Recherche


Avis de lecteurs

Le roman de Jim (Pierric Bailly)

note: 5Amour parental FM - 30 décembre 2021

Un jeune homme, Aymeric, retrouve par hasard Florence, une ancienne collègue plus âgée. L’un et l’autre se débrouillent dans une vie parfois cahotique, travaillent, suivent leur voie. Florence est enceinte [...]

De pierre et d'os (Bérengère Cournut)

note: 5De l'Articte au rêve... Mathilde - 20 mars 2022

Quand la banquise se brise et sépare Uqsuralik des siens, elle doit compter sur elle seule pour survivre, avant de se résoudre à rejoindre un autre groupe. C'est alors le [...]

La Sagesse des mythes
Gilgamesh n° 1
Les frères ennemis (Clotilde Bruneau)

note: 4Naissance d'une amitie S.BASSET - 31 janvier 2022

Une excellente BD pour découvrir l’"Épopée de Gilgamesh", le dessin est élégant et le propos est très didactique !

Les vieux fourneaux n° 6
L'oreille bouchée (Wilfrid Lupano)

note: 4Papy fait de la résistance en Guyane Jérôme, LLMC - 16 février 2022

Dans ce sixième tome des Vieux fourneaux, nos adorables papys de la conspiration ludico-anarchiste « Ni Yeux ni maîtres » Emile, Antoine et Pierrot se rendent en Guyane à la [...]

Le dernier atlas n° 2 (Fabien Vehlmann)

note: 4Le combat des Titans S.BASSET - 11 janvier 2022

Il y a peut-être un peu moins d'action que dans le premier volume mais nous découvrons l'ancien équipage du Robot, les évènements qui ont conduit à leurs démantèlements. Et en [...]

Le roi disait que j'étais diable (Clara Dupont-Monod)

note: 5« Aliénor. Une forteresse. Belle, isolée, imprenable ! » Angélique, MMC - 11 février 2022

Clara Dupont-Monod, doublement primée cet automne (prix Femina et Goncourt des Lycéens) pour son roman « S’adapter », a consacré auparavant deux ouvrages à la plus romanesque des figures historiques [...]

Peter Stormare

 
Peter Stormare. Source: Wikipedia

Rolf Peter Ingvar Storm, dit Peter Stormare est un acteur, directeur de théâtre, écrivain et musicien suédois, né le à Kumla. Il travaille principalement aux États-Unis.

Sa notoriété internationale date de sa participation au film Fargo, de Joel Coen, dans lequel il interprète Gaear Grimsrud, un tueur psychopathe. Il est aussi connu pour son rôle de John Abruzzi, ancien patron de la mafia et l'un des 8 évadés de Fox River dans la série télévisée Prison Break, ou encore pour son rôle dans Dancer in the Dark de Lars von Trier.

Biographie

Peter Stormare est né à Kumla, Närke en Suède et a grandi à Arbrå, Hälsingland. Il choisit son pseudonyme quand il se rend compte qu'il porte le même nom qu'un de ses collègues plus âgé dans son cours d'acteurs. De même que storm (qui, en anglais comme en suédois, signifie tempête, orage, dispute ou assaut), stormare est un mot suédois qui veut dire stormer en anglais, qui pourrait se traduire par assaillant ou enragé en français. Avant de se décider pour Stormare, il aurait envisagé brièvement d'adopter Mrots Retep qui est l'écriture inversée de son nom de naissance.

De formation théâtrale, Peter Stormare joue pendant une quinzaine d'années au Théâtre national de Suède et participe à cinq grandes tournées internationales dirigées par le metteur en scène suédois Ingmar Bergman : Hamlet, Long day's journey into night, Mademoiselle Julie, Le Roi Lear et Les Bacchantes. Sa première apparition au cinéma dans un film connu remonte à 1982 où il interprète un petit rôle dans Fanny et Alexandre d’Ingmar Bergman. Il joue aussi en 1986 dans Den frusna leoparden (sv), un drame de l’islandais Lárus Ýmir Óskarsson. Enchaînant les petits rôles dans quelques longs métrages suédois comme Freud quitte la maison (en) (1991) de la danoise Susanne Bier, il s'installe aux États-Unis en 1992.

Ayant préalablement incarné un neuro-chimiste sur la défensive dans L'Éveil (1990) de Penny Marshall, Peter Stormare donne la réplique à Jeremy Irons et Juliette Binoche dans le drame Fatale (1992) de Louis Malle. C'est en 1996 qu'il accède véritablement à la consécration grâce à sa prestation de Gaear Grimsrud, le malfrat taciturne et brutal complice de Carl Showalter (interprété par Steve Buscemi), dans Fargo des frères Joel et Ethan Coen. Il tourne à nouveau sous leur direction en 1997 dans The Big Lebowski.

Son physique imposant et sa mine patibulaire lui permettent d'incarner des personnages inquiétants comme Shayes, un froid et mystérieux tueur à gages dans Code Mercury (1998) de Harold Becker, un dangereux trafiquant de snuff movies dans 8 millimètres (1999) de Joel Schumacher ou encore un ami peu recommandable dans Bruiser (2000) de George A. Romero.

Peter Stormare tourne avec les plus grands réalisateurs hollywoodiens, comme Steven Spielberg qui le dirige dans Le Monde perdu : Jurassic Park (1997) et Minority Report (2002), Michael Bay (Armageddon, 1998 ; Bad Boys 2, 2003), ou encore John Woo (Windtalkers, 2002). Parallèlement à sa carrière américaine, il continue à jouer sous la direction de cinéastes européens comme l'Allemand Wim Wenders (The Million Dollar Hotel, 1999), le Danois Lars von Trier (Dancer in the Dark, 2000) et le Suédois Lasse Hallström (Le Chocolat, 2001). L'année 2005 est particulièrement chargée avec des rôles dans Constantine, 2001 Maniacs et Les Frères Grimm.

Plutôt rare sur le petit écran, l'acteur accepte une apparition en guest-star dans Joey en 2004 avant de se laisser enfermer dans le pénitencier de Prison Break (2005). Il y incarne un dangereux chef de la mafia, John Abruzzi, qui purge une peine de 120 ans d'emprisonnement, et qui profite du plan de Scofield (Wentworth Miller) pour tenter de s'évader.

Il poursuit également une carrière musicale avec son groupe de rock Blonde From Fargo. En 2008, il a prête sa voix à un scientifique russe dans les cinématiques du jeu Command and Conquer : Alerte rouge 3.

En 2010, il joue le rôle d'un haut officier allemand dans le clip du groupe de métal suédois Sabaton, dans la chanson Uprising.

En 2015, il prête sa voix et ses traits pour le jeu-vidéo Until Dawn dans lequel il incarne le Dr. Hill.

Le , il apparaît dans le clip Steh Auf du groupe Lindemann en compagnie de Till Lindemann et de Peter Tägtgren, ainsi que dans celui de Frau & Mann le .

Filmographie

Cinéma

Films

Télévision

Séries télévisées

Séries d'animation

  • 2017 : Justice League Action : Mr. Freeze
  • 2018 : Castlevania : Godbrand

Jeux vidéo

  • 2008 : Command and Conquer : Alerte rouge 3 : Professeur Zelinsky
  • 2008 : Mercenaries: Playground of Destruction : Mattias Nillson
  • 2009 : Wanted : Les Armes du destin : The immortal
  • 2009 : Quake 4 : Lieutenant Strauss
  • 2010 : Prison Break: The Conspiracy : John Abruzzi
  • 2013 : Call of Duty: Black Ops II : Le remplaçant
  • 2014 : Destiny
  • 2015 : Until Dawn : Dr. Hill
  • 2015 : Call of Duty: Black Ops III - Awakening : Le remplaçant

Clip musical

  • 2010 : Sabaton : Uprising
  • 2019 : Lindemann : Steh Auf
  • 2019 : Lindemann : Frau & Mann

Discographie

  • 2002 : Dallerpölsa och småfåglar
  • 2004 : Swänska hwisor vol 1
  • 2005 : Lebowski-Fest 2005
  • 2007 : Seven Seas Track on the The Poodles CD Sweet Trade
  • 2010 : David Vendetta - Vendetta 2010

Anecdotes

Dans la pub pour Call of Duty: Black Ops II dans laquelle il incarne le « remplaçant », il essaye de monter un meuble et s'écrie : « Mais c'est pas vrai ! C'est quoi ce meuble suédois à monter ?! ». Faisant référence directement à Ikea, célèbre marque originaire du même pays que ce dernier.

Voix françaises

En France, Patrick Poivey fut la voix française régulière de Peter Stormare. Bernard Métraux l'a également doublé à cinq reprises.

En France

Notes et références

Notes

  • (en) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en anglais intitulé « Peter Stormare » (voir la liste des auteurs).

Références

Voir aussi

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (de + en) Filmportal
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • Last.fm
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Muziekweb
  • Ressource relative au spectacle :
    • (en) Internet Broadway Database
  • Ressource relative à la bande dessinée :
    • (en) Comic Vine
  • (en) Site officiel
  • Interview avec Peter Stormare sur Eurochannel
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la télévision
  • Portail de la musique
  • Portail de la Suède

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Peter Stormare de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

PolicierAdultes

DVD

Afficher "Bad boysBad boys II"Afficher "Fargo"