Recherche


Avis de lecteurs

Possession (Paul Tremblay)

note: 4Très bon roman Céline - 4 janvier 2020écoutez

Un très bon roman qui inscrit le rite de l'exorcisme et la possession dans un cadre plus moderne. Avec l'influence des médias, etc ...
Ce livre est très prenant, l'histoire évolue [...]

Titan Noir (Florence Aubry)

note: 5La vérité sur les parcs aquatiques Victoria, MMC - 13 décembre 2019écoutez

A travers deux récits croisés, Florence Aubry s'inspire du documentaire "Blackfish" sur l'orque tueuse Tilikum pour dénoncer les conditions de captivité des animaux dans les parcs maritimes à thème.
A la [...]

Cari Mora (Thomas Harris)

note: 4Un retour gagnant Céline - 12 janvier 2020écoutez

Douze ans d'absence pour Thomas Harris mais ça valait le coup, ce roman est vraiment très bien écrit, avec une histoire prenante.
Entre mystère, complot, mafia, etc ... L'histoire est très [...]

Barakamon n° 1 (Satsuki Yoshino)

note: 5Un gars de la ville à la campagne Florian - 3 décembre 2019écoutez

Ce manga nous met en avant un maître de calligraphie qui a toujours vécu en ville être envoyé à la campagne suite à une bêtise qu'il a fait. En pensant [...]

Le royaume de Pierre d'Angle n° Tome 1
L'art du naufrage (Pascale Quiviger)

note: 5De la mer à la terre Victoria, MMC - 18 janvier 2020écoutez

Après plusieurs années à voguer sur les mers, le prince Thibaut rentre sur sa terre natale, le Royaume de Pierre d'Angle, réputé neutre et paisible. Une apparence bien trompeuse à [...]

Le lambeau (Philippe Lançon)

note: 1Imposture Patrice - 30 octobre 2019écoutez

je pense que ce livre est une arnaque, autant l'attentat contre Charlie Hebdo m'a profondément touché, j'aime ce journal, leurs auteurs et j'avais beaucoup d'admiration pour Cabu , mais là [...]

Mary J. Blige

 
Mary J. Blige. Source: Wikipedia

Mary Jane Blige, née le à New-York quartier du Bronx, chanteuse, auteure-compositrice et productrice de musique américaine de RnB, très influencée par les musiques soul, rap et gospel. Connue notamment pour ses titres Family Affair et Be Without You, elle a déjà vendu plus de 40 millions de disques à travers le monde depuis ses débuts en 1992.

Mary J. Blige mène également une carrière, plus discrète, d'actrice. Elle est triple lauréate des Grammy Awards de 2006 et porte le titre de « Queen of Hip-Hop Soul ».

Biographie

Enfance et famille

Mary J. Blige, née le 11 janvier 1971, est la fille de Thomas Blige, musicien de jazz, et de Cora Blige, une infirmière. Mary Jane est en contact avec la musique dès son plus jeune âge. Mais, Thomas, son père, quitte le foyer familial alors qu'elle n'est âgée que de 4 ans, les abandonnant, sa sœur aînée LaTonya et elle-même, à leur mère, Cora, qui les élèvera toute seule,.

Mary Jane révèlera dans The Oprah Winfrey Show, le , qu'elle a été abusée sexuellement pendant son enfance par un ami de la famille. Quelques années plus tard, la famille de Mary Jane quitte New York pour la banlieue de Yonkers, où elle vit dans un des HLM les plus dangereux de la cité. Mary Jane se réfugie alors dans la musique et la foi chrétienne : elle est la chanteuse principale dans la chorale de l'église qu'elle fréquente et, à 7 ans, gagne un concours de chanson en interprétant Respect d'Aretha Franklin.

Elle a un frère cadet, Bruce Miller (qui est lui l'auteur des paroles de plusieurs chansons dans l'album intitulé No more drama) et une autre sœur, Jonquell, en plus de sa sœur aînée LaTonya Blige-DaCosta (qui danse avec elle dans le clip du tube mondial Family Affair).

Vie personnelle

Mary J. a eu une relation pendant six ans (1991–1997) avec Cedric Hailey, alias K-Ci, chanteur principal de Jodeci, groupe-phare de la scène RnB américaine dans les années 1990.

En 2006, la mère de la fille de Nas, Carmen Bryan, a déclaré que le rappeur emblématique de Queensbridge, dans le quartier du Queens (New York), a eu une liaison avec Mary J,. autour de 1997 et 1998.

Elle a également été en couple avec le crooner RnB Case. La raison pour laquelle le couple se serait séparé, d'après les rumeurs, serait que Case avait l'impression de gérer les problèmes de Mary J. Blige issus de sa relation précédente avec K-Ci (désormais moitié du duo pop-RnB K-Ci & JoJo).

C'est en 2000 que débutent les amours de Mary J. avec Martin Kendu Isaacs, plus connu sous son deuxième prénom, Kendu, dans l'industrie musicale dans laquelle il officie comme cadre administratif. Kendu et Mary J. Blige se sont mariés le 7 décembre 2003 au cours d'une petite cérémonie privée au domicile de Mary J. Blige. La nouvelle Mme Isaacs est désormais la belle-mère des trois enfants que Kendu a eus d'un précédent mariage. Le couple divorce en juillet 2016,.

Carrière

2019: My Life II (Act 2)

Le 16 avril 2019, Blige a annoncé qu’elle co-animerait une tournée d’été nord-américaine avec Nas intitulée The Royalty Tour.

Le 8 mai 2019, Blige sort le single "Thriving" featurings Nas. Lors d’une interview avec Ebro Darden sur Beats 1 pour la première de "Thriving", Blige a annoncé que son prochain album studio sortira avant juillet.

Prix et distinctions (sélection)

  • 1995 : co-lauréate d'un Grammy Award, catégorie "meilleure prestation de rap interprétée par une duo ou un groupe" pour I'll Be There For You/You're All I Need To Get By.
  • 2002 : lauréate d'un Grammy Award, catégorie "meilleure prestation féminine pour une chanson de R&B", pour He Think I Don't Know.
  • 2003 : co-lauréate d'un Grammy Award, catégorie "meilleure collaboration pop vocale" pour Whenever I Say Your Name.
  • 2006 : lauréate de trois Grammy Awards, catégories "meilleure prestation pour une chanteuse de R&B" et "meilleure chanson de R&B" pour Be without you et catégorie "meilleur album de R&B" pour The breakthrough.
  • 2006 : lauréate du Billboard Music Award.
  • 2007 : lauréate de deux Grammy Awards, catégorie "meilleure prestation de R&B interprétée par une duo ou un groupe" pour Disrespectful et catégorie "meilleure performance de gospel" pour Never Gonna Break My Faith.
  • 2007 : lauréate du Voice of Music Award décerné par l'American Society of Composers, Authors, and Publishers (ASCAP).
  • 2008 : lauréate d'un Grammy Award, catégorie "meilleur album de R&B contemporain" pour Growing Pains.
  • 2012 : lauréate d' un Black Reel Awards, catégorie "meilleure chanson originale ou adaptée" pour The Living Proof de la bande son du film The Help (film) (en).
  • 2017 : lauréate de l'Icon of the Year Award lors de la cérémonie du Billboard Women in Music (en),.
  • 2018 : cérémonie d'inscription de son étoile sur le Walk of Fame de Hollywood au 6201, Hollywood Boulevard,.
  • 2018 : nomination pour le Critic's Choice Movie Award décerné par la Broadcast Film Critics Association, catégorie "meilleure actrice dans un second rôle", pour son rôle dans le film Mudbound.

Discographie

Albums studio

Bande originale

  • 2014 : Think Like a Man Too (bande originale du film Think Like a Man Too)
  • 1995 : Not Goin Cry : Waiting To exhale

Compilations

  • 1993 : What's the 411? Remix
  • 1998 : The Tour
  • 2000 : Ballads
  • 2002 : Dance for Me
  • 2006 : My Collection of Love Songs (Live)
  • 2006 : Mary J. Blige & Friends
  • 2006 : Reflections (A Retrospective)
  • 2014 : Think Like a Man Too

Solo ou duo

En featuring

Filmographie

Télévision

  • 1994 : New York Undercover - saison 1 - épisode 14 : Elle-même
  • 1998 : The Jamie Foxx Show : Ola Mae
  • 1999 : Moesha - saison 5 - épisode 1 : Elle-même
  • 2001 : La Vie avant tout - saison 2 - épisode 4 : Simone Fellows
  • 2007 : Ghost Whisperer - saison 2 - épisode 15 : Jackie Boyd
  • 2007 : Entourage - saison 4 - épisode 8 : Elle-même
  • 2009 : 30 Rock - saison 3 - épisode 22 : elle-même
  • 2015 : Empire - saison 1 - épisode 10 : Angie
  • 2016-2017 : Murder : Ro
  • depuis 2019 : Umbrella Academy : Cha-cha
  • 2019 : Scream: Resurrection : Sherry Elliot

Cinéma

  • 2001 : Angel: One More Road to Cross : la gardienne des Anges
  • 2001 : Prison Song : Mme Butler
  • 2009 : I Can Do Bad All By Myself : Tanya
  • 2012 : Rock Forever (Rock of Ages) : Justice Charlie
  • 2013 : Black Nativity : Angel
  • 2017 : Mudbound de Dee Rees : Florence Jackson
  • 2018 : Sherlock Gnomes de John Stevenson ( voix Irène et chanson " Stronger than I ever was " )
  • 2020 : Respect de Liesl Tommy : Dinah Washington

Notes et références

Bibliographie

  • (en) Holly George-Warren (dir.) et Patricia Romanowski (dir.), The Rolling Stone Encyclopedia of Rock & Roll : Revised and Updated for the 21st Century, New York, Fireside (Simon & Schuster), , 3e éd. (1re éd. 1983), 1114 p. (ISBN 978-0-7432-0120-9 et 0-7432-0120-5, lire en ligne)

Voir aussi

Liens externes

  • (en-US) Site officiel
  • (en-US) « Mary J. Blige », sur Discogs
  • (en-US) « Mary J. Blige », sur All Music
  • (en-US) « Mary J. Blige », sur Rate your Music
  • (en-US) « Mary J. Blige », sur IMDb
  • (en-US) « Mary J. Blige », sur Rotten Tomatoes
  • (en-US) « Mary J. Blige », sur MRQE
  • Portail des États-Unis
  • Portail des Afro-Américains
  • Portail du blues
  • Portail de la musique
  • Portail du cinéma américain

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Mary J. Blige de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

Chaîne Youtube

DVD

Afficher "Sherlock Gnomes"