Recherche


Avis de lecteurs

Les sales gosses (Charlye Ménétrier McGrath)

note: 4Drôle et émouvant Victoria, MMC - 22 juillet 2020

Vous voulez du feelgood ? Ne cherchez plus !

Quand les enfants de Jeanne, vaillante octogénaire, la place en maison de retraite contre son gré, ils ne sont pas au bout [...]

Petit Poilu n° 21
Chandelle-sur-Trouille (Pierre Bailly)

note: 5Très bien pour aborder la difference Brigitte - 29 juin 2020

Permet d'aborder le thème des migrants, à mots couverts. Tout en douceur, les auteurs abordent les sujets de la guerre (mais sans montrer aucun assaillant ni aucune victime, très fort [...]

Moon Brothers (Sarah Crossan)

note: 4Sortez les mouchoirs Victoria, MMC - 22 juillet 2020

Sarah Crossan nous a habitué à raconter la vie, la vraie, souvent dans ce qu’elle a de plus tragique et continue sur sa lancée avec "Moon Brothers".

Joe Moon, 17 [...]

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

Mille petits riens (Jodi Picoult)

note: 5Racisme à l'américaine FM - 10 juin 2020

Sage-femme expérimentée et appréciée dans un hôpital du Connecticut, Ruth est la seule femme de couleur dans son service. Cela ne lui a jamais posé problème, jusqu’au jour où un [...]

Rebecca Ferguson

 
Rebecca Ferguson. Source: Wikipedia

Rebecca Ferguson, née le , est une actrice suédoise.

Elle est révélée par la mini-série The White Queen (2013) qui lui vaut une nomination au Golden Globe de la meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm.

Puis, elle confirme cette percée grâce à sa participation à la franchise Mission impossible dans les films Rogue Nation (2015) et Fallout (2018).

Dès lors, elle mène une carrière prolifique au cinéma, en jouant dans des films tels que Despite the Falling Snow (2016), Florence Foster Jenkins (2016), La Fille du train (2016), The Greatest Showman (2017), Life : Origine inconnue (2017), Alex, le destin d'un roi (2019), Men in Black: International (2019), alternant premiers et rôles secondaires.

Biographie

Jeunesse et formation

Rebecca est née à Stockholm et a grandi dans le district de Vasastan, dans le centre de Stockholm. Sa mère, Rosemary Ferguson, est anglaise et a quitté la Grande-Bretagne pour la Suède à l'âge de 25 ans. Le père de Rebecca est suédois. Sa grand-mère maternelle est d'Irlande du Nord et son grand-père maternel est écossais. Rebecca a pris le nom de famille de sa mère comme nom de scène.

Elle a fréquenté une école anglophone en Suède et a grandi bilingue, parlant suédois et anglais.

Dès l'âge de 13 ans, elle a travaillé comme mannequin et est apparue dans des magazines et à la télévision pour des annonces de cosmétiques, de vêtements et de bijoux.

Elle a dansé très jeune, elle a fait du ballet, de la danse à claquettes, du jazz, du street funk et du tango. Elle a enseigné le tango argentin dans une compagnie de danse à Lund, en Suède, pendant quelques années, tout en poursuivant ses travaux sur plusieurs projets de courts métrages d'art.

Rebecca a fréquenté l'école de musique Adolf Fredrik à Stockholm et a obtenu son diplôme en 1999.

Carrière

Débuts en Suède et révélation internationale

Rebecca a joué le rôle principal dans le soap-opera Nya Tider, et a plus tard interprété le rôle de Chrissy dans le soap suédo-américain Ocean Ave. Elle apparaît aussi dans des films, notamment dans A One-Way Trip to Antibes, le film d'horreur Strandvaskaren, ainsi que Vi, aux côtés de Gustaf Skarsgård.

En août 2012, Rebecca a été choisie pour jouer Élisabeth Woodville dans la mini-série historique en dix parties coproduite par la BBC et Starz, The White Queen, basé sur le cycle de romans de Philippa Gregory La Guerre des Cousins, qui traite du rôle des femmes pendant la Guerre des Deux-Roses. La performance de Rebecca Ferguson dans The White Queen a été applaudie.

Durant l'été 2015, elle s'illustre en incarnant l'une des protagonistes du film d'action et d'espionnage Mission impossible : Rogue Nation. Ce film à gros budget est un succès mondial. Son rôle la met presque à égalité avec Tom Cruise et lui apporte ainsi une reconnaissance internationale.

Progression à Hollywood

En 2016, elle est à l'affiche de trois films : le britannique Florence Foster Jenkins, de Stephen Frears, avec Meryl Streep et Hugh Grant ; le thriller américain La Fille du train, aux côtés d'Emily Blunt et le drame indépendant Despite the Falling Snow de Shamim Sarif, partageant la vedette aux côtés de Charles Dance et Sam Reid. Trois productions aux accueils contrastés, Florence Foster Jenkins est largement plébiscité par les critiques, lorsque La Fille du train divise mais rencontre son public en décrochant la première place du box-office à sa sortie, tandis que Despite the Falling Snow déçoit globalement en dépit de plusieurs prix glanés lors de cérémonies de remises de prix.

En 2017, elle incarne la chanteuse suédoise Jenny Lind dans The Greatest Showman, où elle donne la réplique à Hugh Jackman. Le film rencontre un large succès auprès de la presse et du public. Elle porte le film de science-fiction Life : Origine inconnue de Daniel Espinosa aux côtés de Jake Gyllenhaal et elle donne la réplique à Michael Fassbender dans le film noir Le Bonhomme de neige.

En 2018, elle retrouve le personnage d'Ilsa Faust pour le blockbuster à succès Mission impossible : Fallout. Plus tard, il est confirmé son retour pour les prochains volets de cette franchise très lucrative.

L'année suivante, elle est à l'affiche d'Alex, le destin d'un roi de Joe Cornish. Le film suit l'histoire d'un jeune garçon qui découvre la mythique épée Excalibur, elle y incarne la méchante Fée Morgane. Et elle participe surtout, à la suite, très attendue, du film culte Shining, Doctor Sleep réalisée par Mike Flanagan avec Ewan McGregor qui reprend le rôle de Danny Terrance. Il s'agit donc de l'adaptation du roman Docteur Sleep de Stephen King (2013), qui fait lui-même suite à son roman Shining, l'enfant lumière (1977) ainsi qu'à l'adaptation cinématographique de ce dernier au cinéma, Shining.

En 2020, elle incarne le personnage de Lady Jessica dans le film Dune de Denis Villeneuve.

Vie privée

Rebecca Ferguson a grandi dans le quartier de Vasastaden, district de Norrmalm, au centre de Stockholm. En 2007, elle donne naissance à son premier enfant, Isac Hallberg, issu de sa relation avec son petit ami, Ludwig Hallberg. Par la suite, le couple et leur enfant ont vécu dans la ville balnéaire de Simrishamn, sur la côte sud de la Suède. Rebecca Ferguson a affirmé qu'elle souhaitait s'éloigner de la vie urbaine et des projecteurs qui ont suivi ses succès télévisuels. À Simrishamn, elle a commencé à s'éloigner de la vie d'actrice, a ouvert un studio de danse argentine, et a également participé à de nombreux projets de courts métrages. Le réalisateur suédois Richard Hobert l'a reconnue au marché local en 2011, et lui a demandé de jouer dans son film A One - Way Trip to Antibes. Elle se sépare de son petit ami Ludwig Hallberg en .

En début d'année 2019, en toute simplicité et dans la plus grande discrétion, elle se marie avec son compagnon connu sous le prénom de Rory. Le couple a une fille, née à l'été 2018.

Des médias affirment qu'elle serait une cousine éloignée de la duchesse d'York, Sarah Ferguson (ex-épouse du prince Andrew). La mère de Rebecca Ferguson, Rosemary, est britannique et a émigré en Suède quand elle avait 25 ans.

Filmographie

Cinéma

  • 2004 : Drowning Ghost (en) (Strandvaskaren) de Mikael Håfström : Amanda
  • 2011 : A One-Way Trip to Antibes (En enkel till Antibes) de Richard Hobert : Maria
  • 2013 : Nous (Vi) de Mani Maserrat Agah : Linda
  • 2014 : Hercule (Hercules) de Brett Ratner : Ergénia
  • 2015 : Mission impossible : Rogue Nation de Christopher McQuarrie : Ilsa Faust
  • 2016 : Despite the Falling Snow de Shamim Sarif : Katya / Lauren
  • 2016 : Florence Foster Jenkins de Stephen Frears : Kathleen
  • 2016 : La Fille du train (The Girl on the Train) de Tate Taylor : Anna Watson
  • 2017 : Life : Origine inconnue (Life) de Daniel Espinosa : Miranda North
  • 2017 : Le Bonhomme de neige (The Snowman) de Tomas Alfredson : Katrine Bratt
  • 2017 : The Greatest Showman de Michael Gracey : Jenny Lind
  • 2018 : Mission impossible : Fallout (Mission: Impossible - Fallout) de Christopher McQuarrie : Ilsa Faust
  • 2019 : Alex, le destin d'un roi (The Kid Who Would Be King) de Joe Cornish : Fée Morgane
  • 2019 : Men in Black International de F. Gary Gray : Riza
  • 2019 : Doctor Sleep de Mike Flanagan : Rose « Chapeau » O'Hara (Rose the Hat en VO)
  • 2020 : Dune de Denis Villeneuve : Jessica Atréides : Lady Jessica
  • 2021 : Mission impossible 7 de Christopher McQuarrie : Ilsa Faust
  • 2022 : Mission impossible 8 de Christopher McQuarrie : Ilsa Faust
Courts métrages
  • 2010 : Lennart de Mikael Bartolomeus Larsson : Le personnel de soins à domicile
  • 2010 : Puls de Maciej Kalymon : Linda
  • 2011 : Irresistible de Per Muhlow : La femme
  • 2018 : Little Match Girl de Björne Larson : La maman

Télévision

Séries télévisées
  • 1999 - 2000 : Nya tider : Anna Gripenhielm (54 épisodes)
  • 2002 : Ocean Ave. : Chrissy Eriksson (saison 1, épisode 5)
  • 2008 : Les Enquêtes de l'inspecteur Wallander (Wallander) : Louise Fredman (épisode 1, épisode 1)
  • 2013 : Commissaire Anders (Der Kommissar und das Meer) : Jasmine Larsson (saison 1, épisode 13)
  • 2013 : The White Queen : La Reine Elisabeth / Élisabeth Woodville (mini-série, 10 épisodes)
  • 2014 : La Fille du désert (The Red Tent) : Dinah (mini-série, 2 épisodes)
Téléfilm
  • 2013 : The Vatican de Ridley Scott : Olivia Borghese

Distinctions

Sauf indication contraire ou complémentaire, les informations mentionnées dans cette section proviennent de la base de données IMDb.

Récompenses

  • Festival international du film des Hamptons 2015 : meilleure révélation pour Mission impossible : Rogue Nation
  • Buffalo Niagara Film Festival (en) 2016 : Meilleure actrice pour Despite the Falling Snow
  • California Independent Film Festival (en) 2016 : Meilleure actrice pour Despite the Falling Snow
  • Festival du film indépendant de Prague 2016 : Meilleure actrice pour Despite the Falling Snow

Nominations

  • Festival international du film de Stockholm 2011 : Rising Star Award pour En enkel till Antibes
  • Golden Globes 2014 : Meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm pour The White Queen
  • Golden Schmoes Awards 2015 : Best T&A of the Year pour Mission impossible : Rogue Nation
  • Critics' Choice Movie Awards 2016 : Meilleure actrice dans un film d'action pour Mission impossible : Rogue Nation
  • Empire Awards 2016 : Meilleur espoir féminin pour Mission impossible : Rogue Nation
  • Online Film & Television Association 2016 : meilleure révélation féminine pour Mission impossible : Rogue Nation

Voix françaises

En France, Rebecca Ferguson est régulièrement doublée par Laura Blanc. Ingrid Donnadieu l'a doublée à deux reprises.

Au Québec, elle est principalement doublée par Laurence Dauphinais.

Références

Liens externes

  • (en) Rebecca Ferguson sur l’Internet Movie Database
  • Rebecca Ferguson sur Allociné
  • Portail du cinéma
  • Portail de la télévision
  • Portail de la Suède

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Rebecca Ferguson de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Doctor Sleep"Afficher "Le Bonhomme de neige"Afficher "Life"Afficher "Mission impossible Mission impossible : Fallout"Afficher "Men in black Men in black 4"Afficher "The Greatest Showman"Afficher "Mission : Impossible - Rogue Nation"Afficher "La Fille du train"Afficher "Life"