Recherche


Avis de lecteurs

After n° 3
After we feel (Anna Todd)

note: 3Un peu long Céline - 4 janvier 2020écoutez

Un tome de nouveau un peu trop long mais qui reste correct. L'histoire avance avec tout de même quelques longueurs. Cependant, le récit reste de qualité.

Cari Mora (Thomas Harris)

note: 4Un retour gagnant Céline - 12 janvier 2020écoutez

Douze ans d'absence pour Thomas Harris mais ça valait le coup, ce roman est vraiment très bien écrit, avec une histoire prenante.
Entre mystère, complot, mafia, etc ... L'histoire est très [...]

Le royaume de Pierre d'Angle n° Tome 1
L'art du naufrage (Pascale Quiviger)

note: 5De la mer à la terre Victoria, MMC - 18 janvier 2020écoutez

Après plusieurs années à voguer sur les mers, le prince Thibaut rentre sur sa terre natale, le Royaume de Pierre d'Angle, réputé neutre et paisible. Une apparence bien trompeuse à [...]

Félines (Stéphane Servant)

note: 5Un roman coup de poing ! Victoria, MMC - 27 décembre 2019écoutez

« Félines », c’est le témoignage de Louise, une jeune fille de 17 ans touchée par une mutation : comme d’autres adolescentes à travers le monde, son corps se [...]

Sorcières (Mona Chollet)

note: 5Tremblez, les sorcières sont de retour ! Victoria, MMC - 31 janvier 2020écoutez

Mona Chollet, journaliste au Monde diplomatique, signe un texte féministe qui arrive à point nommé après l'éclatement de l'affaire Weinstein et les vagues du mouvement #MeToo !

Contrairement à ce que [...]

Comment devenir un optimiste contagieux (Shawn Achor)

note: 5L'avantage du bonheur Diane - 11 décembre 2019écoutez

Shawn Achor, psychologue et professeur à l'université américaine de Harvard, nous questionne : faut-il réussir pour être heureux ou être heureux pour réussir ? Les recherches en neurosciences menées depuis [...]

James Cromwell

 
James Cromwell. Source: Wikipedia

John Oliver Cromwell, dit James Cromwell et parfois Jamie Cromwell, est un acteur américain né le à Los Angeles (Californie).

Biographie

Né à Los Angeles, en Californie, John Oliver Cromwell a grandi à Manhattan, New York. Il est le fils de l'acteur et réalisateur John Cromwell (1887-1979) et de l'actrice Kay Johnson (1904-1975). James Cromwell a suivi sa scolarité à l'école Hill, au Middlebury College et au Carnegie Institute of Technology. Il a étudié l'art dramatique à l'Université Carnegie-Mellon. Il commence sa carrière sur la scène (comme ses parents), en interprétant des rôles dans les pièces de Shakespeare et dans des pièces expérimentales.

Il a fait ses débuts à la télévision pendant les années 1970, notamment, en interprétant Stretch Cunningham dans la série télévisée All in the Family et un rôle principal dans Hot L Baltimore. Sa première apparition au cinéma a lieu dans l'adaptation de la comédie musicale 1776. Il continue périodiquement à jouer au théâtre.

James Cromwell a pris parti dans de nombreux combats sociaux et politiques aux États-Unis. Dans les années 1960, il est membre de la commission pour la « défense des panthères », un groupe organisé pour défendre les 13 membres du parti Panthères Noires, emprisonnés à New York. Ces treize personnes seront finalement libérées. Dans une interview accordée à la chaîne CNN en 2004, Cromwell loua l'action des Panthères. Il a été, aux côtés de l'acteur Sean Penn, une des rares célébrités américaines à s'opposer à la guerre en Irak avant même son commencement et les lourdes difficultés rencontrées par l'armée américaine. Il s'est entre autres opposé à George W. Bush et Arnold Schwarzenegger, en soutenant les candidats adverses lors des campagnes de ces derniers.

James Cromwell est végan, il milite régulièrement contre la cruauté envers les animaux. En , il interrompt par exemple une réunion de l'université du Wisconsin-Madison au côté des militants de PETA pour interpeller la direction de l'établissement quant à des tortures sur des animaux, des chats, ayant lieu dans leurs laboratoires de recherche sur la surdité. James Cromwell mesure 2,01 m. Sa grande taille lui a joué des tours dans sa carrière.

Il milite également pour des causes environnementales. Il est condamné à passer une semaine en prison en pour avoir interrompu le trafic lors d'une manifestation contre l'installation d'une centrale électrique, puis avoir ensuite refusé de payer l'amende.

