Recherche


Avis de lecteurs

Félines (Stéphane Servant)

note: 5Un roman coup de poing ! Victoria, MMC - 27 décembre 2019écoutez

« Félines », c’est le témoignage de Louise, une jeune fille de 17 ans touchée par une mutation : comme d’autres adolescentes à travers le monde, son corps se [...]

La maison allemande (Annette Hess)

note: 5Un roman de mémoire et d’émancipation FM - 4 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Erased n° 1 (Kei Sanbe)

note: 3Bonne série mais malheuresement je n'ai pas apprecié Florian - 19 décembre 2019écoutez

Ce manga nous parle d'un protagoniste qui a la faculté de revenir dans le passé quand un événement qui n'est pas bon s'est produit. Puis un soir, il va se [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Sorcières (Mona Chollet)

note: 5Tremblez, les sorcières sont de retour ! Victoria, MMC - 31 janvier 2020écoutez

Mona Chollet, journaliste au Monde diplomatique, signe un texte féministe qui arrive à point nommé après l'éclatement de l'affaire Weinstein et les vagues du mouvement #MeToo !

Contrairement à ce que [...]

Circé (Madeline Miller)

note: 5Vous reprendrez bien un peu de mythologie grecque ? Victoria, MMC - 19 décembre 2019écoutez

De Circé, on retient en général qu’elle est cette magicienne transformant en cochons les compagnons d’Ulysse dans l’Odyssée. En la plaçant au cœur de son récit, Madeline Miller lui redonne [...]

Emmanuel CURTIL

 
Emmanuel CURTIL. Source: Wikipedia

Emmanuel Curtil est un acteur français né le à Charenton-le-Pont (Val-de-Marne).

Spécialisé dans le doublage et la voix off, il est notamment la voix française régulière de Jim Carrey, Johnny Knoxville, Dean Cain, Mike Myers, Doug Savant, Matthew Perry, Sacha Baron Cohen et Kyle Chandler ainsi qu'une des voix de Ben Stiller et Mark-Paul Gosselaar. Il est également la voix de plusieurs personnages d'animation tels que Buck dans la saga L'Âge de glace, Simba dans la trilogie Le Roi Lion, Roublard dans Opération Casse-noisette et Opération Casse-noisette 2, Dimitri dans Anastasia, ou encore Kronk dans Kuzco. Il est aussi la voix du personnage George Stobbart, héros de la série de jeux vidéo Les Chevaliers de Baphomet.

Biographie

Carrière

Né d'un père ostéopathe et d'une mère agent artistique, il est encouragé par celle-ci à entrer dès 9 ans au cours Simon à Paris. « À cet âge-là, quand on monte sur scène, on n'a pas le trac ! », déclare-t-il.

À dix ans, il fait ses débuts dans la télévision et le cinéma. Il décroche son premier rôle dans un téléfilm, L'Oiseau bleu du metteur en scène Gabriel Axel, qu'il retrouve par la suite dans Les Colonnes du ciel. Tout s'accélère lorsque Robert Hossein remarque le petit garçon et lui propose de jouer dans une adaptation cinématographique des Misérables, aux côtés de Lino Ventura.

Il incarne ensuite Paul dans la comédie musicale Paul et Virginie de Jean-Jacques Debout.

En 1983, il décroche le rôle de Stéphane dans le film Vive les femmes ! de Claude Confortès. Il compte aussi à son palmarès de nombreux rôles dans des téléfilms et séries comme Pause café, Placé en garde à vue avec Serge Lama ou Tribunal aux côtés de Michèle Laroque.

Il fait son entrée dans le milieu de la postsynchronisation lorsque Barbara Tissier lui conseille d'auditionner pour la société de doublage SOFI, qui recherche des voix « jeunes ». Il est choisi immédiatement et commence une carrière prolifique. Il double Zack (Mark-Paul Gosselaar) dans Sauvés par le gong, puis Clark (Dean Cain) dans Loïs et Clark, Gary dans Demain à la une, Matt dans Melrose Place, Chandler (Matthew Perry) dans Friends et Tom Scavo (Doug Savant) dans Desperate Housewives.

La grande notoriété acquise en tant que voix françaises de Rachel, Chandler et Joey dans la série Friends ayant réduit la possibilité d'autres engagements, Dorothée Jemma, Emmanuel Curtil et Marc Lesser demandent une augmentation de salaire qui conduit à leur remplacement à partir de la saison 9,.

Au cinéma, il devient la voix habituelle de Jim Carrey tandis que les dessins animés lui offrent des rôles comme Simba dans Le Roi lion ou encore Moïse dans Le Prince d'Égypte. En revanche, son doublage de Jake Gyllenhaal dans Donnie Darko a été jugé peu convaincant par les cinéphiles, ce qui a quelque peu nui au succès du film[réf. nécessaire].

Pour le besoin de certaines productions, il lui arrive de chanter, par exemple dans Le Roi lion (1994) Anastasia (1997) et The Mask, ainsi que dans un épisode musical de Buffy contre les vampires où il interprète la voix chantée de Giles (habituellement doublé par Nicolas Marié).

À partir de 1994, il devient la voix off des jingles et autopromotions de la station Fun Radio, jusqu'en 1998.

À partir de 1997, il prête sa voix au personnage de George Stobbart, héros de la série Les Chevaliers de Baphomet, jeux vidéo créés par Revolution Software.

En 2006, Emmanuel Curtil est remonté sur les planches dans Rutabaga Swing de Didier Schwartz, une comédie dramatique avec chansons. Il a également fait une apparition dans une chanson des Wriggles[réf. nécessaire]. Du 10 mars au 13 avril 2010, il est à l'affiche d'une comédie musicale intitulée Les Indifférents.

À partir de 2012, à la suite du décès de Gérard Rinaldi, il lui succède pour doubler le personnage de Dingo dans la série d'animation La Maison de Mickey.

Vie privée

Il est le frère de Sylvie Jacob et le compagnon d'Anne Tilloy, toutes deux spécialisées dans le doublage.

Théâtre

  • Mais n'te promène donc pas toute nue !, mis en scène par Yves-Marie Maurin au théâtre de Nesle
  • Paoli et Bonaparte, mis en scène par H. Mary au Festival d’Ajaccio
  • 1992 : Paul et Virginie de Jean-Jacques Debout, mis en scène par Régis Santon au théâtre de Paris : Paul
  • Quitter Paris, mis en scène par E. Szerman au Tambour royal
  • Jack et le Haricot magique, mis en scène par Oscar Sisto au théâtre du Temple
  • 2006 : Rutabaga Swing de Didier Schwartz, mis en scène par Philippe Ogouz à la Comédie des Champs-Élysées
  • 2010 : Les Indifférents de Camille Turlot et Éric Szerman, mis en scène par Stéphane Cottin à l'espace Daniel-Sorano, puis au théâtre de l’Œuvre
  • 2012 : Les Cancans de Carlo Goldoni, mise en scène Stéphane Cottin au théâtre 13
  • 2013 : Rue du Dessous-des-Berges de Céline Monsarrat, mise en scène de l'auteure

Filmographie

Cinéma

  • 1982 : Les Misérables : Gavroche
  • 1983 : Un dimanche de flic : le fils de Rupert
  • 1984 : Vive les femmes ! : Stéphane
  • 1989 : Un été d'orages : jeune milicien
  • 2005 : Brice de Nice : Fred adulte
  • 2008 : Anna : François
  • 2015 : On the Horizon : Sébastien

Télévision

  • 1985 : La Petite Fille modèle : Fabien
  • 1986 : Le Cri de la chouette : Aubin
  • 1999 : Télétoon Advance : Giorgio
  • 2005 : Navarro : Daniel Alboreo (saison 17, épisode 3)

Doublage

Note : Les dates inscrites en italique correspondent aux sorties initiales des films dont Emmanuel Curtil a assuré le redoublage ou le doublage tardif.

Cinéma

Films

Films d'animation

Télévision

Téléfilms

Téléfilms d'animation

  • Les As de la jungle : Opération banquise : Al
  • Les As de la jungle : Le Trésor du vieux Jim : Al

Séries télévisées

Séries d'animation

Jeux vidéo

  • 1996 : Les Chevaliers de Baphomet : George Stobbart
  • 1997 : Les Chevaliers de Baphomet : les Boucliers de Quetzalcoatl : George Stobbart
  • 1997 : Lands of Lore 2 : Luther, fils de Scotia
  • 1997 : Les 101 Dalmatiens : Livre animé interactif : Pongo
  • 1998 : The Curse of Monkey Island : Wally et voix additionnelles
  • 1999 : Hype: The Time Quest : Hype et voix additionnelles
  • 2000 : Les Fous du volant : Pierre de Beau-Fixe
  • 2001 : L'Ombre de Zorro : Don Diego de la Vega / Zorro
  • 2001 : Satanas et Diabolo : Pierre de Beau-Fixe
  • 2003 : Les Chevaliers de Baphomet : le Manuscrit de Voynich : George Stobbart
  • 2005 : Jade Empire : Ciel Étoilé
  • 2005 : Kingdom Hearts 2 : Simba et Seifer
  • 2006 : Ankh : Assil
  • 2006 : Les Chevaliers de Baphomet : les Gardiens du Temple de Salomon : George Stobbart
  • 2007 : Heavenly Sword : Acerodon
  • 2009 : MadWorld : le commentateur de pubs
  • 2011 : Star Wars: The Old Republic : voix additionnelles
  • 2011 : Cars 2 : Jeff Gorvette
  • 2013 : Les Chevaliers de Baphomet : La Malédiction du Serpent : George Stobbart
  • 2013 : Skylanders: Swap Force : Hoot Loop
  • 2015 : Skylanders: SuperChargers : Agent 11 3/5
  • 2015 : StarCraft 2: Legacy of the Void : Karax
  • 2018 : Lego Les Indestructibles : Buddy Pine / Syndrome
  • 2019 : Astérix & Obélix XXL 3 : Le Menhir de cristal : Assurancetourix et Jules César
  • 2020 : Warcraft III: Reforged : l'acolyte

Fictions radiophoniques

  • 2017 : L'Épopée temporelle : Soldat allemand, Aubergiste, Imhotep, Jim Carrey
  • 2018 : L'Épopée temporelle : Jules César

Voix off

Télévisuelle

Émissions

  • Le Meilleur Menu de France (TF1)
  • Les Touristes - Mission haute montagne (TF1)
  • Les Touristes - Mission pompiers (TF1)
  • Au secours mon chien fait la loi ! (M6)
  • Palmashow l'émission (D8) Quand ils tentent un truc : le chat
  • Drôles d'animaux (TMC)
  • Friends Trip 2 (NRJ 12)
  • Bêtisier (France 2)
  • Sorry je me marie (NRJ 12)
  • Friends Trip 3 (NRJ 12)

Documentaires

  • 360° - Géo (Arte)
  • Pif, l'envers du gadget (Arte)
  • Les nouveaux loups de Wall Street (Canal+)
  • La Story Disney : La Magie musicale (CStar)
  • La folie des parodies : 25 ans de rire à la télévision (W9)
  • Blockbusters 80, la folle décennie d'Hollywood (France 4)
  • Amérindiens du Pacifique (France 5)

Publicités

Radio

  • Fun Radio : habillage d'antenne (1994-1998 puis 2002-2005)
  • Forum : habillage d'antenne (1999-2001)
  • Rouge FM (Groupe Rouge, CH) : habillage d'antenne (depuis 2008)
  • Ouï FM : habillage d'antenne de l'émission Radio Jack présentée par Arthur (2017)

Emmanuel Curtil assure de nombreuses voix off à la radio.

Spectacles

  • Le Dernier Panache (Puy du Fou) : Maximilien Robespierre

Notes et références

Voir aussi

Articles connexes

  • Doublage
  • Voix off

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Emmanuel Curtil sur dsd-doublage.com
  • Emmanuel Curtil sur Doublagissimo
  • Interview portant principalement sur la série Friends
  • Critique de Rutabaga Swing sur Theothea.com
  • Portail du théâtre
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la radio
  • Portail de la télévision française
  • Portail de l’animation
  • Portail du jeu vidéo

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Emmanuel CURTIL de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

RomanPolicierHistorique