Recherche


Avis de lecteurs

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

Briser le silence (Murielle Bolle)

note: 3Touchant et sinistre Céline - 1 mars 2020

Un récit que je trouve à la fois touchant et scandaleux.
D'un coté, quand on lit le récit de cette femme qui a vécu toute sa vie dans l'ombre de [...]

Les soeurs Mitford enquêtent
L'assassin du train (Jessica Fellowes)

note: 5A cup of tea ? FM - 10 juin 2020

Dans l’Angleterre des années 1920, Louisa est une jeune femme pauvre que son oncle s’apprête à prostituer. Parvenant à échapper à son emprise, elle va réussir à se faire [...]

Mille petits riens (Jodi Picoult)

note: 5Racisme à l'américaine FM - 10 juin 2020

Sage-femme expérimentée et appréciée dans un hôpital du Connecticut, Ruth est la seule femme de couleur dans son service. Cela ne lui a jamais posé problème, jusqu’au jour où un [...]

Le chant d'Achille (Madeline Miller)

note: 4Achille au pied léger FM - 10 juin 2020

Demi-dieu de la mythologie grecque, Achille est l’un des inoubliables personnages de L’Iliade d’Homère. Diplômée de lettres classiques, l’américaine Madeline Miller a relevé le défi de romancer l’histoire d’Achille en [...]

Retour de Mary Poppins (Le) (Rob Marshall)

note: 5Une vraie réussite Marie - 1 mars 2020

C'est avec beaucoup de scepticisme que je me suis décidée à regarder ce film. Heureusement que ma curiosité l'a emportée car je serai passée à côté d'un très beau moment [...]

Harve Presnell

 

Georges Harvey Presnell est un acteur et chanteur américain né le à Modesto, en Californie (États-Unis), et mort le à Santa Monica.

Il est surtout connu pour son rôle de M. Parker dans la série Le Caméléon, mais aussi pour son rôle de Big Ed dans Family Man aux côtés de Nicolas Cage.

Biographie

À l'âge de seize ans, Harve Presnell entre à l’University of Southern California où il obtient ensuite un diplôme de chanteur.

Il commence sa carrière au milieu des années 1950 en tant que baryton, en chantant avec des orchestres et des compagnies d’opéra à travers les États-Unis. Il s'oriente vers le théâtre musical (comédies musicales) en après que Meredith Willson le choisit pour le rôle principal de The Unsinkable Molly Brown (en). Il y remporte un important succès et reprend le rôle dans la version cinématographique de la comédie musicale en , dont le titre français est La Reine du Colorado, film qui est nommé pour le Golden Globe du meilleur film musical ou de comédie en . Il joue dans un certain nombre d’autres films dans les années 1960 mais sa carrière au cinéma fait une pause au début des années 1970.

De à , Presnell apparaît principalement dans des comédies musicales au théâtre à Broadway (New York), West End (Londres) ou dans des tournées en dehors de New York.

Alors qu'il est un jeune sexagénaire, sa carrière au cinéma prend un nouveau départ grâce au film des frères Coen, Fargo en , dans lequel il joue le rôle du beau-père « dur en affaires ». On le voit ensuite dans des films comme Il faut sauver le soldat Ryan en et Mémoires de nos pères en . Comme autre conséquence, il apparaît aussi à la télévision à partir de dans des rôles comme celui de M. Parker dans la série Le Caméléon, entre et , et celui de Lew Staziak dans la série Andy Barker, P.I. (en) en . Presnell interprète aussi des rôles récurrents dans la 3e saison de Loïs et Clark : Les Nouvelles Aventures de Superman et dans la série Dawson entre et .

Il meurt en au St. John’s Health Center de Santa Monica d'un cancer du pancréas.

Filmographie

  • 1964 : The Unsinkable Molly Brown : 'Leadville' Johnny Brown
  • 1965 : The Glory Guys : Sol Rogers
  • 1965 : When the Boys Meet the Girls : Danny Churchill
  • 1969 : La Kermesse de l'Ouest (Paint Your Wagon) : Rotten Luck Willie
  • 1972 : The Great Man's Whiskers (TV) : Ballad Singer
  • 1976 : Blood Bath : Peter Brown
  • 1975 : Ryan's Hope (série TV) : Matthew Crane (1984)
  • 1995-1997 : Loïs et Clark (série TV) : Dr. Sam Lane
  • 1996 : The Whole Wide World : Dr. Howard
  • 1996 : Fargo : Wade Gustafson
  • 1996 : Un éléphant sur les bras (Larger Than Life) : Trowbridge Bowers
  • 1996 : L'Héritage de la haine (The Chamber) : Atty. Gen. Roxburgh
  • 1997 : Raz de marée: Alerte sur la côte (en) (Tidal Wave: No Escape) (TV) : Dr. Stanley Schiff
  • 1997 : Volte/face (Face/Off) : Victor Lazarro
  • 1997 : Julian Po : Mayor Henry Leech
  • 1998 : The Lionhearts (série TV) (voix)
  • 1998 : De la Terre à la Lune (From the Earth to the Moon) (feuilleton TV) : Alan Shepard's party guest (Episode 9)
  • 1998 : Vietnam: un adroit mensonge (A Bright Shining Lie) (TV) : General Harkins
  • 1998 : Miracle à la maison (Everything That Rises) (TV) : Garth
  • 1998 : Au-delà du réel : l'aventure continue (The Outer Limits) (série TV) (Saison 4 Épisode 22 : L'équilibre de la nature) : Greg Matheson
  • 1998 : Il faut sauver le soldat Ryan (Saving Private Ryan) de Steven Spielberg : General Marshall
  • 1998 : Docteur Patch (Patch Adams) : Dean J.P. Anderson
  • 1999 : Walking Across Egypt : Finner
  • 2000 : La Légende de Bagger Vance (The Legend of Bagger Vance) : John Invergordon
  • 2000 : Family Man (The Family Man) : Big Ed
  • 2000 : Dawson (série TV) (Saison 4) : Arthur Brooks
  • 2001 : Caméléon contre Caméléon (The Pretender 2001) (TV) : Mr. Parker
  • 2001 : Escanaba in da Moonlight : Albert Soady
  • 2001 : Les Femmes du clan Kennedy (Jackie, Ethel, Joan: The Women of Camelot) (TV) : Joe Kennedy
  • 2001 : L'antre du diable (The Pretender: Island of the Haunted) (TV) : Mr. Parker
  • 2002 : Super Sucker : Winslow Schnaebelt
  • 2002 : Les Aventures de Mister Deeds (Mr. Deeds) : Preston Blake
  • 2003 : Legally Blonde (TV) : Henry Whitehouse
  • 2003 : Back to School (Old School) : Mr. Springbrook
  • 2005 : Monk (Saison 4, Épisode 6) (série TV) : Zach Ellinghouse
  • 2007 : Evan tout-puissant (Evan Almighty) : Le député Burrows
  • 2009 : Cold Case : Affaires classées (Saison 6, Épisode 19): Harry Kemp Jr, 2009

Notes et références

Annexes

Sources

  • (en) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en anglais intitulé « Harve Presnell » (voir la liste des auteurs).

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma américain

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Harve Presnell de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

PolicierAdultes

DVD

Afficher "Fargo"