Recherche


Avis de lecteurs

Les simples (Yannick Grannec)

note: 5La bétise des hommes peut prendre plusieurs visages Marie - 11 mai 2020

S’échapper quelques heures en Provence à la fin du 16ème siècle. Se retrouver au cœur de Notre-Dame du Loup, cette petite communauté de bénédictines où il fait bon vivre entre [...]

Horrorstör (Grady Hendrix)

note: 5Gros gros coup de coeur Michèle - 27 juin 2020

Emprunté par hasard grâce à sa couverture originale, sa présentation l'est tout autant. L'histoire est digne d'un Stephen King, des passages sont bien angoissants, d'autres plus drôles. A découvrir absolument [...]

La mère morte (Blandine de Caunes)

note: 5Vivre la mort FM - 10 juin 2020

Blandine de Caunes est l’une des filles de l’icône féministe Benoîte Groult. Quand cette mère, célèbre pour son intelligence vive et érudite, son indépendance farouche, sa liberté de penser, de [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Retour de Mary Poppins (Le) (Rob Marshall)

note: 5Une vraie réussite Marie - 1 mars 2020

C'est avec beaucoup de scepticisme que je me suis décidée à regarder ce film. Heureusement que ma curiosité l'a emportée car je serai passée à côté d'un très beau moment [...]

Mille petits riens (Jodi Picoult)

note: 5Racisme à l'américaine FM - 10 juin 2020

Sage-femme expérimentée et appréciée dans un hôpital du Connecticut, Ruth est la seule femme de couleur dans son service. Cela ne lui a jamais posé problème, jusqu’au jour où un [...]

Khaled

 
Khaled. Source: Wikipedia

Khaled Hadj Ibrahim (en arabe : خالد حاج ابراهيم), connu sous le nom de scène Cheb Khaled puis juste Khaled (prononcé en arabe : [xaːled]), né le à Oran en Algérie, est un chanteur, compositeur et multi-instrumentiste algérien de raï. Il a commencé à enregistrer au début de son adolescence sous le nom de Cheb Khaled (arabe pour « Jeune » Khaled, par opposition aux traditionalistes anciens cheikhs) et est devenu le chanteur algérien le plus célèbre au niveau international dans le monde arabe et à travers plusieurs continents. Sa popularité lui a valu le titre officieux de « Roi du Raï ». Ses chansons les plus célèbres en France, sont Didi, Aïcha et C'est la vie.

Biographie

Vie privée

Ses parents habitaient le quartier Eckmühl à Oran. Le chanteur raï Cheikh Fethi fut l'ami d'enfance de Cheb Khaled, et il a été influencé par les chanteurs comme Ahmed Wahby et Blaoui Houari, le grand cheikh de la chanson oranaise. Ses maîtres seront Abdelkader El-Khaldi et Mestfa Ben Brahim, qui fut la gloire de la poésie populaire algérienne.

Marié à une Franco-Algérienne (Samira Diabi), Khaled réside pendant des années en France. En 1997, son épouse dépose plainte contre lui pour violences conjugales, avant de se rétracter. Le , Khaled est condamné par le tribunal correctionnel de Nanterre à deux mois de prison avec sursis pour « abandon de famille ». En 2000, il s'installe au Luxembourg.

Il a été naturalisé marocain le par dahir n° 1-13-68 (décret royal) apparu sur le bulletin officiel du royaume du Maroc. Il se présente également comme un ami du roi du Maroc, Mohammed VI. Lors de l'interview accordée au quotidien El Watan, la femme de Khaled a tenu à préciser que Khaled n’a toujours pas reçu sa nationalité et qu’il n’est même pas allé la réclamer. Elle a ajouté que c’est lorsqu’elle est allée enterrer son père à Tlemcen qu’elle a entendu que Rabat voulait faire honneur à son mari, en lui accordant la nationalité marocaine. Elle a également précisé qu'elle-même ne possédait pas de passeport marocain : « Même moi je ne l’ai pas », rappelant au passage qu’elle est elle-même de père algérien et qu’elle voyage avec un passeport algérien.

En 2009, selon le magazine marocain Telquel, Khaled qualifie l'expulsion des Marocains d'Algérie durant les années 1970 d' « aberration ». Cependant, dans l'interview qu'il a accordée au quotidien algérien El Watan, Khaled nie avoir tenu les propos que le magazine marocain Telquel lui attribue.

Carrière

Khaled est surnommé « Cheb » au Festival d'Oran en 1985, dont il gagne le premier prix. En 1986, par l’intermédiaire du colonel Snoussi, il rencontre le compositeur algérien Safy Boutella avec lequel il produit et compose l’album mythique Kutché qui va lancer le raï à l’international. L'album sera classé parmi les 100 meilleurs albums du siècle (44e place) par Le Monde et la Fnac.

Grâce à lui, la musique raï a connu de nombreux changements par l'intégration d'instruments occidentaux tels que la guitare, la basse, le synthétiseur et le saxophone. En 1986, il rencontre Djilali Ourak et Marc Céda. Ces derniers font appel à Jess-Jemel Dif, ex-batteur fondateur du groupe Carte de Séjour et producteur de Cheb Kada, pour faire signer Khaled chez Universal. Ce dernier invite le patron d'Universal au Bataclan lors d'un concert deux jours de suite, et Khaled obtient ainsi son contrat pour Didi.

En 1992, paraît le titre Didi, qui connaît un grand succès au Maghreb ainsi qu'en France. L'album Khaled est produit à Los Angeles par Don Was et à Bruxelles par Michael Brook.

En 1993 sort l'album N'ssi, N'ssi. En 1994, Khaled reçoit un César de la meilleure musique écrite pour un film pour Un, deux, trois, soleil de Bertrand Blier. En juillet, il est invité par le Festival Paris quartier d'été à chanter à l'Opéra Garnier.

En 1996, il enregistre l'album Sahra, produit par Don Was et Philippe Eidel. Sahra contient deux collaborations avec Jean-Jacques Goldman, dont le tube Aïcha. La même année, il chante en duo avec Mylène Farmer La poupée qui fait non sur scène lors de certaines dates du Tour 96 de la chanteuse. En 1997, il joue dans le film 100% Arabica réalisé par Mahmoud Zemmouri avec Cheb Mami. L'album Hafla sort en 1998 et l'album Kenza (du prénom de sa fille) sort en 1999. En 2000, il sort un nouvel album Elle ne peut pas vivre sans lui !. En 1998, il participe à l'album 1 Douar d'Alan Stivell.

le à Bercy, il sort l'album Un, deux, trois soleils avec Rachid Taha et Faudel. Ils seront tous les trois récompensés par un World Music Award pour cet album en 2000.

En 2001, il apparaît dans le film Art’n Acte Production de Farid Dms Debah.

En 2002 , il participe au concert Time for Life à la Colisée de Rome en compagnie de Noa, Ray Charles, Nicolas Piovani, Mercedes Sosa et d'autres artistes du monde entier pour promouvoir la paix dans le monde.

Le , Khaled a été nommé Ambassadeur de bonne volonté de l’Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).

En 2004, il a participé au CD Agir Réagir en faveur des sinistrés du tremblement de terre qui a secoué la région d'Al Hoceima, au Maroc le 24 février. La même année, il sort l'album Ya Rayi.

En 2006, il chante en duo avec Cameron Cartio sur le titre Henna. Toujours en 2006, il chante en duo à San Francisco avec Carlos Santana la chanson Love to the people et, dans la même année, il chante Mas & Louly en duo avec Diana Haddad. En 2007, il chante en duo avec Melissa M le titre Benthi.

En 2009, pour marquer l'arrivée de la soirée Raï’n’B Fever 2009, avec le groupe Magic System, il chante Même pas fatigué. La même année, il sort un nouvel album Liberté.

Le , il participe à la cérémonie d'ouverture de la Coupe du monde de football en Afrique du Sud, où il chante son plus gros tube Didi.

Il a participé au festival Mawazine de Rabat le soir du , où il a réuni plus de 175 000 personnes sur place.

En 2012 (été), il enregistre et sort l'album C'est la vie dont 9 titres sont produits par RedOne, dont la chanson éponyme.

En 2013, il reçoit un Murex d'or.

Procès

Il est condamné en 2001 à deux mois de prison avec sursis pour avoir frappé sa femme. Il était notamment accusé de l'avoir frappée au niveau du ventre alors qu'elle était enceinte de 7 mois,.

Il est condamné le par le tribunal de grande instance de Paris pour avoir plagié la musique d'un auteur algérien, Cheb Rabah, pour la composition de son plus gros tube international, Didi. Cependant, il gagne en appel, après avoir prouvé qu'il avait, sur cassette audio, une composition antérieure à la chanson de Cheb Rabah.

Discographie

Albums

  • 1974 : Trig lycee
  • 1978 : Nenssa Souad
  • Plusieurs albums sortis en Algérie dans les années 1980
  • 1983 : Der Ghalta
  • 1985 : Khoude K'rak
  • 1987 : Ya taleb
  • 1988 : Kutché (avec Safy Boutella)
  • 1992 : Khaled
  • 1993 : N'ssi N'ssi
  • 1996 : Sahra
  • 1998 : Hafla
  • 1998 : 1, 2, 3 Soleils, album live avec Faudel et Rachid Taha
  • 1999 : Kenza
  • 2001 : El Lil Ou Nour
  • 2004 : Ya-Rayi
  • 2009 : Liberté
  • 2012 : C'est la vie

Singles

  • 1992 : Didi
  • 1992 : Ne m'en voulez pas
  • 1993 : Serbi Serbi
  • 1993 : Chebba
  • 1994 : N'ssi N'ssi
  • 1995 : Bakhta
  • 1996 : Aïcha
  • 1997 : Le Jour Viendra
  • 1997 : Ouelli El Darek
  • 1997 : Lillah
  • 1997 : La poupée qui fait non (avec Mylène Farmer)
  • 1999 : C'est La Nuit
  • 2000 : El Harba Wine
  • 2004 : Ya-Rayi
  • 2004 : Zine Zina
  • 2006 : Ya Dzayer
  • 2006 : El Babour
  • 2007 : Benthi (avec Melissa M)
  • 2007 : Ya Moul Kar
  • 2009 : Même pas fatigué (avec Magic System)
  • 2012 : Hiya Hiya (avec Pitbull)
  • 2012 : C'est la vie
  • 2016 : Wahda Be Wahda
Collaborations (seuls figurent les titres classés)

Compilations

  • 1991 : Le Meilleur de Cheb Khaled vol 1
  • 1992 : Le Meilleur de Cheb Khaled vol 2
  • 2009 : Khaled: Rebel of Raï – The Early Years

Participations

Musiques de films

Collaborations

Récompenses

  • 1985 : Premier prix du rai (KING) Oran
  • 1989 : Meilleure chanson (chebba) en France
  • 1989 : Top 100 meilleurs albums 20ème siècle kutché
  • 1992 : Top 50 Mtv America (didi)
  • 1992 : World Music Awards (didi)
  • 1992 : Mtv India awards (didi)
  • 1993 : 50e Festival du film de Venise - Un, deux, trois, soleil film
  • 1994 : César de la meilleure musique originale (Un, deux, trois, soleil)
  • 1995 : Victoires de la musique (Artiste de l'année)
  • 1997 : Kora Awards meilleur chanteur nord africain (Aïcha)
  • 1997 : World Music Awards (Chanson de l'année) (Album Sahra)
  • 1997 : Victoires de la musique (Chanson de l'année) (Aïcha)
  • 1998 : le Prix européen MTV Europe Music Awards
  • 1999 : World Music Awards (1,2,3 Soleils) partagé avec Rachid Taha et Faudel
  • 2004 : Grammy Jam Awards (Khaled et Carlos Santana) (Amour pour le peuple)
  • 2005 : BBC Radio 3 Awards for World Music - (Moyen Orien et Afrique du Nord).
  • 2005 : Montréal International Jazz Festival (Récompsense Antonio Carlos-Jobim).
  • 2005 : ImagineNations et DC Internationals (Empowering Award, pour répandre le message de paix).
  • 2006 : Prix Méditerranéen pour la créativité
  • 2008 : Award Dutch Virsti - Académie Allemande de musique
  • 2008 : MTV Europe Music Awards créativité
  • 2009 : MGM Awards (The legendary) (Las Vegas)(Album arabe le plus vendu de l'histoire).
  • 2009 : Big Apple Music Awards (meilleure vente d'un artiste arabe aux États-Unis)
  • 2009 : NME Awards (meilleur duo) avec Magic System
  • 2009 : European Hot 100 Singles 2009 (Billboard Awards) avec Magic System
  • 2012 : France Digital Songs (Billboard Awards)(C'est La Vie)
  • 2012 : Kora Awards meilleur chanteur nord africain (C'est La Vie)
  • 2013 : Victoires de la musique (C'est La Vie)
  • 2013 : World Music Awards (C'est La Vie)
  • 2013 : Murex D'Or - Meilleure chanson internationale & Meilleur chanteur international (C'est La Vie)
  • 2013 : Rabab d’or prix d'honneur - Maroc Festival International Al Ansra de M’diq
  • 2013 : festival international de la musique kabyle à Tanger festival Touiza MAROC 2013(C'est La Vie)

Succès de Didi

En 1992, Khaled chante Didi, son plus gros succès national et international. Ce titre arrive en tête des classements en Europe et surtout dans le monde arabe.[réf. nécessaire]

Le Tribunal de grande instance de Paris a condamné Khaled le pour contrefaçon de la composition musicale de Cheb Rabah dans la chanson Didi. Cependant, il gagne en appel, après avoir prouvé qu'il avait, sur cassette audio, une composition antérieure à la chanson de Cheb Rabah.

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • Last.fm
    • (en) AllMusic
    • (de) Munzinger Pop
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Muziekweb
  • Site officiel
  • Discographie sur Foorzik
  • Portail d'Oran
  • Portail de l’Algérie
  • Portail de la musique
  • Portail des musiques du monde
  • Portail du cinéma

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Khaled de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés