Recherche


Avis de lecteurs

Les simples (Yannick Grannec)

note: 5La bétise des hommes peut prendre plusieurs visages Marie - 11 mai 2020

S’échapper quelques heures en Provence à la fin du 16ème siècle. Se retrouver au cœur de Notre-Dame du Loup, cette petite communauté de bénédictines où il fait bon vivre entre [...]

Petit Poilu n° 21
Chandelle-sur-Trouille (Pierre Bailly)

note: 5Très bien pour aborder la difference Brigitte - 29 juin 2020

Permet d'aborder le thème des migrants, à mots couverts. Tout en douceur, les auteurs abordent les sujets de la guerre (mais sans montrer aucun assaillant ni aucune victime, très fort [...]

La mère morte (Blandine de Caunes)

note: 5Vivre la mort FM - 10 juin 2020

Blandine de Caunes est l’une des filles de l’icône féministe Benoîte Groult. Quand cette mère, célèbre pour son intelligence vive et érudite, son indépendance farouche, sa liberté de penser, de [...]

Méthode 15-33 (Shannon Kirk)

note: 4Belle surprise Céline - 9 août 2020

J'ai découvert ce livre totalement par hasard dans un rayon de la médiathèque et j'avoue avoir été agréablement surprise.
Le roman est de très bonne qualité, l'intrigue aussi, on est vite [...]

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Kool Shen

 

Kool Shen (/kuːl ʃɛn/), de son vrai nom Bruno Lopes, né le à Saint-Denis (département de la Seine), est un rappeur, producteur, breaker, graffeur, acteur, et joueur de poker français. Cofondateur du groupe de rap Suprême NTM avec JoeyStarr, il fait partie des figures majeures du rap français. En 2004, il publie son premier album solo intitulé Dernier Round. Parallèlement à sa carrière musicale, Kool Shen se consacre également au poker de haut niveau.

Biographie

Enfance

Bruno Lopes naît le à Saint-Denis d'un père d'origine portugaise et d'une mère d'origine bretonne. Son père est haltérophile et menuisier dans le BTP, sa mère professeur d'anglais. Son enfance est marquée par le sport ; breakdancer, il danse par passion jusqu'à ce qu'un voyage aux États-Unis lui change la vie et lui donne une ambition. Enfant, il se consacre au football, au point de se voir proposer l'entrée au centre de formation du RC Lens, à l'âge de 14 ans, proposition qu'il décline au profit de sa nouvelle passion, le mouvement hip-hop alors tout juste balbutiant en France. Il commence à écrire à l’âge de 18 ans. Il s'exerce au free-style lors d'émissions sur radio Nova, à l'époque avec Joey Starr">Joey Starr.

Il effectue son service national au 35e régiment d'infanterie à Belfort[réf. nécessaire].

Années NTM (1983–2001)

Lopes contribue à faire du Suprême NTM un duo de rap hardcore détonnant, contrastant avec l'énergie plus brute de son acolyte JoeyStarr. Après avoir soutenu la marque Com8 de son ex-complice JoeyStarr, il lance [Quand ?]sa propre marque de streetwear (2 High)[réf. nécessaire].

Entretemps, il sort au printemps 2004 () un album solo intitulé Dernier Round (meilleure vente rap 2004 en France avec 220 000 exemplaires vendus), son premier album solo, qui atteint la 17e place des classements musicaux français, avant de mettre (officiellement) un terme à sa carrière en tant que rappeur. Sur cet album, Kool Shen rend hommage à Virginie Sullé (Lady V), qui a été sa femme durant dix ans, dans le titre Un ange dans le ciel. Il rencontre un vif succès grâce à ce hit, qui fut beaucoup diffusé à la radio[réf. nécessaire]. Avant de tirer sa révérence, la face sombre de NTM, comme il se définit lui-même, sort un mini-album avec un morceau en featuring avec Rohff et Dadoo, L'Avenir est à nous[réf. nécessaire].

Années IV My People (2001–2009)

Kool Shen se consacre entièrement à son label, IV My People en tant que producteur, label qui a déjà vu naître des artistes comme Busta Flex, Serum, les premiers solos d'artistes confirmés (Zoxea, ou encore l'américaine Toy et Les Spécialistes). Il donne le vendredi un concert d'adieu dans un Zénith de Paris tout acquis à sa cause. Il sortira un CD-DVD de ce concert intitulé Dernier Round au Zénith. Parallèlement, il continue cependant de signer des featurings sur les albums d'autres rappeurs. Après la sortie de la compilation IV My People Mission, le label IV My People et sa marque de streetwear, 2 High, déposent le bilan et le collectif se dissout. Il arrivera quand même à faire signer Salif, Jeff Le Nerf et lui-même chez AZ, le label de Valery Zeitoun. Pour ce qui est des autres, Serum, Toy, rien n'est précisé, probablement en indépendant[réf. nécessaire].

Reformation de Suprême NTM (2008)

Conjointement avec son ancien complice JoeyStarr, il annonce officiellement le sur le plateau du Grand Journal de Michel Denisot, la reformation du groupe Suprême NTM, figure de proue du rap français des années 1990 dissoute en 1998 ; réunion qui se matérialise par une série de cinq concerts qui se tiendront au Palais omnisports de Paris-Bercy en , puis sur une tournée à travers toute la France, et les pays frontaliers dont la Belgique et la Suisse.

Crise de conscience (2009)

En , il annonce son grand retour en solo avec un teaser où on le voit incarner un boxeur. Alors que certains s'attendaient à un nouvel album du Suprême NTM, il prépare Crise de conscience avec son ami Fabrice Allouche. L’album sort le . Il comporte quinze titres avec en vedette JoeyStarr, Jeff Le Nerf, J. Mi Sissoko, Salif, Blacko. À l'occasion de la sortie de cet album, Kool Shen tente un coup marketing en devenant le sponsor maillot de l'Olympique lyonnais pour le match entre l'Olympique lyonnais et l'Olympique de Marseille.

Carrière de joueur de poker

Parallèlement à sa carrière musicale, Kool Shen se consacre également au poker de haut niveau. Il est sponsorisé par PokerStars sur plusieurs tournois, rejoint en 2010 l'équipe Poker-Leader, et est depuis le sponsorisé par Winamax. Considéré comme un bon joueur français de tournois de No Limit Hold'em, il a plusieurs succès à son palmarès.

Il atteint 6 fois les places payées lors d'un European Poker Tour, sa meilleure performance étant une 4e place à Madrid le pour un gain de 140 000 €. Il compte également plusieurs places payées sur des World Poker Tour, des World Series Of Poker et sur d'autres tournois. Il remporte 2 tournois assez importants : Le Main Event des Euro Finals of Poker 2012 (5 000  Diamond Championship) à l'Aviation Club de France le pour 100 000 € et le World Poker Tour National Séries de Cannes le pour 108 000 €. Ses gains en tournois s'élèvent à plus de 1 040 000 dollars américains.

Carrière d'acteur

Au début des années 2000, on a d'abord pu le voir apparaître dans le film Old School de Karim Abbou et Kader Ayd aux côtés de son complice JoeyStarr, de Ramzy Bedia ou d'Élie Semoun, puis dans un second rôle de la comédie La Beuze de François Desagnat et Thomas Sorriaux avec Michaël Youn, Gad Elmaleh et Omar Sy[réf. nécessaire].

En 2013, la réalisatrice Catherine Breillat fait appel à lui et le dirige dans son premier rôle important, un personnage inspiré de Christophe Rocancourt, face à Isabelle Huppert pour le film autobiographique Abus de faiblesse, qui sort en salle au début de l'année 2014[réf. nécessaire].

Depuis, il semble vouloir s'impliquer plus sérieusement dans une carrière de comédien ; il enchaîne avec des rôles dans la série télévisée Paris diffusée sur Arte, et dans Soldat blanc, téléfilm sur la guerre d'Indochine réalisé par Érick Zonca pour Canal+[réf. nécessaire].

En 2016, il joue le rôle du père d'un jeune surfeur mort des suites d'un accident, dont les organes pourraient être prélevés pour sauver trois jeunes femmes, dans Réparer les vivants de Katell Quillévéré[réf. nécessaire].

En 2018 il incarnera le rôle de Winny, dans Paradise Beach réalise par Xavier Durringer. Il sera l’un des anciens braqueurs s’étant envoler pour la Thaïlande afin d’y couler des jours heureux avec ses amis, tous devenus commerçants. Un paradis qui deviendra vite un enfer à la sortie de prison de l’un deux, Mehdi. On retrouvera dans le film, d’autres rappeurs comme Nessbeal, Seth Gueko ou bien encore Dosseh. Les acteurs : Tewfik Jellab, Sami Bouajila, Hubert Koundé ou bien encore Mélanie Doutey sont également à l’affiche[réf. nécessaire].

Télévision

En , lors de l'émission Touche pas à mon poste !, il révèle avoir reçu une proposition d'intégrer le jury de la première saison de l’émission The Voice mais a refusé, ne se sentant pas capable de coacher des apprentis chanteurs.

En 2020, il campe le personnage de Cisco, un braqueur, dans la 8e saison de la série Engrenages.

Discographie

Albums solo

  • 2004 : Dernier Round
  • 2005 : Dernier Round au Zénith (live)
  • 2009 : Crise de conscience
  • 2016 : Sur le fil du rasoir

Avec Suprême NTM

  • 1991 : Authentik
  • 1993 : 1993... J'appuie sur la gâchette
  • 1995 : Paris sous les bombes
  • 1995 : NTM live (maxi 5 titres)
  • 1998 : Suprême NTM
  • 1998 : 93 Party (maxi 6 titres)
  • 2000 : NTM Live... du Monde de demain à Pose ton gun (live)
  • 2001 : NTM - Le Clash
  • 2007 : Best of
  • 2009 : On est encore là : Bercy 2008 (live)

Avec IV My People

  • 2000 : Certifié conforme
  • 2002 : IV My People Zone
  • 2006 : IV My People Mission (avec Orishas, IV My People et Salif)

Apparitions

  • 1990 : NTM - Je rap sur la compile Rappattitude
  • 1992 : Psykopat Feat Kool Shen - Phénomenal attack qui est un inédit présent sur l'album Antholopsy - De 1992 à 2007
  • 1995 : Raggasonic Feat NTM - Aiguisé comme une lame sur l'album éponyme de Raggasonic
  • 1996 : Emyline outkast Feat Capelline Apprends à lire sur l'album Tutenuime
  • 1997 : Afro Jazz Feat NTM - Guerre des nerfs sur l'album d'Afro Jazz, Afrocalypse
  • 1998 : Busta Flex Feat NTM - Freestyle session sur l'album Busta Flex
Busta Flex Feat Kool Shen - J'fais mon job à plein temps sur l'album Busta Flex
  • 1999 : Zoxea Feat Kool Shen - Contrôle sur l'album de Zoxea, À mon tour d'briller
  • 2001 : Salif Feat Kool Shen & Zoxea - Sous bass et drum oblige sur l'album de Salif, Tous Ensemble Chacun Pour Soi
  • 2002 : Sages Poètes de la Rue Feat Kool Shen & Nysay - Thugs sur l'album des Sages Po', Après l'orage
  • 2003 : Kool Shen Feat Oxmo Puccino, Baby, Toy & Jeff Le Nerf - Mission TV sur la BO du film Double Zéro
  • 2003 : Kool Shen Feat Toy - Baby sur la BO du film Double zéro
  • 2003 : Serum Feat Kool Shen - Fallait s'y attendre sur l'album de Serum, On vit comme on peut
  • 2003 : Kool Shen - Quand j'prends l'mic (Version Originale) sur la Mixtape de DJ Goldfingers et DJ Kost Double Face 5
  • 2004 : Zoxea Feat Kool Shen - T'as changé sur l'album de Zoxea, Dans la lumière
  • 2004 : Oxmo Puccino Feat Kool Shen - Un flingue et des roses sur l'album d'Oxmo, Cactus de Sibérie et l'album de IV My People, IV My People Mission
  • 2004 : Kool Shen Feat Serum - Du 93 au 94 sur la compilation Street Lourd Hall Stars
  • 2004 : Kool Shen Feat Disiz la Peste - Nos pires ennemis sur la BO du film Dans tes rêves
  • 2004 : Kool Shen - C'est la session freestyle sur la compilation Session freestyle
  • 2004 : Kery James Feat Kool Shen, Lino, A-P, Blacko, Busta Flex, Passi, Disiz la Peste, Ol Kainry, Jacky Brown, etc. - Relève la tête sur l'album de Kery James Savoir et vivre ensemble
  • 2005 : Kool Shen Feat Serum - Paradis du son sur la compile Rap performance
  • 2005 : Kool Shen - Y'a plus de place sur la compile Ma conscience
  • 2005 : Kool Shen - 38 district sur la mixtape Juste un coup 2 beat
  • 2005 : Alcide H Feat Kool Shen, Dany Boss & Djaka - Adrénaline sur le Street CD d'Alcide H, Ambiances nocturnes
  • 2005 : Lord Kossity Feat Kool Shen - Oh no Remix sur l'album de Lord Kossity, Booming System
  • 2006 : Nysay feat. Kool Shen - Hier ressemble à demain sur l'album de Nysay, Au pied du mur
  • 2006 : Sinik feat. Kool Shen - Si proche des miens sur l'album de Sinik, Sang froid
  • 2006 : Kool Shen feat. Jeff Le Nerf - Les yeux dans la banlieue sur la compile Les yeux dans la banlieue
  • 2006 : Merlin au Mic feat. Kool Shen - Y'en a en stock sur le Street CD de Merlin, Vers l'avenir
  • 2006 : Enhancer feat. Kool Shen - Hot sur l'album d'Enhancer, Electrochoc
  • 2006 : Enhancer feat. Kool Shen feat. David Banner - Hot Remix sur la compile Dis l'heure 2 hip Hop Rock
  • 2007 : EXS feat. Kool Shen - Ainsi va la vie sur le Street CD d'EXS, 10 ans plus tard
  • 2007 : Psykopat feat. Kool Shen - Phénomenal attack sur le Street CD des Psykopat, Antholopsy
  • 2007 : Youssoupha Feat Kool Shen - Le monde est à vendre sur l'album de Youssoupha, À Chaque Frère
  • 2007 : Kool Shen feat. Myssa, Lorenzo, Donia & Kurtis - Morts pour rien sur la compile Morts pour rien (Hommage à Ziad et Bouna)
  • 2007 : Kool Shen feat. Dany Boss - Tu te rappelles sur la compile Premier combat Vol.1
  • 2008 : Kool Shen feat. Salif - Self control sur la compilation de Wealstarr
  • 2009 : Kool Shen - Crise de conscience
  • 2009 : Kool Shen - Vivre dans l'urgence
  • 2009 : Kool Shen feat. Blacko - eldorado crise de conscience
  • 2009 : Kool Shen feat. Salif - C'est bouillant crise de conscience
  • 2009 : Kool Shen feat. Jeff le nerf - Rappelle-toi crise de conscience
  • 2009 : Kool Shen - Jusqu'au Bout feat J.Mi Sissoko crise de conscience
  • 2009 : Kool Shen feat. Jeff le Nerf - les yeux dans la banlieue 2
  • 2009 : Wanderlei Silver feat. Kool Shen - Triste tec
  • 2010 : Kool Shen - Foot de rue pour le générique de Foot de rue, saison 3
  • 2010 : Kool Shen feat. Rim-K - Reste pas là sur Street Lourd 2
  • 2010 : Kool Shen - Bounce, Remix Live J'reviens
  • 2010 : Touareg Records feat. Kool Shen - Depuis le départ
  • 2011 : Jeff Le Nerf feat. Kool Shen - IV My People sur l'album Ennemis D’État de Jeff Le Nerf
  • 2013 : Akhenaton, Disiz, Dry, Kool Shen, Lino, Nekfeu, Nessbeal, Sadek, Sneazzy, S.Pri Noir, Still Fresh, Soprano & Taïro - Marche, BO du film La Marche
  • 2014 : Busta Flex feat. Zoxea, Kool Shen & Lord Kossity - Soldat (4MyPeople Remix) sur le maxi de Busta Flex, Soldat
  • 2016 :Jeff Le Nerf feat. Demi Portion & Kool Shen - Tout part de là
  • 2016 :Jeff Le Nerf et Furax Barbarossa feat kool Shen - Océans de couleuvres
  • 2018 : Suprême NTM feat. Sofiane - Sur le drapeau sur l'album 93 Empire
  • 2019 :FFB - Mosh Pit ft. Suprême NTM, Lord Kossity
  • 2019 :Seth Gueko & Kool Shen - Les 5 Doigts De La Main (BO du film Paradise Beach)
  • 2020 :Sofiane x Kool Shen - Undustry , EP L'homme de l'ombre "Œuvre d'art"

Clips

  • 1998 : That's my people. Réalisé par Tristan et Gilles
  • 2000 : United we stand (avec Toy). Réalisé par J.G. Biggs
  • 2002 : Are You Ready? (avec Toy). Réalisé par J.G. Biggs
  • 2004 : Qui suis-je ? (acteurs : Samuel Le Bihan et Jo Prestia). Réalisé par J.G. Biggs.
  • 2004 : II shoot IV my people (avec Big Ali). Réalisé par J.G. Biggs.
  • 2004 : Un ange dans le ciel. Réalisé par J.G. Biggs.
  • 2005 : L'avenir est à nous (avec Rohff et Dadoo). (acteur : Tchéky Karyo) Réalisé par J.G. Biggs.
  • 2005 : That's my people (live) (avec Sinik et Kery James). Réalisé par J.G. Biggs.
  • 2006 : HOT (avec Enhancer et David Banner). Réalisé par HK corp.
  • 2009 : J'reviens (avec JoeyStarr) (Acteur : Philippe Nahon). Réalisé par RANI.
  • 2009 : C'est bouillant (avec Salif).
  • 2010 : Reste pas là (avec Rim'K) sur Street lourd 2.
  • 2016 : Ma rime. Album à venir Sur le fil du rasoir. Réalisé par Def Jam Recordings France.
  • 2016 : Faudra t'habituer (avec Jeff le Nerf). Réalisé par Def Jam Recordings France
  • 2016 : Debout. Réalisé par Leïla Sy. Produit par Mani Deïz
  • 2016 : Edgar. Réalisé par Def Jam Recordings France
  • 2016 : Au pied de mon âme. Réalisé par Dej Jam Recordings France

Filmographie

Cinéma

  • 2000 : Old School de Kader Ayd et Karim Abbou : Jean-Louis, un garde du corps
  • 2003 : La Beuze de François Desagnat et Thomas Sorriaux : Lord Fatal
  • 2003 : Le cercle de la haine de Xavier Mauranne : propre rôle
  • 2005 : Au petit matin de Xavier Gens : flic no 1
  • 2014 : Abus de faiblesse de Catherine Breillat : Vilko Piran
  • 2014 : Soldat blanc de Érick Zonca : le colonel Damien
  • 2016 : Réparer les vivants de Katell Quillévéré : Vincent
  • 2019 : Paradise Beach de Xavier Durringer : Vinny

Télévision

  • 2014 : Soldat blanc de Érick Zonca : le colonel Damien
  • 2015 : Paris de Gilles Bannier, série télévisée : Sacha
  • 2020 : Validé de Franck Gastambide, série télévisée : lui-même
  • 2020 : Engrenages d'Alexandra Clert, série télévisée : Cisco

Concerts enregistrés et DVD musicaux

  • 2000 : NTM Live 98 - Du Monde de Demain à Pose Ton Gun de François Bergeron
  • 2001 : NTM, Le Clash (tous les clips du Suprême NTM)
  • 2005 : Dernier Round au Zénith

Documentaires

  • 2000 : Authentiques - Un an avec NTM documentaire d'Alain Chabat et Sear
  • 2003 : On n'est pas des marques de vélo de Jean-Pierre Thorn (propre rôle)

Notes et références

Liens externes

  • Notice dans un dictionnaire ou une encyclopédie généraliste : Deutsche Biographie
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives au jeu :
    • (en) Global Poker Index
    • (en) The Hendon Mob
    • (en) World Poker Tour
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Songkick
  • Portail de la musique
  • Portail du hip-hop
  • Portail du cinéma français
  • Portail du poker
  • Portail de la Seine-Saint-Denis

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Kool Shen de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

Chaîne Youtube