Recherche


Avis de lecteurs

Mille petits riens (Jodi Picoult)

note: 5Racisme à l'américaine FM - 10 juin 2020

Sage-femme expérimentée et appréciée dans un hôpital du Connecticut, Ruth est la seule femme de couleur dans son service. Cela ne lui a jamais posé problème, jusqu’au jour où un [...]

Les sales gosses (Charlye Ménétrier McGrath)

note: 4Drôle et émouvant Victoria, MMC - 22 juillet 2020

Vous voulez du feelgood ? Ne cherchez plus !

Quand les enfants de Jeanne, vaillante octogénaire, la place en maison de retraite contre son gré, ils ne sont pas au bout [...]

Les simples (Yannick Grannec)

note: 5La bétise des hommes peut prendre plusieurs visages Marie - 11 mai 2020

S’échapper quelques heures en Provence à la fin du 16ème siècle. Se retrouver au cœur de Notre-Dame du Loup, cette petite communauté de bénédictines où il fait bon vivre entre [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Camelia Jordana

 
Camelia Jordana. Source: Wikipedia

Camélia Jordana Riad-Aliouane, dite Camélia Jordana, est une chanteuse et actrice française, née le à Toulon.

Révélée en 2009 par l'émission Nouvelle Star de M6, où elle finit en troisième position, elle sort successivement les albums Camélia Jordana (2010), Dans la peau (2014) et LOST (2019).

Également actrice depuis 2013, elle remporte le César du meilleur espoir féminin en 2018 pour son rôle dans Le Brio.

En 2019, aux Victoires de la musique, elle remporte la récompense du meilleur album de musiques du monde avec son album Lost.

Biographie

Jeunesse et formation

Camélia Jordana Riad-Aliouane naît dans une famille bourgeoise le à Toulon. Petite-fille d’immigrés algériens, baignée dans cette culture, elle est la fille d'un chef d'entreprise de transport de béton et d'une thérapeute en développement personnel. Sa grand-mère, aînée d'une fratrie pauvre de neuf enfants, vient vivre en France avec son mari, travaillant ensemble pour cultiver des pêches dans le Var dans les années 1950. En Algérie, son grand-père était un référent local du Front de libération nationale (FLN), parti politique indépendantiste.

Camélia Jordana grandit à La Londe-les-Maures. Elle suit ses études au lycée Jean-Aicard de Hyères jusqu'en première littéraire. Elle tient son goût pour le chant de sa mère, chanteuse lyrique amatrice. Elle l'inscrit à des cours de piano, qu'elle suit pendant sept ans, et de théâtre.

Elle vit en Belgique à partir de 2014[réf. nécessaire], puis à Paris.

Elle est agnostique.

Révélation médiatique (années 2000)

À 16 ans, Camélia Jordana décide de passer le casting de la septième saison de Nouvelle Star à Marseille en interprétant What a Wonderful World de Louis Armstrong. Elle séduit le jury et le public avec son look années 1970 et sa voix jazzy.

Elle accède aux primes en direct, et finit troisième de la compétition. Elle est éliminée en demi-finale face à Leila et Soan. Son départ a beaucoup été commenté, puisqu'elle était la favorite de la saison. Dans Télérama, un journaliste écrit : « Toute la France parle de vous ce matin […]. A star is born », promettant de ne pas regarder la finale : « Sans vous, quel intérêt ? ».

Une semaine après la fin de l'émission, elle signe un contrat[réf. souhaitée] avec le label Sony Music, lui permettant d'enregistrer son premier album (Camélia Jordana, sorti le ).

Premier album (2010-2011)

Dès le lendemain de sa diffusion sur l'iTunes Store, le premier single intitulé Non, non, non (Écouter Barbara) se classe à la troisième place des ventes. L'album est à la première place des ventes sur iTunes Store dès le 31 mars[réf. souhaitée]. La première semaine, son album s'est écoulé à 10 169 exemplaires selon le Syndicat national de l'édition phonographique (SNEP) et GFK Music, ce qui le propulse à la 9e place du classement albums.

Après Non, non, non (Écouter Barbara), les titres Calamity Jane et Moi c'est ont fait l'objet de singles transmis aux stations de radios et de clips vidéo parus sur YouTube respectivement le et le .

Mi-novembre 2010, soit huit mois après sa sortie, son premier album est certifié disque de platine avec plus de 110 000 exemplaires vendus.

Afin de soutenir les droits de l’enfant dans le monde, le 20 novembre 2010, l’UNICEF France s'est associée à Camélia Jordana. La chanson Non, non, non (Écouter Barbara) a été réécrite pour l'occasion et présentée sous forme de flashmobs à travers la France[source insuffisante] et d'un clip participatif[source insuffisante].

Camélia Jordana a été nommée deux fois aux Victoires de la musique 2011 dans les catégories « Artiste révélation du public » et « Artiste révélation scène ». Elle a également été nommée aux NRJ Music Awards dans la catégorie « Révélation française de l'année » et aux Globes de cristal dans la catégorie « Meilleure interprète féminine ».

Un an après sa parution, son premier album s'est vendu à plus de 160 000 exemplaires, faisant de celui-ci une des meilleures ventes de l'année pour un artiste débutant,,,.

Consécration comme actrice et deuxième album (2012-2017)

La jeune femme fait ses premiers pas en tant qu'actrice en 2012 avec deux projets : tout d'abord avec un second rôle dans la comédie dramatique La Stratégie de la poussette, de Clément Michel. Puis à la télévision, elle donne la réplique à Daniel Prévost dans le téléfilm Les Mauvaises Têtes.

En 2014, la production internationale Bird People, de Pascale Ferran, l'emmène au 67e Festival de Cannes.

L'année suivante, elle défend trois autres seconds rôles : au cinéma dans les comédies dramatiques Je suis à vous tout de suite et Nous trois ou rien, aux côtés de Leila Bekhti. Elle apparaît également à la télévision, sur Canal+, dans l'unique saison de la série internationale Panthers, où elle joue la petite sœur du personnage de Tahar Rahim.

Parallèlement, la jeune femme sort un deuxième album réalisé par Babx : un premier extrait est dévoilé le 22 mai 2014, et un album, intitulé Dans la peau, sort le 8 septembre 2014.

Au printemps 2016, elle tourne dans le premier long-métrage de Sou Abadi, Cherchez la femme. Elle signe la chanson Ce qui nous lie est là pour le drame familial Ce qui nous lie, de Cédric Klapisch, sorti la même année.

En 2017, elle tient le premier rôle féminin du drame initiatique Le Brio face à Daniel Auteuil et sous la direction d'Yvan Attal. Sa performance lui vaut le César du meilleur espoir féminin.

Le magazine américain Variety annonce le 11 janvier 2017 que Camélia Jordana jouera dans Red Snake, le film de Caroline Fourest.

Troisième album (2018)

Lost est le troisième album de Camélia Jordana, paru en novembre 2018 sur le label Arista. Il est conçu avec Laurent Bardainne. Elle choisit d’y présenter ses engagements : « Je ne peux pas faire des chansons pour raconter mes vacances ou mes histoires d’amour, même si j’adore ça ».

Avec la chanson Dhaouw, elle évoque le massacre du 17 octobre 1961 : « Dans la Seine, le poids des os. Ils coulent, depuis le grand saut ».

Camélia Jordana rend hommage à Freddie Gray dans un clip et dénonce les violences policières. Elle fait aussi référence à l'affaire Adama Traoré.

En 2019, elle remporte une Victoire de la musique pour cet album dans la catégorie Musiques du monde.

Comme actrice, elle joue dans la comédie sociale Chacun pour tous, réalisée par Vianney Lebasque, où elle seconde Ahmed Sylla et Jean-Pierre Darroussin.

Elle double aussi Gwen Stacy dans l'acclamé film d'animation Spider-Man: New Generation, mis en scène par Peter Ramsey.

Début 2019, elle joue dans le drame historique Curiosa, réalisé par Lou Jeunet. L'actrice y côtoie Noémie Merlant, Niels Schneider et Benjamin Lavernhe.

Prises de position

Sur les vieux blancs riches ou catholiques

En , elle affirme que sa génération ne se reconnait pas dans la société française, dirigée par des « vieux blancs riches ». Cette déclaration suscite des réactions contrastées, lui valant notamment des accusations de racisme antiblanc. De son côté, Lucas Bretonnier, journaliste à Marianne, écrit que ses différentes déclarations font le « marketing des origines » et dépeint une génération passée « d’un extrême (la honte) à un autre (la revendication criarde) ».

L’année suivante, dans un entretien accordé à La Provence, Camélia Jordana déclare à propos du conflit kurde en Turquie que « si c'étaient des blancs catholiques qui se faisaient massacrer, on trouverait des solutions »,.

Sur les violences policières

Le , interrogée par Philippe Besson dans l'émission On n'est pas couché, elle déclare au sujet des violences policières : « Je parle des hommes et des femmes qui vont travailler tous les matins en banlieue et qui se font massacrer pour nulle autre raison que leur couleur de peau, c’est un fait. » Elle ajoute : « Il y a des milliers de personnes qui ne se sentent pas en sécurité face à un flic, et j’en fais partie. Aujourd’hui j’ai les cheveux défrisés, quand j’ai les cheveux frisés, je ne me sens pas en sécurité face à un flic en France. Vraiment. Vraiment »,.

Ces propos entraînent de vives réactions. Christophe Castaner, ministère de l'Intérieur, écrit sur Twitter : « Non madame, « les hommes et les femmes qui vont travailler tous les matins en banlieue » ne se font pas « massacrer pour nulle autre raison que leur couleur de peau ». Ces propos mensongers et honteux alimentent la haine & la violence. Ils appellent une condamnation sans réserve. »,. Des personnalités de droite et d'extrême droite désapprouvent également ses déclarations, les jugeant haineuses et passibles de poursuites judiciaires,. Le syndicat Alliance Police nationale annonce saisir le procureur de la République,.

Des personnalités de gauche et d'extrême gauche (dont Manon Aubry, Manuel Bompard, Rokhaya Diallo ou Aurélien Taché) approuvent cependant les propos de la chanteuse,. L’association SOS Racisme lui apporte son soutien et fait état d'une impossibilité de traiter le sujet et d’un supposé racisme des forces de l’ordre,. Assa Traoré — sœur d’Adama Traoré, mort en 2016 après une interpellation —, apporte son soutien à la chanteuse et lance le hashtag « #MoiAussiJaiPeurDevantLaPolice », qui est utilisé plus de 40 000 fois sur le réseau social au 25 mai.

Face à la polémique, Camélia Jordana publie un tweet le  : affirmant être « épatée par toutes ces réactions », elle indique qu’elle n’entend plus s’exprimer dans les médias, mais invite Christophe Castaner à débattre avec elle à la télévision et accorde un entretien au journal Le Monde.

Discographie

Albums

Singles

Autres participations musicales

Elle a participé à divers projets depuis lors :

  • So in Love, album d'André Manoukian, sorti le , sur lequel elle interprète la chanson qu'elle avait chantée lors de son casting pour la nouvelle star, What a Wonderful World ;
  • Pourquoi battait mon cœur, album d'Alex Beaupain, paru le , et sur lequel elle interprète en duo avec ce dernier le titre Avant la haine ;
  • l'album La bande des mots, paru le , sur lequel elle interprète l'un des poèmes Spleen de Charles Baudelaire qu'elle a mis elle-même en musique ;
  • Elles et Lui d'Alain Chamfort dans lequel elle interprète en 2012 Bambou en duo avec le chanteur.
  • Autour de Chet, album d'hommage à Chet Baker paru en avril 2016, où elle interprète The Thrill is gone avec le trompettiste Eric Truffaz.

Le , elle participe discrètement à une réunion du monde culturel organisée au Bataclan par Jean-Luc Mélenchon, candidat à la présidence de la République française, qu'elle reconnaît beaucoup apprécier. Le , elle a chanté pour la victoire de François Hollande lors de l'élection présidentielle.

En 2013, elle interprète Les Boîtes sur le projet Le Soldat rose 2 aux côtés d'artistes comme Nolwenn Leroy, Laurent Voulzy ou encore Élodie Frégé.

Elle est présente sur le nouvel album de Franck Monnet, Waimarama, sur une chanson intitulée Plus rien à me mettre.

En 2015, elle chante deux titres de l'album Les Gens dans l'enveloppe, chansons écrites et composées par Alex Beaupain pour accompagner le livre éponyme d'Isabelle Monnin (éd. JC Lattès).

Le , elle participe à l'hommage national rendu, aux Invalides, aux victimes de l'attentat du 13 novembre 2015 à Paris, en chantant avec Nolwenn Leroy et Yael Naim Quand on n'a que l'amour de Jacques Brel.

Fin 2015, elle pose en Marianne, un sein dénudé, sur la une de l'hebdomadaire L'Obs pour le dernier numéro (double) de l'année consacré à ceux qui « vont faire 2016 ».

À partir de 2015, elle chante régulièrement pour les réfugiés de la crise migratoire.

En 2017, elle reprend Septembre sur l'album hommage à Barbara, intitulé « Barbara » et réalisé par le pianiste Alexandre Tharaud. Toujours en 2017, Camélia Jordana forme le duo Lost avec Laurent Bardainne (du groupe Poni Hoax). Le , le groupe dévoile Fi 3Lemi (Mon drapeau), un premier extrait de leur projet. Le sort FLIP, premier album du rappeur parisien Lomepal dans lequel le duo Lost participe au titre Danse.

Tournées

Filmographie

Cinéma

  • 2013 : La Stratégie de la poussette de Clément Michel : Mélanie
  • 2014 : Bird People de Pascale Ferran : Leïla
  • 2015 : Je suis à vous tout de suite de Baya Kasmi : Kenza
  • 2015 : Nous trois ou rien de Kheiron : Maryam
  • 2016 : La Fine Équipe de Magaly Richard-Serrano : Salima
  • 2017 : Cherchez la femme de Sou Abadi : Leila
  • 2017 : Le Brio de Yvan Attal : Neila Salah
  • 2018 : Chacun pour tous de Vianney Lebasque : Julia
  • 2018 : Haut les filles de François Armanet : elle-même
  • 2019 : Sœurs d'armes de Caroline Fourest : Kenza
  • 2019 : Curiosa de Lou Jeunet : Zohra Ben Brahim
  • 2020 : La Nuit venue de Frédéric Farrucci : Naomie
  • 2020 : Parents d'élèves de Noémie Saglio : Nora Portel
  • 2020 : Les Choses qu'on dit, les choses qu'on fait d'Emmanuel Mouret : Daphné

Télévision

  • 2012 : Les Mauvaises Têtes, téléfilm de Pierre Isoard : Fanny Moreno
  • 2015 : Panthers, série de Johan Renck

Doublage

Théâtre

  • 2013 : Réponse à une petite fille noir(t)e de Malou Vigier, mise en scène de Malou Vigier
  • 2018 : Rien ne se passe jamais comme prévu de Kevin Keiss, mise en scène de Lucie Berelowitsch
  • 2020 : Andando d'après Federico García Lorca, mise en scène de Daniel San Pedro
  • 2020 : Callisto et Arcas d'après Ovide, mise en scène de Guillaume Vincent

Distinctions

Parcours dans Nouvelle Star

Galerie

Notes et références

Voir aussi

Articles connexes

  • Nouvelle Star 2009
  • Camélia Jordana (album)

Liens externes

  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • Taratata
    • (en) Billboard
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Songkick
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • Unifrance
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
    • Theatre-contemporain
  • Portail de la musique
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française
  • Portail du théâtre
  • Portail de la métropole de Toulon

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Camelia Jordana de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

Chaîne Youtube

CD

Afficher "Dans la peau"Afficher "Drones personnels"Afficher "L'Esprit Inter, vol. 2"Afficher "Le Soldat rose 2"Afficher "NRJ summer hits only 2020"Afficher "Versus"

DVD

Afficher "Spider-Man Spider-man"Afficher "Manou à l'école des goélands"Afficher "Le soldat rose 2 : en concert au Trianon"Afficher "Le Brio"