Filmographie

Cinéma

  • 1976 : Un cadavre au dessert (Murder by Death) de Robert Moore : Marcel Cassette
  • 1978 : Le Privé de ces dames (The Cheap Detective) : Schnell
  • 1981 : Nobody's Perfekt : docteur Carson
  • 1983 : L'Homme aux deux cerveaux (The Man with Two Brains) de Carl Reiner : Realtor
  • 1984 : The House of God : officier Quick
  • 1984 : Tank : député Euclid Baker
  • 1984 : Les Tronches (Revenge of the Nerds) de Jeff Kanew : M. Skolnick
  • 1984 : Oh, God! You Devil : le prêtre
  • 1985 : Explorers de Joe Dante : M. Müller
  • 1986 : Un sacré bordel (A Fine Mess) : le détective Blist
  • 1987 : Revenge of the Nerds II: Nerds in Paradise (en) de Joe Roth : M. Skolnick
  • 1988 : Opération Phénix (The Rescue) : Adm. Rothman
  • 1989 : The Runnin' Kind
  • 1989 : Pink Cadillac de Buddy Van Horn : Motel Desk Clerk
  • 1992 : Babe, le bambino (The Babe) : frère Mathias
  • 1993 : Romeo Is Bleeding : Cage
  • 1995 : Babe, le cochon devenu berger (Babe, the Galant Pig) de Chris Noonan : le fermier Arthur Hoggett
  • 1996 : L'Effaceur (Eraser) de Chuck Russell : William Donohue
  • 1996 : Larry Flynt (The People vs. Larry Flynt) de Miloš Forman : Charles Keating
  • 1996 : Star Trek : Premier Contact (Star Trek: First Contact) de Jonathan Frakes : docteur Zefram Cochrane
  • 1997 : Owd Bob : Adam MacAdam
  • 1997 : L.A. Confidential de Curtis Hanson : capitaine Dudley Liam Smith
  • 1997 : L'Éducation de Little Tree (The Education of Little Tree) : Granpa
  • 1998 : La Mutante 2 (Species II) de Peter Medak : sénateur Judson Ross
  • 1998 : Deep Impact de Mimi Leder : Alan Rittenhouse
  • 1998 : Babe 2, le cochon dans la ville (Babe 2, Pig in the City) de George Miller : le fermier Arthur Hoggett
  • 1999 : Le Déshonneur d'Elisabeth Campbell (The General's Daughter) de Simon West : lieutenant général Joseph Campbell
  • 1999 : La neige tombait sur les cèdres (Snow Falling on Cedars) de Scott Hicks : le juge Fielding
  • 1999 : Le Célibataire (The Bachelor) de Gary Sinyor : le prêtre
  • 1999 : La Ligne verte (The Green Mile) de Frank Darabont : Hal Moores
  • 1999 : Citizen Wells (RKO 281) de Benjamin Ross : William Randolph Hearst
  • 2000 : Space Cowboys de Clint Eastwood : Bob Gerson
  • 2002 : Twist of Fate : le juge / St. Francis
  • 2002 : Spirit, l'étalon des plaines (Spirit: Stallion of the Cimarron) de Kelly Asbury et Lorna Cook: le Colonel (voix)
  • 2002 : La Somme de toutes les peurs (The Sum of All Fears) de Phil Alden Robinson : le président Robert « Bob » Fowler
  • 2002 : The Nazi de Rod Lurie : Franz
  • 2003 : Blackball : Ray Speight
  • 2003 : The Snow Walker de Charles Martin Smith : Shepherd
  • 2004 : I, Robot d'Alex Proyas : le docteur Alfred Lanning
  • 2005 : Mi-temps au mitard (The Longest Yard) de Peter Segal : Warden Hazen
  • 2006 : The Queen de Stephen Frears : le prince Philip, duc d'Édimbourg
  • 2007 : Dante's Inferno : Virgil
  • 2007 : Jane de Julian Jarrold : le révérant Austen
  • 2007 : Spider-Man 3 de Sam Raimi : George Stacy
  • 2008 : W. : L'Improbable Président (W.) d'Oliver Stone : George Bush père
  • 2009 : Clones (Surrogates) : de Jonathan Mostow : le docteur Lionel Canter âgé
  • 2010 : Secretariat de Randall Wallace : Ogden Phipps
  • 2010 : Pie XII, sous le ciel de Rome de Christian Duguay : Pie XII
  • 2011 : The Artist de Michel Hazanavicius : Clifton, le chauffeur
  • 2011 : Memorial Day de Sam Fischer : Lieutenant Bud Vogel
  • 2012 : Soldiers of Fortune de Maksim Korostyshevsky : Sam Haussmann
  • 2012 : Still de Michael McGowan : Craig Morrison
  • 2013 : Mensonges et Faux Semblants (The Trials of Cate McCall) de Karen Moncrieff : le juge Sumpter
  • 2014 : Les Nouveaux Héros (Big Hero 6) : le professeur Callaghan (voix)
  • 2016 : La Promesse (The Promise) de Terry George : l'ambassadeur Henry Morgenthau
  • 2017 : Marshall de Reginald Hudlin
  • 2018 : Jurassic World: Fallen Kingdom de Juan Antonio Bayona
  • 2019 : The Laundromat : L'Affaire des Panama Papers (The Laundromat) de Steven Soderbergh : Joseph David "Joe" Martin

Télévision

Distinctions

Récompense

  • 2013 : Prix Écrans canadiens : Meilleur acteur pour Still

Nomination

  • 1996 : Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour Babe, le cochon devenu berger

Voix françaises

En France

Notes et références

Liens externes

  • (en) James Cromwell sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail de Star Trek

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article James Cromwell de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés