Recherche


Avis de lecteurs

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Les simples (Yannick Grannec)

note: 5La bétise des hommes peut prendre plusieurs visages Marie - 11 mai 2020

S’échapper quelques heures en Provence à la fin du 16ème siècle. Se retrouver au cœur de Notre-Dame du Loup, cette petite communauté de bénédictines où il fait bon vivre entre [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

Le chant d'Achille (Madeline Miller)

note: 4Achille au pied léger FM - 10 juin 2020

Demi-dieu de la mythologie grecque, Achille est l’un des inoubliables personnages de L’Iliade d’Homère. Diplômée de lettres classiques, l’américaine Madeline Miller a relevé le défi de romancer l’histoire d’Achille en [...]

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

Gina McKee

 

Gina McKee, née Georgina McKee le à Sunderland dans le Tyne et Wear au Royaume-Uni, est une actrice britannique.

Biographie

Fille de mineur, Gina McKee, est née à Peterlee, un village du nord-est de l’Angleterre. En répondant par hasard à une annonce, elle est engagée dans la série pour enfants Quest of Eagles. Elle poursuit sa carrière à la télévision, au théâtre et au cinéma où elle obtient en 1988 un petit rôle dans Le Repaire du ver blanc de Ken Russell. Gina McKee s’est fait notamment connaître avec la série télévisée Our Friends in the North (1996), dans le rôle de Mary qui lui vaut trois prix d’interprétation. Elle interprète ensuite le rôle de Bella dans Coup de foudre à Notting Hill (1999) puis le film Jeanne d'Arc de Luc Besson où elle est la duchesse de Bedford lors du procès de Jeanne d'Arc à Rouen. Elle joue également dans The Forsyte Saga (2002), The Lost Prince (2003), The Borgias (2011).

Gina McKee est mariée à Kez Cary depuis 1989 et vit dans le Sussex, au sud-est de l’Angleterre.[réf. nécessaire]

Filmographie

Cinéma

  • 1990 : Le Repaire du ver blanc de Ken Russell
  • 1992 : Naked de Mike Leigh
  • 1997 : The Life of Stuff de Simon Donald
  • 1998 : Eight de Stephen Daldry
  • 1999 : Women Talking Dirty de Coky Giedroyc
  • 1999 : Coup de foudre à Notting Hill de Roger Michell
  • 1999 : Wonderland de Michael Winterbottom
  • 1999 : La Fin de l'innocence sexuelle de Mike Figgis
  • 1999 : Croupier de Mike Hodges
  • 1999 : Jeanne d'Arc de Luc Besson
  • 2001 : Jimmy Grimble de John Hay
  • 2001 : The Zookeeper de Ralph Ziman
  • 2002 : Les Divins secrets de Callie Khouri
  • 2003 : The Reckoning de Paul McGuigan
  • 2005 : Mickybo and Me de Terry Loane
  • 2005 : Greyfriars Bobby de John Henderson
  • 2005 : MirrorMask de Dave McKean
  • 2006 : Amour et Conséquences (Scenes of a Sexual Nature) d'Ed Blum
  • 2007 : And When Did You Last See Your Father? d'Anand Tucker
  • 2008 : Reviens-moi de Joe Wright
  • 2009 : In the Loop d'Armando Iannucci
  • 2012 : Jimmy P. (Psychothérapie d'un Indien des Plaines) d'Arnaud Desplechin
  • 2015 : Taj Mahal de Nicolas Saada
  • 2017 : Phantom Thread de Paul Thomas Anderson

Télévision

  • 2002 : La Dynastie des Forsyte – Irene Forsyte
  • 2007 : Inspecteur Lewis (saison 1, épisode 2)
  • 2011-2012 : The Borgias (série) – Catherine Sforza
  • 2012 : Secret State – Ellis Kane
  • 2012 : Line of Duty – Jackie Laverty
  • 2016 : Emerald City
  • 2017 : Knightfall (série) – Virginie Méry
  • 2018 : Bodyguard (série) – Anne Samson
  • 2019 : Catherine the Great (série) : Comtesse Praskovya Bruce (en)

Prix et distinction

  • British Academy Television Award de la meilleure actrice en 1997

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail du théâtre

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Gina McKee de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste