Recherche


Avis de lecteurs

La mère morte (Blandine de Caunes)

note: 5Vivre la mort FM - 10 juin 2020

Blandine de Caunes est l’une des filles de l’icône féministe Benoîte Groult. Quand cette mère, célèbre pour son intelligence vive et érudite, son indépendance farouche, sa liberté de penser, de [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

L'échelle de Jacob (Ludmila Oulitskaïa)

note: 5Saga russe Serge L - 1 avril 2020

Un grande saga familiale avec de multiples personnages et les vies croisées de huit principaux personnages, dans la Grande Russie, entre 1905 et 2011.

Nora est née en 1943, comme [...]

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

Roselyne Bosch

 

Roselyne Bosch, connue aussi sous le nom de Rose Bosch, née en 1961 à Avignon, est une productrice, réalisatrice et scénariste française.

Biographie

Roselyne Bosch est née à Avignon dans le Vaucluse en 1961, d’un père catalan réfugié politique espagnol et d’une mère d’origine italienne. Dans les années quatre-vingt, elle s'installe à Paris. Après un documentaire sur les camps de réfugiés en Somalie pour le HCR (Haut Commissariat aux Réfugiés) et pour Aktuelt, télévision suédoise, elle devient grand reporter au journal Le Point et couvre des sujets tels que les camps de réfugiés de la frontière khmero-thaïlandaise, les trafics d'enfants au Sri Lanka et dans le Nordeste brésilien, les inondations au Bangladesh, le terrorisme basque espagnol. Elle effectue un grand nombre de portraits, tels que ceux de Steve Jobs ou Stephen Hawking. En 1991, elle figure parmi les quatre finalistes du Prix Albert Londres pour un article sur la Nasa et le trafic d'enfants.

1492, Christophe Colomb

En 1991, Roselyne Bosch rédige un script on spec, 1492, Conquest of Paradise, qui retrace les quatre voyages du navigateur. Ridley Scott ayant exprimé l'intérêt de le mettre en scène, et afin le produire indépendamment des studios, Roselyne Bosch fonde avec son compagnon, AIain Goldman, une société de production à laquelle elle donne le nom de Légende Films. Gérard Depardieu interprète le rôle du navigateur génois, Sigourney Weaver celui de la reine Isabelle la Catholique. Les 56 millions de dollars de budget nécessaires sont financés indépendamment, ce qui en fait alors le plus important budget pour un film produit hors-studio. Trois caravelles, répliques de la Nina, la Pinta et la Santa Maria sont construites dans le port de Bristol, et prennent la direction du Costa Rica, via le canal de Panama. Dans le même temps, Ridley Scott entreprend le tournage du film en Estrémadure, Andalousie, puis rejoint le Costa Rica. Le film sort cinq cents ans jour pour jour après la découverte du continent américain, soit le 12 octobre 1992, date anniversaire, dans plusieurs pays dans le monde, en Angleterre, Australie et Japon notamment. Aux États-Unis, Paramount Pictures distribue le film, tandis que Gaumont le distribue en France, modifiant la date afin de faire coïncider la sortie avec le 12 octobre, à l'heure où le navigateur met le pied dans le nouveau monde.

En plein cœur et Bimboland

En 1998, Roselyne Bosch adapte le roman de Georges Simenon, En cas de malheur, qui avait fait l'objet d'une adaptation préalable dans les années 1950, et fut mis en scène alors par Claude Autant-Lara. Pierre Jolivet signe la nouvelle version. Virginie Ledoyen reprend le rôle de Brigitte Bardot pour le film intitulé cette fois En plein cœur. Gérard Lanvin, reprend pour sa part le rôle de Jean Gabin, aux côtés de Guillaume Canet, dont c'est l'une des premières apparitions au cinéma, et de Carole Bouquet qui joue l'épouse de Gérard Lanvin, (rôle anciennement tenu par Edwige Feuillère). La même année sort Bimboland, une comédie produite par Légende et distribuée par Gaumont, où Gérard Depardieu incarne un professeur d'anthropologie hésitant entre deux femmes, deux rôles incarnés par Judith Godrèche. Dany Boon, dont c'est là aussi une des premières apparition cinématographique, participe au film mis en scène par Ariel Zeitoun.

