Recherche


Avis de lecteurs

L'échelle de Jacob (Ludmila Oulitskaïa)

note: 5Saga russe Serge L - 1 avril 2020écoutez

Un grande saga familiale avec de multiples personnages et les vies croisées de huit principaux personnages, dans la Grande Russie, entre 1905 et 2011.

Nora est née en 1943, comme [...]

Possession (Paul Tremblay)

note: 4Très bon roman Céline - 4 janvier 2020écoutez

Un très bon roman qui inscrit le rite de l'exorcisme et la possession dans un cadre plus moderne. Avec l'influence des médias, etc ...
Ce livre est très prenant, l'histoire évolue [...]

Erased n° 1 (Kei Sanbe)

note: 3Bonne série mais malheuresement je n'ai pas apprecié Florian - 19 décembre 2019écoutez

Ce manga nous parle d'un protagoniste qui a la faculté de revenir dans le passé quand un événement qui n'est pas bon s'est produit. Puis un soir, il va se [...]

Circé (Madeline Miller)

note: 5Vous reprendrez bien un peu de mythologie grecque ? Victoria, MMC - 19 décembre 2019écoutez

De Circé, on retient en général qu’elle est cette magicienne transformant en cochons les compagnons d’Ulysse dans l’Odyssée. En la plaçant au cœur de son récit, Madeline Miller lui redonne [...]

After n° 2
After we collided (Anna Todd)

note: 3Bonne suite Céline - 4 janvier 2020écoutez

Une bonne suite au premier tome et qui est un peu plus digeste au niveau de la longueur. Le contenu est d'assez bonne qualité, et l'intrigue avance de manière assez [...]

Retour de Mary Poppins (Le) (Rob Marshall)

note: 5Une vraie réussite Marie - 1 mars 2020écoutez

C'est avec beaucoup de scepticisme que je me suis décidée à regarder ce film. Heureusement que ma curiosité l'a emportée car je serai passée à côté d'un très beau moment [...]

Jamie Bell

 
Jamie Bell. Source: Wikipedia


Jamie Bell, né le à Billingham dans le comté de Durham (Angleterre), est un acteur britannique.

Révélé au grand public en 2000 pour le rôle-titre de la comédie dramatique anglaise Billy Elliot, de Stephen Daldry, il porte ensuite la comédie dramatique My Name Is Hallam Foe, de David Mackenzie, sortie en 2007.

Il enchaîne ensuite à Hollywood, où il tient plusieurs seconds rôles dans des films attendus : King Kong (2005), de Peter Jackson, Mémoires de nos pères (2006), de Clint Eastwood, Jumper (2008), de Doug Liman, Snowpiercer, le Transperceneige, de Bong Joon-ho ou encore Nymphomaniac, volume 2 (2013), de Lars von Trier.

Durant les années 2010, il est surtout choisi par Steven Spielberg pour incarner Tintin dans le blockbuster Les Aventures de Tintin : Le Secret de La Licorne (2011). Il reste dans le monde de la bande dessinée pour Les 4 Fantastiques (2015), de Josh Trank, où il incarne Ben Grimm.

Biographie

Sa mère le met au monde très jeune et il n'a pas pu connaître son père. Sa grand-mère, sa mère et sa sœur sont danseuses : il éprouve très tôt la passion de la danse et prend des cours dès ses six ans. Il sera élève de l'école Stagecoach Theatre School de Billingham, puis membre du National Youth Music Theatre.

Carrière

Révélation et progression internationale

Sa première performance se tient à la Noël 1998 sur une scène de Londres, le Queens Theatre, dans une production de Bugsy Malone, aux côtés d'autres futures étoiles comme Hannah Spearritt et Sheridan Smith. Il est révélé au grand public avec le rôle-titre du film Billy Elliot en 2000. Il reçoit la même année sa première récompense pour ce film. Le long-métrage est un succès critique et commercial à travers le monde, et le lance comme jeune acteur à suivre, à l'âge de seulement 14 ans.

L'année suivante, il est président de jury honoraire du Festival du film de Giffoni.

Sa participation à des co-productions internationales, et dans des genres diversifiés, lui permet de confirmer au cinéma : il est d'abord le domestique Smike dans une adaptation de Nicholas Nickleby ; mène le film de guerre d'horreur La Tranchée, et la comédie dramatique indépendante The Chumscrubber, où il joue un adolescent mécontent de Californie du Sud. Enfin, le drame Dear Wendy lui permet d'être entouré d'acteurs américains, et de travailler à partir d'un script de Lars von Trier.

Il fait son entrée à Hollywood en incarnant un adolescent sur la course dans le thriller indépendant L'Autre Rive ; puis en jouant un jeune marin dans le remake de King Kong de Peter Jackson. Le blockbuster, attendu, est un succès critique et commercial à travers le monde. L'année suivante, il est dirigé par Clint Eastwood pour le film de guerre Mémoires de nos pères, dans lequel il prête ses traits à Ralph Ignatowski.

Carrière hollywoodienne

L'année 2008 est cruciale : il joue le rôle principal du film indépendant britannique My Name Is Hallam Foe : seconde la star Daniel Craig dans le film de guerre Les Insurgés ; et la valeur alors montante Hayden Christensen dans le blockbuster de science-fiction Jumper. Ce dernier est un échec critique cuisant, et annule les projets de trilogie.

En 2011, il renouvelle cette stratégie : il retourne en Angleterre pour le drame indépendant Retreat, avec Cillian Murphy ; seconde la star montante Channing Tatum dans le péplum L'Aigle de la Neuvième Légion de Kevin Macdonald ; et enfin incarne Tintin dans le blockbuster de Steven Spielberg, Les Aventures de Tintin : Le Secret de La Licorne. Les projets de trilogie sont suspendus actuellement, malgré le succès international du long-métrage tourné en capture de mouvement. Le second opus devrait lui permettre de retrouver Peter Jackson à la réalisation.

En 2012, il côtoie Mia Wasikowska et Michael Fassbender dans l'adaptation britannique Jane Eyre, et fait partie de la distribution du film d'action Dos au mur, mené par Sam Worthington.

L'année 2013 lui permet de sortir de ses productions habituelles : il seconde Chris Evans dans la noire et acclamée coproduction internationale Snowpiercer, le Transperceneige, est à l'affiche de la saluée comédie indépendante écossaise Ordure !, puis est dirigé par Lars von Trier dans l'audacieux et adulte diptyque Nymphomaniac, volume 2.

En 2014, c'est vers la télévision qu'il se tourne pour un premier rôle américain : il est le héros de la série historique Turn sur la chaîne AMC. Malgré des critiques mitigées, le programme est renouvelé pour une seconde saison.

En 2015, il incarne Ben Grimm / La Chose dans le blockbuster de super-héros Les 4 Fantastiques. Ce reboot signé Josh Trank connaît néanmoins un échec critique et n'est rentabilisé que grâce à l'international. Il est également sur la liste des acteurs potentiels pour remplacer Daniel Craig pour les futurs James Bond.

Vie privée

En 2005, il commence à fréquenter l'actrice Evan Rachel Wood, rencontrée sur le tournage du clip musical de Green Day, Wake Me Up When September Ends. Ils possèdent tous les deux un tatouage de l'initiale du prénom de chacun, Evan Rachel Wood porte la lettre J sur sa cheville gauche. Ils se séparent l'année suivante, en 2006.

Le couple se reforme en 2011 et se marie le . En , l'actrice confirme être enceinte de leur premier enfant. Le , elle donne naissance à un petit garçon. Mais en , le couple annonce sa séparation.

Depuis 2015, il est en couple avec sa partenaire des 4 Fantastiques, Kate Mara. En janvier 2017, ils annoncent leurs fiançailles après deux ans de vie commune. Le mariage a lieu le .

Filmographie

Cinéma

  • 2000 : Billy Elliot de Stephen Daldry : Billy Elliot
  • 2002 : La Tranchée (Deathwatch) de Michael J. Bassett : PFC Charlie Shakespeare
  • 2002 : Nicholas Nickleby de Douglas McGrath : Smike
  • 2004 : L'Autre Rive (Undertow) de David Gordon Green : Chris Munn
  • 2004 : Dear Wendy de Thomas Vinterberg : Dick Dandelion
  • 2005 : Génération Rx (The Chumscrubber) d'Arie Posin : Dean Stifle
  • 2005 : King Kong de Peter Jackson : Jimmy
  • 2006 : Mémoires de nos pères (Flags of Our Fathers) de Clint Eastwood : Ralph « Iggy » Ignatowski
  • 2007 : My Name Is Hallam Foe (Hallam Foe) de David Mackenzie : Hallam Foe
  • 2008 : Jumper de Doug Liman : Griffin
  • 2008 : Les Insurgés (Defiance) d'Edward Zwick : Asael Bielski (en)
  • 2011 : L'Aigle de la Neuvième Légion (The Eagle) de Kevin Macdonald : Esca
  • 2011 : Jane Eyre de Cary Joji Fukunaga : Saint John Rivers
  • 2011 : Retreat de Carl Tibbetts : Jack
  • 2011 : Les Aventures de Tintin : Le Secret de La Licorne (The Adventures of Tintin) de Steven Spielberg : Tintin
  • 2012 : Dos au mur (Man on a Ledge) d'Asger Leth : Joey Cassidy
  • 2013 : Snowpiercer, le Transperceneige (Snowpiercer - 설국열차) de Bong Joon-ho : Edgar
  • 2013 : Ordure ! (Filth) de Jon S. Baird : Ray Lennox
  • 2013 : Nymphomaniac, volume 2 de Lars von Trier : K
  • 2015 : Les 4 Fantastiques (Fantastic Four) de Josh Trank : Ben Grimm / La Chose
  • 2017 : 6 Days de Toa Fraser : Rusty
  • 2017 : Film Stars Don't Die in Liverpool de Paul McGuigan : Peter Turner
  • 2018 : Skin de Guy Nattiv : Bryon Widner
  • 2018 : Donnybrook de Tim Sutton : Jarhead Earl
  • 2019 : Rocketman de Dexter Fletcher : Bernie Taupin

Télévision

Séries télévisées
  • 2000 : Close and True : Mark Sheedy (saison 1, épisode 2)
  • 2014-2017 : Turn : Abraham « Abe » Woodhull (40 épisodes)

Jeux vidéo

  • 2005 : King Kong : Jimmy (voix originale)
  • 2008 : Jumper: Griffin's Story : Griffin (voix originale)

Clip

  • 2005 : Wake Me Up When September Ends, clip de Green Day

Producteur

  • 2018 : Teen Spirit de Max Minghella

Distinctions

Récompenses

  • 2000 : British Independent Film Awards de la meilleure révélation masculine à l'écran dans un drame musical pour Billy Elliot (2000).
  • 2000 : Las Vegas Film Critics Society Awards du meilleur jeune acteur dans un drame musical pour Billy Elliot (2000).
  • 2000 : Festival international du film de Kiev Molodist du meilleur jeune acteur dans un drame musical pour Billy Elliot (2000).
  • 2000 : National Board of Review Awards du meilleur jeune acteur dans un drame musical pour Billy Elliot (2000).
  • 54e cérémonie des British Academy Film Awards 2001 : Meilleur acteur dans un drame musical pour Billy Elliot (2000).
  • 6e cérémonie des Critics Choice Awards 2001 : Meilleure performance d'enfant dans un drame musical pour Billy Elliot (2000).
  • 6e cérémonie des Empire Awards 2001 : Meilleur début dans un drame musical pour Billy Elliot (2000).
  • 2001 : Evening Standard British Film Awards de l'acteur le plus prometteur dans un drame musical pour Billy Elliot (2000).
  • Italian National Syndicate of Film Journalists 2001 : Lauréat du Prix Guglielmo-Biraghi du meilleur jeune acteur dans un drame musical pour Billy Elliot (2000).
  • 2001 : London Critics Circle Film Awards de la révélation britannique de l'année dans un drame musical pour Billy Elliot (2000).
  • Online Film & Television Association Awards 2001 :
    • Meilleur jeune acteur dans un drame musical pour Billy Elliot (2000).
    • Meilleur espoir masculin dans un drame musical pour Billy Elliot (2000).
  • 2001 : Phoenix Film Critics Society Awards du meilleur jeune acteur dans un drame musical pour Billy Elliot (2000).
  • 2001 : Young Artist Awards du meilleur jeune acteur dans un drame musical pour Billy Elliot (2000).
  • 2002 : National Board of Review Awards de la meilleure distribution dans un drame d'aventure pour Nicholas Nickleby (2002) partagé avec Jim Broadbent, Tom Courtenay, Alan Cumming, Edward Fox, Romola Garai, Christopher Plummer, Anne Hathaway, Barry Humphries, Charlie Hunnam, Nathan Lane, Timothy Spall et Juliet Stevenson.
  • 2005 : Young Artist Awards de la meilleure performance pour un jeune acteur principal dans un thriller dramatique pour Undertow (2004).
  • 2015 : CinemaCon de la meilleure distribution dans un film de science-fiction pour Les 4 Fantastiques (Fantastic Four) (2015) partagé avec Michael B. Jordan, Kate Mara et Miles Teller.
  • Hollywood Film Awards 2017 : Lauréat du Prix New Hollywood dans un drame biographique pour Film Stars Don't Die in Liverpool (2017).

Nominations

  • Prix du cinéma européen 2000 : Meilleur acteur européen dans un drame musical pour Billy Elliot (2000).
  • 13e cérémonie des Chicago Film Critics Association Awards 2001 : Acteur le plus prometteur dans un drame musical pour Billy Elliot (2000).
  • 7e cérémonie des Chlotrudis Awards 2001 : Meilleur acteur dans un drame musical pour Billy Elliot (2000).
  • 2001 : Online Film Critics Society Awards du meilleur début cinématographique dans un drame musical pour Billy Elliot (2000).
  • 2001 : Phoenix Film Critics Society Awards du meilleur espoir dans un drame musical pour Billy Elliot (2000).
  • 5e cérémonie des Satellite Awards 2001 : Meilleur acteurdans un drame musical pour Billy Elliot (2000).
  • 7e cérémonie des Screen Actors Guild Awards 2001 :
  • 2001 : Teen Choice Awards de la meilleure interprétation masculine dans un drame musical pour Billy Elliot (2000).
  • 2002 : Las Vegas Film Critics Society Awards du meilleur jeune acteur dans un drame d'aventure pour Nicholas Nickleby (2002).
  • 2001 : Young Artist Awards de la meilleure performance pour un jeune acteur principal dans un drame d'aventure pour Nicholas Nickleby (2002).
  • 2007 : BAFTA Scotland du meilleur acteur dans un drame romantique pour My Name Is Hallam Foe (Hallam Foe) (2007).
  • 2007 : British Independent Film Awards du meilleur acteur dans un drame romantique pour My Name Is Hallam Foe (Hallam Foe) (2007).
  • 2008 : Evening Standard British Film Awards du meilleur acteur dans un drame romantique pour My Name Is Hallam Foe (Hallam Foe) (2007).
  • 2008 : MTV Movie Awards du meilleur combat dans un film d'aventure pour Jumper (2009) partagé avec Hayden Christensen.
  • Bodil Awards 2014 : Meilleur acteur dans un second rôle dans un drame pour Nymphomaniac, volume 2 (2013).
  • 2014 : International Online Cinema Awards du meilleur acteur dans un second rôle dans un drame pour Nymphomaniac, volume 2 (2013).
  • Robert Festival 2015 : Robert du meilleur acteur dans un second rôle dans un drame pour Nymphomaniac (2013) et dans un drame pour Nymphomaniac, volume 2 (2013).
  • 36e cérémonie des Razzie Awards 2016 : Pire équipe à l'écran dans un film de science-fiction pour Les 4 Fantastiques (Fantastic Four) (2015) partagé avec Michael B. Jordan, Kate Mara et Miles Teller.
  • 20e cérémonie des British Independent Film Awards 2017 : Meilleur acteur dans un drame biographique pour Film Stars Don't Die in Liverpool (2017).
  • 71e cérémonie des British Academy Film Awards 2018 : Meilleur acteur dans un drame biographique pour Film Stars Don't Die in Liverpool (2017).
  • 2018 : Evening Standard British Film Awards du meilleur acteur dans un drame biographique pour Film Stars Don't Die in Liverpool (2017).

Voix françaises

En France, Donald Reignoux, est la voix française la plus régulière de Jamie Bell. Benjamin Bollen l'a également doublé à trois reprises.

En France
Au Québec

Au Québec, Hugolin Chevrette-Landesque est la voix québécoise régulière de Jamie Bell.

Notes et références

Voir aussi

Bibliographie

  • Première N°286, Paris, , (ISSN 0399-3698)

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de la télévision britannique

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Jamie Bell de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Rocketman"Afficher "Snowpiercer"Afficher "Tintin Les Aventures de Tintin"Afficher "Billy Elliot"Afficher "Skin"