Recherche


Avis de lecteurs

Et le désert disparaîtra (Marie Pavlenko)

note: 5Et le désert disparaîtra de Marie Pavlenko Christine - 14 octobre 2020

Un livre à ne pas rater, qu'on soit ado ou pas ! C'est un roman plein de sensibilité sur les relations et les interactions entre l'Homme et la nature, mais [...]

Horrorstör (Grady Hendrix)

note: 5Gros gros coup de coeur Michèle - 27 juin 2020

Emprunté par hasard grâce à sa couverture originale, sa présentation l'est tout autant. L'histoire est digne d'un Stephen King, des passages sont bien angoissants, d'autres plus drôles. A découvrir absolument [...]

Les simples (Yannick Grannec)

note: 5La bétise des hommes peut prendre plusieurs visages Marie - 11 mai 2020

S’échapper quelques heures en Provence à la fin du 16ème siècle. Se retrouver au cœur de Notre-Dame du Loup, cette petite communauté de bénédictines où il fait bon vivre entre [...]

Petit Poilu n° 21
Chandelle-sur-Trouille (Pierre Bailly)

note: 5Très bien pour aborder la difference Brigitte - 29 juin 2020

Permet d'aborder le thème des migrants, à mots couverts. Tout en douceur, les auteurs abordent les sujets de la guerre (mais sans montrer aucun assaillant ni aucune victime, très fort [...]

Oh Happy Day (Anne-Laure BONDOUX)

note: 4Suite des échanges épistolaires Victoria, MMC - 22 juillet 2020

A la fin de "Et je danse aussi", notre duo de personnages étaient sur le point de se rencontrer pour la première fois, après des mois assidus de correspondance. On [...]

Les soeurs Mitford enquêtent
L'assassin du train (Jessica Fellowes)

note: 5A cup of tea ? FM - 10 juin 2020

Dans l’Angleterre des années 1920, Louisa est une jeune femme pauvre que son oncle s’apprête à prostituer. Parvenant à échapper à son emprise, elle va réussir à se faire [...]

Slimane

 
Slimane. Source: Wikipedia

Slimane, de son nom complet Slimane Nebchi, est un auteur-compositeur-interprète et acteur français, né le à Chelles, en Seine-et-Marne.

Il remporte la cinquième saison de The Voice : La plus belle voix le , avant de sortir en juillet 2016 son premier album, À bout de rêves, puis un second en janvier 2018, Solune. Il est « coach » pour The Voice Belgique. En 2020, aux Victoires de la musique, il remporte avec Vitaa le trophée de la meilleure chanson originale pour Ça va, ça vient.

Biographie

Origines

Issu d'une famille algérienne originaire de Bouchagroune, dans la Wilaya de Biskra, Slimane Nebchi naît le à Chelles, en Seine-et-Marne, où il grandit entouré d'un frère et de deux sœurs, dont il est l'aîné.

Débuts musicaux

Adolescent, il se découvre une passion pour le chant en intégrant une chorale gospel.

Après avoir passé son bac, il intègre plusieurs écoles de musique pendant trois ans et se produit dans des bars de Pigalle. Il poste également des vidéos sur Youtube à partir de 2009, où il interprète ses premières compositions[réf. nécessaire], et participe à divers télé-crochets (Nouvelle Star en 2009, Popstar et X-Factor en 2011 sur M6, Encore une chance en 2012 sur NRJ 12). Bien qu'il ne remporte aucun de ces concours, il commence à se faire remarquer. Ainsi, en 2015, Didier Barbelivien lui propose de participer à sa prochaine comédie musicale, Marie-Antoinette et le Chevalier de Maison-Rouge. De ce projet, un album et des singles sont sortis. Il est ajourné avant d'être monté sur scène.

Slimane est un amoureux de la langue française, c'est pourquoi lors de l'émission Sept à huit diffusée le sur TF1, il confie avoir souvent chanté dans sa cité de Chelles des chansons de Charles Aznavour ou encore de Jacques Brel, dont il est fan depuis son plus jeune âge.

Vainqueur de la saison 5 de The Voice

Il participe ensuite à la cinquième saison du télé-crochet The Voice : La Plus Belle Voix sur TF1. Lors des auditions à l'aveugle, son interprétation de la chanson À fleur de toi de Vitaa fait se retourner les quatre coachs. Après plusieurs autres interprétations remarquées (Formidable, Les yeux de la mama, Tout le monde y pense, Back to Blacketc.), il remporte l'émission le , recueillant 33 % des voix du public.

À bout de rêves

Son 1er single, Paname, sort le et devient disque de platine. Son premier album, À bout de rêves, paraît le . Classé n°1 en France, en Belgique et en Suisse romande, l'album est certifié double disque de platine, porté par les titres Adieu, Le vide, Frérot, ainsi que la reprise qui l'avait fait connaître lors de The Voice, À fleur de toi (qui reçoit quant à elle un disque d'or).

Une première tournée se déroule durant l'automne 2016. Une réédition de son premier album paraît à la fin de la même année, incluant quelques inédits dont La famille ça va bien et un duo avec Léa Castel, Abîmée. Le , il se produit à l'Olympia pour fêter l'anniversaire de sa victoire dans The Voice. Après avoir joué dans un épisode de Léo Matteï, Brigade des mineurs aux côtés de Jean-Luc Reichmann, il devient coach de The Voice Belgique pour la septième saison, aux côtés de Beverly Jo Scott, Vitaa et Matthew Irons.

Solune

Après deux singles parus en 2017 : J'en suis là (qui atteint la 14e place des charts en France) et Viens on s'aime (n°9 en France et n°17 en Belgique), il publie un second album « Solune » (mélange de « Soleil » et de « Lune ») le vite classé n° 1 des ventes en France. En , il commence une nouvelle tournée dans toute la France,.

VersuS

Vu le succès du titre Je te le donne en collaboration avec Vitaa, les artistes décident de composer un album en duo intitulé Versus dont la sortie est prévue en fin 2019. L'opus est lui aussi un succès est sera rapidement certifié disque de diamant[réf. nécessaire]. Une réédition paraîtra à l'automne 2020.

Engagements

Slimane est parrain de l’association Juste humain qui a pour mission d’œuvrer au bien-être des plus jeunes dans les hôpitaux. En , il déclare qu'il soutient la cause des Enfoirés mais qu'il n'intégrera pas l’équipe car il ne souhaite pas se déguiser. Il l'intègre finalement l'année suivante.

En , sur le plateau de Salut les Terriens ! présenté par Thierry Ardisson, il revient sur les insultes homophobes et racistes dont il est victime sur les réseaux sociaux,. Fin 2017, Slimane avait déjà sorti, en guise de réponse aux haters, la chanson Viens on s'aime.

Discographie

EP

  • 2011 : Tourne le monde

Albums studios

  • 2016 : À bout de rêves ( 2 × Platine)
  • 2018 : Solune ( Platine)

Albums en collaboration

  • 2019 : Versus (avec Vitaa) ( Diamant)
  • 2020 : VersuS (réédition)

Singles

  • 2016 : Paname ( Platine)
  • 2016 : Le Vide
  • 2016 : Adieu
  • 2016 : La famille ça va bien
  • 2017 : Frérot
  • 2017 : J'en suis là
  • 2017 : Abîmée (ft. Léa Castel)
  • 2017 : Viens on s'aime ( Or)
  • 2017 : Promesse (avec Patrick Fiori)
  • 2018 : Solune
  • 2018 : Luna (feat. Boostee)
  • 2018 : Safe Digga (feat. Mike Singer)
  • 2018 : Je te le donne (avec Vitaa) ( Platine)
  • 2018 : Les Choses simples (avec Jenifer)( Or)
  • 2019 : Nous deux
  • 2019 : Versus (avec Vitaa)
  • 2019 : Ça va ça vient (avec Vitaa,  Platine)
  • 2019 : Avant toi (avec Vitaa)

Comédies musicales

  • 2015 : Marie-Antoinette et le Chevalier de Maison-Rouge

Participations

  • 2016 : Chez Laurette (sur l'album hommage à Michel Delpech, J'étais un ange)
  • 2017 : Forteresse, en duo avec Patrick Fiori (sur l'album hommage à Michel Fugain, Chante la vie)
  • 2017 : Marie (sur l'album hommage à Johnny Hallyday, On a tous quelque chose de Johnny)
  • 2019 : Ne me quitte pas (sur l'album hommage à Jacques Brel, Ces gens-là)
  • 2019 : Le Monde des Enfoirés
  • 2020 : Le Pari(s) des Enfoirés

Chansons écrites pour d'autres artistes

  • 2017 : Changer le monde, La vie sait, Le Cœur au sud sur l'album La vie sait (Priscilla Betti)
  • 2017 : C'est peut-être sur l'album Le Présent d'abord (Florent Pagny)
  • 2017 : Promesse sur l'album Promesse (Patrick Fiori)
  • 2018 : Les choses simples (proche et intime) sur l'album Nouvelle page (Jenifer)
  • 2018 : Tout (Amaury Vassili)
  • 2019 : Perdu, Tombé et Si t'es pas là sur l'album Pyramide (M. Pokora)
  • 2019 : Demain sur l'album Demain (Amel Bent)
  • 2019 : Je danse encore sur la réédition de Kingdom (Bilal Hassani)
  • 2020 : Habibi (Kendji Girac)
  • 2020 : Tu es toujours là (Jean-Baptiste Guégan)

Filmographie

  • 2016 : Léo Matteï, Brigade des mineurs : Raphaël
  • 2018 : Break : Malik

Télévision

France

Candidat

  • 2007 : Popstars (saison 4) sur M6
  • 2009 : Nouvelle Star (saison 7) sur M6
  • 2011 : X Factor (saison 2) sur M6
  • 2012 : Encore une chance sur NRJ 12
  • 2016 : The Voice (saison 5) sur TF1
  • 2018 : Fort Boyard sur France 2
  • 2019 : Boyard Land sur France 2

Juré

  • 2018 : La France a un incroyable talent sur M6 (saison 13) : participation au jury lors de la deuxième demi-finale
  • 2019 : Miss France sur TF1

Participation

2019 - 2020 : Les Enfoirés sur TF1

Belgique

  • 2018 - 2019 : The Voice Belgique (saisons 7 et 8) sur La Une : jury
  • depuis 2020 : The Voice Kids Belgique (saison 1) sur La Une : jury

Notes et références

Voir aussi

Articles connexes

  • The Voice, la plus belle voix (saison 5)

Liens externes

  • Ressource relative à la musique :
    • (en) MusicBrainz
  • Portail de la musique
  • Portail de la télévision française
  • Portail de Seine-et-Marne

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Slimane de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

Chaîne Youtube