Recherche


Avis de lecteurs

After n° 3
After we feel (Anna Todd)

note: 3Un peu long Céline - 4 janvier 2020écoutez

Un tome de nouveau un peu trop long mais qui reste correct. L'histoire avance avec tout de même quelques longueurs. Cependant, le récit reste de qualité.

Comment devenir un optimiste contagieux (Shawn Achor)

note: 5L'avantage du bonheur Diane - 11 décembre 2019écoutez

Shawn Achor, psychologue et professeur à l'université américaine de Harvard, nous questionne : faut-il réussir pour être heureux ou être heureux pour réussir ? Les recherches en neurosciences menées depuis [...]

La maison allemande (Annette Hess)

note: 5Un roman de mémoire et d’émancipation FM - 4 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020écoutez

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

Erased n° 1 (Kei Sanbe)

note: 3Bonne série mais malheuresement je n'ai pas apprecié Florian - 19 décembre 2019écoutez

Ce manga nous parle d'un protagoniste qui a la faculté de revenir dans le passé quand un événement qui n'est pas bon s'est produit. Puis un soir, il va se [...]

Le royaume de Pierre d'Angle n° Tome 1
L'art du naufrage (Pascale Quiviger)

note: 5De la mer à la terre Victoria, MMC - 18 janvier 2020écoutez

Après plusieurs années à voguer sur les mers, le prince Thibaut rentre sur sa terre natale, le Royaume de Pierre d'Angle, réputé neutre et paisible. Une apparence bien trompeuse à [...]

Melvil Poupaud

 
Melvil Poupaud. Source: Wikipedia

Melvil Poupaud est un acteur, musicien et réalisateur français, né le à Paris.

Biographie

Acteur

Melvil Poupaud est le fils de Chantal Poupaud, attachée de presse des films de Marguerite Duras, et le frère du musicien Yarol Poupaud. Dans sa jeunesse, sa mère lui fait rencontrer le réalisateur Raoul Ruiz, ce qui permet au jeune Melvil de débuter dans le cinéma, à l'âge de dix ans. Son premier rôle est dans La ville des pirates en 1983 est suivi par d'autres interprétations sous la direction de ce même cinéaste, à neuf reprises : L'Île au trésor et L'Éveillé du pont de l'Alma en 1985, Dans un miroir en 1986, Fado majeur et mineur en 1995, Trois vies et une seule mort en 1996, Généalogies d'un crime en 1997, Le Temps retrouvé en 1999, Combat d'amour en songe en 2000 et Mystères de Lisbonne en 2010. Le réalisateur confie un nouveau rôle à son acteur fétiche dans Les Lignes de Wellington, celui du maréchal André Masséna. Malheureusement Raoul Ruiz disparaît avant le tournage, le 19 août 2011 et c'est sa compagne Valeria Sarmiento qui reprend la réalisation. La complicité entre le metteur en scène et son comédien ne saurait être complète sans mentionner le documentaire Ballet aquatique, en 2010. Melvil Poupaud évoque son mentor et soutien, Raoul Ruiz :

« Sans lui, je n'aurais jamais été acteur – ce n’était pas dans ma nature – ni réalisateur. Il m’a transmis le plaisir du jeu. »

Grâce au succès de son personnage, Thomas, aux côtés de Judith Godrèche dans le film La Fille de 15 ans, de Jacques Doillon en 1989, Melvil Poupaud est nommé au César du meilleur espoir masculin, l'année suivante. C'est en 1992 que le public le remarque réellement dans L'Amant de Jean-Jacques Annaud avec Jane March, dont Melvil est sous le charme.

En 1993, Melvil Poupaud joue dans Les gens normaux n'ont rien d'exceptionnel de Laurence Ferreira Barbosa. Il obtient sa nomination au César du meilleur espoir masculin pour une seconde fois en 1994. Melvil tourne son premier téléfilm avec Benoît Jacquot dans Marianne en 1995. Le cinéma d'auteur lui ouvre ses portes : le voici en héros séduisant et sentimental dans Conte d'été d'Éric Rohmer en 1996, où il obtient le rôle principal. Melvil Poupaud est étudiant en philosophie, ténébreux et mystérieux dans Le Journal du séducteur de Danièle Dubroux. Suivent les collaborations avec Graham Guit dans Le ciel est à nous en 1997 et Les Kidnappeurs en 1998.

L'artiste prend part en 2002 à Shimkent Hotel de Charles de Meaux, tourné successivement en Ouzbékistan, Kazakhstan, Tadjikistan et Kirghizstan avec son ami Romain Duris et Caroline Ducey. La particularité de ce film est une réalisation sans équipe technique, avec seulement une assistante et les comédiens. En 2003, le comédien joue dans sa première production américaine, Le Divorce de James Ivory, tournée à Paris avec Kate Hudson et Naomi Watts, puis dans la comédie Les Sentiments de Noémie Lvovsky. En 2004, il retrouve Danièle Dubroux pour le film Éros thérapie.

En 2005, il obtient le rôle de Romain, photographe trentenaire atteint d'un cancer en phase terminale, dans Le Temps qui reste de François Ozon et qui marque un tournant dans sa carrière. Le film sera repris dans plusieurs pays. Melvil Poupaud est membre du jury au Festival du cinéma américain de Deauville. En 2006, il réalise Melvil, où il se met en scène. Son film lui vaut sa troisième nomination pour le prix cinématographique, la Caméra d'or au Festival de Cannes en 2006. Melvil poursuit avec Broken English de Zoe R. Cassavetes, son premier film aux États-Unis, avec Parker Posey, Drea de Matteo, Justin Theroux et Gena Rowlands.

En 2007, il tourne Un homme perdu de Danielle Arbid, film inspiré de la vie du photographe Antoine d'Agata. Il fait deux longs-métrages avec le réalisateur Pascal Thomas, L'Heure zéro et Le crime est notre affaire en 2008. Une année 2008 prolifique pour Melvil Poupaud qui enchaîne trois autres films : Un conte de Noël d'Arnaud Desplechin, Speed Racer des Wachowski et The Broken de Sean Ellis. Melvil participe également aux clips Je t'ai manqué et Résidents de la République, de l'album Bleu pétrole d'Alain Bashung en 2008, quelques mois avant la disparition de l'auteur-compositeur.

En 2009, Melvil Poupaud tourne son premier grand film populaire Lucky Luke de James Huth, où il interprète Jesse James. Dans un genre différent, le voici prestidigitateur avec L'Orpheline avec en plus un bras en moins, de son oncle Jacques Richard, au côté de Noémie Merlant. En 2010, il intègre la distribution de L'Autre Monde de Gilles Marchand, dans le rôle du frère sadique de Louise Bourgoin et retrouve François Ozon dans Le Refuge pour un rôle de toxicomane au côté d'Isabelle Carré. Toujours en 2010, Melvil est à sa deuxième fiction télévisée avec Benoît Jacquot dans Les Faux-monnayeurs où il interprète Édouard, d'après le roman d'André Gide. Melvil Poupaud prend part au jury du Festival du film de la Réunion et à celui du Festival international du film de Locarno.

L'acteur passe derrière la caméra dès son plus jeune âge en 1984 et réalise huit courts métrages, sur une décennie. Le comédien écrit son premier livre en 2011, un récit autobiographique, « Quel est Mon noM », aux Éditions Stock. Melvil Poupaud tourne avec le jeune prodige du cinéma québécois Xavier Dolan dans Laurence Anyways en 2012, où il livre sa plus belle performance au côté de l'actrice Suzanne Clément. Melvil se métamorphose en femme, un personnage que le comédien attendait depuis longtemps. Le long-métrage est présenté au Festival de Cannes au mois de mai, dans la catégorie « Un certain Regard ». Melvil Poupaud remporte le prix de la meilleure interprétation au Lisbon & Estoril Film Festival, en novembre 2012 et la cinémathèque de Tokyo lui consacre une rétrospective de sa carrière.

Melvil Poupaud était dans le dernier film de Charles de Meaux, The Lady in the Portrait. Tourné en Chine, il partage avec les lecteurs du site Les Inrockuptibles photos et textes dans un carnet de voyage virtuel. Il devient le capitaine d'un navire entre Marseille et Gdansk dans Fidelio l'odyssée d’Alice, le premier long métrage de Lucie Borleteau, avec Ariane Labed et Anders Danielsen.
En 2015, Melvil Poupaud est à l'affiche de Vue sur mer, de et avec Angelina Jolie aux côtés de Brad Pitt et Mélanie Laurent, et du Grand Jeu, de Nicolas Pariser, aux côtés de Clémence Poésy et d'André Dussollier.

En 2016, le festival International du film Entrevues de Belfort lui consacre une rétrospective en tant qu'acteur et cinéaste (en présence de Chiara Mastroianni, Jean-Pierre Léaud et Cynthia Arra).

Musicien

Melvil Poupaud crée le groupe fusion Mud avec son frère Yarol Poupaud, guitariste du groupe français Fédération française de funk ou FFF, et le réalisateur Hopi Lebel, bassiste. Deux albums voient le jour : Mud (1995) et Mud Pack (1997). Il sort l'album solo Un simple appareil en 2002. Un nouveau groupe voit le jour en 2011, Black minou. C'est avant tout une affaire familiale, organisée autour des trois frères : Yarol l'aîné, Melvil, et César Poupaud. Les musiciens sortent leur nouvel EP au mois de mars 2012.

Eté 2018, Melvil se produit sur scène (à Sète et aux Folies Bergère à Paris) en compagnie de Benjamin Biolay dans un spectacle intitulé Songbook mêlant musique, théâtre et cinéma, composé de reprises de grandes chansons françaises (Charles Aznavour, Juliette Gréco, Nino Ferrer...). L'album composé de 18 titres sort en novembre et sont annoncées quarante dates de concert pour l'hiver 2019 avec notamment un passage à l'Olympia,.

Vie privée

Son milieu favorise sa vocation : un grand-père, Yves Richard, journaliste et passionné de cinéma, sa mère Chantal Poupaud est scénariste, réalisatrice, productrice, et son oncle, Jacques Richard, réalisateur. Celui qu'il considère comme son parrain, le critique cinématographique Serge Daney, l'initie au 7e art. Melvil Poupaud entretient une relation fusionnelle avec Chiara Mastroianni de 1990 à 1992, avant d'épouser la romancière et scénariste Georgina Tacou. Elle est la fille de Constantin Tacou et la filleule d'Éric Rohmer. De cette union est née une fille, Anna-Livia en 2001. Le couple se sépare après dix ans de vie commune.

Il est le frère cadet du musicien Yarol Poupaud.

Filmographie

Cinéma

  • 1984 : Sept pièces d'Agnès Varda : un domestique
  • 1984 : La ville des pirates de Raoul Ruiz : Malo
  • 1985 : L'Île au trésor de Raoul Ruiz : Jim Hawkins
  • 1985 : L'Éveillé du pont de l'Alma de Raoul Ruiz : Michel
  • 1986 : Dans un miroir de Raoul Ruiz : Acteur
  • 1989 : La Fille de 15 ans de Jacques Doillon : Thomas
  • 1992 : L'Amant de Jean-Jacques Annaud : Paulo, le jeune frère
  • 1993 : Archipel de Pierre Granier-Deferre : Michel Rivière
  • 1993 : Les gens normaux n'ont rien d'exceptionnel de Laurence Ferreira Barbosa : Germain
  • 1994 : À la belle étoile de Antoine Desrosières : Mathieu
  • 1995 : Élisa de Jean Becker : Le fils du pharmacien
  • 1995 : Fado majeur et mineur de Raoul Ruiz : Antoine
  • 1995 : Les Péchés mortels de Patrick Dewolf : Louis Bernard
  • 1995 : Le Plus Bel Âge de Didier Haudepin : Axel
  • 1996 : Le Journal du séducteur de Danièle Dubroux : Grégoire Moreau
  • 1996 : Trois vies et une seule mort de Raoul Ruiz : Martin
  • 1996 : Conte d'été de Éric Rohmer : Gaspard
  • 1997 : Généalogies d'un crime de Raoul Ruiz : René
  • 1997 : Le ciel est à nous de Graham Guit : Lenny
  • 1998 : Souvenir de Michael Shamberg : Charles
  • 1998 : Les Kidnappeurs de Graham Guit : Armand Carpentier
  • 1999 : Le Temps retrouvé de Raoul Ruiz : Le prince de Foix
  • 2000 : La Racine du cœur de Paulo Rocha : Vicente Corvo
  • 2000 : Combat d'amour en songe de Raoul Ruiz : Paul / Fils de Mariani / Loup / Le père jeune
  • 2000 : La Chambre obscure de Marie-Christine Questerbert : Bertrand
  • 2001 : Reines d'un jour de Marion Vernoux : Ben
  • 2003 : Shimkent Hotel de Charles de Meaux : Alex
  • 2003 : Le Divorce de James Ivory : Charles-Henri de Persand
  • 2003 : Les Sentiments de Noémie Lvovsky : François
  • 2004 : Éros thérapie de Danièle Dubroux : Bruno
  • 2005 : Le Temps qui reste de François Ozon : Romain
  • 2006 : Melvil de Melvil Poupaud : Melvil
  • 2007 : Un homme perdu de Danielle Arbid : Thomas Koré
  • 2007 : L'Heure zéro de Pascal Thomas : Guillaume Neuville
  • 2008 : Broken English de Zoe R. Cassavetes : Julien
  • 2008 : Un conte de Noël de Arnaud Desplechin : Ivan
  • 2008 : Speed Racer de Lana et Lilly Wachowski : Commentateur course
  • 2008 : Le crime est notre affaire de Pascal Thomas : Frédéric
  • 2008 : The Broken de Sean Ellis : Stefan Chambers
  • 2009 : Lucky Luke de James Huth : Jesse James
  • 2009 : 44 Inch Chest de Malcolm Venville : L'amant français
  • 2010 : Le Refuge de François Ozon : Louis
  • 2010 : L'Autre Monde de Gilles Marchand : Vincent
  • 2010 : Mystères de Lisbonne de Raoul Ruiz : Colonel Ernest Lacroze
  • 2011 : La Lisière de Géraldine Bajard : François
  • 2011 : L'Orpheline avec en plus un bras en moins de Jacques Richard : Robinson
  • 2012 : Laurence Anyways de Xavier Dolan : Laurence Alias (Anyways)
  • 2012 : Les Lignes de Wellington de Raoul Ruiz et Valeria Sarmiento : Marechal Massena
  • 2014 : Tête baissée de Kamen Kalev : Samy
  • 2014 : Fidelio, l'odyssée d'Alice de Lucie Borleteau : Gaël
  • 2015 : Fou d'amour de Philippe Ramos : le curé
  • 2015 : Vue sur mer (By The Sea) de Angelina Jolie : François
  • 2015 : Le Grand Jeu de Nicolas Pariser : Pierre
  • 2016 : Victoria de Justine Triet : Vincent
  • 2017 : Le Portrait interdit de Charles de Meaux : Jean-Denis Attiret
  • 2018 : La Belle et la Belle de Sophie Fillières : Marc
  • 2018 : Les Grands Squelettes de Philippe Ramos
  • 2018 : Grâce à Dieu de François Ozon : Alexandre
  • 2019 : Une jeunesse dorée de Eva Ionesco : Hubert
  • 2019 : J'accuse de Roman Polanski : Me Fernand Labori
  • 2020 : Été 84 de François Ozon : M. Lefèvre

Télévision

  • 1997 : Marianne (téléfilm) de Benoît Jacquot : Valville
  • 2011 : Les Faux-monnayeurs (téléfilm) de Benoît Jacquot : Edouard
  • 2018 : Insoupçonnable (mini-série) d'Éric Valette : Paul Brodsky

Courts métrages

Documentaires

  • 2010 : Ballet aquatique de Raoul Ruiz

Clips

  • 2008 : Je t'ai manqué, de l'album Bleu pétrole d'Alain Bashung
  • 2008 : Résidents de la République, de l'album Bleu pétrole d'Alain Bashung

Réalisation

Courts métrages

  • 1984 : Qui es-tu Johnny Mac ?
  • 1985 : Ces jours où les remords font vraiment mal au cœur
  • 1988 : 3 jours...
  • 1994 : Boulevard Mac Donald
  • 1999 : Quelque chose
  • 2001 : Rémi
  • 2003 : Pronobis
  • 2004 : Qui a tué Johnny Mac ?

Long métrage

  • 2006 : Melvil

Clip

  • 2008 : Heartbreak Hotel, La Veille

Distinctions

Nominations

  • 1990 : Nomination au César du meilleur espoir masculin, pour le film La Fille de 15 ans de Jacques Doillon
  • 1994 : Nomination au César du meilleur espoir masculin, pour le film Les gens normaux n'ont rien d'exceptionnel de Laurence Ferreira Barbosa
  • 2006 : Nomination à la Caméra d'or au Festival de Cannes 2006, pour son film Melvil
  • 2013 : Nomination au Prix Écrans canadiens, meilleur acteur, pour le film Laurence Anyways de Xavier Dolan
  • 2013 : Nomination au Vancouver Film Critics Circle, meilleur acteur, pour le film Laurence Anyways de Xavier Dolan
  • 2013 : Nomination aux 1ers Trophées Francophones du Cinéma, trophée francophone de l’interprétation masculine Laurence Anyways de Xavier Dolan
  • 2013 : Nomination aux CinEuphoria Awards, meilleur acteur, pour le film Laurence Anyways de Xavier Dolan
  • 2013 : Nomination aux International Cinephile Society Awards, meilleur acteur, pour le film Laurence Anyways de Xavier Dolan
  • 2017 : Nomination au César du meilleur acteur dans un second rôle pour le film Victoria de Justine Triet
  • 2020 : Nomination au César du meilleur acteur pour le film Grâce à Dieu

Récompenses

  • 1998 : Shooting Stars de la Berlinale du meilleur acteur
  • 2005 : Meilleur comédien au Festival international de Valladolid, pour le film le Temps qui reste de François Ozon.
  • 2010 : Meilleure performance d'un ensemble San Diego Film Critics Society Awards, pour le film 44 Inch Chest de Malcolm Venville.
  • 2012 : Prix de la meilleure interprétation au Festival du film d'Estoril (en), pour le film Laurence Anyways de Xavier Dolan.
  • 2012 : Prix du meilleur duo avec Suzanne Clément aux CinEuphoria Awards, pour le film Laurence Anyways de Xavier Dolan.

Discographie

  • 1995 : Mud, groupe Mud, (Yarol Poupaud et Melvil Poupaud)
  • 1997 : Mud Pack, groupe Mud, (Yarol Poupaud et Melvil Poupaud)
  • 2002 : Un simple appareil, Melvil Poupaud
  • 2012 : EP, Black minou, (Yarol Poupaud et Melvil Poupaud)
  • 2018 : Songbook, (Benjamin Biolay et Melvil Poupaud)

Publications

  • Melvil Poupaud, Quel est Mon noM, Paris, Éditions Stock, coll. « La Bleue », , 288 p. (ISBN 978-2-23407-030-1)
  • Melvil Poupaud, Maylis de Kerangal, Olivia Rosenthal, Laurent Larivière, Alban Lefranc, Laurence Ferreira Barbosa, Sylvain Coher, Joana Preiss, Emmanuelle Pagano et Pascal Bonitzer, Sacha Lenoir, Éditions Capricci, , 320 p. (ISBN 978-2-91804-022-4)
  • Melvil Poupaud, Voyage à Film City, Paris, Éditions Fayard, 2017, 176 p. (ISBN 978-2-7202-1553-7)

Vidéographies

  • Louise Bourgoin et Melvil Poupaud, complices dans L’Autre Monde
  • Melvil Poupaud : Sorti de L'Auberge - Album : Un simple appareil

Sources

 : document utilisé comme source pour la rédaction de cet article.

  • Melvil Poupaud, Quel est Mon noM?, Paris, Éditions Stock, coll. « La Bleue », , 288 p. (ISBN 978-2-23407-030-1). 
  • Laurent Beauvallet, « Melvil Poupaud, angevin, comédien et musicien ! », Ouest-France,‎ (lire en ligne)
  • Raphaëlle Leyris, « Le making of de Melvil Poupaud », Le Monde,‎ (lire en ligne)
  • Karelle Fitoussi, « Melvil Poupaud fait ses contes », Culture Match,‎ (lire en ligne)
  • Marion Vignal, « Melvil Poupaud : la mode est une façon d'être au monde », L'Express,‎ (lire en ligne)
  • Sophie Grassin, « Melvil Poupaud : mes années Raoul Ruiz », Le Nouvel Observateur,‎ (lire en ligne)

Liens externes

  • (en) Melvil Poupaud sur l’Internet Movie Database
  • Melvil Poupaud sur Unifrance Films International

Voir aussi

Bibliographie

  • Propos recueillis per Cécile Becker, « L'acteur en jeu », Novo, Chic Médias et Médiapop, Strasbourg et Mulhouse, décembre 2016, p. 52-55, (ISSN 1969-9514)

Notes et références

  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Melvil Poupaud de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Combat d'amour en songe"Afficher "Reines d'un jour"Afficher "Le territoire"Afficher "Les Faux monnayeurs"Afficher "Victoria"Afficher "Un conte de Noël"Afficher "Généalogies d'un crime"Afficher "Fidelio, l'odyssée d'Alice"Afficher "Grâce à Dieu"Afficher "Mystères de Lisbone"Afficher "Le Grand Jeu"Afficher "Trois vies et une seule mort"Afficher "Fou d'amour"Afficher "La ville des pirates"

CD

Afficher "Palermo Hollywood"