Recherche


Avis de lecteurs

Le droit du sol (Étienne Davodeau)

note: 5Vertige de la mort Jérôme, LLMC - 8 mars 2022

Cette bande dessinée est à la fois un voyage dans le temps, des premiers dessins humains rupestres à l’histoire récente du livre et de son évolution numérique, mais aussi une [...]

La saga de Grimr (Jérémie Moreau)

note: 5Légende de la Terre d'Islande S.BASSET - 31 janvier 2022

Derrière le trait pourtant un peu "rustre" de Jérémie Moreau c'est un récit magistral que nous offre l'auteur, superbement écrit et scénarisé, où l'on découvre en fait un graphisme sensible [...]

Emma (Jane Austen)

note: 5Une héroïne haute en couleur ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Une adaptation fraîche et moderne, à l’image des costumes colorés, du roman le plus léger de Jane Austen. Un ton ironique tout au long du film : on se moque [...]

Le dernier atlas n° 3 (Fabien Vehlmann)

note: 4Une fin échevelée S.BASSET - 31 janvier 2022

Une fin échevelée pour cette spectaculaire trilogie: bravo à cette ambitieux projet qui montre toute la créativité et l'ambition que peuvent avoir nos auteurs !

Les royaumes de feu n° 8
La mission de Péril (Tui-T Sutherland)

note: 5la mission de peril Charlotte - 8 décembre 2021

il été super bien
comme les autre royaumes de feu

L'écureuil et la lune (Sébastien Meschenmoser)

note: 5Un ouvrage poétique pour rêver et surtout réfléchir Cécile - 26 septembre 2021

Un ouvrage superbe.
Les dessins et le texte sont d'une grande sobriété et très complémentaires laissant beaucoup de place à l'observation et à la réflexion.
3 ans me semble un peu [...]

Connie Nielsen

 
Connie Nielsen. Source: Wikipedia

Connie Nielsen, née le à Elling, Frederikshavn, est une actrice danoise.

Révélée au monde entier en 2000 par son interprétation de Lucilla dans le péplum de Ridley Scott Gladiator, elle incarne aussi un rôle de femme de pouvoir trouble et très complexe en interprétant Meredith Kane dans la série politique Boss, entre 2011 et 2012.

Biographie

Jeunesse et révélation

Née et élevée au Danemark, elle a commencé sa carrière d'actrice aux côtés de sa mère sur des scènes locales de variété. À 18 ans, elle se rend à Paris où elle est mannequin. Simultanément à cette carrière, elle suit des classes d'art dramatique et de théâtre en Italie, à Rome et à Milan. En plus de ses talents d'actrice, elle est chanteuse, danseuse et maîtrise l'anglais, l'allemand, le danois, le suédois, le français et l'italien. Elle réside à New York.

Elle fait ses débuts hollywoodiens en 1997 dans le thriller L'Associé du diable, sous la direction de Taylor Hackford, aux côtés d'Al Pacino et Keanu Reeves.

Elle poursuit l'année suivante avec un second rôle dans le drame indépendant Permanent Midnight, écrit et réalisé par David Veloz, et mené par Ben Stiller et Elizabeth Hurley ; puis en faisant partie de la distribution de l'acclamé Rushmore second long-métrage de Wes Anderson ; et enfin en tenant le premier rôle féminin du film d'action de série B, Soldier, avec Kurt Russell dans le rôle-titre.

L'année 2000 est celle de la révélation, où elle enchaîne les premiers rôles féminins. Après avoir mené avec Jean-Hugues Anglade la co-production franco-américaine Dark Summer, de Gregory Marquette, elle enchaîne les collaborations avec deux cinéastes américains reconnus : d'abord le thriller de science-fiction Mission to Mars, de Brian De Palma, et surtout le péplum Gladiator, de Ridley Scott, où elle fait face au tandem Joaquin Phoenix / Russell Crowe.

Confirmation difficile (années 2000)

En 2002, elle confirme dans des personnages de femmes complexes et troublées : d'abord en donnant la réplique à Robin Williams, tête d'affiche du thriller psychologique Photo Obsession, premier long-métrage de Mark Romanek ; puis en revenant en France pour mener le thriller néo-noir Demonlover, écrit et réalisé par Olivier Assayas.

L'année 2003 lui permet de prêter ses traits à des femmes d'action, sous la direction de maîtres du genre : d'abord une militaire dans le thriller d'action Basic, dernière réalisation de l'acclamé John McTiernan ; puis en faisant face à Tommy Lee Jones et Benicio del Toro pour le thriller Traqué, de William Friedkin.

En 2004, elle est au centre de l'acclamé drame danois Brothers, écrit et réalisé par Susanne Bier. Son dernier grand succès critique. Son drame américain Return to Sender, de Bille August, est un échec commercial, et se voit rebaptisé Convicted pour son exploitation en vidéo.

En 2005, elle revient à l'action pour le film de guerre Le Grand Raid, de John Dahl ; et s'essaye à la comédie pour Faux Amis d'Harold Ramis. Deux films qui passent inaperçus.

En 2006, elle passe donc à un registre indépendant pour le drame La Situation, réalisé par Philip Haas, entourée de Damian Lewis, John Slattery, et Tom McCarthy. Et tente la télévision, en interprétant une inspecteur dans six épisodes de la huitième saison de la très suivie série policière New York, unité spéciale.

Ses projets cinématographiques suivants sont moins exposés - le thriller choral Bataille à Seattle, première réalisation de Stuart Townsend en 2008, et le drame familial A Shine of Rainbows en 2009, le thriller danois Kidnappet, écrit et réalisé par Vibeke Muasya en 2010, et enfin un second rôle dans le drame britannique Perfect Sense, de David Mackenzie.

En , elle fait partie du jury de la seconde édition du Festival de Cinéma Européen des Arcs, présidé par Thomas Vinterberg.

Retour télévisuel (années 2010)

C'est à la télévision qu'elle fait un retour remarqué au premier plan, en tenant le premier rôle féminin de la série politique Boss, où elle joue l'épouse du rôle-titre, interprété par Kelsey Grammer. Le programme est très bien reçu par la critique, mais ne connait que deux saisons, diffusées entre 2011 et 2012.

En 2013, elle fait partie de la large distribution du thriller Nymphomaniac, de Lars von Trier, et participe au film d'action franco-américain 3 Days to Kill, de McG. Elle tient aussi un second rôle dans le drame Un berceau sans bébé, de Sean Hanish (en).

En 2014, elle revient donc aux séries télévisées : elle tient le premier rôle féminin de la seconde saison de la série thriller The Following, face à Kevin Bacon ; puis incarne un personnage récurrent de la sixième saison de l'acclamée série judiciaire The Good Wife. La même année, son rôle au cinéma dans la comédie dramatique All Relative passe inaperçu.

Lors du Festival international du film de Locarno 2014, elle est cependant membre du jury des longs-métrages.

En 2015, elle fait face à Nicolas Cage pour le drame The Runner, écrit et réalisé par Austin Stark, et finit par retourner en Europe pour ses projets suivants : le drame britannique Ali and Nino d'Asif Kapadia, le thriller d'action Stratton: First into Action de Simon West et le thriller italien Les Confessions, écrit et réalisé par Roberto Andò, sorti en 2016.

En 2017, elle revient enfin au premier plan, en étant au casting de l'attendu blockbuster Wonder Woman de l'univers cinématographique DC, réalisé par Patty Jenkins. Elle y interprète la mère de l’héroïne, incarnée par Gal Gadot.

Lors du 72e Festival de Berlin, en février 2022, elle fait partie du jury international présidé par le réalisateur M. Night Shyamalan, qui attribue l'Ours d'or.

Vie privée

Elle a deux fils : Sebastian, né en 1991, avec l'acteur italien Fabio Sartor et Bryce Thadeus, né le , avec Lars Ulrich, le batteur du groupe Metallica.

Filmographie

Télévision

  • 1988 : Colletti bianchi (feuilleton télévisé) : Marilù
  • 1993 : Le Paradis absolument (téléfilm) : Sarah
  • 1993 : Voyage (téléfilm) : Ronnie Freeland
  • 2006 : New York, unité spéciale (saison 8, épisodes 2, 3, 4, 5, 7 et 8) : Détective Dani Beck
  • 2011 : Boss : Meredith Kane
  • 2014 : The Following : Lily Gray
  • 2015 : The Good Wife : Ramona Lytton (saison 6)
  • 2019 : I Am the Night : Corinna Hodel

Cinéma

  • 1984 : Par où t'es rentré ? On t'a pas vu sortir de Philippe Clair : Eva
  • 1991 : Vacanze di Natale '91 de Enrico Oldoini : Brunilde/Vanessa
  • 1997 : L'Associé du diable (The Devil's Advocate) de Taylor Hackford : Christabella Andreoli
  • 1998 : Permanent Midnight de David Veloz : Dagmar
  • 1998 : Rushmore de Wes Anderson : Mrs. Calloway
  • 1998 : Soldier de Paul W.S. Anderson : Sandra
  • 2000 : Dark Summer de Gregory Marquette : Megan Denright
  • 2000 : Mission to Mars de Brian De Palma : Terri Fisher
  • 2000 : Gladiator de Ridley Scott : Lucilla
  • 2002 : Photo Obsession (One Hour Photo) de Mark Romanek : Nina Yorkin
  • 2002 : Demonlover de Olivier Assayas : Diane de Monx
  • 2003 : Traqué (The Hunted) de William Friedkin : Abby Durrell
  • 2003 : Basic de John McTiernan : Julia Osborne
  • 2004 : Brothers (Brødre) de Susanne Bier : Sarah
  • 2004 : Return to SenderReturn to Sender (film, 2004) (Death Row ou encore Convicted) de Bille August : Charlotte Cory
  • 2005 : Le Grand Raid (The Great Raid) de John Dahl : Margaret Utinsky
  • 2005 : Faux Amis (The Ice Harvest) de Harold Ramis : Renata
  • 2006 : La Situation (The Situation) de Philip Haas : Anna Molyneux
  • 2008 : Bataille à Seattle (Battle in Seattle) de Stuart Townsend : Jean
  • 2009 : A Shine of Rainbows de Vic Sarin : Maire
  • 2011 : Perfect Sense de David Mackenzie : Jenny
  • 2013 : Nymphomaniac de Lars von Trier : La mère de Joe
  • 2014 : 3 Days to Kill de McG : Christine Renner
  • 2014 : All Relative de J.C. Khoury : Maren
  • 2014 : Un berceau sans bébé de Sean Hanish : Dr. Claire Holden
  • 2015 : The Runner de Austin Stark : Deborah Pryce
  • 2016 : Ali and Nino d'Asif Kapadia : Duchesse Kipiani
  • 2016 : Løvekvinnen de Vibeke Idsøe : Mme Grjothornet
  • 2016 : Music, War and Love de Martha Coolidge : Lena
  • 2017 : Les Confessions de Roberto Andò : Claire Seth
  • 2017 : Stratton de Simon West : Sumner
  • 2017 : The 11th de Xavier Nemo : Katrine Firth
  • 2017 : Wonder Woman de Patty Jenkins : la reine Hippolyte
  • 2017 : Justice League de Zack Snyder : la reine Hippolyte
  • 2018 : The Catcher Was a Spy de Ben Lewin : Koranda
  • 2019 : Sea Fever de Neasa Hardiman : Freya
  • 2020 : Bloodline (Inheritance) de Vaughn Stein : Catherine Monroe
  • 2020 : Wonder Woman 1984 de Patty Jenkins : la reine Hippolyte
  • 2021 : Nobody d'Ilya Naishuller : Becca
  • 2021 : Zack Snyder's Justice League : La reine Hippolyte

Voix francophones

En France, Françoise Cadol et Marjorie Frantz sont les voix françaises les plus régulières en alternance de Connie Nielsen. Anneliese Fromont l'a également doublée à trois reprises.

Au Québec, Valérie Gagné est la voix québécoise régulière de l'actrice.


Notes et références

Annexes

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (de + en) Filmportal
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma
  • Portail du Danemark
  • Portail de la télévision

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Connie Nielsen de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Wonder Woman"Afficher "Nobody"Afficher "Wonder Woman 1984"Afficher "Mission to Mars"Afficher "Perfect Sense"Afficher "BatmanJustice League"Afficher "3 Days to Kill"Afficher "Gladiator"