Recherche


Avis de lecteurs

Petit Poilu n° 21
Chandelle-sur-Trouille (Pierre Bailly)

note: 5Très bien pour aborder la difference Brigitte - 29 juin 2020

Permet d'aborder le thème des migrants, à mots couverts. Tout en douceur, les auteurs abordent les sujets de la guerre (mais sans montrer aucun assaillant ni aucune victime, très fort [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

Retour de Mary Poppins (Le) (Rob Marshall)

note: 5Une vraie réussite Marie - 1 mars 2020

C'est avec beaucoup de scepticisme que je me suis décidée à regarder ce film. Heureusement que ma curiosité l'a emportée car je serai passée à côté d'un très beau moment [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

Billy Bob Thornton

 
Billy Bob Thornton. Source: Wikipedia

William Robert Thornton connu sous les noms de Billy Bob Thornton et de Billy Thornton [ˈbɪli bɑb ˈθɔɹntʌn], né à Hot Springs dans l'état de l'Arkansas,est un acteur, réalisateur, scénariste, producteur et musicien américain.

Après un début de carrière dans des seconds rôles au cinéma, il écrit et réalise Sling Blade en 1997 qui lui vaut l'Oscar du meilleur scénario adapté et une nomination à celui du meilleur acteur. Dans les années 2000, il est remarqué dans des films aussi divers que À l'ombre de la haine, The Barber, Bandits ou Bad Santa.

En 2014, pour la série Fargo, il remporte pour son rôle de Lorne Malvo le Golden Globe du meilleur acteur et est nommé à l'Emmy Award dans la même catégorie.

Biographie

Jeunesse et formation

Billy Bob Thornton est l’aîné des enfants de Billy Ray Thornton, un professeur d'histoire et entraîneur de basket-ball , et Virginia Thornton, une para-psychologue. Billy Bob Thornton durant ses études secondaires se fait remarquer comme un excellent lanceur de baseball, et comme comédien de la troupe théâtrale de son établissement, parallèlement, il joue dans différentes groupe de musique. Après ses études secondaires en 1973, il est accepté à l'université d'État Henderson qu'il abandonne pour commencer sa carrière en tant que batteur et chanteur de groupes comme Nothin 'Doin, Tres Hombres,.

Il mène une vie chaotique enchaînant les petits boulots pour échapper à la misère tout en suivant des cours de théâtre.

Carrière

En 1986, Billy Bob Thornton fait son entrée au cinéma en jouant un rôle de « péquenot » (hillbilly) dans le film d'horreur la Chasse sanglante, ce qui lui permet d'obtenir en 1987 sa carte de la Screen Actors Guild.

Il tient quelques rôles dans des séries télévisées comme Matlock et est scénariste pour le cinéma avec son ami d'enfance Tom Epperson.

Le film Un faux mouvement (dans lequel il joue d'ailleurs l'un des rôles principaux, celui d'un assassin psychopathe drogué) est le premier scénario qu'il réussit à vendre.

En 1997, il réalise son premier film : Sling Blade,, pour lequel il remporte l'Oscar du meilleur scénario adapté.

Il alterne ensuite différents rôles secondaires et finit par obtenir des rôles principaux dans des films comme The Barber : l'homme qui n'était pas là où il donne la réplique à Frances McDormand,, ou encore À l'ombre de la haine avec Halle Berry,. Il donne deux fois la réplique à Bruce Willis dans Armageddon, et Bandits avec Cate Blanchett,.

En 2014, il incarne Lorne Malvo dans la série Fargo diffusée sur FX et adaptée du film du même nom des frères Coen.

En 2017, il reçoit le Golden Globe du meilleur acteur dans une série dramatique pour son interprétation de Billy McBride dans Goliath.

En plus de ses métiers dans le cinéma, il a également sorti à ce jour quatre CD solo : Private Radio, The Edge of the World, Hobo et Beautiful Doors.

Vie privée

Épouses et relations : Connie Angland (m. 2014), Angelina Jolie (m. 2000–2003), Laura Dern.(2000), Pietra Dawn Cherniak (m. 1993–1997), Cynda Williams (m. 1990–1992), Toni Lawrence (m. 1986–1988), Melissa Lee Gatlin (m. 1978–1980),.

Il dédie à Angelina Jolie la chanson Angelina disponible sur l'album Private Radio.

Filmographie

Acteur

Cinéma

Télévision

  • 2014 : Fargo (série télévisée) : Lorne Malvo
  • 2014 : The Big Bang Theory (série télévisée) : Dr. Lorvis
  • 2015 : Piégés (Into the Grizzly Maze) de David Hackl (téléfilm) : Douglass
  • 2016 : Goliath (série télévisée) : Billy McBride

Réalisateur

  • 1997 : Sling Blade
  • 2000 : De si jolis chevaux (All the Pretty Horses)
  • 2001 : Daddy and Them (en)
  • 2012 : Jayne Mansfield's Car

Scénariste

  • 1992 : Un faux mouvement (One False Move) de Carl Franklin
  • 1997 : Sling Blade de Billy Bob Thornton, Prix Edgar-Allan-Poe du meilleur scénario
  • 2000 : Intuitions (The Gift) de Sam Raimi
  • 2001 : Daddy and Them (en)
  • 2012 : Jayne Mansfield's Car de Billy Bob Thornton

Producteur

  • 2000 : De si jolis chevaux (All the Pretty Horses) de Billy Bob Thornton
  • 2001 : Une chambre pour quatre (Waking Up in Reno)

Discographie

  • 2003 : The Edge of the World (en)
  • 2007 : Beautiful Door, UMSM

Distinctions (sélection)

  • Oscars 1997 : Meilleur scénario adapté pour Sling Blade
  • Golden Globes 2015 : Meilleur acteur dans une mini-série ou un téléfilm pour Fargo
  • Golden Globes 2017 : Meilleur acteur dans une série dramatique pour Goliath

Voix françaises

En France, Gérard Darier est la voix française régulière de Billy Bob Thornton. Joël Martineau, Féodor Atkine et Gabriel Le Doze l'ont également doublé trois fois chacun.

Au Québec, Éric Gaudry est en général la voix française de l'acteur. Jean-Marie Moncelet et Daniel Picard l'ont respectivement doublé à trois et à deux reprises.

Notes et références

Liens externes

  • (en) Billybobapalooza, site officiel de Billy Bob Thornton
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives aux beaux-arts :
    • Europeana
    • (en) Union List of Artist Names


  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la musique
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail du rock

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Billy Bob Thornton de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Proposition indécente"Afficher "Barber (The)"Afficher "Chat Potté (Le)"Afficher "Le juge"