Recherche


Avis de lecteurs

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

Retour de Mary Poppins (Le) (Rob Marshall)

note: 5Une vraie réussite Marie - 1 mars 2020

C'est avec beaucoup de scepticisme que je me suis décidée à regarder ce film. Heureusement que ma curiosité l'a emportée car je serai passée à côté d'un très beau moment [...]

Horrorstör (Grady Hendrix)

note: 5Gros gros coup de coeur Michèle - 27 juin 2020

Emprunté par hasard grâce à sa couverture originale, sa présentation l'est tout autant. L'histoire est digne d'un Stephen King, des passages sont bien angoissants, d'autres plus drôles. A découvrir absolument [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Les soeurs Mitford enquêtent
L'assassin du train (Jessica Fellowes)

note: 5A cup of tea ? FM - 10 juin 2020

Dans l’Angleterre des années 1920, Louisa est une jeune femme pauvre que son oncle s’apprête à prostituer. Parvenant à échapper à son emprise, elle va réussir à se faire [...]

Par le feu (Will Hill)

note: 5Histoire d'une reconstruction... Victoria, MMC - 21 avril 2020

"Par le feu" est un véritable livre coup de poing dans lequel Moonbeam, une jeune fille de 17 ans, va nous raconter sa vie passée dans une secte après qu'un [...]

Warren G

 
Warren G. Source: Wikipedia

Warren G, de son vrai nom Warren Griffin III, né le à Long Beach, en Californie, est un rappeur américain. Il est membre du groupe 213. Il publie son premier album solo, Regulate... G Funk Era, en 1994.

Biographie

Jeunesse et débuts

Warren G est né le et a grandi à Long Beach, dans la banlieue de Los Angeles, en Californie. Il est le demi-frère de Andre « Dr. Dre » Romelle Young (ils ont la même mère, Verna Lang). Jeune, il écoute la collection musicale de ses parents composée de jazz, de soul et de funk.

En 1990, il forme le groupe 213 en référence à l'ancien indicatif téléphonique de Long Beach, Californie avec Snoop Dogg et Nate Dogg.. Tous trois réalisent quelques titres. Il fait écouter une mixtape du groupe à son demi-frère, Dr. Dre, lors d'une fête organisée par le producteur à succès, qui est impressionné par le débit de Snoop Dogg et la voix de Nate Dogg. Dr. Dre fait immédiatement signer Snoop Dogg et Nate Dogg sur le label de Suge Knight, Death Row Records. Warren G travaille sur certains sons de Death Row, notamment sur Doggystyle, le premier album studio de Snoop. Il choisit cependant le label new-yorkais Def Jam. Ainsi 213 se sépare et ne se reformera qu'en 2004 pour l'album The Hard Way mais d'autres reformations du groupe avaient déjà vu le jour sur les albums solo des uns et des autres.

Carrière solo

En 1994, Warren publie son premier album solo Regulate... G Funk Era, dont le single Regulate avec Nate Dogg est aussi présent sur la bande originale du film Above the Rim. Avec ses teintes de G-funk, l'album devient certifié multi-disque de platine. Le titre So Many Ways apparaît quant à lui sur la bande originale du film Bad Boys. Il lance ensuite le label G-Funk Entertainement, avec comme artistes The Dove Shack et The Twinz.

En 1997, Warren G publie son deuxième album Take a Look Over Your Shoulder, sur le label Def Jam. Il contient les tubes Smokin' Me Out (en duo avec Ron Isley), What's Love Got to Do With (avec Adina Howard ; présent sur la bande originale du film Police Story 3: Supercop) et une reprise de I Shot the Sheriff de Bob Marley. Ce titre, sorti en single, est certifié disque d'or, tandis que l'album se classe 11e du Billboard 200, et certifié disque de platine. La même année, Warren G participe à l'album-concept The Rapsody Overture où il interprète Prince Igor, premier single de l'album, en duo avec la chanteuse d'opéra norvégienne Sissel. Il quitte ensuite le label de Russel Simmons pour Restless Records sur lequel il publie I Want It All en 1999. Son single homonyme avec Mack 10, qui reprend des samples de I Like It des DeBarge, est teinté de jazz et de rock et devient disque d'or.

En 2001, l'album The Return of the Regulator sort sur Universal Records, mais ne se vend qu'à peu d'exemplaires, malgré des collaborations prestigieuses : George Clinton, Nate Dogg, Snoop Dogg, WC, Mista Grimm ou encire Soopafly. Il contient le single Lookin' at You en featuring avec Ms. Toi et produit par Dr. Dre.

Nate Dogg, Snoop Dogg et Warren G reforment ensuite le groupe 213 et publient en 2004 l'album The Hard Way. Le single Groupie Luv est certifié disque d'or. En parallèle, Warren G participe au jeu vidéo Def Jam: Fight for NY, publié en 2004.

Fin 2005, Warren G publie son cinquième opus In the Mid-Nite Hour, avec des titres qui renouent avec le style G-funk de ses débuts. The G-Files est publié en 2009, avec pour single Crush avec Ray J. En parallèle, Warren G produit des artistes de Los Angeles et notamment un duo de Long Beach, The Twinz pour leur album Conversation ou encore The Dove Shack et Foesum.

Entre juin et , Warren G participe à la tournée West Coast Fest.

Le , Warren G publie le premier single My House de son EP à venir, Regulate.. G Funk Era, Pt. II. En août 2015, il publie l'EP Regulate... G Funk Era, Pt. II, qui fait suite à son premier album à succès. Il contient des couplets inédits de son ami Nate Dogg, décédé quatre ans plus tôt. Toujours en aout 2015, il est incarné par Sheldon A. Smith dans le film sur N.W.A réalisé par F. Gary Gray, NWA: Straight Outta Compton (Straight Outta Compton).

Discographie

Albums studio

  • 1994 : Regulate... G Funk Era
  • 1997 : Take a Look Over Your Shoulder
  • 1999 : I Want It All
  • 2001 : The Return of the Regulator
  • 2005: In the Mid-Nite Hour
  • 2009 : The G-Files

EP

  • 2015 : Regulate... G Funk Era, Pt. II

Filmographie

  • 1999 : Speedway Junky de Nickolas Perry : Brentley Shaw
  • 2000 : Little Richard (TV) de Robert Townsend : un musicien en studio
  • 2003 : Retour à la fac (Old School) de Todd Phillips : lui-même
  • 2005 : All of Us (série TV) - Saison 2, épisode 13 : un officier
  • 2008 : NBA '09: The Inside (jeu vidéo) : Talent Scout « Banks »

Notes et références

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • (en) Warren G sur Discogs
  • (en) Warren G sur l’Internet Movie Database
  • Portail du hip-hop
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la Californie
  • Portail des Afro-Américains

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Warren G de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés