Recherche


Avis de lecteurs

Murène (Valentine Goby)

note: 5Revivre avec un handicap FM - 12 octobre 2019écoutez

Valentine Goby nous a habitués à des romans bien écrits et très forts, nourris d’histoires vraies sur des thèmes peu traités dans la littérature, mettant souvent en valeur un personnage [...]

La sirène & la licorne (Erin Mosta)

note: 4Romance très mignonne Victoria, MMC - 4 juillet 2019écoutez

Parfait roman feel-good, "La Sirène et la licorne" sent bon l’été et la douceur !

Lili, passionnée par les effets spéciaux de cinéma et le maquillage, a un look original [...]

L'ami (Sigrid Nunez)

note: 5Un chien, un ami FM - 12 octobre 2019écoutez

Ecrivaine, professeuse d’écriture et de littérature, la narratrice vient de perdre un ami très cher dont on comprend qu’il fut pendant de longues années un interlocuteur irremplaçable et stimulant après [...]

Un si petit oiseau (Marie Pavlenko)

note: 5Bouleversant ! Victoria, MMC - 4 juillet 2019écoutez

Abigail est une jeune fille de 20 ans à qui la vie sourit...jusqu'au jour de son dramatique accident de voiture qui lui coûte un bras. A partir de là, elle [...]

Le chien de madame Halberstadt (Stéphane Carlier)

note: 4C'est mieux avec un chien FM - 7 octobre 2019écoutez

Baptiste est romancier, mais son dernier livre ne se vend pas très bien. Pendant qu’il l’écrivait, sa compagne l’a quitté. Les journées se succèdent, mornes et déprimantes. Un jour, une [...]

After n° 1 (Anna Todd)

note: 4Subtile mélange de genre Céline - 15 septembre 2019écoutez

A mi-chemin entre Twilight et 50 nuances de Grey, cette histoire mettant en scène une adolescente qui débarque à l'université et rencontre un garçon mystérieux peut paraître bateau et déjà [...]

Mary J. Blige

 
Mary J. Blige. Source: Wikipedia

Mary Jane Blige, née le à New-York quartier du Bronx , chanteuse, auteure-compositrice et productrice de musique américaine de RnB, très influencée par les musiques soul, rap et gospel. Connue notamment pour ses titres Family Affair et Be Without You, elle a déjà vendu plus de 40 millions de disques à travers le monde depuis ses débuts en 1992.

Mary J. Blige mène également une carrière, plus discrète, d'actrice. Elle est triple lauréate des Grammy Awards et porte le titre de « Queen of Hip-Hop Soul ».

Biographie

Enfance et famille

Vie personnelle

Carrière

2019: My Life II (Act 2)

Le 16 avril 2019, Blige a annoncé qu’elle co-animerait une tournée d’été nord-américaine avec Nas intitulée The Royalty Tour.

Le 8 mai 2019, Blige sort le single "Thriving" featurings Nas. Lors d’une interview avec Ebro Darden sur Beats 1 pour la première de "Thriving", Blige a annoncé que son prochain album studio sortira avant juillet.

Discographie

Albums studio

  • 1992 : What's the 411?
  • 1994 : My Life
  • 1997 : Share My World
  • 1999 : Mary
  • 2001 : No more drama
  • 2003 : Love & Life
  • 2005 : The Breakthrough
  • 2007 : Growing Pains
  • 2009 : Stronger with each tear
  • 2011 : My Life II... The Journey Continues (Act 1)
  • 2013 : A Mary Christmas
  • 2014 : The London Sessions
  • 2017 : Strength of a woman
  • 2019 : My Life II (Act 2)

Bande originale

  • 2014 : Think Like a Man Too (bande originale du film Think Like a Man Too)
  • 1995 : Not Goin Cry : Waiting To exhale

Compilations

  • 1993 : What's the 411? Remix
  • 1998 : The Tour
  • 2000 : Ballads
  • 2002 : Dance for Me
  • 2006 : My Collection of Love Songs (Live)
  • 2006 : Mary J. Blige & Friends
  • 2006 : Reflections (A Retrospective)
  • 2014 : Think Like a Man Too

Solo ou duo

En featuring

Filmographie

Télévision

  • 1994 : New York Undercover - saison 1 - épisode 14 : Elle-même
  • 1998 : The Jamie Foxx Show : Ola Mae
  • 1999 : Moesha - saison 5 - épisode 1 : Elle-même
  • 2001 : La Vie avant tout - saison 2 - épisode 4 : Simone Fellows
  • 2007 : Ghost Whisperer - saison 2 - épisode 15 : Jackie Boyd
  • 2007 : Entourage - saison 4 - épisode 8 : Elle-même
  • 2009 : 30 Rock - saison 3 - épisode 22 : elle-même
  • 2015 : Empire - saison 1 - épisode 10 : Angie
  • 2016-2017 : Murder : Ro
  • depuis 2019 : Umbrella Academy : Cha-cha
  • 2019 : Scream: Resurrection : Sherry Elliot

Cinéma

  • 2001 : Angel: One More Road to Cross : la gardienne des Anges
  • 2001 : Prison Song : Mme Butler
  • 2009 : I Can Do Bad All By Myself : Tanya
  • 2012 : Rock Forever (Rock of Ages) : Justice Charlie
  • 2013 : Black Nativity : Angel
  • 2017 : Mudbound de Dee Rees : Florence Jackson
  • 2018 : Sherlock Gnomes de John Stevenson ( voix Irène et chanson " Stronger than I ever was " )

Notes et références

Bibliographie

  • (en) Holly George-Warren (dir.) et Patricia Romanowski (dir.), The Rolling Stone Encyclopedia of Rock & Roll : Revised and Updated for the 21st Century, New York, Fireside (Simon & Schuster), , 3e éd. (1re éd. 1983), 1114 p. (ISBN 978-0-7432-0120-9 et 0-7432-0120-5, lire en ligne)

Voir aussi

Liens externes

  • Mary J Source, la référence française


  • Portail de la musique soul et funk
  • Portail de New York
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail des Afro-Américains

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Mary J. Blige de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

Chaîne Youtube