Recherche


Avis de lecteurs

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

Le chant d'Achille (Madeline Miller)

note: 4Achille au pied léger FM - 10 juin 2020

Demi-dieu de la mythologie grecque, Achille est l’un des inoubliables personnages de L’Iliade d’Homère. Diplômée de lettres classiques, l’américaine Madeline Miller a relevé le défi de romancer l’histoire d’Achille en [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Retour de Mary Poppins (Le) (Rob Marshall)

note: 5Une vraie réussite Marie - 1 mars 2020

C'est avec beaucoup de scepticisme que je me suis décidée à regarder ce film. Heureusement que ma curiosité l'a emportée car je serai passée à côté d'un très beau moment [...]

Gabriel Byrne

 
Gabriel Byrne. Source: Wikipedia

Gabriel Byrne est un acteur, écrivain, scénariste, réalisateur et producteur irlandais, né le à Dublin.

Il a tenu au cinéma des rôles importants dans des films d'auteurs reconnus, comme les frères Coen (Miller's Crossing), Mike Newell (Le Cheval venu de la mer), Bryan Singer (Usual Suspects) ou encore David Cronenberg (Spider), ainsi que dans de grosses productions comme L'Homme au masque de fer. Il tient de 2008 à 2010 le premier rôle de la série américaine En analyse (In Treatment), en interprétant le psychothérapeute Paul Weston, pour lequel il remporte le Golden Globe du meilleur acteur dans une série télévisée dramatique en 2009.

Biographie

Né le à Dublin, Gabriel Byrne grandit à Rathmines, banlieue de Dublin, où il reçoit selon ses propres termes « une éducation du XIXe siècle » au milieu des vertes landes d'Irlande aux pas des chevaux. Il passe son enfance dans les cinémas de Dublin, et imite avec ses camarades les cow-boys (un rôle qui le lancera quasiment vingt ans plus tard dans The Riordians, série culte sur une famille de paysans en Irlande et dans Buffalo Girls) et les mafiosos (rôle qu'il interprétera avec panache dans Miller's Crossing, tout en décontraction et cynisme dans Mad Dogs, et classique dans Les Maîtres du jeu).

À 12 ans, il s'engage dans la prêtrise car « il y a beaucoup d'appelés mais peu d'élus » et s'exile pendant quatre années en Angleterre.

À 15 ans, il est renvoyé à Dublin pour avoir fumé dans un cimetière. Il abandonne ses études et se lance dans une série de petits boulots : coursier, cuisinier, barman, serveur, apprenti plombier, fait le ménage dans une morgue…

À 19 ans, il reprend ses études et étudie à l'University College of Dublin l'archéologie et la linguistique pendant quatre ans, part en Espagne où il sera professeur d'anglais dans l'armée espagnole et s'essaiera même à la tauromachie. Après quelque temps passé en Espagne il rentre au pays où il sera professeur d'espagnol dans une école privée de jeunes filles.

Il traîne dans les théâtres de Dublin (dont le Focus Theatre), à la Radio Telefís Éireann (télévision irlandaise), enchaîne les petits rôles dans des spectacles expérimentaux.

La RTE lui offre un rôle dans The Riordans, série culte depuis une vingtaine d'années en Irlande. Après quelques mois la série s'arrête.

En 1981, il fait ses débuts au cinéma dans Excalibur de John Boorman. On l'aperçoit entre autres dans Hanna K., de Costa-Gavras et La Forteresse noire de Michael Mann. Il attendra 1986 avec Gothic de Ken Russell pour commencer à se faire un nom.

Mais c'est aux États-Unis qu'il va devenir un acteur reconnu avec des films comme Miller's Crossing des frères Coen, Nom de code : Nina de John Badham (remake de Nikita de Luc Besson), Usual Suspects, Stigmata, La Fin des temps (dans le premier il incarne un prêtre, dans l'autre Satan qui affronte Schwarzenegger à l'aube de l'an 2000) et dernièrement Assaut sur le central 13.

Il ne joue pas que dans de grandes productions : on l'a remarqué chez David Cronenberg dans Spider, Ray Lawrence dans Jindabyne et Mike Newell dans Le Cheval venu de la mer, entre autres.

Entre 2008 et 2010, il tient le rôle principal de la série produite par la chaîne américaine HBO, En analyse (In Treatment), en interprétant le psychothérapeute Paul Weston, qui lui vaudra deux nominations aux Emmy Awards en 2008 et 2009 et un Golden Globe en 2009.

En 2013, il joue aux côtés d'Emmanuelle Devos dans Le Temps de l'aventure de Jérôme Bonnell. Il est la même année à l'affiche de la série Vikings.

Filmographie

Acteur

Années 1970-1980

Années 1990

Années 2000

Années 2010

Années 2020

  • 2020 : ZeroZeroZero (série télévisée) de Stefano Sollima : Edward Lynwood

Producteur

  • 1992 : Le Cheval venu de la mer (Into the West)
  • 1993 : Au nom du père (In the Name of the Father)
  • 1996 : The Lark in the Clear Air
  • 1996 : Dr Hagard's Disease
  • 1996 : Somebody Is Waiting
  • 1998 : The Brylcreem Boys (en)
  • 2000 : Mad About Mambo

Scénariste

  • 1996 : The Lark in the Clear Air
  • 1996 : The Last of the High Kings (en)
  • 1996 : Draiocht (TV)

Réalisateur

  • 1996 : The Lark in the Clear Air

Distinctions

Récompenses

  • Jacob’s Awards (en) 1979 : Meilleur acteur dans une série télévisée Bracken (en)
  • Fantasporto 1987 : Meilleur acteur pour Gothic et Defence of the Realm
  • National Board of Review 1995 : Meilleure distribution pour Usual Suspects
  • Festival Cinequest de San Jose 1999 : Maverick Tribute Award
  • Golden Globes 2009 : Meilleur acteur dans une série dramatique pour En analyse
  • Irish Film and Television Awards 2018 : Récompense pour l'ensemble de sa carrière

Nominations

  • Satellite Awards 1998 : Meilleur acteur dans une mini-série ou un téléfilm pour Weapons of Mass Distraction (en)
  • Blockbuster Entertainment Awards 2000 : Acteur préféré dans un film d'horreur pour Stigmata
  • Razzie Awards 2000 : Pire acteur dans un rôle secondaire pour La fin des temps et Stigmata
  • Irish Film and Television Awards 2005 : Meilleur acteur pour Wah-Wah
  • Australian Film Institute Awards 2006 : Meilleur acteur pour Jindabyne
  • IF Awards 2006 : Meilleur acteur pour Jindabyne
  • Irish Film and Television Awards 2008 : Meilleur acteur dans un rôle principal dans un film pour Jindabyne
  • Emmy Awards 2008 : Meilleur acteur dans une série dramatique pour En analyse
  • Satellite Awards 2008 : Meilleur acteur dans une série dramatique pour En analyse

Voix françaises

En France, Gabriel Le Doze est la voix française régulière de Gabriel Byrne

Écrivain

  • Pictures in my Head
  • The woman who dances with JFK
  • Myths of ancient Ireland

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de l’Irlande
  • Portail de la télévision

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Gabriel Byrne de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD