Recherche


Avis de lecteurs

Les simples (Yannick Grannec)

note: 5La bétise des hommes peut prendre plusieurs visages Marie - 11 mai 2020

S’échapper quelques heures en Provence à la fin du 16ème siècle. Se retrouver au cœur de Notre-Dame du Loup, cette petite communauté de bénédictines où il fait bon vivre entre [...]

Le chant d'Achille (Madeline Miller)

note: 4Achille au pied léger FM - 10 juin 2020

Demi-dieu de la mythologie grecque, Achille est l’un des inoubliables personnages de L’Iliade d’Homère. Diplômée de lettres classiques, l’américaine Madeline Miller a relevé le défi de romancer l’histoire d’Achille en [...]

Les soeurs Mitford enquêtent
L'assassin du train (Jessica Fellowes)

note: 5A cup of tea ? FM - 10 juin 2020

Dans l’Angleterre des années 1920, Louisa est une jeune femme pauvre que son oncle s’apprête à prostituer. Parvenant à échapper à son emprise, elle va réussir à se faire [...]

La mère morte (Blandine de Caunes)

note: 5Vivre la mort FM - 10 juin 2020

Blandine de Caunes est l’une des filles de l’icône féministe Benoîte Groult. Quand cette mère, célèbre pour son intelligence vive et érudite, son indépendance farouche, sa liberté de penser, de [...]

Mamie Luger (Benoît Philippon)

note: 5Très divertissant ! Victoria, MMC - 22 juillet 2020

Cette Mamie Luger (Berthe de son petit nom) est tout bonnement incroyable ! 102 ans, pas tout à fait toutes ses dents, un langage des plus fleuris...attendez-vous à découvrir un [...]

Mille petits riens (Jodi Picoult)

note: 5Racisme à l'américaine FM - 10 juin 2020

Sage-femme expérimentée et appréciée dans un hôpital du Connecticut, Ruth est la seule femme de couleur dans son service. Cela ne lui a jamais posé problème, jusqu’au jour où un [...]

Sean Bean

 
Sean Bean. Source: Wikipedia

Shaun Bean, dit Sean Bean [ ʃɔːn biːn], est un acteur britannique, né le à Sheffield, dans le Yorkshire du Sud.

Après avoir été diplômé de la Royal Academy of Dramatic Art, il fait en 1983 ses débuts professionnels au théâtre avec Roméo et Juliette.

Conservant son accent distinctif du Yorkshire, il trouve une notoriété grand public pour son interprétation de Richard Sharpe dans la série télévisée Sharpe. Il recueille davantage de reconnaissance pour celle de Ned Stark dans la série médiévale-fantastique Game of Thrones, ainsi que pour ses rôles dans les séries Accused et Henry VIII. Son rôle au cinéma le plus important est celui de Boromir dans la trilogie de films Le Seigneur des anneaux.

Il prête également sa voix à des jeux vidéo ainsi qu'à des publicités.

Biographie

Enfance et adolescence

Shaun Mark Bean est le fils de Brian et de Rita Bean, né à Handsworth, dans le district de Sheffield, dans le Yorkshire du Sud. Son père monte sa propre entreprise d'aciérie, où sa mère exerce le métier de secrétaire. Il a une sœur cadette nommée Lorraine.

En brisant une vitre sous l'emprise de la colère, le jeune Sean reçoit un éclat de verre dans la jambe qui lui laisse une large cicatrice et qui l'empêche de marcher normalement pendant quelque temps. Adolescent, il envisage de devenir footballeur professionnel, mais se contente finalement du rôle de fervent supporter, notamment de son club de football fétiche, Sheffield United.

Il quitte l'école à seize ans et pratique divers petits boulots, dont vendeur de fromages dans un supermarché et soudeur pour le compte de son père. Il découvre ensuite le métier d'acteur en suivant des cours de théâtre au collège. En 1981, il est accepté à la Royal Academy of Dramatic Art (RADA) dont il sort diplômé en 1983, ayant gagné la médaille d'argent pour son rôle dans la pièce En attendant Godot.

Carrière d'acteur

Il commence sa carrière en jouant dans des pièces de théâtre, puis participe à des films et à des séries télévisées. Sean Bean joue alors surtout des rôles de séducteur et de « beau gosse », mais aussi de « méchant garçon ». Devenu acteur, il adopte l'orthographe irlando-écossaise « Sean » de son prénom.

En 1983, il commence sa carrière professionnelle au Watermill Theatre, à Newbury, dans le rôle de Tybalt, dans Roméo et Juliette. Ses premiers rôles impliquaient à la fois un travail en direct et parfois à l'écran. Sa première apparition est une publicité pour de la bière non alcoolisée. Entre 1986 et 1988, il fait le tour de l'Angleterre avec la Royal Shakespeare Company pour présenter des productions comme Roméo et Juliette et Songe d'une nuit d'été. Il apparaît dans son premier film en 1986, dans le rôle de Ranuccio Thomasoni dans le film de Derek Jarman Caravaggio. Par la suite, il retrouve celui-ci dans War Requiem, en 1988, avec en vedette Lord Laurence Olivier.

À la fin des années 1980 et au début des années 1990, il devient un acteur reconnu de la télévision britannique. Il joue dans des rôles notables à la BBC productions Clarissa, comme l'amant de Lady Chatterley. Son rôle à la fin devient difficile dans les scènes de sexe entre lui et Joely Richardson. Quoi qu'il en soit, il devient le personnage de Richard Sharpe, qui lui sera le plus associé. En 1990, Sean Bean partage l'affiche avec Richard Harris dans une adaptation de Jim Sheridan de la pièce de John B. Keane, The Field.

Il a une marque distinctive : une cicatrice au-dessus de l'œil qui lui a été infligée par Harrison Ford, durant un accident de tournage sur Jeux de guerre, dans lequel il interprète un terroriste irlandais.

Les rôles les plus célèbres de Sean Bean sont, d'une part, celui de Boromir dans Le Seigneur des anneaux, et d'autre part, celui de l'agent secret Alec Trevelyan 006, ami puis adversaire de James Bond 007 dans GoldenEye. Son interprétation de Richard Sharpe dans une série télévisée britannique lui apporte la notoriété au Royaume-Uni.

Après son rôle de méchant dans James Bond, on le voit de plus en plus au cinéma. Il incarne un footballeur alcoolique dans Jimmy (1996), puis le Comte Vronsky dans une nouvelle adaptation d'Anna Karénine (1997) avec Sophie Marceau, un mercenaire dans Ronin (1999) ou encore un voleur impitoyable et sans scrupules dans Pas un mot (2001) et le coéquipier de Christian Bale dans Equilibrium (2002).

En 2004, il joue le rôle d'Ulysse sous la direction de Wolfgang Petersen dans le péplum à très gros budget Troie, qui s'inspire de la mythologie grecque.

Par la suite, on le voit alterner entre des grosses productions hollywoodiennes comme Benjamin Gates et le Trésor des Templiers (2004) et The Island (2005) et des films plus indépendants et dramatiques comme The Dark (2005), L'affaire Josey Aimes (2005) ou Outlaw (2007). Dans Flight Plan, il incarne le commandant de bord.

En 2006, il figure dans la distribution du film Silent Hill, adapté du jeu vidéo du même nom. Une suite est réalisée quelques années plus tard, Silent Hill Revelation 3D (2012), à laquelle il participe.

Il reprend en 2007 le rôle du psychopathe John Ryder dans le remake Hitcher.

En 2010, il joue dans les films Percy Jackson : Le Voleur de foudre, Ca$h, Black Death, Age of Heroes, Death Race 2 et The Lost Future (TV).

En 2011, il interprète le rôle de Lord Eddard Stark, dans la première saison de la série Le trône de fer adapté de la saga littéraire du même nom de l'écrivain américain George R. R. Martin.

L'année suivante, il apparaît dans le film Blanche Neige dans le rôle du roi.

En 2015, il figure dans la distribution de pas moins de trois films destinés à un large public : Jupiter : Le Destin de l'univers de Lana et Andy Wachowski, Pixels de Chris Columbus et Seul sur Mars de Ridley Scott, adaptation cinématographique du roman de l'auteur Andy Weir.

En 2016, il donne de sa voix dans Sid Meir's Civilization 6, jeu édité par Firaxis, il participe notamment au Trailer de lancement et à l'arbre technologique.

Au total, Sean Bean est mort pas moins de 25 fois à l'écran, souvent de mort violente.

Vie personnelle

Sean Bean est par quatre fois divorcé. La première fois d'une coiffeuse, Debra James. Le couple se sépare au début des années 1980 après que l'acteur a pris la décision de partir à Londres pour poursuivre des études de théâtre.

La deuxième fois, il divorce de l'actrice Melanie Hill, avec qui il a eu deux filles. Ils sont restés mariés plus de quinze ans et sont vus à l'époque comme l'un des couples les plus célèbres du cinéma britannique. La troisième fois, il divorce de l'actrice Abigail Cruttenden, rencontrée sur le tournage de Sharpe, qui est la mère de sa troisième fille, Evie Natasha.

En , la presse anglaise annonce le quatrième mariage de celui qu'elle surnomme The Lord of the Wedding Rings (Le Seigneur des Anneaux de Mariage, en hommage à son rôle dans la Trilogie du Seigneur des anneaux) à sa petite amie de longue date, l'actrice Georgina Sutcliffe, mais il ne s'agissait en fait que de rumeurs des tabloïds. Sean Bean l'épouse cependant le et en divorce dans le courant de l'année 2010.

En 2017, l'acteur se remarie une cinquième fois,avec une certaine Ashley Moore.

Sean Bean possède trois tatouages : « 100% blade », en hommage à son équipe de football préférée, Sheffield United, sur le haut du bras gauche ; un deuxième, au bras droit, qui représente le chiffre 9 dans le langage des Elfes, en souvenir de sa participation à la trilogie du Seigneur des anneaux, et un troisième, sur son poignet droit représentant les initiales de son club fétiche, Sheffield United (SUFC). Il a pris cette décision le jour où son club, habitué du Championship (Ligue 2 britannique), a enfin atteint la Premier League.

Politiquement de gauche, il soutient Jeremy Corbyn, chef du Parti travailliste.

Filmographie

Années 1980

  • 1984 : Winter Flight : Hooker
  • 1984 : Punters (téléfilm) : Lurch
  • 1985 : Exploits at West Poley (téléfilm) : Scarred Man
  • 1985 : Samson and Delilah (téléfilm) : Billy
  • 1986 : Caravaggio : Ranuccio
  • 1988 : Un lundi trouble (Stormy Monday) : Brendan
  • 1988 : Troubles (téléfilm) : Capt. Bolton
  • 1989 : The Fifteen Streets (téléfilm) : Dominic O'Brien
  • 1989 : War Requiem : le Soldat allemand
  • 1989 : How to Get Ahead in Advertising : Larry Frisk
  • 1989 : Monstres et Merveilles dans l'épisode « La Promise » : le Jardinier/le Prince

Années 1990

  • 1990 : Lorna Doone (téléfilm) : Carver Doone
  • 1990 : Small Zones (téléfilm) : Vic
  • 1990 : Windprints : Anton van Heerden
  • 1990 : Wedded (téléfilm) : Man
  • 1990 : The Field : Tadgh McCabe
  • 1991 : In the Border Country : Smith
  • 1991 : Clarissa (téléfilm) : Robert Lovelace
  • 1991 : My Kingdom for a Horse (série télévisée) : Steve
  • 1991 : Cauchemar d'amour (Tell Me That You Love Me) (téléfilm) : Gabriel Lewis
  • 1991 : Prince : Jack Morgan
  • 1992 : Fool's Gold: The Story of the Brink's-Mat Robbery (téléfilm) : Micky McAvoy
  • 1992 : Jeux de guerre (Patriot Games) : Sean Miller
  • 1993 : Sharpe's Rifles (téléfilm) : Lt. Richard Sharpe
  • 1993 : Sharpe's Eagle (téléfilm) : Capt. Richard Sharpe
  • 1993 : Lady Chatterley (téléfilm) : Mellors
  • 1993 : A Woman's Guide to Adultery (téléfilm) : Paul
  • 1994 : Sharpe's Company (téléfilm) : Capt. Richard Sharpe
  • 1994 : Sharpe's Enemy (téléfilm) : Major Richard Sharpe
  • 1994 : Sharpe's Honour (téléfilm) : Major Richard Sharpe
  • 1994 : Shopping : Venning
  • 1994 : L'Étalon noir (Black Beauty) de Caroline Thompson : Farmer Grey
  • 1994 : Scarlett (feuilleton TV) : Lord Richard Fenton
  • 1994 : Jacob (téléfilm) : Esau
  • 1995 : Sharpe's Gold (téléfilm) : Major Richard Sharpe
  • 1995 : Sharpe's Battle (téléfilm) : Major Richard Sharpe
  • 1995 : Sharpe's Sword (téléfilm) : Major Richard Sharpe
  • 1995 : GoldenEye : Alec Trevelyan 006 / Janus
  • 1995 : In Search of James Bond with Jonathan Ross (téléfilm) : Alec Trevelyan
  • 1996 : Jimmy (When Saturday Comes) : Jimmy Muir
  • 1996 : Sharpe's Regiment (téléfilm) : Major Richard Sharpe
  • 1996 : Sharpe's Siege (téléfilm) : Major Richard Sharpe
  • 1996 : Sharpe's Mission (téléfilm) : Richard Sharpe
  • 1997 : Anna Karénine (Anna Karenina) : Vronsky
  • 1997 : Sharpe's Revenge (téléfilm) : Richard Sharpe
  • 1997 : Sharpe's Justice (téléfilm) : Richard Sharpe
  • 1997 : Sharpe's Waterloo (téléfilm) : Richard Sharpe
  • 1997 : Sharpe: The Legend (vidéo) : Richard Sharpe
  • 1998 : Commando d'élite (Airborne) : Dave Toombs
  • 1998 : Ronin : Spence
  • 1999 : Bravo Two Zero : Andy McNab
  • 1999 : Extremely Dangerous (téléfilm) : Neil Byrne

Années 2000

  • 2000 : Essex Boys : Jason Locke
  • 2001 : Pas un mot (Don't Say a Word) : Patrick Koster
  • 2001 : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring) : Boromir
  • 2002 : Tom et Thomas (Tom & Thomas) : Paul Sheppard
  • 2002 : Equilibrium : Errol Partridge
  • 2003 : The Big Empty : Cowboy
  • 2003 : Henry VIII (téléfilm) : Robert Aske
  • 2004 : Troie (Troy) : Ulysse
  • 2004 : Le Clan des rois (Pride) (téléfilm) : Dark (voix)
  • 2004 : Benjamin Gates et le Trésor des Templiers (National Treasure) : Ian Howe
  • 2005 : The Dark : James
  • 2005 : The Island : Merrick
  • 2005 : L'Affaire Josey Aimes (North Country) : Kyle
  • 2005 : Flight Plan (Flightplan) : Captain Rich
  • 2006 : Faceless (téléfilm) : Eddie Prey
  • 2006 : Silent Hill : Christopher Da Silva
  • 2006 : Sharpe's Challenge (téléfilm) : Richard Sharpe
  • 2007 : Hitcher : John Ryder
  • 2007 : Outlaw : Danny Bryant
  • 2007 : Far North : Loki
  • 2008 : Sharpe's peril (téléfilm) : Richard Sharpe
  • 2008 : Crusoe (série télévisée) : James Crusoe (4 épisodes)
  • 2009 : The Red Riding Trilogy (téléfilm) : John Dawson

Années 2010

  • 2010 : Percy Jackson : Le Voleur de foudre de Chris Columbus : Zeus
  • 2010 : Ca$h de Stephen Milburn Anderson : Pyke Kubic / Reese Kubic
  • 2010 : Black Death de Christopher Smith : Ulric
  • 2010 : The Lost Future (téléfilm) : Amal
  • 2010 : Age of Heroes d'Adrian Vitoria : Jones
  • 2010 : Death Race 2 de Roel Reiné : Marcus Kane
  • 2011 : Game of Thrones (série télévisée) : Eddard Stark (9 épisodes)
  • 2011 : Menace d'État (Cleanskin) de Hadi Hajaig : Ewan
  • 2012 : Missing : Au cœur du complot (série télévisée) : Paul Winstone
  • 2012 : Blanche-Neige (Mirror, Mirror) de Tarsem Singh : le roi, le père de Blanche-Neige
  • 2012 : Soldiers of Fortune de Maksim Korostyshevsky : Dimidov
  • 2012 : Silent Hill: Revelation 3D de Michael Bassett : Harry
  • 2013 : Legends (série télévisée) : Martin Odum
  • 2014 : Wicked Blood de Mark Young : Oncle Frank Stinson
  • 2014 : Any Day de Rustam Branaman : Vian
  • 2015 : Jupiter : Le Destin de l'univers de Lana et Andy Wachowski : Stinger
  • 2015 : Pixels de Chris Columbus : Caporal Hill
  • 2015 : Seul sur Mars de Ridley Scott : Mitch Henderson
  • 2015 : The Frankenstein Chronicles (série télévisée) : John Marlott
  • 2016 : The Young Messiah de Cyrus Nowrasteh : Severus
  • 2016 : Kingsglaive: Final Fantasy XV de Takeshi Nozue : Regis Lucis Caelum CXIII (voix)
  • 2017 : Drone de Jason Bourque : Neil Wistin
  • 2017 : Broken (série télévisée) : Father Michael Kerrigan
  • 2018 : Les Médicis : Maîtres de Florence (série télévisée) : Jacopo de'Pazzi
  • 2019 : Possessor de Brandon Cronenberg

Années 2020

  • 2021 : Snowpiercer (série télévisée) : M. Wilford
  • NC : The 4th Reich de Shaun Robert Smith : Sergent Major Gordon

Jeux Vidéo

  • 1997 : GoldenEye 007 : Alec Trevelyan 006 / Janus
  • 2006 : The Elder Scrolls IV: Oblivion : Martin Septim
  • 2015 : Life is Feudal : Voix off
  • 2015 : Kholat : Voix off
  • 2016 : Civilization VI : Voix off
  • 2016 : Final Fantasy XV : Regis Lucis Caelum CXIII (version anglaise)
  • 2018 : Hitman 2 : Mark Faba (cible fugitive)

Morts récurrentes

Sean Bean est mort à l’écran environ vingt-six fois, films et séries télévisées compris, dans des circonstances souvent tragiques comme décapité, étouffé, empalé ou en tombant d'une falaise. Cependant, contrairement à la légende, plusieurs personnages interprétés par Sean Bean ont survécu dans de nombreux films.

Le comédien confie : « Pour être franc, je suis mort de nombreuses fois. J’ai vu ce montage d’extraits de mes morts à l’écran – cela semble un peu macabre, mais quand j’ai vu ça, je me suis rendu compte que j’avais oublié des scènes dans lesquelles j’étais mort… Je ne les prends pas à cœur… Parfois, les rôles que j’interprète, comme Boromir ou Ned Stark, continuent d’avoir une vie en ligne bien après. Je vois encore, comment vous les appelez – des memes ?… Ils seront probablement mon héritage involontaire. »

Mais parmi toutes ses scènes de trépas fracassantes, l'acteur confie qu'il a une préférence, pour celle du Seigneur des anneaux : La communauté de l'anneau : « C'est ma scène de mort préférée, et j'en ai fait quelques-unes », dit-il ainsi modestement au magazine américain, avant d'ajouter : « Il n'y a pas plus héroïque comme mort. »

Voici le recensement de ses morts cinématographiques :

  • Caravaggio (1986) : égorgé.
  • War Requiem (1989) : embroché par une baïonnette.
  • The Field (1991) : jeté dans le vide par un troupeau de vache.
  • Jeux de guerre (1992) : empalé sur une ancre, puis dans l'explosion d'un bateau.
  • Goldeneye (1995) : jeté dans le vide puis écrasé par une parabole géante en flamme.
  • Airborne (1998) : assassiné par balles.
  • Lorna Doone (2000) : mort noyé.
  • Mafia Story (2000): tué par un fusil à pompe.
  • Seigneur des Anneaux (2001) : mort criblé de flèches.
  • Pas un mot (2001) : enseveli sous un tas de gravats.
  • Equilibrium (2002) : tué d'une balle dans la tête.
  • Henry VIII (2003) : tué lors d'un duel.
  • The Island (2005) : empalé puis pendu.
  • Hitcher (2007) : tué d'un coup de fusil à pompe dans la tête.
  • Outlaw (2007) : mort criblé de balles.
  • Far North (2009) : mort gelé.
  • 1974 (2009) : mort criblé de balles.
  • Cash (2010) : tué d'une balle dans la tête.
  • Black Death (2010) : écartelé.
  • Death Race 2 (2010) : tué par armes à feu.
  • Ca$h (2010) : tué par armes à feu.
  • Age of Heroes (2011) : sous le feu des soldats allemands.
  • Game of Thrones (2011) : décapité.
  • Blanche Neige (2012) : empoisonné.
  • The Frankenstein Chronicles (2015) : exécuté par pendaison puis réanimé.
  • Les Médicis : maîtres de Florence (2018) : exécuté par pendaison puis démembré

Distinctions

Nominations

  • Screen Actors Guild Awards 2012 : Screen Actors Guild Award de la meilleure distribution pour une série télévisée dramatique pour Game of Thrones (2011-) partagée avec Amrita Acharia, Mark Addy, Alfie Allen, Josef Altin, Emilia Clarke, Susan Brown, Nikolaj Coster-Waldau, Peter Dinklage, Ron Donachie, Michelle Fairley, Jerome Flynn, Elyes Gabel, Aidan Gillen, Jack Gleeson, Iain Glen, Julian Glover, Kit Harington, Lena Headey, Isaac Hempstead-Wright, Conleth Hill, Richard Madden, Jason Momoa, Rory McCann, Ian McElhinney, Luke Barnes, Roxanne McKee, Dar Salim, Mark Stanley, Donald Sumpter, Sophie Turner et Maisie Williams.
  • British Academy Television Awards 2013 : meilleur acteur dans une série télévisée pour Accused (2013).

Voix françaises

En France, François-Éric Gendron est la voix française régulière de Sean Bean. De plus, Patrice Baudrier, Emmanuel Jacomy, Patrick Béthune,, Mathieu Buscatto, Philippe Vincent,, Bernard Gabay et Loïc Houdré l'ont doublé à deux reprises chacun.

En France

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de la télévision britannique
  • Portail de l’Angleterre
  • Portail de Game of Thrones

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Sean Bean de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés