Recherche


Avis de lecteurs

Erased n° 1 (Kei Sanbe)

note: 3Bonne série mais malheuresement je n'ai pas apprecié Florian - 19 décembre 2019écoutez

Ce manga nous parle d'un protagoniste qui a la faculté de revenir dans le passé quand un événement qui n'est pas bon s'est produit. Puis un soir, il va se [...]

Possession (Paul Tremblay)

note: 4Très bon roman Céline - 4 janvier 2020écoutez

Un très bon roman qui inscrit le rite de l'exorcisme et la possession dans un cadre plus moderne. Avec l'influence des médias, etc ...
Ce livre est très prenant, l'histoire évolue [...]

La maison allemande (Annette Hess)

note: 5Un roman de mémoire et d’émancipation FM - 4 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Cari Mora (Thomas Harris)

note: 4Un retour gagnant Céline - 12 janvier 2020écoutez

Douze ans d'absence pour Thomas Harris mais ça valait le coup, ce roman est vraiment très bien écrit, avec une histoire prenante.
Entre mystère, complot, mafia, etc ... L'histoire est très [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Circé (Madeline Miller)

note: 5Vous reprendrez bien un peu de mythologie grecque ? Victoria, MMC - 19 décembre 2019écoutez

De Circé, on retient en général qu’elle est cette magicienne transformant en cochons les compagnons d’Ulysse dans l’Odyssée. En la plaçant au cœur de son récit, Madeline Miller lui redonne [...]

Dev Patel

 
Dev Patel. Source: Wikipedia

Dev Patel, né le à Harrow dans le Grand Londres, est un acteur britannico-indien.

Connu pour avoir joué le rôle de Anwar Kharral dans les saisons 1 et 2 de la série anglaise Skins, c'est grâce à son rôle de Jamal dans Slumdog millionaire qu'il atteint la célébrité en 2008.

Après plusieurs seconds rôles, il confirme en 2016 avec le drame Lion, réalisé par Garth Davis, où il incarne le personnage principal Saroo Brierley.

Biographie

Il est né de parents kényans d'origines indiennes.

Dev Patel a commencé le Taekwondo dans le club Rayners Lane Academy en 2000 et a obtenu sa ceinture noire le . Il a participé à de nombreuses compétitions nationales et internationales et a remporté 37 médailles, dont plusieurs en or. À la date du , il était toujours inscrit dans son club.

En , la mère de l'acteur annonce que Dev et Freida Pinto, qui joue Latika dans Slumdog millionaire, forment un couple depuis plusieurs mois.

Carrière

Révélation

Après un premier rôle remarqué, au sein de la distribution principale de l'acclamée série adolescente Skins, entre 2007 et 2008, il est choisi pour incarner le héros du nouveau film de Danny Boyle, une adaptation du roman Les Fabuleuses Aventures d'un Indien malchanceux qui devint milliardaire de l'Indien Vikas Swarup. C'est grâce à la fille du réalisateur, fan de la série, et dont la mère dirigeait le casting en Angleterre, qu'il se voit donner sa chance.

Slumdog millionaire connaît un succès mondial, et remporte 8 Oscars en 2009, dont celui du meilleur film, du meilleur scénario adapté, du meilleur réalisateur, et de la meilleure bande originale, mais également 7 BAFTA, et 4 Golden Globes, également dans les principales catégories. Les comédiens sont aussi récompensés d'un Screen Actors Guild Award pour leur performance. Au total, le film récolte 153 récompenses et 90 nominations dans le monde.

Seconds rôles (2011-2015)

En 2010, il prête ses traits au méchant prince Zuko, dans Le Dernier Maître de l'Air, blockbuster fantastique de M. Night Shyamalan, qui est très mal reçu par la critique, mais fonctionne très bien au box-office mondial.

En 2011, il est à l'affiche de Indian Palace, comédie dramatique de John Madden, dans laquelle il côtoie la fine fleur des acteurs britanniques. Le film est acclamé par la critique, et reçoit un succès public inattendu à travers le monde occidental. Une suite est dès lors annoncée.

L'année suivante, il participe, avec James Franco et Heather Graham, au film indépendant About Cherry, dans lequel il incarne le meilleur ami de l'héroïne. La même année, il rejoint surtout la distribution principale de la nouvelle création d'Aaron Sorkin, The Newsroom, aux côtés de Jeff Daniels et Emily Mortimer. Cette série dramatique se déroulant dans la rédaction d'une chaîne d'information câblée américaine fictive, connait trois saisons sur HBO, jusqu'en 2014.

On le voit aussi de mars à mai 2012 dans une publicité qui promeut la Grande-Bretagne, avec d'autres personnalités britanniques, telles sa partenaire de Indian Palace, Judi Dench.

En 2015, il est non seulement dans Indian Palace : Suite royale, pour lequel son rôle est plus développé, mais aussi dans le nouveau film de science-fiction de Neill Blomkamp, Chappie, aux côtés de Hugh Jackman.

Cette même année sort la comédie dramatique indépendante The Road Within, dans laquelle il donne la réplique à un autre jeune comédien révélé par une série britannique, Robert Sheehan, la star des deux premières saisons de Misfits.

Tête d'affiche (depuis 2016)

L'année 2016 est marquée par deux interprétations de personnages réels, qui marque son retour en tête d'affiche : il prête d'abord ses traits au mathématicien Srinivasa Ramanujan dans le biopic The Man Who Knew Infinity, écrit et réalisé par Matthew Brown, pour lequel il donne la réplique à Jeremy Irons.

Mais il est surtout à l'affiche du drame Lion, adaptation signée Garth Davis de la vie du romancier Saroo Brierley. L'acteur y évolue aux côtés de Nicole Kidman et Rooney Mara. Sa performance d'acteur est plébiscitée par la critique et il obtient de nombreuses nominations et récompenses, et notamment une nomination aux Golden Globes et aux Oscars 2017, dans la catégorie meilleur acteur dans un second rôle.

L'année 2018 le voit défendre deux thrillers : tout d'abord, il partage l'affiche du drame historique Hotel Mumbai avec Armie Hammer. Puis il est l'acteur principal d'un film initiatique le ramenant en Inde, The Wedding Guest, écrit et réalisé par Michael Winterbottom.

En 2019, il est au casting d'une comédie britannique, The Personal History of David Copperfield, adaptation décalée du classique de Charles Dickens signée Armando Iannucci. Puis il côtoiera Anne Hathaway, Tina Fey, Sofia Boutella ou encore Andy Garcia pour la mini-série new-yorkaise Modern Love.

Vie privée

Depuis , il était en couple avec son ancienne partenaire dans le film Slumdog Milionaire, Freida Pinto. Ils se sont séparés en .

Filmographie

Films

  • 2008 : Slumdog millionaire de Danny Boyle : Jamal Malik
  • 2010 : Le Dernier Maître de l'air de M. Night Shyamalan : Zuko
  • 2012 : Indian Palace de John Madden : Sonny Kapoor
  • 2012 : About Cherry de Stephen Elliott : Andrew
  • 2015 : Indian Palace : Suite royale de John Madden : Sonny Kapoor
  • 2015 : The Road Within de Gren Wells : Alex
  • 2015 : Chappie de Neill Blomkamp : Deon Wilson
  • 2016 : L'Homme qui défiait l'infini (The Man Who Knew Infinity) de Matthew Brown : Srinivasa Ramanujan
  • 2016 : Lion de Garth Davis : Saroo Brierley
  • 2018 : Attaque à Mumbai (Hotel Mumbai) de Anthony Maras : Arjun
  • 2018 : The Wedding Guest de Michael Winterbottom : Jay
  • 2019 : The Personal History of David Copperfield de Armando Iannucci : David Copperfield
  • 2019 : Green Knight de David Lowery : Sire Gauvain

Séries télévisées

  • 2007-2008 : Skins : Anwar Kharral
  • 2012-2014 : The Newsroom : Neal Sampat
  • 2019 : Modern Love : Joshua (2 épisodes)

Distinctions

Récompenses

  • 2008 : Black Reel Awards de la meilleure révélation masculine dans un drame pour Slumdog millionaire (2008).
  • 2008 : Black Reel Awards du meilleur acteur dans un drame pour Slumdog millionaire (2008).
  • 2008 : British Independent Film Awards de l’acteur le plus prometteur dans un drame pour Slumdog millionaire (2008).
  • 21e cérémonie des Chicago Film Critics Association Awards 2008 : Acteur le plus prometteur dans un drame pour Slumdog millionaire (2008).
  • 2008 : National Board of Review Awards du meilleur espoir dans un drame pour Slumdog millionaire (2008).
  • 2008 : Phoenix Film Critics Society Awards de la meilleure révélation devant la caméra dans un drame pour Slumdog millionaire (2008).
  • 2008 : Washington DC Area Film Critics Association Awards de la meilleure révélation masculine dans un drame pour Slumdog millionaire (2008).
  • 14e cérémonie des Critics' Choice Movie Awards 2009 : Meilleur espoir dans un drame pour Slumdog millionaire (2008).
  • 2009 : Online Film & Television Association Awards du meilleur espoir masculin dans un drame pour Slumdog millionaire (2008).
  • 15e cérémonie des Screen Actors Guild Awards 2009 : Meilleure distribution dans un drame pour Slumdog millionaire (2008) partagée avec Rubina Ali, Tanay Chheda, Ashutosh Lobo Gajiwala, Azharuddin Mohammed Ismail, Anil Kapoor, Irrfan Khan, Ayush Mahesh Khedekar, Tanvi Ganesh Lonkar, Madhur Mittal et Freida Pinto.
  • 2014 : Napa Valley Film Festival du meilleur acteur dans un second rôle dans une comédie dramatique pour The Road Within (2014).
  • 2015 : Milano International Film Festival Awards du meilleur acteur dans un second rôle dans une comédie dramatique pour The Road Within (2014).
  • 2016 : Capri du meilleur acteur dans un second rôle dans un drame biographique pour Lion (2016).
  • Australian Academy of Cinema and Television Arts Awards 2017 : Meilleur acteur dans un second rôle dans un drame biographique pour Lion (2016).
  • 70e cérémonie des British Academy Film Awards 2017 : Meilleur acteur dans un second rôle dans un drame biographique pour Lion (2016).
  • 2017 : CinEuphoria Awards du meilleur acteur dans un second rôle dans un drame biographique pour Lion (2016).
  • Festival international du film de Santa Barbara 2017 : Lauréat du Prix Virtuoso du meilleur acteur dans un second rôle dans un drame biographique pour Lion (2016).

Voix françaises

Juan Llorca est le comédien doublant le plus régulièrement l'acteur avec cinq occasions, néanmoins, Sonny Thongsamouth a également doublé l'acteur à deux occasions.

  • Sonny Thongsamouth dans :
    • Indian Palace
    • Indian Palace : Suite Royale

Et aussi :

  • Alexandre Nguyen dans : Skins (série télévisée)
  • Jérémy Prévost dans : The Newsroom (série télévisée)

Notes et références

Liens externes

  • (en) Dev Patel sur l’Internet Movie Database
  • Dev Patel sur Allociné
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de la télévision britannique
  • Portail de Londres
  • Portail de la télévision
  • Portail de l’Inde

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Dev Patel de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Indian Palace Indian Palace : suite royale"Afficher "Slumdog millionaire"Afficher "Chappie"Afficher "Lion"