Le Pacte du Silence

En 2003, Gérard Depardieu retrouve Roselyne Bosch dont le script de Le Pacte du Silence, tiré du roman de Marcelle Bernstein, est mis en scène par Graham Guit, avec Élodie Bouchez et Carmen Maura, et dont la musique est signée Alexandre Desplat. Le film est distribué en France par Columbia Tristar (Sony Pictures).

Animal

En mai 2005, Roselyne Bosch passe à la réalisation, avec un film en anglais produit par Légende et distribué en France par Mars (Stéphane Célérié), Animal, un thriller d'anticipation où il est question de génétique et d'agressivité. En 2006, le film reçoit le Mélies d'Argent du meilleur film de 15 Festivals Européens[pas clair] du film fantastique à Porto (Portugal), ainsi que le prix du meilleur scénario original.

La Rafle

En 2007, Ilan Goldman et R. Bosch se lancent dans la réalisation d'un projet auquel ils songent depuis dix ans sur la rafle du Vel d'Hiv. La famille d'Alain Goldman, originaire de la Butte Montmartre, a échappé à cette Rafle massive de juillet 1942. Cette expérience, ainsi que les témoins encore vivants de cette page sombre de l'histoire, inspirent à Rose Bosch le script de La Rafle, qui réunit en 2009 en Hongrie et à Paris, où il est tourné, Jean Reno, Gad Elmaleh, Mélanie Laurent, Sylvie Testud, et Catherine Allegret. Produit par Gaumont, le film est vendu dans le monde. En France, il totalise près de trois millions d'entrées, se plaçant en septième position des films de l'année. Il reste quatre semaines d'affilée en tête des ventes de DVD. Il reçoit divers prix tels que meilleur film au Festival international du film de Washington en octobre 2010, ainsi que le prix du Senato Romano 2010, et le prix de la presse étrangère à Paris la même année. Il sort aux États-Unis courant 2011, ainsi qu'en Australie, au Japon, en Pologne et en Angleterre. En 2011, il entre au musée de l'Holocauste à Washington, dans la collection permanente, salle France.

En France, dès sa sortie, le film est un événement, en rappelant des faits particulièrement pénibles — la déportation des Juifs de France, en particulier de 4 051 enfants, âgés de 2 à 15 ans. À cette occasion, l'ex-président Jacques Chirac prend la plume dans Le Journal du dimanche, et consacre deux pages au film. Hommes et femmes politiques à droite comme à gauche organisent sa projection (Nicolas Sarkozy, Dominique Strauss-Kahn, Bernard Kouchner, Ségolène Royal, Jean-François Copé, Simone Veil…). France 2 consacre un prime-time de deux heures d'antenne live à l'événement, conviant la cinéaste, des témoins, politiciens, historiens et psychiatres autour d'un débat assorti d'images d'archives et d'extraits du film. Paris Match consacre dix pages au film, autour de l'enfant évadé, héros de La Rafle, Joseph Weismann. Le Nouvel Observateur consacrera au film sa couverture, et Jean Daniel, ancien compagnon de Charles de Gaulle, son édito : « J’ai vu le film La Rafle et j’ai pleuré. Ensuite, je me suis dit que c’était une fiction et ces larmes m’ont gêné. À tort, car d’autres fictions m’ont ému et celle-ci représente la réalité. Il s’agit, on le sait, du film de Rose Bosch qui rapporte l’un des plus tragiques épisodes de la France de Vichy. [...] Je confesse ici que, pour ma part, ayant servi dans les Forces françaises libres et devant à De Gaulle de n’avoir jamais désespéré de la France, j’ai longtemps estimé que la repentance ne s’imposait pas puisque ceux qui s’étaient rendus coupables de complicité avec le génocide n’étaient plus français, au moins selon la morale gaulliste. J’ai attendu tout ce temps et ce film pour estimer que j’avais tort. »

Avis de Mistral

Le 2 avril 2014, sort le film Avis de Mistral, une comédie dramatique familiale tournée dans le sud de la France, écrite et réalisée par Rose Bosch, également produite par Légende et distribuée par Gaumont. Elle raconte les relations houleuses entre un grand-père (Jean Reno) et ses trois petits enfants qu'il ne connait pas : (Chloë Jouannet Lamy, Hugo Dessioux et Lukas Pélissier). Ana galiena, Charlotte de Turckheim et Hughes Aufray figurent également au casting. Le film sort également en Allemagne, au Japon à l'automne 2014 puis aux États Unis et en Angleterre en 2015.

Vie privée

Rentrés en France en 1995, Alain Goldman et Rose Bosch se marient et fondent une famille. Leurs fils jumeaux naissent en 2000.

Controverse

En septembre 2010, à l'occasion de la sortie du DVD de La Rafle, en réponse aux attaques de certains critiques, reprochant au film d'être « intentionnellement » tire-larme, la réalisatrice indignée donne un entretien à la revue Les Années Laser, où elle déclare :

« On pleure pendant La Rafle parce que… on ne peut que pleurer. Sauf si on est un « enfant gâté » de l’époque, sauf si on se délecte du cynisme au cinéma, sauf si on considère que les émotions humaines sont une abomination ou une faiblesse. C’est du reste ce que pensait Hitler : que les émotions sont de la sensiblerie. Il est intéressant de voir que ces pisse-froid rejoignent Hitler en esprit, non ? En tout cas, s’il y a une guerre, je n’aimerais pas être dans la même tranchée que ceux qui trouvent qu’il y a 'trop' d’émotion dans La Rafle »

Ces propos sont vivement critiqués par les journaux Libération et Les Inrockuptibles, ainsi que par le blog de cinéphile amateur Selenie qui publie ce commentaire : « outre le fait notable de dire une des plus grosses conneries de ces dernières années (...) ce qui me choque le plus est l'incroyable narcissisme dont elle fait preuve. Car de comparer ceux qui n'ont pas pleuré lors de son film à Hitler est une bêtise ». Rose Bosch engage alors une action en responsabilité à l’encontre de Overblog, l'hébergeur du blog, afin qu’il retire la critique. Mais Overblog refuse de la retirer, et le Tribunal lui donne raison le 12 juin 2012 en se justifiant ainsi : « Même s’ils sont exprimés en termes plus vulgaires, vifs et désagréables, les passages dont se plaint la demanderesse ne caractérisent pas une injure visant sa personne ; ils ne constituent pas davantage un dénigrement de son film, ni de son œuvre passée ou future, mais seulement une appréciation très critique et un jugement de valeur portés par l’auteur du blog sur les déclarations de Rose Bosch ».

Rose Bosch fait appel de cette décision, mais la cour d'appel de Paris confirme cette ordonnance le 4 avril 2013, condamnant même la réalisatrice à rembourser les dépens de l’hébergeur ainsi que 3 000 euros au titre des frais de procédure,.

Le , le Tribunal de grande instance de Paris condamne Sened Dhab à 3 000 euros d'amende (article 475-1 du code de procédure pénal) pour injure publique envers Rose Bosch pour un billet publié en 2010. Il est également condamné à verser une amende délictuelle de 1 000 euros (articles 132-29 et 132-34 du code de procédure pénal).

