Recherche


Avis de lecteurs

L'arrivée des Capybaras (Alfredo Soderguit)

note: 4Les capyquoi ? S.BASSET - 10 mars 2021

Les capybaras: une sorte de ragondin d'Amérique du Sud ! Super livre pour les enfants qui parle de la méfiance qu'on peut avoir pour les "étrangers" avec des dessins crayonnés [...]

Paul n° 9
Paul à la maison (Michel Rabagliati)

note: 5Une BD émouvante Agnès MMC - 17 décembre 2020

Ce dernier titre de la série Paul est sans doute aussi le plus autobiographique. Paul, maintenant auteur de BD à temps plein, est confronté à sa solitude, à la maladie [...]

Déjà, l'air fraîchit (Florian Ferrier)

note: 4Bibliothèques spoliées FM - 30 janvier 2021

Ce (gros) roman français nous emporte dans la Seconde Guerre Mondiale, avec le personnage d’Erika, jeune femme passionnée de livres qui va devenir un rouage essentiel du rapt organisé et [...]

Le goût d'Emma (Emmanuelle Maisonneuve)

note: 4Un roman graphique gastronomique Agnès MMC - 10 mars 2021

L’histoire d’Emmanuelle Maisonneuve qui, suite à une candidature spontanée, est embauchée au guide Michelin, véritable bible de la gastronomie française. Son parcours sera difficile, face au machisme de la profession. [...]

Le dit du mistral (Olivier Mak-Bouchard)

note: 5Un véritable envoûtement. Un vrai coup de cœur Agnès MMC - 10 mars 2021

Ce qui m’a d’abord attirée dans ce livre c’est sa couverture très colorée, avec ce chat blanc, dont on apprend dans la lecture qu’il s’appelle le Hussard, qui passe devant [...]

Lady whisky (Joël Alessandra)

note: 4L’histoire vraie d’une femme passionnée de whisky. Agnès MMC - 10 mars 2021

Helen Frances Arthur a consacré une grande partie sa vie au whisky, rare femme acceptée dans cet univers très masculin. Lorsqu'elle décède en 2015, sa nièce et son mari, l'auteur [...]

Monique Morelli

 
Monique Morelli. Source: Wikipedia

Monique Morelli, née Monique Dubois à Béthune le et morte à Montmartre le , est une chanteuse française, dont le répertoire d'inspiration réaliste à ses débuts est devenu une anthologie de la chanson poétique.

Biographie

Après l'échec de ses études de pharmacie, elle monte à Paris et commence par faire du théâtre au Vieux-Colombier puis du cirque au Cirque d'hiver, avant d'entamer une carrière de chanteuse. En 1949, elle fait l'ouverture de La Rose Rouge et bientôt le circuit des cabarets de la Butte.

À partir de 1958, Monique Morelli travaille avec le compositeur Lino Léonardi, son mari. Elle commence alors à chanter les poètes, de Pierre Mac Orlan à Louis Aragon, et prête sa voix la première à L'Affiche rouge. En 1962, elle ouvre au 23 rue du Chevalier-de-La-Barre à Montmartre son cabaret Chez Ubu, qui accueillera poètes et écrivains, peintres et autres artistes, parmi lesquels Brigitte Fontaine ou encore Colette Magny, jusqu'à sa fermeture en 1969. Cette année-là, elle passe en première partie de Georges Brassens à Bobino. En 1972, elle interprète le rôle de La Carline dans le feuilleton télévisé Mandrin réalisé par Philippe Fourastié sur un scénario et avec des chansons originales d'Albert Vidalie. Puis, elle se laisse un peu oublier. Elle a donné un tour de chant au café-théâtre Le Ruisseau à Saint-Félicien, en 1979.

Monique Morelli a été nommée Officier des Arts et Lettres et plusieurs fois distinguée par l'Académie Charles-Cros (pour son premier album de Chansons d'Aragon, en 1961 et le deuxième Mac Orlan, en 1968) et par l'Académie du disque français (pour l'album Ronsard, en 1978).

Discographie

Albums studio

Super 45 tours (EP)

45 tours

Enregistrements en public

  • L'enregistrement stéréo du concert à Bobino en 1969 n'a pas été publié du vivant de la chanteuse. Il existe un disque inédit d'épreuve, dont l'éditeur EPM avait annoncé la publication sur CD en 1996 (référence 983842), mais qui n'a finalement pas été commercialisé.
  • Concert au Jardin d'acclimatation le , enregistrement privé.

Filmographie

  • 1967 : Valmy, téléfilm en trois parties de Jean Chérasse en collaboration avec Abel Gance
  • 1972 : Mandrin, feuilleton télévisé en six épisodes de Philippe Fourastié : La Carline
  • 1973 : Vivre ensemble de Anna Karina : La concierge
  • 1973 : Jeppe des Collines, téléfilm de Bernard Rothstein : Nille
  • 1980 : Cauchemar (ou Nuits d'angoisse, titre vidéo) de Noël Simsolo : Nana
  • 1983 : Les Beaux Quartiers, téléfilm en trois parties de Jean Kerchbron : La chanteuse
  • 1992 : Les Enfers font salle comble, court-métrage de Fabienne Giezendanner

Théâtre

  • 1968 : Le Diable et le Bon Dieu de Jean-Paul Sartre, mise en scène Jean-Pierre Laruy, Centre Théâtral du Limousin Limoges
  • 1975 : Barbe-bleue et son fils imberbe de Jean-Pierre Bisson, mise en scène de l'auteur, Théâtre de Nice
  • 1976 : Barbe-bleue et son fils imberbe de Jean-Pierre Bisson, mise en scène de l'auteur, Théâtre Récamier

Hommages

  • En 2005, le peintre et graveur Henri Landier présenta à l'Atelier d'Art Lepic de nombreuses œuvres inspirées par Monique Morelli.
  • Albert Vidalie lui a dédié plusieurs chansons, dont Les Filles de Béthune (enregistrée sous le titre La Route des Flandres pour la bande originale du feuilleton télévisé Mandrin).

Notes et références

Voir aussi

Article connexe

  • Chansons de Pierre Mac Orlan

Liens externes

  • Vidéo : Monique Morelli en 1969, chante Les Compagnons du Tour de France, une archive de la Télévision suisse romande
  • Portail de la musique
  • Portail de la poésie

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Monique Morelli de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste