Recherche


Avis de lecteurs

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Les simples (Yannick Grannec)

note: 5La bétise des hommes peut prendre plusieurs visages Marie - 11 mai 2020

S’échapper quelques heures en Provence à la fin du 16ème siècle. Se retrouver au cœur de Notre-Dame du Loup, cette petite communauté de bénédictines où il fait bon vivre entre [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

Le chant d'Achille (Madeline Miller)

note: 4Achille au pied léger FM - 10 juin 2020

Demi-dieu de la mythologie grecque, Achille est l’un des inoubliables personnages de L’Iliade d’Homère. Diplômée de lettres classiques, l’américaine Madeline Miller a relevé le défi de romancer l’histoire d’Achille en [...]

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

Kristin Scott-Thomas

 
Kristin Scott-Thomas. Source: Wikipedia

Kristin Scott Thomas [kʁistin skɔt tɔmɑ][réf. nécessaire] (en anglais : [ˈkɹɪstiːn ˈskɒt ˈtɒməs]), née le à Redruth, est une actrice britannique naturalisée française.

Dans les années 1990, elle acquiert une renommée internationale pour ses rôles dans Lunes de fiel (1992), Quatre mariages et un enterrement (1994), Mission impossible (1996), Le Patient anglais (1996) et L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux (1998). Par ailleurs, depuis les années 1980, elle évolue dans le cinéma français, notamment dans des films comme La Doublure, Ne le dis à personne, Largo Winch, Il y a longtemps que je t'aime ou Partir.

Son rôle dans Quatre mariages et un enterrement lui vaut de recevoir en 1995 le BAFTA de la meilleure actrice dans un second rôle.

Vivant en France depuis l'âge de 19 ans et ayant élevé ses trois enfants à Paris, elle dit qu'elle se considère parfois plus française que britannique.

Biographie

Jeunesse et formation

Kristin Ann Scott Thomas, née à Redruth en Cornouailles, est la fille de Simon Scott Thomas, pilote de la Royal Navy (mort accidentellement, en 1964), et de Deborah Hurlbatt. Elle a deux sœurs cadettes, Serena Scott Thomas (1961), également actrice, et Samantha Scott Thomas, ainsi que deux frères.

Scott Thomas a été élevée en tant que catholique romaine,.

Elle fait ses études au Cheltenham Ladies' College à Cheltenham dans le comté anglais du Gloucestershire.

Carrière au cinéma

Formée à l'École nationale supérieure des arts et techniques du théâtre de Paris, Kristin Scott Thomas était surtout une actrice de second rôle, notamment sous la direction des cinéastes Roman Polanski, Mike Newell et Brian De Palma, avant que sa prestation dans Le Patient anglais (1996) et sa nomination aux Oscars 1997 ne la fassent connaître du grand public.

Elle tourne notamment dans les films Quatre mariages et un enterrement (1994) et Mission impossible (1996).

En 1998, elle tient le premier rôle féminin, Annie MacLean, dans L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux, rôle initialement proposé à Emma Thompson que lui offre alors Robert Redford, également son partenaire dans le film. Succès international, ce film enregistra presque trois millions d'entrées en France, ce qui consolida sa popularité.

Kristin Scott Thomas, qui parle un français parfait, assure elle-même le doublage de sa voix en français dans les rôles qu'elle tient initialement en anglais.

En 2004, elle joue dans le film Arsène Lupin.

En 2013, elle est Krystal, la mère du personnage principal Julian dans le film Only God Forgives de Nicolas Winding Refn, présenté au Festival de Cannes 2013 en compétition officielle.

Maîtresse de cérémonie

Kristin Scott Thomas a été la maîtresse de cérémonie du Festival de Cannes 2010. Elle avait déjà assuré cette fonction en 1999. Elle fut également membre du jury en 2000, sous la présidence de Luc Besson.

En , elle préside la 44e cérémonie des César.

Engagement

En , à la suite de la démission du ministre de l'Écologie français Nicolas Hulot, Kristin Scott Thomas signe avec l'actrice Juliette Binoche une tribune contre le réchauffement climatique intitulée « Le Plus Grand Défi de l'histoire de l'Humanité » qui parait dans le journal Le Monde, avec pour titre « L'appel de deux cents personnalités pour sauver la planète »,.

Vie privée

Kristin Scott Thomas est séparée de François Olivennes (en), médecin et professeur renommé en gynécologie et en obstétrique, avec lequel elle a eu trois enfants : Hannah (née en 1988), Joseph (né en 1991) et George (né en 2000). Elle partage sa carrière entre la France, le Royaume-Uni et les États-Unis. Elle vit actuellement à Paris.

Filmographie

Cinéma

Années 1980

Années 1990

Années 2000

Années 2010

Années 2020

  • 2020 : The Singing Club (Military Wives) de Peter Cattaneo : Kate
  • 2020 : Cinquième set de Quentin Reynaud : Judith
  • 2020 : Rebecca de Ben Wheatley : Mrs. Danvers
  • 2020 : Paramour d'Alexandra-Therese Keining : Bettina Graf
  • 2021 : Tomb Raider 2 : Ana Miller
  • 2021 : The Sea Change : Lillian

