Recherche


Avis de lecteurs

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

Le chant d'Achille (Madeline Miller)

note: 4Achille au pied léger FM - 10 juin 2020

Demi-dieu de la mythologie grecque, Achille est l’un des inoubliables personnages de L’Iliade d’Homère. Diplômée de lettres classiques, l’américaine Madeline Miller a relevé le défi de romancer l’histoire d’Achille en [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Retour de Mary Poppins (Le) (Rob Marshall)

note: 5Une vraie réussite Marie - 1 mars 2020

C'est avec beaucoup de scepticisme que je me suis décidée à regarder ce film. Heureusement que ma curiosité l'a emportée car je serai passée à côté d'un très beau moment [...]

Mary J. Blige

 
Mary J. Blige. Source: Wikipedia

Mary Jane Blige, née le à New York quartier du Bronx, est une chanteuse, auteure-compositrice et productrice de musique américaine de RnB, très influencée par les musiques soul, rap et gospel. Connue notamment pour ses titres Family Affair et Be Without You, elle a déjà vendu plus de 40 millions de disques à travers le monde depuis ses débuts en 1992. Elle est triple lauréate des Grammy Awards de 2006 et porte le titre de « Queen of Hip-Hop Soul ».

Mary J. Blige mène également une carrière, plus discrète, d'actrice.

Biographie

Enfance et famille

Mary J. Blige, née le , est la fille de Thomas Blige, musicien de jazz, et de Cora Blige, une infirmière. Mary Jane est en contact avec la musique dès son plus jeune âge. Mais, Thomas, son père, quitte le foyer familial alors qu'elle n'est âgée que de 4 ans, les abandonnant, sa sœur aînée LaTonya et elle-même, à leur mère, Cora, qui les élèvera toute seule,.

Mary Jane révèlera dans The Oprah Winfrey Show, le , qu'elle a été abusée sexuellement pendant son enfance par un ami de la famille. Quelques années plus tard, la famille de Mary Jane quitte New York pour la banlieue de Yonkers, où elle vit dans un des HLM les plus dangereux de la cité. Mary Jane se réfugie alors dans la musique et la foi chrétienne : elle est la chanteuse principale dans la chorale de l'église qu'elle fréquente et, à 7 ans, gagne un concours de chanson en interprétant Respect d'Aretha Franklin.

Elle a un frère cadet, Bruce Miller (qui est lui l'auteur des paroles de plusieurs chansons dans l'album intitulé No more drama) et une autre sœur, Jonquell, en plus de sa sœur aînée LaTonya Blige-DaCosta (qui danse avec elle dans le clip du tube mondial Family Affair).

Vie personnelle

Mary J. a eu une relation pendant six ans (1991–1997) avec Cedric Hailey, alias K-Ci, chanteur principal de Jodeci, groupe-phare de la scène RnB américaine dans les années 1990.

En 2006, la mère de la fille de Nas, Carmen Bryan, a déclaré que le rappeur emblématique de Queensbridge, dans le quartier du Queens (New York), a eu une liaison avec Mary J,. autour de 1997 et 1998.

Elle a également été en couple avec le crooner RnB Case. La raison pour laquelle le couple se serait séparé, d'après les rumeurs, serait que Case avait l'impression de gérer les problèmes de Mary J. Blige issus de sa relation précédente avec K-Ci (désormais moitié du duo pop-RnB K-Ci & JoJo).

C'est en 2000 que débutent les amours de Mary J. avec Martin Kendu Isaacs, plus connu sous son deuxième prénom, Kendu, dans l'industrie musicale dans laquelle il officie comme cadre administratif. Kendu et Mary J. Blige se sont mariés le au cours d'une petite cérémonie privée au domicile de Mary J. Blige. La nouvelle Mme Isaacs est désormais la belle-mère des trois enfants que Kendu a eus d'un précédent mariage. Le couple divorce en juillet 2016,.

Carrière

2019: My Life II (Act 2)

Le , Blige a annoncé qu’elle co-animerait une tournée d’été nord-américaine avec Nas intitulée The Royalty Tour.

Le , Blige sort le single "Thriving" featurings Nas. Lors d’une interview avec Ebro Darden sur Beats 1 pour la première de "Thriving", Blige a annoncé que son prochain album studio sortira avant juillet.

Prix et distinctions (sélection)

  • 1995 : co-lauréate d'un Grammy Award, catégorie "meilleure prestation de rap interprétée par une duo ou un groupe" pour I'll Be There For You/You're All I Need To Get By.
  • 2002 : lauréate d'un Grammy Award, catégorie "meilleure prestation féminine pour une chanson de R&B", pour He Think I Don't Know.
  • 2003 : co-lauréate d'un Grammy Award, catégorie "meilleure collaboration pop vocale" pour Whenever I Say Your Name.
  • 2006 : lauréate de trois Grammy Awards, catégories "meilleure prestation pour une chanteuse de R&B" et "meilleure chanson de R&B" pour Be without you et catégorie "meilleur album de R&B" pour The breakthrough.
  • 2006 : lauréate du Billboard Music Award.
  • 2007 : lauréate de deux Grammy Awards, catégorie "meilleure prestation de R&B interprétée par une duo ou un groupe" pour Disrespectful et catégorie "meilleure performance de gospel" pour Never Gonna Break My Faith.
  • 2007 : lauréate du Voice of Music Award décerné par l'American Society of Composers, Authors, and Publishers (ASCAP).
  • 2008 : lauréate d'un Grammy Award, catégorie "meilleur album de R&B contemporain" pour Growing Pains.
  • 2012 : lauréate d' un Black Reel Awards, catégorie "meilleure chanson originale ou adaptée" pour The Living Proof de la bande son du film La Couleur des sentiments.
  • 2017 : lauréate de l'Icon of the Year Award lors de la cérémonie du Billboard Women in Music (en),.
  • 2018 : cérémonie d'inscription de son étoile sur le Walk of Fame de Hollywood au 6201, Hollywood Boulevard,.
  • 2018 : nomination pour le Critic's Choice Movie Award décerné par la Broadcast Film Critics Association, catégorie "meilleure actrice dans un second rôle", pour son rôle dans le film Mudbound.

Discographie

Albums studio

Bande originale

  • 2014 : Think Like a Man Too (bande originale du film Think Like a Man Too)
  • 1995 : Not Goin Cry : Waiting To exhale

Compilations

  • 1993 : What's the 411? Remix
  • 1998 : The Tour
  • 2000 : Ballads
  • 2002 : Dance for Me
  • 2006 : My Collection of Love Songs (Live)
  • 2006 : Mary J. Blige & Friends
  • 2006 : Reflections (A Retrospective)
  • 2014 : Think Like a Man Too

Solo ou duo

En featuring

Filmographie

Télévision

  • 1994 : New York Undercover - saison 1 - épisode 14 : Elle-même
  • 1998 : The Jamie Foxx Show : Ola Mae
  • 1999 : Moesha - saison 5 - épisode 1 : Elle-même
  • 2001 : La Vie avant tout - saison 2 - épisode 4 : Simone Fellows
  • 2007 : Ghost Whisperer - saison 2 - épisode 15 : Jackie Boyd
  • 2007 : Entourage - saison 4 - épisode 8 : Elle-même
  • 2009 : 30 Rock - saison 3 - épisode 22 : elle-même
  • 2015 : Empire - saison 1 - épisode 10 : Angie
  • 2016-2017 : Murder : Ro
  • depuis 2019 : Umbrella Academy : Cha-cha
  • 2019 : Scream: Resurrection : Sherry Elliot

Cinéma

  • 2001 : Angel: One More Road to Cross : la gardienne des Anges
  • 2001 : Prison Song : Mme Butler
  • 2009 : I Can Do Bad All By Myself : Tanya
  • 2012 : Rock Forever (Rock of Ages) : Justice Charlie
  • 2013 : Black Nativity : Angel
  • 2017 : Mudbound de Dee Rees : Florence Jackson
  • 2018 : Sherlock Gnomes de John Stevenson : voix d'Irène et chanson Stronger than I ever was
  • 2020 : Respect de Liesl Tommy : Dinah Washington

Notes et références

Bibliographie

  • (en) Holly George-Warren (dir.) et Patricia Romanowski (dir.), The Rolling Stone Encyclopedia of Rock & Roll : Revised and Updated for the 21st Century, New York, Fireside (Simon & Schuster), , 3e éd. (1re éd. 1983), 1114 p. (ISBN 978-0-7432-0120-9 et 0-7432-0120-5, lire en ligne)

Voir aussi

Liens externes

  • (en-US) Site officiel
  • (en-US) « Mary J. Blige », sur Discogs
  • (en-US) « Mary J. Blige », sur All Music
  • (en-US) « Mary J. Blige », sur Rate your Music
  • (en-US) « Mary J. Blige », sur IMDb
  • (en-US) « Mary J. Blige », sur Rotten Tomatoes
  • (en-US) « Mary J. Blige », sur MRQE
  • Portail des États-Unis
  • Portail des Afro-Américains
  • Portail du blues
  • Portail de la musique
  • Portail du cinéma américain

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Mary J. Blige de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

Chaîne Youtube

DVD

Afficher "Sherlock Gnomes"