Recherche


Avis de lecteurs

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

Par le feu (Will Hill)

note: 5Histoire d'une reconstruction... Victoria, MMC - 21 avril 2020

"Par le feu" est un véritable livre coup de poing dans lequel Moonbeam, une jeune fille de 17 ans, va nous raconter sa vie passée dans une secte après qu'un [...]

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

Les soeurs Mitford enquêtent
L'assassin du train (Jessica Fellowes)

note: 5A cup of tea ? FM - 10 juin 2020

Dans l’Angleterre des années 1920, Louisa est une jeune femme pauvre que son oncle s’apprête à prostituer. Parvenant à échapper à son emprise, elle va réussir à se faire [...]

Je suis fille de rage (Jean-Laurent Del Socorro)

note: 5Roman historique passionnant Michèle - 27 juin 2020

Durant la guerre de Sécession, plusieurs protagonistes racontent ce qu'ils vivent, avec différents points de vue : les Confédérés contre l'Union et les esclaves. Abraham Lincoln se bat contre ses [...]

Horrorstör (Grady Hendrix)

note: 5Gros gros coup de coeur Michèle - 27 juin 2020

Emprunté par hasard grâce à sa couverture originale, sa présentation l'est tout autant. L'histoire est digne d'un Stephen King, des passages sont bien angoissants, d'autres plus drôles. A découvrir absolument [...]

Justine Triet

 
Justine Triet. Source: Wikipedia

Justine Triet est une réalisatrice, scénariste et actrice française, née le à Fécamp.

Avec Antonin Peretjatko, Guillaume Brac, Sébastien Betbeder, Djinn Carrenard ou encore Vincent Macaigne, elle fait partie d'une génération de jeunes cinéastes français mise en avant par les Cahiers du cinéma en et révélée au festival de Cannes de la même année,, avec son premier long métrage, La Bataille de Solférino, présenté pour la première fois dans la programmation de l'ACID.

Biographie

Justine Triet était étudiante aux beaux-arts avant de se diriger vers le cinéma. Elle cite comme grande influence les cinéastes John Cassavetes et James L. Brooks.

Elle est la compagne d'Arthur Harari. Elle a un enfant, ainsi qu'une grossesse en cours, visible au Festival de Cannes pour Sibyl.

Elle est membre du Collectif 50/50 qui a pour but de promouvoir l’égalité des femmes et des hommes et la diversité dans le cinéma et l’audiovisuel.

Filmographie

Réalisatrice

  • 2007 : Sur place (court métrage)
  • 2008 : Solférino (documentaire)
  • 2010 : Des ombres dans la maison (documentaire)
  • 2011 : Vilaine Fille, mauvais garçon (court métrage)
  • 2013 : La Bataille de Solférino
  • 2016 : Victoria
  • 2019 : Sibyl

Actrice

  • 2007 : Chroniques de 2005 de Virgil Vernier

Distinctions

  • 2012 : Prix EFA du meilleur film européen – Berlinale shorts 2012 pour Vilaine Fille, mauvais garçon
  • 2012 : Grand prix - Festival Premiers Plans d'Angers 2012 pour Vilaine Fille, mauvais garçon
  • 2012 : Grand Prix du court métrage et prix du public du court métrage au Festival du film de Belfort 2012 pour Vilaine Fille, mauvais garçon

Sélections

  • Festival de Cannes 2013 : Sélection ACID pour La Bataille de Solférino
  • Festival de Cannes 2016 : Semaine de la critique, film d'ouverture pour Victoria
  • Festival de Cannes 2019 : Sélection officielle, en compétition pour Sibyl

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Justine Triet sur le site de Ecce Films
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Justine Triet de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Victoria"Afficher "Sibyl"