Recherche


Avis de lecteurs

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Horrorstör (Grady Hendrix)

note: 5Gros gros coup de coeur Michèle - 27 juin 2020

Emprunté par hasard grâce à sa couverture originale, sa présentation l'est tout autant. L'histoire est digne d'un Stephen King, des passages sont bien angoissants, d'autres plus drôles. A découvrir absolument [...]

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

Par le feu (Will Hill)

note: 5Histoire d'une reconstruction... Victoria, MMC - 21 avril 2020

"Par le feu" est un véritable livre coup de poing dans lequel Moonbeam, une jeune fille de 17 ans, va nous raconter sa vie passée dans une secte après qu'un [...]

Les soeurs Mitford enquêtent
L'assassin du train (Jessica Fellowes)

note: 5A cup of tea ? FM - 10 juin 2020

Dans l’Angleterre des années 1920, Louisa est une jeune femme pauvre que son oncle s’apprête à prostituer. Parvenant à échapper à son emprise, elle va réussir à se faire [...]

Donald Glover

 
Donald Glover. Source: Wikipedia

Donald McKinley Glover, né le 25 septembre 1983 à la base aérienne Edwards Air Force Base (Californie), est un acteur, scénariste, réalisateur, producteur, humoriste, rappeur, DJ et musicien américain.

D'abord connu grâce à son rôle de Troy Barnes dans la série télévisée Community dans laquelle il a joué de 2009 à 2013, il joue également dans des films comme Seul sur Mars ou encore Spider-Man: Homecoming et est choisi pour incarner Lando Calrissian dans Solo: A Star Wars Story. Il réalise et produit la série Atlanta dans laquelle il joue et dont il est également le scénariste.

Musicalement, il se produit en tant que rappeur, chanteur et compositeur, sous le nom de Childish Gambino et comme disc-jockey sous le nom de mcDJ.

Il a grandi à Stone Mountain en Georgie. Sa mère se nomme Beverly (née Smith), et son père, Donald Glover Senior est un ancien coursier. Donald Glover Junior a été élevé en tant que Témoin de Jéhovah. Il a fréquenté le lycée Lakeside et l'école des arts DeKalb.

Il a été écrit sur son bulletin de seconde année dans son école d'art qu'« il est fort probable qu'il écrive pour les Simpsons ».

Glover a été diplômé par the New York University Tisch School of the Arts avec une mention en écriture théâtrale (2006). Pendant qu'il était à Tisch, Glover a produit lui-même sa première mixtape The Younger I Get, qui n'est pas cependant sortie car Glover l'a jugée trop violente. Glover a également commencé à produire de la musique électronique sous le nom de MCD puis McDJ, remixant l'album de Sufjan Stevens (2005).

Il a été nommé deux fois aux iHeartradio Music Awards en 2019 dans les catégories "révélation de l'année" et "meilleur clip-vidéo".

En 2019, Donald Glover a pour projet de sortir un film, Guava Island, en compagnie de la chanteuse Rihanna.

Biographie

Jeunesse et formation

Donald Glover nait le à la base aérienne Edwards Air Force, fils de Donald Glover Sr., postier, et de Beverly Smith, assistante maternelle. Il a un frère cadet, Stephen (en). Lorsqu'il a quatre ans, la famille déménage en Géorgie, à Stone Mountain, dans la banlieue d'Atlanta. Ses parents sont témoins de Jéhovah et élèvent leurs enfants dans cette religion,.

En 2006, Donald Glover est diplômé en dramaturgie de la Tisch School of the Arts de l'Université de New-York.

Dès ses études, il relève la question du racisme dans la société américaine, et écrit une pièce de théâtre — Black Peter Pan — une comédie dans laquelle les enfants refusent de partir pour Neverland car ils ont peur d'un Peter Pan ayant la peau noire.

Révélation comique (2009-2014)

Alors qu'il vit encore dans les dortoirs de l'université, Donald Glover commence à écrire pour la série comique 30 Rock de Tina Fey qui l'a embauché en grande partie pour son talent mais aussi parce que le fond pour la diversité de NBC « le rendait gratuit »,.

