Recherche


Avis de lecteurs

Les simples (Yannick Grannec)

note: 5La bétise des hommes peut prendre plusieurs visages Marie - 11 mai 2020

S’échapper quelques heures en Provence à la fin du 16ème siècle. Se retrouver au cœur de Notre-Dame du Loup, cette petite communauté de bénédictines où il fait bon vivre entre [...]

Mamie Luger (Benoît Philippon)

note: 5Très divertissant ! Victoria, MMC - 22 juillet 2020

Cette Mamie Luger (Berthe de son petit nom) est tout bonnement incroyable ! 102 ans, pas tout à fait toutes ses dents, un langage des plus fleuris...attendez-vous à découvrir un [...]

Oh Happy Day (Anne-Laure BONDOUX)

note: 4Suite des échanges épistolaires Victoria, MMC - 22 juillet 2020

A la fin de "Et je danse aussi", notre duo de personnages étaient sur le point de se rencontrer pour la première fois, après des mois assidus de correspondance. On [...]

Par le feu (Will Hill)

note: 5Histoire d'une reconstruction... Victoria, MMC - 21 avril 2020

"Par le feu" est un véritable livre coup de poing dans lequel Moonbeam, une jeune fille de 17 ans, va nous raconter sa vie passée dans une secte après qu'un [...]

Méthode 15-33 (Shannon Kirk)

note: 4Belle surprise Céline - 9 août 2020

J'ai découvert ce livre totalement par hasard dans un rayon de la médiathèque et j'avoue avoir été agréablement surprise.
Le roman est de très bonne qualité, l'intrigue aussi, on est vite [...]

Les soeurs Mitford enquêtent
L'assassin du train (Jessica Fellowes)

note: 5A cup of tea ? FM - 10 juin 2020

Dans l’Angleterre des années 1920, Louisa est une jeune femme pauvre que son oncle s’apprête à prostituer. Parvenant à échapper à son emprise, elle va réussir à se faire [...]

Jesse Eisenberg

 
Jesse Eisenberg. Source: Wikipedia

Jesse Eisenberg, né le à New York, est un acteur, dramaturge et romancier américain.

Il est révélé par le premier rôle masculin de la comédie dramatique Adventureland : Un job d'été à éviter, la comédie horrifique Bienvenue à Zombieland, deux films sortis en 2009, puis le biopic The Social Network (2010), dans lequel il incarne Mark Zuckerberg. Par la suite, l'acteur tient les premiers rôles de films indépendants salués par la critique : The Double (2013), Night Moves (2014), The End of the Tour (2015) ou encore Resistance (2019), dans lequel il joue Marcel Marceau.

Parallèlement, il participe à des films plus populaires : deux longs-métrages de Woody Allen, To Rome with Love (2012) et Café Society (2016), mais aussi la grosse production Insaisissables (2013) et sa suite Insaisissables 2 (2016). Eisenberg rejoint également l'univers cinématographique DC en 2016, où il incarne Lex Luthor dans Batman v Superman : L'Aube de la justice, sous la direction de Zack Snyder.

Biographie

Jesse Adam Eisenberg, est né dans le Queens, arrondissement de New York. Sa mère Amy était clown et son père Barry Eisenberg a travaillé dans un hôpital avant de devenir professeur de sociologie dans une université. Il a une sœur, Hallie Kate, qui est aussi actrice. Sa famille, de confession juive, , est originaire de Pologne et d'Ukraine.

Carrière

Débuts

Jesse Eisenberg quitte ses études secondaires pour s'inscrire dans une école d'art dramatique à New York, il commence sa carrière en 1999, à l'âge de 16 ans dans la série La Famille Green aux côtés d'Anne Hathaway, qui y joue sa grande sœur, mais la série s'arrête à la fin de la première saison.

En 2002, il enchaîne avec deux films indépendants : la comédie initiatique Oncle Roger de Dylan Kidd, où sa performance est saluée par la critique, puis incarne l'un des élèves du professeur interprété par Kevin Kline dans le drame Le Club des empereurs. Il rejoint en 2003 le casting quatre étoiles du thriller surnaturel de M. Night Shyamalan, Le Village, puis participe au retour au slasher du cinéaste Wes Craven, avec Cursed, sorti en 2005, et qui connaît un flop critique et commercial.

C'est dans le cinéma indépendant qu'il continue donc à évoluer : du remarqué Les Berkman se séparent de Noah Baumbach, toujours en 2005, au drame Charlie Banks de Fred Durst, sorti en 2007, où il interprète le rôle-titre. La même année, il évolue aux côtés de Richard Gere, Terrence Howard et James Brolin, dans le thriller The Hunting Party.

Révélation critique

Mais c'est le cinéma indépendant qui le révèle l'année suivante, avec la comédie initiatique Adventureland, dont il partage l'affiche avec la jeune Kristen Stewart, puis dans la comédie horrifique Bienvenue à Zombieland en 2009, où il donne la réplique aux vétérans Woody Harrelson et Bill Murray, mais aussi à la jeune Emma Stone.

Le réalisateur David Fincher le choisit la même année pour prêter ses traits à Mark Zuckerberg, le fondateur de Facebook, dans le biopic The Social Network. Le film, sorti en 2010, connaît un large succès critique dans le monde, recevant notamment huit nominations aux Oscars, et la performance du jeune acteur saluée par une nomination aux BAFTA Awards dans la catégorie meilleur acteur.

Confirmation

Il retourne à des projets plus modestes l'année suivante, avec les rôles principaux du drame indépendant Jewish Connection de Kevin Asch, et de la comédie d'action 30 minutes maximum de Ruben Fleischer. Cette même année 2011, son statut de jeune star lui permet néanmoins de prêter sa voix au personnage de Blu dans le film d'animation Rio, de Carlos Saldanha.

C'est en 2012, qu'il commence à vraiment capitaliser sur son succès : après la comédie Free Samples, avec la jeune Jess Weixler, il participe à la comédie chorale To Rome with Love de Woody Allen, puis mène la large distribution de la production Insaisissables, de Louis Leterrier. Il y retrouve en effet Woody Harrelson, mais collabore aussi avec Mark Ruffalo, Michael Caine ou encore Morgan Freeman. Le long-métrage, sorti en 2013, connaît un large succès commercial dans le monde, et une suite est commandée.

Cette même année, il est aussi la tête d'affiche de deux longs-métrages moins commerciaux, mais acclamés par la critique. Il incarne en effet deux personnages dans The Double, réalisé et adapté du roman éponyme de Fiodor Dostoïevski par Richard Ayoade ; puis il mène le drame indépendant Night Moves, de Kelly Reichardt.

En 2014, il retrouve le personnage de Blu pour Rio 2, toujours de Carlos Saldanha, puis entame le tournage du blockbuster Batman v Superman: Dawn of Justice, de Zack Snyder, dans lequel il prête ses traits à une icône de la culture populaire, Lex Luthor. La sortie du film est prévue pour 2016, quelques mois avant celle de Insaisissables 2, cette fois mis en scène par Jon M. Chu.

Avant cet enchaînement de grosses productions, il sera durant l'année 2015 à l'affiche du drame norvégien Plus fort que les bombes de Joachim Trier, puis de la comédie d'action American Ultra, de Nima Nourizadeh, dans laquelle il retrouvera Kristen Stewart. Enfin, il partagera l'affiche du biopic indépendant The End of the Tour, où il incarnera le célèbre journaliste américain David Lipsky, lors de sa tournée avec l'écrivain David Foster Wallace, interprété par Jason Segel.

En 2016, Il est l'acteur principal, aux côtés de Kristen Stewart, de la comédie dramatique de Woody Allen, Café Society. Le film fait l'ouverture du Festival de Cannes.

Vie privée

Jesse Eisenberg a eu une relation avec l'actrice Mia Wasikowska de 2013 à 2015, rencontrée sur le tournage du film The Double,.

En 2002, il rencontre Anna Strout, alors assistante, sur le tournage du film Club des empereurs. Le couple se sépare en 2012 et se retrouve en 2016. Ensemble, ils ont un garçon en 2017.

Filmographie

Cinéma

  • 2002 : Oncle Roger de Dylan Kidd : Nick
  • 2002 : Le Club des empereurs de Michael Hoffman : Louis Masoudi
  • 2003 : Le Village de M. Night Shyamalan : Jamison
  • 2005 : Cursed de Wes Craven : Jimmy Hudson
  • 2005 : Les Berkman se séparent de Noah Baumbach : Walt Berkman
  • 2007 : Charlie Banks de Fred Durst : Charlie Banks
  • 2007 : The Hunting Party de Richard Shepard : Benjamin Strauss
  • 2009 : Adventureland : Un job d'été à éviter de Greg Mottola : James Brennan
  • 2009 : Bienvenue à Zombieland de Ruben Fleischer : Columbus
  • 2010 : Solitary Man de Brian Koppelman et David Levien : Cheston
  • 2010 : Camp Hell : Daniel
  • 2010 : The Social Network de David Fincher : Mark Zuckerberg
  • 2011 : Jewish Connection de Kevin Asch : Samuel « Sam » Goldenstein
  • 2011 : Rio de Carlos Saldanha : Blu (voix)
  • 2011 : 30 minutes maximum de Ruben Fleischer : Nick Davis, le livreur de pizza
  • 2012 : Free Samples de Jay Gammill : Tex
  • 2012 : To Rome with Love de Woody Allen : Jack
  • 2013 : Insaisissables de Louis Leterrier : Daniel Atlas
  • 2013 : The Double de Richard Ayoade : Simon / James
  • 2014 : Night Moves de Kelly Reichardt : Josh Stamos
  • 2014 : Rio 2 de Carlos Saldanha : Blu (voix)
  • 2015 : The End of the Tour de James Ponsoldt : David Lipsky
  • 2015 : American Ultra de Nima Nourizadeh : Mike Howell
  • 2015 : Back Home de Joachim Trier : Jonah Reed
  • 2016 : Batman v Superman : L'Aube de la justice de Zack Snyder : Lex Luthor
  • 2016 : Café Society de Woody Allen : Bobby
  • 2016 : Insaisissables 2 de Jon M. Chu : Daniel Atlas
  • 2017 : Justice League de Zack Snyder : Lex Luthor (caméo non crédité, scène post-générique)
  • 2018 : The Wall Street Project (The Hummingbird Project) de Kim Nguyen : Vincent Zaleski
  • 2019 : Vivarium de Lorcan Finnegan : Tom
  • 2019 : Retour à Zombieland (Zombieland: Double Tap) de Ruben Fleischer : Colombus
  • 2019 : The Art of Self-Defense de Riley Steams: Casey
  • 2020 : Resistance de Jonathan Jakubowicz : Marcel Marceau
  • En projet : Insaisissables 3

Télévision

  • 1999-2000 : La Famille Green : Kenny Green
  • 2001 : Le Feu qui venait du ciel : Eric Dobbs
  • 2012 : The Newsroom : Eric Neal (saison 3)(voix au téléphone)
  • 2014 : Modern Family : Asher (saison 5, épisode 12)

Distinctions

Récompenses

Nominations

  • 2005 : Dallas-Fort Worth Film Critics Association Awards du meilleur jeune acteur dans une comédie dramatique pour Les Berkman se séparent
  • 2006 :
    • Critics Choice Award : meilleur jeune acteur dans une comédie dramatique pour Les Berkman se séparent
    • Independent Spirit Awards : meilleur jeune acteur dans une comédie dramatique pour Les Berkman se séparent
    • Chlotrudis Awards : meilleur jeune acteur dans une comédie dramatique pour Les Berkman se séparent
  • 2009 : Gotham Awards : meilleure distribution pour Adventureland, partagé avec Kristen Stewart, Martin Starr, Kristen Wiig, Bill Hader, Ryan Reynolds et Margarita Levieva
  • 2010 :
  • 2011 :
  • 2017 : Razzie Awards : pire acteur dans un second rôle pour Batman v Superman : L'Aube de la justice

Voix françaises

En France, Donald Reignoux est la voix française régulière de Jesse Eisenberg.

Au Québec, Hugolin Chevrette-Landesque est la voix québécoise régulière de l'acteur.


Œuvre littéraire

  • Bream Gives Me Hiccups, 2015

Notes et références

Liens externes

  • (en-US) « Jesse Eisenberg », sur MRQE
  • (en-US) « Jesse Eisenberg », sur Rotten Tomatoes
  • (en-US) « Jesse Eisenberg », sur The New York Times
  • (en-US) « Jesse Eisenberg », sur Los Angeles Times
  • (en-US) « Jesse Eisenberg », sur People.com
  • (en-US) « Jesse Eisenberg », sur The New Yorker
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la télévision
  • Portail de la littérature américaine
  • Portail de New York
  • Portail de la culture juive et du judaïsme

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Jesse Eisenberg de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés