Recherche


Avis de lecteurs

Par le feu (Will Hill)

note: 5Histoire d'une reconstruction... Victoria, MMC - 21 avril 2020

"Par le feu" est un véritable livre coup de poing dans lequel Moonbeam, une jeune fille de 17 ans, va nous raconter sa vie passée dans une secte après qu'un [...]

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

Petit Poilu n° 21
Chandelle-sur-Trouille (Pierre Bailly)

note: 5Très bien pour aborder la difference Brigitte - 29 juin 2020

Permet d'aborder le thème des migrants, à mots couverts. Tout en douceur, les auteurs abordent les sujets de la guerre (mais sans montrer aucun assaillant ni aucune victime, très fort [...]

Briser le silence (Murielle Bolle)

note: 3Touchant et sinistre Céline - 1 mars 2020

Un récit que je trouve à la fois touchant et scandaleux.
D'un coté, quand on lit le récit de cette femme qui a vécu toute sa vie dans l'ombre de [...]

Mille petits riens (Jodi Picoult)

note: 5Racisme à l'américaine FM - 10 juin 2020

Sage-femme expérimentée et appréciée dans un hôpital du Connecticut, Ruth est la seule femme de couleur dans son service. Cela ne lui a jamais posé problème, jusqu’au jour où un [...]

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

Josh Brolin

 
Josh Brolin. Source: Wikipedia

Josh Brolin [ d͡ʒɑːʃ bɹoʊlɪn], né le à Los Angeles (Californie), est un acteur américain. Il décroche son premier rôle majeur dans le film Les Goonies en 1985, avant d'apparaitre dans des genres cinématographiques variés, comme le personnage de Llewlyn Moss dans No country for old men, celui de George W. Bush dans W. : L'Improbable Président ou encore Dan White dans Harvey Milk qui lui vaudra une nomination aux Oscars en 2008 dans la catégorie meilleur deuxième rôle.

Dans les années 2010, il rejoint l'Univers cinématographique Marvel. Avec la technique de capture de mouvement il incarne pour la première fois le super-vilain Thanos dans Les Gardiens de la Galaxie en 2014, puis dans une scène post-générique de Avengers : L'Ère d'Ultron, avant de devenir en 2018 l'antagoniste principal de Avengers: Infinity War où sa performance est saluée par la critique, puis de sa suite Avengers: Endgame qui deviendra par ailleurs le plus gros succès de l'histoire au box-office mondial devant Avatar. Il endosse également le rôle de Cable dans Deadpool 2, et pour quatre films programmés de la série X-Men

Biographie

Josh est le fils de l'acteur américain James Brolin et de Jane Cameron Agee, une militante écologiste. Il grandit dans un ranch, à l'écart de la célébrité de son père. Ses parents divorcent quand il a 16 ans. Après la mort accidentelle de sa mère, son père se marie ensuite avec la chanteuse Barbra Streisand.

Carrière

Sa carrière est lancée en 1985 avec le film Les Goonies de Richard Donner, dans lequel il incarne Brand, le « grand frère » de la bande. À la suite du succès du film, il est envisagé pour être la vedette de la série 21 Jump Street. C'est finalement son ami Johnny Depp qui obtient le rôle. Brolin apparaîtra cependant dans un épisode de la 1re saison.

Il apparaît ensuite dans d'autres séries comme Les Routes du paradis et dans quelques téléfilms. Après des critiques négatives sur sa performance dans Skate Gang en 1986, il quitte le « système » et se produit quelque temps dans un théâtre de Rochester dans l'État de New York avec son ami et mentor Anthony Zerbe.

En 1989, il décroche un rôle récurrent de la série western L'Équipée du Poney Express, diffusée sur ABC, où il incarne James Butler Hickok. La série durera jusqu'en 1992. Il joue ensuite dans Winnetka Road, une série produite par Aaron Spelling, qui s'arrête au bout de quelques épisodes.

En 2003, il est la vedette de la série Mister Sterling, où il incarne un sénateur. En raison du peu d'audience, la série s'arrête à 10 épisodes seulement.

Il joue peu à peu dans des films, avec le plus souvent des rôles de méchants, à l'instar de Planète Terreur de Robert Rodriguez en 2007, ou de Bleu d'enfer (2006). Il collabore également avec de grands metteurs en scène, comme Paul Verhoeven pour Hollow Man (2001), Woody Allen pour Melinda et Melinda (2004), les frères Coen pour No country for old men (2007), Ridley Scott pour American gangster (2007).

En 2008, il écrit et réalise le court-métrage X. La même année, Oliver Stone lui offre le rôle du Président américain George W. Bush dans W. : L'Improbable Président. Cette même année, Brolin reçoit une nomination à l'Oscar du meilleur acteur dans un rôle secondaire pour le biopic Harvey Milk où il joue le rôle du suoerviseur de la ville Dan White assassinant Harvey Milk et le maire George Moscone.

Il retrouve le réalisateur en 2010 dans Wall Street : L'argent ne dort jamais, la suite de Wall Street (1987). Il incarne également le super-héros Jonah Hex dans le film du même nom. Il retrouve ensuite les frères Coen pour True Grit, une réadaptation du roman de Charles Portis, déjà porté à l'écran en 1969 dans Cent dollars pour un shérif, avec John Wayne.

En 2012, il incarne le jeune agent K (également joué par Tommy Lee Jones) dans Men in Black 3.

En 2013, il retrouve Sean Penn avec qui il avait joué dans Harvey Milk, mais cette fois dans Gangster Squad, l'adaptation du livre Tales from the Gangster Squad de Paul Lieberman. Il collabore ensuite avec Spike Lee et endosse le rôle de Joe Doecett dans Oldboy, un remake du film coréen Old Boy (2003) de Park Chan-wook. On le retrouve également aux côtés de Kate Winslet dans Last Days of Summer de Jason Reitman.

Depuis 2014, il a intégré le casting de l'Univers Cinématographique Marvel en incarnant l'antagoniste principal : Thanos. Il interprète également un autre personnage issus des comics Marvel mais cette fois pour la saga X-Men : le mutant Cable dans le film Deadpool 2 sorti en 2018.

Vie privée

Il épouse l'actrice Alice Adair en 1988 avec laquelle il a deux enfants : Trevor Mansur (né le ) et Eden (née en 1993). Ils divorcent en 1992. Il a ensuite une relation de 6 mois avec l'actrice britannique Minnie Driver.

Josh Brolin se remarie avec l’actrice Diane Lane le . Le couple annonce son divorce le .

Le , il épouse en troisièmes noces le mannequin de 20 ans sa cadette, Kathryn Boyd. Leur fille Westlyn Reign Brolin est née le .

Filmographie

Cinéma

Années 1980

  • 1985 : Les Goonies (The Goonies) de Richard Donner : Brandon « Brand » Walsh
  • 1986 : Skate Gang (Thrashin') de David Winters : Corey Webster

Années 1990

  • 1994 : The Road Killers de Deran Sarafian : Tom
  • 1996 : Pluie de roses sur Manhattan (Bed of Roses) de Michael Goldenberg : Danny
  • 1996 : Flirter avec les embrouilles (Flirting with Disaster) de David O. Russell : Agent Tony Kent
  • 1997 : My Brother's War (it) de James Brolin : Pete
  • 1997 : Le Veilleur de nuit (Nightwatch) d'Ole Bornedal : James Gallman
  • 1997 : Mimic de Guillermo del Toro : Josh
  • 1999 : Mod Squad (The Mod Squad) de Scott Silver : Billy Waites
  • 1999 : Un coup d'enfer (Best Laid Plans) de Mike Barker : Bryce
  • 1999 : Enragés (en) (All the Rage) de James D. Stern : Tennel

Années 2000

  • 2000 : L’Homme sans ombre (Hollow Man) de Paul Verhoeven : Matthew Kensington
  • 2000 : Slow Burn de Christian Ford : Duster
  • 2001 : D.C. Smalls (court-métrage) d'Alexandra Valenti : D.C. Smalls
  • 2002 : Zone violente (Costlines) de Victor Nuñez : Dave Lockhart
  • 2003 : Milwaukee, Minnesota d'Allan Mindel : Gary
  • 2004 : Melinda et Melinda (Melinda and Melinda) de Woody Allen : Greg
  • 2005 : Bleu d'enfer (Into the Blue) de John Stockwell : Bates
  • 2006 : The Dead Girl de Karen Moncrieff : Tarlow
  • 2007 : No country for old men de Joel et Ethan Coen : Llewelyn Moss
  • 2007 : Chacun son cinéma ou Ce petit coup au cœur quand la lumière s’éteint et que le film commence (segment World cinema de Joel et Ethan Coen)
  • 2007 : Planète Terreur (Planet Terror) de Robert Rodriguez : Dr Williamm Block
  • 2007 : Dans la vallée d'Elah (In the Valley of Elah) de Paul Haggis : le Chef Buchwald
  • 2007 : American gangster de Ridley Scott : Inspecteur Trupo
  • 2008 : W. : L'Improbable Président (W.) d’Oliver Stone : George W. Bush
  • 2009 : Harvey Milk (Milk) de Gus Van Sant : Dan White
  • 2009 : Women in Trouble de Sebastian Gutierrez : Nick Chapel

Années 2010

  • 2010 : Jonah Hex de Jimmy Hayward : Jonah Hex
  • 2010 : Vous allez rencontrer un bel et sombre inconnu (You Will Meet a Tall Dark Stranger) de Woody Allen : Roy
  • 2010 : Wall Street : L'argent ne dort jamais (Wall Street: Money Never Sleeps) d’Oliver Stone : Bretton James
  • 2010 : True Grit de Joel et Ethan Coen : Tom Chaney
  • 2012 : Men in Black 3 de Barry Sonnenfeld : Kevin Brown / l'agent K jeune
  • 2013 : Gangster Squad de Ruben Fleischer : sergent John O'Mara
  • 2013 : Old Boy de Spike Lee : Joe Doucett
  • 2013 : Last Days of Summer de Jason Reitman : Frank Chambers
  • 2014 : Sin City : J'ai tué pour elle (Sin City: A Dame to Kill For) de Frank Miller et Robert Rodriguez : Dwight McCarthy
  • 2014 : Inherent Vice de Paul Thomas Anderson : Bigfoot Bjornsen
  • 2014 : Les Gardiens de la Galaxie de James Gunn : Thanos (voix - non crédité)
  • 2015 : Everest de Baltasar Kormákur : Beck Weathers
  • 2015 : Avengers : L'Ère d'Ultron de Joss Whedon : Thanos (voix - non crédité, apparition post-générique de fin)
  • 2015 : Sicario de Denis Villeneuve : Matt Graver
  • 2016 : Ave, César ! (Hail, Caesar !) de Joel et Ethan Coen : Eddie Mannix
  • 2017 : Line of Fire (Only the Brave) de Joseph Kosinski : Eric Marsh
  • 2018 : Avengers: Infinity War d'Anthony et Joe Russo : Thanos
  • 2018 : Deadpool 2 de David Leitch : Nathan Summers / Cable
  • 2018 : Sicario : La Guerre des cartels (Sicario: Day of the Soldado) de Stefano Sollima : Matt Graver
  • 2018 : My Deer Hunter Dad (The Legacy of a Whitetail Deer Hunter) de Jody Hill : Buck Ferguson
  • 2019 : Avengers: Endgame d'Anthony et Joe Russo : Thanos

Années 2020

  • 2020 : Dune de Denis Villeneuve : Gurney Halleck
  • 2020 : Flag Day de Sean Penn
  • 2020 : Kill Switch de Steven Soderbergh
  • 2021 : What If...? : Thanos (Voix originale)

Télévision

  • 1986 : Les Routes du paradis (Highway to Heaven) - Saison 3, épisode 2 : Josh Bryant
  • 1987 : Private Eye de Mark Tinker (téléfilm) : Johnny Betts
  • 1987 : Prison for Children de Larry Peerce
  • 1987 : 21 Jump Street - Saison 1, épisode 5 : Taylor Rolator
  • 1989 : Finish Line de John Nicolella : Glenn Shrevelow
  • 1989-1992 : L'Équipée du Poney Express (The Young Riders) : James Butler Hickock
  • 1994 : Winnetka Road (en) (série télévisée) : Jack Passion
  • 1994 : Au-delà du réel : L'aventure continue (The Outer Limits) - Saison 1, épisode 8 : Avenir virtuel : Jack Pierce
  • 1996 : Gang in Blue (en) de Mario Van Peebles et Melvin Van Peebles : Keith DeBruler
  • 2000 : Picnic : Hal Carter
  • 2003 : Mister Sterling - Saison 1 : Bill Sterling
  • 2005 : Into the West (feuilleton) : Jedediah Smith

Distinctions

Récompenses

  • Hollywood Film Festival 2008 : acteur de l'année
  • National Board of Review 2008 : meilleur acteur dans un second rôle pour Harvey Milk
  • New York Film Critics Circle Awards 2008 : meilleur acteur dans un second rôle pour Harvey Milk
  • Screen Actors Guild Awards 2008 : meilleur casting pour l'ensemble des acteurs de No country for old men
  • Critics Choice Awards 2009 : meilleur casting pour l'ensemble des acteurs de Harvey Milk

Nominations

  • Blockbuster Entertainment Awards 2001 : meilleur acteur dans un second rôle de science-fiction pour Hollow Man - L’Homme sans ombre
  • Satellite Awards 2007 : meilleur acteur dans un film dramatique pour No country for old men
  • Satellite Awards 2008 : meilleur acteur dans un film musical ou une comédie pour W. : L'Improbable Président
  • Oscars 2009 : meilleur acteur dans un second rôle pour Harvey Milk
  • London Film Critics Circle Awards 2009 : acteur de l'année pour W. : L'Improbable Président
  • Irish Film and Television Awards 2009 : meilleur acteur international pour W. : L'Improbable Président
  • Critics Choice Awards 2009 : meilleur acteur dans un second rôle pour Harvey Milk

Voix françaises

En France, Philippe Vincent est la voix française régulière de Josh Brolin. Paul Borne, est sa voix pour l'univers cinématographique Marvel, à quatre reprises. Guillaume Orsat et Boris Rehlinger l'ont également doublé à trois reprises chacun.

Au Québec, plusieurs comédiens ont doublé l'acteur. Parmi les plus fréquents, Gilbert Lachance et Alain Zouvi l'ont doublé à trois occasions chacun.

Notes et références

Voir aussi

Articles connexes

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la télévision
  • Portail de Los Angeles

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Josh Brolin de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Jonah Hex"Afficher "Les Goonies"Afficher "Wall Street"Afficher "Sin City Sin City : j'ai tué pour elle"Afficher "Everest"Afficher "Sicario"Afficher "Avengers Avengers : endgame"Afficher "Harvey Milk"Afficher "American gangster"Afficher "True Grit"Afficher "Deadpool 2"Afficher "Ave Cesar !"Afficher "No country for old men"Afficher "Men in black Men in Black 3"Afficher "Oldboy"Afficher "Sicario 2"