En 2009, il quitte la série au bout de la saison 3 pour se lancer dans une autre, cette fois en tant qu'acteur. Community connait un succès confidentiel en termes d'audiences mais devient rapidement culte, grâce à une écriture décalée et originale et sa large distribution composée de talents comiques d'horizons divers. Glover s'investit lui-même dans les scénarios, et développe une carrière dans le stand-up.

Début 2018, il évoquera les remarques racistes de son collègue sur la série, Chevy Chase, telles que « Le public pense que tu es le plus drôle parce que tu es noir ».

Si Chase quitte la série durant le tournage de la quatrième saison (début 2012), notamment à la suite de difficultés relationnelles avec le créateur Dan Harmon, Glover part seulement au milieu de la cinquième saison (fin 2013). Il enchaîne avec deux apparitions dans la série de HBO, Girls. Mais surtout, il se concentre sur une carrière prometteuse de rappeur, sous le nom de Childish Gambino. Il se lance aussi au cinéma.

Blockbusters et Atlanta (2015-2018)

En 2015, après quelques petits rôles dans des comédies, il perce au cinéma en étant au casting de deux grosses productions, très attendues : tout d'abord le blockbuster de science-fiction Seul sur Mars, de Ridley Scott, puis une suite, Magic Mike XXL, de Gregory Jacobs.

Par ailleurs, s'il est longtemps annoncé et soutenu par ses fans pour incarner Miles Morales dans le second reboot de la franchise Spider-Man au cinéma, il se contente du doublage du personnage dans la série d'animation Ultimate Spider-Man.

En 2016, alors qu'il sort son quatrième album studio en tant que Childish Gambino, il signe avec la chaîne FX pour développer sa propre série, dont il tiendra aussi le rôle principal. La première saison de Atlanta est acclamée par la critique, et lui permet de revenir frontalement à la question du racisme, qui occupait déjà une partie de son stand-up. Une scène de prison est inspirée du vécu de son frère Stephen arrêté pour détention de drogue.

En 2017, il accepte de développer une série d'animation Deadpool pour la chaîne FXX, mais finit par abandonner le projet début 2018, pour cause de « différends créatifs » entre lui et la chaîne. Il se concentre sur le bouclage de la seconde saison de Atlanta, mais surtout sur ses tournages pour le grand écran.

En effet, il enchaîne les tournages de blockbusters : en 2017, il prête ses traits à Aaron Davis pour le blockbuster Spider-Man: Homecoming, de Jon Watts, finalement centré sur une troisième version (rajeunie) de Peter Parker ; en 2018, il prêtera ses traits à une version jeune du mythique Lando Calrissian pour le film préquel Solo: A Star Wars Story, co-réalisé par Ron Howard.

Le 5 mai 2018, alors qu'il assure la promotion du film, il dévoile, en tant que Childish Gambino, son nouveau titre, intitulé This is America.

Passage au premier plan (depuis 2018)

En mai 2018, celui qui est décrit comme « une figure incontournable de la culture pop » de la fin de années 2010 publie la chanson This Is America, premier single de son album, qui connaît un grand retentissement et fait l'objet de nombreuses analyses et interprétations.

En 2019, lors de la 61e cérémonie des Grammy Awards, Donald reçoit deux Grammys pour l'enregistrement de l'année et pour la chanson de l'année pour This Is America.

Il devient le cinquième clip vidéo à atteindre la barre symbolique des 100 millions de vues en une semaine, après Gentleman du chanteur sud-coréen Psy (trois jours), Look What You Made Me Do de Taylor Swift (trois jours), Hello d'Adele (quatre jours) et Wrecking Ball de Miley Cyrus (six jours).

Au Festival de Cannes 2018, Kathleen Kennedy, la productrice de la saga Star Wars, déclare que le prochain film dérivé pourrait être centré sur le personnage de Lando Calrissian, désormais incarné par Glover, qui a en effet déjà signé avec la production pour plusieurs films .

En 2019, toujours pour les studios Disney, il double Simba pour le remake numérique du classique d'animation éponyme, Le Roi Lion, sous la direction de Jon Favreau.

Vie privée

Il a deux enfants, Legend et Drake, avec sa compagne, Michelle White.

Filmographie

Cinéma

  • 2006 : Channel 69
  • 2009 : Mystery Team
  • 2010 : Robot Chicken: Star Wars Episode III (doublage)
  • 2011 : Les Muppets, le retour
  • 2013 : The Sex List de Maggie Carrey : Derrick
  • 2014 : Alexandre et sa journée épouvantablement terrible et affreuse de Miguel Arteta : Greg
  • 2015 : Lazarus Effect de David Gelb : Niko
  • 2015 : Seul sur Mars de Ridley Scott : Rich Purnell
  • 2015 : Magic Mike XXL de Gregory Jacobs : André
  • 2017 : Spider-Man: Homecoming de Jon Watts : Aaron Davis / le Rôdeur
  • 2018 : Solo: A Star Wars Story de Ron Howard : Lando Calrissian
  • 2019 : Le Roi Lion (The Lion King) de Jon Favreau : Simba

Télévision

  • 2005 : Late Night with Conan O'Brien
  • 2006-2009 : 30 Rock : apparitions et Tracy Jordan jeune (épisode « Live from Studio 6H »)
  • 2009-2014 : Community : Troy Barnes
  • 2012 : Donald Glover : Weirdo : Lui-même
  • 2013 : Girls : Sandy
  • 2015 : Ultimate Spider-Man : Miles Morales / Spider-Man (voix)
  • 2015 : China, IL : William "Transfer Billy" (voix)
  • 2016-présent : Atlanta : Earnest « Earn » Marks
  • 2018 : Saturday Night Live : Lui-même, présentateur
  • 2019 : Guava Island d'Hiro Murai (en) : Deni Maroon

Clips

  • 2011 : Our Deal de Best Coast (réalisé par Drew Barrymore)
  • 2012 : Freaks and geeks
  • 2013 : Do or Die (ft. Flux Pavilion)
  • 2014 : Sweatpants (ft. Problem)
  • 2014 : 3005
  • 2014 : Telegraph Ave
  • 2014 : Urn
  • 2018 : SZA - Garden (Say It Like Dat)
  • 2018 : This is America
  • 2018 : Feels Like Summer

Discographie

Sous le nom de Childish Gambino

Albums studio

  • 2011 : Camp
  • 2013 : Because the Internet
  • 2016 : Awaken, My Love!
  • 2020 : 3.15.20

EPs

  • 2011 : EP
  • 2014 : Kauai
  • 2018 : Summer Pack

Mixtapes

  • 2008 : Sick Boi
  • 2009 : Poindexter
  • 2010 : I AM JUST A RAPPER
  • 2010 : I AM JUST A RAPPER 2
  • 2010 : Culdesac
  • 2012 : R O Y A L T Y
  • 2014 : STN MTN

Tournées

  • IAMDONALD Tour (2011)
  • The Sign-Up Tour (2011)
  • Camp Gambino Tour (2012)
  • Deep Web Tour (2014)
  • This Is America Tour (2018)

Voix françaises

Diouc Koma est le comédien doublant le plus régulièrement Donald Glover.

  • Diouc Koma dans :
    • Lazarus Effect
    • Seul sur Mars
    • Magic Mike XXL
    • Atlanta (série télévisée)
    • Spider-Man: Homecoming

Et aussi :

  • Olivier Prémel dans Community (série télévisée)
  • Corinne Martin dans 30 Rock (série télévisée)
  • Pascal Nowak dans Alexandre et sa journée épouvantablement terrible et affreuse
  • Mohamed Sanou dans Solo: A Star Wars Story
  • Rayane Bensetti (dialogues) et Michaël Lelong (chants) dans Le Roi Lion

Nominations et récompenses

Références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • Last.fm
    • SoundCloud
    • (en) AllMusic
    • (en) Billboard
    • (en) Carnegie Hall
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Muziekweb
    • (en) Rolling Stone
    • (en) Songfacts
    • (en) Songkick
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de l’humour
  • Portail du hip-hop
  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail des Afro-Américains
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de la Californie
  • Portail de Star Wars

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Donald Glover de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Chaîne Youtube

DVD

Afficher "Star Wars Solo, a star wars story"Afficher "Le Roi Lion"