Recherche


Avis de lecteurs

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

Je suis fille de rage (Jean-Laurent Del Socorro)

note: 5Roman historique passionnant Michèle - 27 juin 2020

Durant la guerre de Sécession, plusieurs protagonistes racontent ce qu'ils vivent, avec différents points de vue : les Confédérés contre l'Union et les esclaves. Abraham Lincoln se bat contre ses [...]

Le chant d'Achille (Madeline Miller)

note: 4Achille au pied léger FM - 10 juin 2020

Demi-dieu de la mythologie grecque, Achille est l’un des inoubliables personnages de L’Iliade d’Homère. Diplômée de lettres classiques, l’américaine Madeline Miller a relevé le défi de romancer l’histoire d’Achille en [...]

Les soeurs Mitford enquêtent
L'assassin du train (Jessica Fellowes)

note: 5A cup of tea ? FM - 10 juin 2020

Dans l’Angleterre des années 1920, Louisa est une jeune femme pauvre que son oncle s’apprête à prostituer. Parvenant à échapper à son emprise, elle va réussir à se faire [...]

Les simples (Yannick Grannec)

note: 5La bétise des hommes peut prendre plusieurs visages Marie - 11 mai 2020

S’échapper quelques heures en Provence à la fin du 16ème siècle. Se retrouver au cœur de Notre-Dame du Loup, cette petite communauté de bénédictines où il fait bon vivre entre [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Gavin Hood

 
Gavin Hood. Source: Wikipedia

Gavin Hood est un réalisateur, scénariste et acteur Sud-africain né le à Johannesbourg.

Il est révélé en 2006 par le succès critique du drame indépendant Mon nom est Tsotsi, qu'il écrit et réalise.

Il s'essaye à Hollywood en mettant en scène le thriller d'espionnage Détention secrète, porté par Jake Gyllenhaal et Reese Witherspoon. Les critiques sont cependant très mitigées lors de la sortie du long-métrage en 2007. Le réalisateur a déjà enchaîné avec un autre projet, le blockbuster X-Men Origins: Wolverine. Le long-métrage est le plus mal reçu de la franchise X-Men, jusqu'à la sortie du dernier opus de la franchise, X-Men : Dark Phoenix, écrit et réalisé par Simon Kinberg .

Il faut attendre quatre ans pour voir le cinéaste revenir avec un projet, La Stratégie Ender : pour l'occasion, il s'investit dans le script. Cependant, si ce blockbuster de science-fiction avec Harrison Ford et Asa Butterfield reçoit des critiques correctes, le box-office est catastrophique, le film remboursant à peine son budget, conduisant à l'annulation des projets de suite.

Le réalisateur revient donc au cinéma indépendant, et surtout au thriller d'espionnage : Eye in the Sky, sorti en 2015, et porté par Helen Mirren reçoit d'excellentes critiques et marque un retour en forme. Le cinéaste confirme donc dans ce registre avec Official secrets, où il dirige cette fois Keira Knightley. Les critiques sont positives.

Filmographie

Réalisateur

  • 1999 : A Reasonable Man
  • 2001 : Le Désert et la forêt (W pustyni i w puszczy)
  • 2005 : Mon nom est Tsotsi (Tsotsi)
  • 2007 : Détention secrète (Rendition)
  • 2009 : X-Men Origins: Wolverine
  • 2013 : La Stratégie Ender (Ender's Game)
  • 2015 : Eye in the Sky
  • 2019 : Official secrets

Réalisateur Court-métrage

  • 1998 : The Storekeeper

Réalisateur Télévision

  • 2004 : Allan Quatermain et la Pierre des ancêtres (King Solomon's Mines)

Scénariste

  • 1998 : The Storekeeper
  • 2005 : Mon nom est Tsotsi
  • 2013 : La Stratégie Ender (Ender's Game)

Acteur

  • 1995 : Kickboxer 5 : Le Dernier Combat
  • 1999 : A Reasonable Man
  • 2004 : Entre les mains de l'ennemi (In Enemy Hands) de Tony Giglio
  • 2004 : Allan Quatermain et la Pierre des ancêtres

Distinction

  • Festival international du film d'histoire de Pessac 2019 : prix du public pour Official secrets

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Rotten Tomatoes
  • Portail du cinéma
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de l’Afrique du Sud

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Gavin Hood de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "X-Men Origins : Wolverine"Afficher "Eye in the Sky"Afficher "X-Men Origins : Wolverine"Afficher "Official secrets"