kim, Christina Aguilera
  • 2003 : My Love Is Like...Wo (featuring Missy Elliot)
  • 2003 : Fallen
  • 2007 : Lock U Down (featuring Lil Wayne)
  • 2007 : Ridin
  • 2008 : Paradise
  • 2011 : Fabulous Life
  • 2011 : Runnin' Back (featuring Iyaz)
  • 2011 : Earthquake (featuring Trina)
  • 2011 : Somebody Come Get This Bitch (featuring Stacie & Lacie)
  • 2011 : Mr. Incredible
  • 2012 : Mess Up My Hair
  • 2012 : Evolve

Featurings

  • 1998 : Ghetto Superstar (Pras Michel featuring ODB & Mýa)
  • 1999 : Somebody Like Me (Silkk the Shocker featuring Mýa)
  • 1999 : J.O.B (Foxy Brown featuring Mýa)
  • 2000 : Girls Dem Sugar (Beenie Man featuring Mýa)
  • 2003 : What More Can I Give (Michael Jackson et artistes divers)
  • 2003 : Thin Line (Jurassic 5 featuring Mýa)
  • 2005 : Sugar Daddy (Cuban Link featuring Mýa)
  • 2005 : Forever in Our Hearts (Music for Relief)
  • 2006 : No Matter What They Say (Penelope Jones featuring Mýa)
  • 2007 : I Will Give It All to You (Vlad Topalov featuring Mýa)
  • 2007 : I Got You (Ky-Mani Marley featuring Mýa)
  • 2007 : Flippin' (Lil' Flip featuring Mýa)
  • 2010 : We Are the World 25 for Haiti (artistes divers)
  • 2011 : Love Is the Answer (Cedric Gervais featuring Mýa)
  • 2015 : Bum Bum (Kevin Lyttle featuring Mýa)

Filmographie

  • 1995 : Esprits rebelles de John N. Smith : Loretta
  • 2002 : Chicago de Rob Marshall : Mona
  • 2004 : Dirty Dancing 2 (Dirty Dancing: Havana Nights) de Guy Ferland : Lola Martinez
  • 2004 : Shall We Dance ? de Peter Chelsom : la fiancée de Vern
  • 2004 : Missing : Disparus sans laisser de trace – Saison 2, épisode 10 : Kira
  • 2005 : NCIS : Enquêtes spéciales – Saison 2, épisode 16 : Samantha « Jade » King
  • 2005 : Cursed de Wes Craven : Jenny
  • 2006 : Ways of the Flesh (The Heart Specialist) : Valerie
  • 2007 : The Metrosexual : Jessica
  • 2007 : Cover de Bill Duke : Cynda
  • 2010 : The Penthouse de Chris Levitus : Mitra

Jeu vidéo

  • 2004 : 007 : Quitte ou double : Mya Starling

Distinctions

Récompenses

  • ALMA Awards 2002 : Meilleure chanson d'une bande originale pour Lady Marmalade avec Christina Aguilera, Lil' Kim et Pink
  • Screen Actors Guild Awards 2003 : Meilleure distribution pour Chicago
  • Critics' Choice Movie Awards 2003 : Meilleure distribution pour Chicago

Nominations

  • Phoenix Film Critics Society Awards 2003 : Meilleure distribution pour Chicago
  • MTV Movie Awards 2005 : Prestation la plus effrayante pour Cursed

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • (en) Site Officiel
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • (en) AllMusic
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Songkick
  • Portail des Afro-Américains
  • Portail de la danse
  • Portail du cinéma américain
  • Portail du hip-hop
  • Portail de la musique soul et funk
  • Portail de Washington, D.C.

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Mya de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

Hip-hopReggae roots

Auteurs associés