Télévision

  • 1984 : L'Amour en héritage de Douglas Hickox et Kevin Connor (mini série) : Nancy
  • 1984 : Les Enquêtes du commissaire Maigret (épisode « L'Ami d'enfance de Maigret » de Stéphane Bertin) : ?
  • 1987 : Sentiments (épisode « La Tricheuse » de Joyce Buñuel) : Nathalie
  • 1987 : Sentimental Journey de Peter Patzak (téléfilm) : Bettina
  • 1988 : Le Dixième Homme (The Tenth Man) de Jack Gold : Therese Mangeot
  • 1989 : The Endless Game de Bryan Forbes (mini série) : Caroline
  • 1990 : The Secret Life of Ian Fleming de Ferdinand Fairfax (téléfilm) : Leda St Gabriel
  • 1990 : Les Faussaires (Framed) de Dean Parisot (téléfilm) : Kate
  • 1991 : Titmuss Regained de Martyn Friend (mini série) : Jenny Sidonia
  • 1992 : Pleure pas ma belle (Weep no more, my Lady) de Michel Andrieu (téléflim) : Elisabeth
  • 1992 : Look at it this way de Gavin Millar (mini série) : Victoria Rolfe
  • 1993 : Body & Soul de Moira Armstrong (mini série) : la sœur de Gabriel / Anna
  • 1995 : Belle Époque de Gavin Millar (mini série) : Alice Avellano
  • 1996 : Les Voyages de Gulliver de Charles Sturridge (mini série) : la gardienne immortelle
  • 2003 : Absolutely Fabulous (saison 5, épisode 2, « Book Clubbin » de Dewi Humphreys) : Plum
  • 2007 : Top Gear (saison 9, épisode 5) : elle-même
  • 2014 : Sacrifice : Du Débarquement à la Libération de Paris d'Isabelle Clarke et Daniel Costelle (mini série documentaire) : la narratrice
  • 2019 : Fleabag (saison 2, épisode 3 de Harry Bradbeer) : Belinda Friers

Théâtre

  • 1983 : La Lune déclinante sur 4 ou 5 personnes qui dansent de Marcel Bozonnet, Festival de Semur-en-Auxois
  • 1984 : Naïves Hirondelles de Roland Dubillard, mise en scène Marcel Bozonnet, Festival d’Avignon
  • 1984 : Terre étrangère d'Arthur Schnitzler, mise en scène Luc Bondy, théâtre Nanterre-Amandiers
  • 1985 : Yes, peut-être de Marguerite Duras, mise en scène Marcel Bozonnet, dans un domaine en Bourgogne
  • 2001 : Bérénice de Racine, mise en scène Lambert Wilson, Festival d’Avignon, théâtre national de Chaillot
  • 2003 : Les Trois Sœurs d'Anton Tchekhov, mise en scène Michael Blakemore, Playhouse Theatre, Londres : Macha
  • 2005 : As you desire me de Luigi Pirandello, mise en scène Jonathan Kent, Playhouse Theatre, Londres : Elma
  • 2007 : La Mouette d'Anton Tchekhov, mise en scène Ian Rickson, Royal Court Theatre, Londres : Arkadina
  • 2008 : La Mouette d'Anton Tchekhov, mise en scène Ian Rickson, Walter Kerr Theater, New York : Arkadina
  • 2011 : Betrayal d'Harold Pinter, mise en scène Ian Rickson, Harold Pinter Theatre (en), Londres : Emma
  • 2013 : Old Times d'Harold Pinter, mise en scène Ian Rickson, Harold Pinter Theatre, Londres : Kate/Anna
  • 2014 : Electra de Sophocle, mise en scène Ian Rickson, théâtre Old Vic, Londres : Electre
  • 2015 : The Audience de Peter Morgan, mise en scène Stephen Daldry, théâtre Apollo, Londres : Élisabeth II

Distinctions

Récompenses

  • BAFTA Awards 1995 : prix de la meilleure actrice dans un second rôle pour Quatre mariages et un enterrement
  • Prix du cinéma européen 2008 : prix de la meilleure actrice pour Il y a longtemps que je t'aime
  • Laurence Olivier Awards 2010 : prix de la meilleure actrice pour La Mouette
  • Evening Standard British Film Awards 2011 : prix de la meilleure actrice pour Partir
  • Prix Lumières 2011 : prix de la meilleure actrice pour Elle s'appelait Sarah
  • Globes de Cristal 2011 : prix de la meilleure actrice pour Elle s'appelait Sarah

Nominations

  • Oscars :
  • British Academy Film Awards :
    • BAFTA Awards 1997 : nomination au prix de la meilleure actrice pour Le Patient anglais
    • BAFTA Awards 2009 : nomination au prix de la meilleure actrice pour Il y a longtemps que je t'aime
    • BAFTA Awards 2010 : nomination au prix de la meilleure actrice dans un second rôle pour Nowhere Boy
    • BAFTA Awards 2018 : nomination au prix de la meilleure actrice dans un second rôle pour Les Heures Sombres
  • Golden Globes :
  • Laurence Olivier Awards :
    • Laurence Olivier Awards 2013 : nomination au prix de la meilleure actrice pour Betrayal
    • Laurence Olivier Awards 2015 : nomination au prix de la meilleure actrice pour Électre

Décorations

  • 2015 : Officier de la Légion d'honneur
  • 2015 : Dame Commander de l'ordre de l'Empire britannique

Voix françaises

En France, Kristin Scott Thomas se double généralement elle-même dans les versions françaises de ses films anglophones. Depuis le début des années 2000, elle est doublée occasionnellement par d'autres comédiennes telles que Micky Sébastian, Rafaèle Moutier ou encore Danièle Douet.

Et aussi :

  • Rafaèle Moutier dans Deux sœurs pour un roi
  • Laura Benson dans Suite Française
  • Sylvia Bergé dans Les Heures sombres

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • César du cinéma
    • Ciné-Ressources
    • Unifrance
    • (en) AllMovie
    • (en) American Film Institute
    • (en) British Film Institute
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Metacritic
    • (en) Oscars du cinéma
    • (en) Rotten Tomatoes
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail du cinéma français
  • Portail du théâtre
  • Portail de la télévision britannique

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Kristin Scott-Thomas de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés