Recherche


Avis de lecteurs

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Petit Poilu n° 21
Chandelle-sur-Trouille (Pierre Bailly)

note: 5Très bien pour aborder la difference Brigitte - 29 juin 2020

Permet d'aborder le thème des migrants, à mots couverts. Tout en douceur, les auteurs abordent les sujets de la guerre (mais sans montrer aucun assaillant ni aucune victime, très fort [...]

La mère morte (Blandine de Caunes)

note: 5Vivre la mort FM - 10 juin 2020

Blandine de Caunes est l’une des filles de l’icône féministe Benoîte Groult. Quand cette mère, célèbre pour son intelligence vive et érudite, son indépendance farouche, sa liberté de penser, de [...]

Les soeurs Mitford enquêtent
L'assassin du train (Jessica Fellowes)

note: 5A cup of tea ? FM - 10 juin 2020

Dans l’Angleterre des années 1920, Louisa est une jeune femme pauvre que son oncle s’apprête à prostituer. Parvenant à échapper à son emprise, elle va réussir à se faire [...]

Mille petits riens (Jodi Picoult)

note: 5Racisme à l'américaine FM - 10 juin 2020

Sage-femme expérimentée et appréciée dans un hôpital du Connecticut, Ruth est la seule femme de couleur dans son service. Cela ne lui a jamais posé problème, jusqu’au jour où un [...]

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

Guillaume Briat

 
Guillaume Briat. Source: Wikipedia

Guillaume Briat est un acteur français né le . Il est surtout connu pour le rôle du roi Burgonde dans la série télévisée Kaamelott. Il est également la voix d'Obélix dans les deux longs-métrages d'animation d'Alexandre Astier et Louis Clichy : Astérix : Le Domaine des dieux (2014) et Astérix : Le Secret de la potion magique (2018) ainsi que dans le Jeux Astérix et Obélix XXL 3.

Filmographie

Cinéma

  • 1989 : Roselyne et les Lions, de Jean-Jacques Beineix : Matou
  • 1989 : L'Amour, de Philippe Faucon : Paulo
  • 1990 : Le Mari de l'ambassadeur, série télé de François Velle
  • 1994 : L'Histoire du garçon qui voulait qu'on l'embrasse, de Philippe Harel
  • 1996 : Tout ce qui brille, téléfilm de Lou Jeunet : Antoine, le mitron
  • 1997 : Comme des rois, de François Velle : le photographe
  • 2000 : Le Birdwatcher, de Gabriel Auer
  • 2001 : Le Soleil au-dessus des nuages, d'Éric Le Roch : le collègue barbu
  • 2004 : Virgil, de Mabrouk El Mechri
  • 2006 : Jean-Philippe, de Laurent Tuel
  • 2008 : Bouquet final de Michel Delgado : le prêtre
  • 2009 : Les Aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec de Luc Besson : le crieur
  • 2010 : Opération 118 318, sévices clients de Julien Baillargeon
  • 2010 : Le Mac de Pascal Bourdiaux : client restaurant
  • 2011 : Halal police d'État de Rachid Dhibou : le moine
  • 2011 : Les Aventures de Philibert, capitaine puceau de Sylvain Fusée : le garde chiourme
  • 2015 : L'Astragale de Brigitte Sy : le patron café
  • 2015 : Floride de Philippe le Guay : Guillaume
  • 2015 : L'Échappée belle d'Émilie Cherpitel : le chauffeur de taxi
  • 2015 : Un début prometteur d'Emma Luchini : Crawford
  • 2015 : L'élan d'Étienne Labroue : le chasseur
  • 2016 : Les Visiteurs : La Révolution de Jean-Marie Poiré : l'aubergiste
  • 2016 : Au nom de ma fille de Vincent Garenq : l'avocat général
  • 2017 : Bonne Pomme de Florence Quentin : le pâtissier
  • 2017 : Les Fantômes d'Ismaël d'Arnaud Desplechin : Luc
  • 2018 : Ma fille de Naidra Ayadi : Patron du bar
  • 2019 : Chamboultout d'Éric Lavaine : Hugues
  • 2020 : Kaamelott : Premier Volet d'Alexandre Astier : le Roi Burgonde

Moyens métrages

  • 1993 : Le Beau Pavel de Lou Jeunet
  • 1999 : Dégustation d'Éric Valette
  • 1999 : La Ferme de Mathieu Zeitindjioglou
  • 2002 : DV expérience d'Éric Duret
  • 2003 : Qui frappe à la porte d'Henri Michel d'Emmanuel Labori. Prix d'interprétation.
  • 2006 : Jeune de banlieue de Disiz la Peste
  • 2009 : Dans le décor d'Olivier Volcovici. Prix d'interprétation au Festival de Clermont Ferrand
  • 2010 : La fontes des glaces de Stéphane Raymond et Julien Lacheray
  • 2010 : Flaubert et Buisson de Sylvain Desclous et Vincent Staropoli
  • 2013 : Triumph de Florian Baudouin et Damien Martinière
  • 2015 : Clitopraxis d'Emmanuel Laborie
  • 2016 : George de David Coudyser (George)
  • 2017 : Je suis à l'ouest de David Coudyser (Antoine)

Télévision

  • 1989 : Racket, d'Emmanuel Fonlladosa
  • 2001 : The Lift, de Clément Haigrai
  • 2002 : Don Quichotte, de Jacques Deschamps
  • 2002 : Les Enquêtes d'Éloïse Rome
  • 2005-2006 : Kaamelott : le roi burgonde
    • Livre I, épisode 24 (tome 1) : L’Interprète
    • Livre II, épisode 03 (Tome 1) : Le Dialogue de paix
    • Livre III, épisode 42 (Tome 1) : Le Dialogue de paix II
    • Livre IV, épisode 44 (Tome 1) : Les Envahisseurs
    • Livre IV, épisode 63 (Tome 2) : Le Jeu de la guerre
    • Livre VI : épisode 4 : Arturi Inquisitio
  • 2012 : Les Petits Meurtres d'Agatha Christie (épisode : Le couteau sur la nuque) de Renaud Bertrand
  • 2012 : Le Cerveau d'Hugo
  • 2016 : Profilage (épisode Momie) de Simon Astier
  • 2016 : La Petite Histoire de France
  • 2018 : Munch, saison 2 épisode 6 : le substitut Germain
  • 2019 : Le Bazar de la Charité d'Alexandre Laurent

Théâtre

1986-1995

  • La Villégiature de Carlo Goldoni, mise en scène de Claudia Morin
  • Tapatoudi, création collective, mise en scène d'Anouch Paré
  • Une dernière soirée de carnaval de Carlo Goldoni
  • 3,2,1 chantez, revue fantaisiste des années 1950
  • Le Chat botté de Jean-Claude Grumberg, mise en scène de Jean-Claude Penchenat (Théâtre du Campagnol)
  • Macbeth de William Shakespeare, mise en scène de Régis Santon
  • Phiphi, opérette de Willemtz et Sollar, mise en scène d'Olivier Bezenech

1996-1999

  • Tambours sur la digue, mise en scène d'Ariane Mnouchkine (Théâtre du Soleil)
  • Et soudain, des nuits d'éveil, mise en scène d'Ariane Mnouchkine (Théâtre du Soleil)
  • Tout est bien qui finit bien, mise en scène d'Irina Brook (Festival d'Avignon)

2010-2019

  • Jo d'Alec Coppel, mise en scène Benjamin Guillard, théâtre du Gymnase

Distinctions

  • Prix Perspective au Festival de Cannes 1990 pour L'Amour
  • Prix d'interprétation au Festival Paris Tout Court 2003 pour Qui frappe à la porte d'Henri Michel ?
  • Prix d'interprétation au Festival international du court-métrage de Clermont-Ferrand 2010 pour Dans le décor d'Olivier Volcovici

Doublage

Films d'animation

  • 2014 : Astérix : Le Domaine des dieux : Obélix
  • 2018 : Astérix : Le Secret de la potion magique : Obélix

Jeu vidéo

  • 2019 : Astérix & Obélix XXL 3 : le Menhir de Cristal : Obélix

Attractions

  • 2019 : Attention Menhir au Parc Astérix : Obélix

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressource relative au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
  • Site officiel
  • Portail du cinéma
  • Portail de la télévision
  • Portail du théâtre
  • Portail de la France

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Guillaume Briat de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Astérix Astérix, le secret de la potion magique"