En janvier 2011, sur AlloCiné, en compagnie de Alain Goldman, son époux, Rose Bosch revient sur ces évènements, expliquant avoir simplement souhaité « mettre en garde contre le déferlement de cynisme et le recul de l'émotion » : « [dans l'interview d'origine] Je réagissais [aux accusations de faire de] la « shoah-business ». À des réflexions comme « On veut encore nous faire pleurer sur la Shoah, est-ce qu’on ne l’a pas déjà assez fait ? » ». Dans cette entretien donné à Yoann Sardet, R. Bosch dit être navrée, que le web devienne« la plus vaste boîte à lettres anonymes et à rumeurs du monde. À l’heure actuelle, la mode est au sarcasme, à « l’équarrissage », au dénigrement, à la malveillance et même à la parano… Et cela dépasse très, très largement le monde du cinéma, ou même celui de la culture. La désillusion sur le monde est telle que toute initiative (artistique) est désormais « suspecte » de ne pas être sincère. Et moi, en gros, je suis convaincue que l’émotion partagée, et avant tout, la « compassion », c’est à peu près la seule chance qui nous reste en tant qu’espèce de ne pas nous auto-détruire ». Citant une couverture de L'Express datant d'octobre 2011 (soit deux mois après le début de cette polémique) et consacrée, précisément, aux effets pervers du « recul de compassion » dans nos sociétés, R. Bosch relève les résultats de l'extrême-droite en France ; « Il ne s’agissait pas », ajoute Rose Bosch, « d’aimer ou ne pas aimer le film. Ce n'était pas le sujet de mon indignation, mais bien ce cynisme qui fait tache d'huile et conduit tout droit aux extrêmes. »

Filmographie

En tant que réalisatrice

  • 2005 : Animal
  • 2010 : La Rafle
  • 2014 : Avis de mistral

En tant que scénariste

  • 1985 : Hôtel de police (série TV)
  • 1992 : 1492 : Christophe Colomb (1492: Conquest of Paradise), de Ridley Scott
  • 1998 : En plein cœur, de Pierre Jolivet
  • 1998 : Bimboland, d'Ariel Zeitoun
  • 2003 : Le Pacte du silence, de Graham Guit
  • 2005 : Animal, de Roselyne Bosch
  • 2010 : La Rafle, de Roselyne Bosch
  • 2012 : Raspoutine (projet non encore tourné)
  • 2014 : Avis de mistral

Prix et nominations

Pour Animal

  • 2006 : Meilleur Film au Festival du Film fantastique (Porto), fédération de 12 Festivals Européens
  • 2006 : Meilleur Scénario, Festival du Film fantastique (Porto)
  • 2005 : Nomination au Festival international du film de Chicago, catégorie "New Directors"
  • 2005 : Nomination au Hollywood Film Festival, dans la catégorie "First Film"
  • 2006 : Nomination au Festival international du film d'Helsinki - Love & Anarchy, catégorie "première œuvre"
  • 2006 : Festival international du film de Shanghai (上海国际电影节创) : sélection

Pour La Rafle

  • 2010 : Prix de la Mémoire 2010, par l'APE, Association de la presse étrangère
  • 2010 : Prix du Sénat romain au Festival du film de Giffoni
  • 2010 : Prix du public, Festival du film de Giffoni
  • 2010 : Audience Award, International Film Festival of Washington
  • 2010 : Cinemania, Montréal, sélection officielle
  • 2010 : Festival international du Film de Haugesund, Norvège, sélection officielle
  • 2011 : Audience Award, New York Jewish Film Festival
  • 2011 : Audience Award, International Atlanta Film Festival
  • 2011 : Zakhor France, prix de la Mémoire
  • 2011 : Festival international du Film de Sofia, sélection officielle
  • 2011 : The Alliance Française Film Festival, Australie, sélection officielle. catégorie « When cinema seizes History »
  • 2011 : Rendez-vous avec le cinéma français, Londres, Édimbourg

Décorations

  • Officier de l'ordre des Arts et des Lettres. Elle est promue au grade d’officier le . Elle était chevalier de l'ordre depuis 2010, dont les insignes ont été remises par la direction du CNC.

Notes et références

Liens externes

  • (en) Rose Bosch sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Roselyne Bosch de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "La Rafle"Afficher "Rafle (La)"Afficher "1492 - Christophe Colomb"

livres

Afficher "1492, la conquête du paradis"