Recherche


Avis de lecteurs

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

La mère morte (Blandine de Caunes)

note: 5Vivre la mort FM - 10 juin 2020

Blandine de Caunes est l’une des filles de l’icône féministe Benoîte Groult. Quand cette mère, célèbre pour son intelligence vive et érudite, son indépendance farouche, sa liberté de penser, de [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

Les soeurs Mitford enquêtent
L'assassin du train (Jessica Fellowes)

note: 5A cup of tea ? FM - 10 juin 2020

Dans l’Angleterre des années 1920, Louisa est une jeune femme pauvre que son oncle s’apprête à prostituer. Parvenant à échapper à son emprise, elle va réussir à se faire [...]

Briser le silence (Murielle Bolle)

note: 3Touchant et sinistre Céline - 1 mars 2020

Un récit que je trouve à la fois touchant et scandaleux.
D'un coté, quand on lit le récit de cette femme qui a vécu toute sa vie dans l'ombre de [...]

Laurent Poitrenaux

 
Laurent Poitrenaux. Source: Wikipedia

Laurent Poitrenaux, né en à Vierzon, est un comédien de théâtre et un acteur français.

Biographie

Laurent Poitrenaux est le fils d'un postier et d'une secrétaire vivant à Vierzon. Ses parents sont passionnés de théâtre et d'opérettes, animant le Groupe théâtral lyrique vierzonais, dans lequel il fait de la figuration dans sa jeunesse. Il arrive à Paris en 1985 pour faire des études de théâtre et dès lors s'engage dans la carrière de comédien.

Il a créé avec le comédien et metteur en scène Didier Galas un tour de chant Les Frères Lidonnes, et une compagnie théâtrale L'Ensemble Lidonnes.

Théâtre

  • 1990 : Pathologie Verbale III L'Ordre du discours, mise en scène Thierry Bédard, Théâtre de la Bastille
  • 1990 : Le Laboureur de Bohême de Johannes von Tepl, mise en scène Christian Schiaretti, Comédie de Reims
  • 1991 : L'Afrique fantôme de Michel Leiris, mise en scène Thierry Bédard
  • 1991 : Viva Valeque, mise en scène Thierry Bédard
  • 1991 : Les Trois Dramaticules : Solo, Cette fois, L'Impromptu d'Ohio de Samuel Beckett, mise en scène Ludovic Lagarde, Théâtre Granit de Belfort
  • 1992 : L'Hymne de Gyorgy Schwajda, mise en scène Ludovic Lagarde, Comédie de Reims
  • 1993 : Les Mystères de l'amour de Roger Vitrac, mise en scène Christian Schiaretti, Nouveau théâtre d'Angers, Festival d'Avignon
  • 1993 : L'Homme, la Bête et la Vertu de Luigi Pirandello, mise en scène Christian Schiaretti, Festival d'Avignon
  • 1993 : La Poule d'eau de Stanislaw Ignacy Witkiewicz, mise en scène Christian Schiaretti, Festival d'Avignon
  • 1993 : Aujourd'hui ou les Coréens de Michel Vinaver, mise en scène Christian Schiaretti, Théâtre du Vieux-Colombier Comédie-Française
  • 1994 : Ahmed le subtil d'Alain Badiou, mise en scène Christian Schiaretti, Festival d'Avignon
  • 1996 : Ivanov d'Anton Tchekhov, mise en scène Ludovic Lagarde, Festival du Jeune Théâtre d'Alès
  • 1996 : Brancusi contre États-Unis, Un procès historique, 1928, mise en scène Éric Vigner, Festival d'Avignon
  • 1999 : Le Colonel des Zouaves d'Olivier Cadiot, mise en scène Ludovic Lagarde, Théâtre national de la Colline
  • 1999 : Le Malade imaginaire ou le silence de Molière d'après Molière et Giovanni Macchia, mise en scène Arthur Nauzyciel, CDDB-Théâtre de Lorient
  • 2000 : Le Cercle de craie caucasien de Bertolt Brecht, mise en scène Ludovic Lagarde, Théâtre d'Ivry Antoine Vitez
  • 2000 : Faust ou la Fête électrique de Gertrude Stein, mise en scène Ludovic Lagarde, Le Carreau, Forbach
  • 2001 : Iphigénie en Aulide de Racine, mise en scène Daniel Jeanneteau, CDDB-Théâtre de Lorient, Théâtre national de Strasbourg
  • 2002 : Retour définitif et durable de l'être aimé d'Olivier Cadiot, mise en scène Ludovic Lagarde, Théâtre de la Manufacture, Théâtre national de la Colline
  • 2003 : De ceux qui sont restés, de ceux qui sont partis de François Maspero et Klavdij Sluban, mise en scène Anne Dimitriadis, MC93 Bobigny
  • 2004 : Fairy Queen d'Olivier Cadiot, mise en scène Ludovic Lagarde, Festival d'Avignon, Théâtre national de la Colline
  • 2004 : Oncle Vania d'Anton Tchekhov, mise en scène Yves Beaunesne, Théâtre de Saint-Quentin
  • 2004 : Oui dit le très jeune homme de Gertrude Stein, mise en scène Ludovic Lagarde, Festival d'Avignon
  • 2005 : Oncle Vania d'Anton Tchekhov, mise en scène Yves Beaunesne, Théâtre national de la Colline
  • 2006 : Dommage qu'elle soit une putain de John Ford, mise en scène Yves Beaunesne, Théâtre de Saint-Quentin
  • 2007 : Une vie de théâtre Ébauche d'un portrait d'après Le Journal de Jean-Luc Lagarce, mise en espace François Berreur, Théâtre Ouvert
  • 2007 : Richard III de Peter Verhelst, mise en scène Ludovic Lagarde, Festival d'Avignon
  • 2008 : Roméo et Juliette d'Olivier Cadiot et Pascal Dusapin, mise en scène Ludovic Lagarde, Théâtre national de l'Opéra-Comique
  • 2008 : Sœurs et frères d'Olivier Cadiot, mise en scène Ludovic Lagarde, Festival d'Avignon
  • 2008 : 3 cailloux de Didier Galas d'après Witold Gombrowicz, mise en scène Didier Galas
  • 2009 : La Flèche et le moineau d'après Witold Gombrowicz, mise en scène Didier Galas
  • 2009 : Un nid pour quoi faire d'Olivier Cadiot, mise en scène Ludovic Lagarde, CDDB-Théâtre de Lorient
  • 2010 : Ébauche d'un portrait d'après Le Journal de Jean-Luc Lagarce, mise en scène François Berreur, Théâtre Ouvert
  • 2010 : Un nid pour quoi faire d'Olivier Cadiot, mise en scène Ludovic Lagarde, Festival d'Avignon, Théâtre de la Ville
  • 2010 : Un mage en été d'Olivier Cadiot, mise en scène Ludovic Lagarde, Festival d'Avignon, Centre Pompidou
  • 2011 : Jan Karski (mon nom est une fiction) d'après le roman de Yannick Haenel, mise en scène Arthur Nauzyciel, Festival d'Avignon
  • 2011 : Traversée, lectures à l'occasion des 40 ans de Théâtre Ouvert, France Culture Festival d'Avignon
  • 2012 : La Mouette d'Anton Tchekhov, mise en scène Arthur Nauzyciel, Festival d'Avignon
  • 2013 : Intégrale Büchner, mise en scène Ludovic Lagarde, Théâtre de la Ville
  • 2013 : Lear Is in Town de Frédéric Boyer et Olivier Cadiot, mise en scène Ludovic Lagarde, Festival d'Avignon
  • 2013 : Ébauche d'un portrait d'après Le Journal de Jean-Luc Lagarce, mise en scène François Berreur, Théâtre Ouvert
  • 2014 : Une femme de Philippe Minyana, mise en scène Marcial Di Fonzo Bo, Théâtre des 13 vents, Théâtre de la Colline
  • 2016 : L'Avare de Molière, mise en scène Ludovic Lagarde, TNP Villeurbanne
  • 2016 : Providence, adaptation d'un roman d'Olivier Cadiot par Ludovic Lagarde, présenté à La Comédie, à Reims.
  • 2019 : La Collection d'Harold Pinter, mise en scène de Ludovic Lagarde, Théâtre national de Bretagne à Rennes.
  • 2019 : Architecture de Pascal Rambert, mise en scène de l'auteur, festival d'Avignon puis théâtre des Bouffes du Nord et tournée

Filmographie

Cinéma

  • 2000 : Tout va bien, on s'en va de Claude Mouriéras – Nicolas, l'amoureux de Laure
  • 2001 : La Tête sous l'eau (court-métrage) d'Olivier Hémon et Malika Saci – Alexandre
  • 2003 : Elle est des nôtres de Siegrid Alnoy – Jean-Michel
  • 2003 : Filles uniques de Pierre Jolivet – Le dragueur au café
  • 2003 : Fenêtre sur couple (court-métrage) de Claude Lallemand – Antoine
  • 2008 : Les Inséparables de Christine Dory – Patrick
  • 2008 : Afrique ! (court-métrage) d'Hervé Lavayssière – Le mari
  • 2010 : D'amour et d'eau fraiche d'Isabelle Czajka – Bernard
  • 2012 : La Part Céleste (court-métrage) de Thibaut Gobry – Reynaldo Hahn
  • 2012 : Mauvaise Fille de Patrick Mille – Le gynécologue
  • 2012 : Les Saveurs du palais de Christian Vincent – Jean-Michel Salomé
  • 2012 : Renoir de Gilles Bourdos – Pierre Renoir
  • 2013 : Au bout du conte d'Agnès Jaoui – Éric
  • 2013 : La Vie domestique d'Isabelle Czajka – Thomas
  • 2014 : Arrête ou je continue de Sophie Fillières – Marouani
  • 2014 : La Chambre bleue de Mathieu Amalric – Le juge
  • 2014 : Le Souffleur de l'affaire (court-métrage) d'Isabelle Prim – Le souffleur
  • 2015 : 21 nuits avec Pattie d’Arnaud et Jean-Marie Larrieu – Pierre, le gendarme
  • 2015 : Microbe et Gasoil de Michel Gondry – Le dentiste
  • 2015 : Hors cadre, une trilogie ou Marions-nous ! de Coco Tassel – Le dentiste
  • 2016 : Les Naufragés de David Charhon – Daniel
  • 2016 : Victoria de Justine Triet – David
  • 2017 : Rodin de Jacques Doillon – Octave Mirbeau
  • 2018 : Le Ciel étoilé au-dessus de ma tête d'Ilan Klipper – Bruno Weintraub
  • 2019 : Doubles Vies d'Olivier Assayas – l'auteur

Télévision

  • 2002 : On n'a plus de sushis à se faire de Philippe Venault – Marco
  • 2002 : Le Grand Patron épisode Cas de conscience de Claudio Tonetti – François Mauclair
  • 2005 : Trois jours en juin de Philippe Venault – Chevtchenko
  • 2016 : Tuer un homme d'Isabelle Czajka
  • 2017 : La Bête curieuse de Laurent Perreau – Pierre Vitrac
  • 2019 : Engrenages d'Alexandra Clert – Commissaire Stéphane Lebrion

Distinctions

  • Festival Jean Carmet de Moulins 2000 : meilleur second rôle masculin (Prix du public) pour son rôle dans Tout va bien, on s'en va de Claude Mourieras
  • Molières 2008 : nomination au Molière du spectacle seul(e) en scène pour Ébauche d'un portrait d'après Le Journal de Jean-Luc Lagarce
  • Prix du Syndicat de la critique 2008 : meilleur comédien pour Ébauche d'un portrait
  • Festival Jean Carmet de Moulins 2010 : meilleur second rôle masculin (prix du jury) pour son rôle dans D'amour et d'eau fraîche de Isabelle Czajka

Notes et références

Liens externes

  • (en) Laurent Poitrenaux sur l’Internet Movie Database
  • Laurent Poitrenaux sur Allociné
  • Portail du cinéma français
  • Portail du théâtre

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Laurent Poitrenaux de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste