Recherche


Avis de lecteurs

Penser (Simon Blackburn)

note: 5une irresistible introduction à la philo Patrick - 2 juin 2019écoutez

Indispensable aux étudiants enfoncés dans "la toile" du www. se creuser les méninges!

Orphelins 88 (Sarah Cohen-Scali)

note: 4Après-guerre et reconstruction Victoria, MMC - 2 août 2019écoutez

« Orphelins 88 » peut être considéré comme la continuité de « Max », un autre roman de Sarah Cohen-Scali. Tous deux abordent une facette méconnue de la Seconde Guerre [...]

Le grand livre de Beatrix Potter (Beatrix Potter)

note: 5Magnifique ! Noëmie - 13 mars 2019écoutez

Ce livre rassemble 23 histoires classiques de l'écrivaine Beatrix Potter.
De Pierre Lapin à Monsieur McGregor, en passant par Madame Trotte-Menu, vous allez être émerveillé par les illustrations et les paysages [...]

Maudit karma (David Safier)

note: 5Bon livre LD - 16 avril 2019écoutez

Un livre qui m'a appris l'humilité et qui parle avec beaucoup d'humour de la réincarnation. Un livre très léger

Everything, everything (Nicola Yoon)

note: 4Everything everything P.R - 31 mars 2019écoutez

Really nice story about the discovery of love.

Un si petit oiseau (Marie Pavlenko)

note: 5Bouleversant ! Victoria, MMC - 4 juillet 2019écoutez

Abigail est une jeune fille de 20 ans à qui la vie sourit...jusqu'au jour de son dramatique accident de voiture qui lui coûte un bras. A partir de là, elle [...]

Nadine Monfils

 
Nadine Monfils. Source: Wikipedia

Nadine Monfils (née à Etterbeek le ) est une écrivaine et réalisatrice belge, vivant à Montmartre.

Biographie

Mariée, mère de deux enfants, Nadine Monfils enseigne la morale et publie en même temps son 1er livre Contes pour petites filles perverses aux éditions le Cri. Éclectique, elle excelle dans tous les genres : poésie (douze prix), théâtre, bande dessinée (un projet de scénario adapté des "vacances d'un serial killer" avec Borris), roman, nouvelle... Le théâtre fait beaucoup appel à elle puisqu'elle a elle-même joué dans des pièces en wallon brabançon au Cercle l'Effort d'Ottignies. Parmi ses amitiés littéraires, il faut notamment citer Thomas Owen avec qui elle partageait un goût certain pour le fantastique, Bernard Noël, Marcel Moreau, Frédéric Dard et Jean-Pierre Jeunet côté cinéma.

Pendant des années, elle donne des cours d'écriture de scénario au Parallax (école de comédiens) en compagnie de Pascal Vrebos, à l'U.E.E. (Université européenne d'écriture créative et audiovisuelle). Elle a également rédigé des chroniques littéraires dans Père Ubu, journal satirique belge, pendant dix ans. Depuis 3 ans, elle écrit des critiques de polars pour Focus.

Elle dirige une galerie d’art, pendant 7 ans, à Bruxelles et a fait carrière comme comédienne. Elle a travaillé avec le cinéaste Walerian Borowczyk.

Elle est également critique de cinéma dans Tels Quels (revue homosexuelle).

Elle a animé des ateliers d’écriture dans les prisons (notamment à Rouen).

Elle a entre autres créé le personnage du commissaire Léon, le flic qui tricote. Elle est en outre l'un des auteurs de la version française de Blade, Voyageur de l'Infini sous le pseudonyme masculin de Jeffrey Lord (no 166 : L'Ogresse de Manala, 2006 ; no 174 : La Malédiction des ombres, 2007 ; no 177 : Les Seigneurs des ténèbres, 2007).

Thomas Owen écrit d'elle dans une postface : « Elle est pareille à ses héroïnes. Elle demeure maîtresse de la situation. Quand on l'interpelle, elle se retourne, se penche en avant, trousse son jupon, montre son derrière et s'envole par-dessus les toits. »

Œuvres

Série Les Enquêtes du commissaire Léon

Aux éditions Belfond
  1. Madame Édouard
  2. La Nuit des coquelicots
  3. Il neige en enfer
  4. Silence des canaux
  5. Clair de lune à Montmartre
  6. Le Fantôme de Fellini
  7. Les Bonbons de Bruxelles
  8. Les Jouets du diable
  9. Bonjour chez vous !
  10. Le Cabaret des assassins
  11. Les Fantômes du Mont-Tremblant

Autres publications

  • 1984 : La Velue (Ed.du Rocher), épuisé. Réédité en janvier 2015 aux éditions Fragrances avec l'ajout d'une introduction.
  • 1984 : Peau de papier (Le cri) (épuisé)
  • 1991 : La Vieille Folle, éd. Lefrancq, illustré par René Follet d'après la pièce de théâtre du même nom (épuisé)
  • 1995 : Une petite douceur meurtrière, Gallimard, coll. « Série noire » no 2382
  • 1997 : Rouge-fou, Flammarion (épuisé)
  • 1998 : Monsieur Émile, Gallimard, coll. « Série noire » no 2501
  • 2000 : Les Miroirs secrets de Bruges, Éditions Hors Commerce, coll. « Hors noir » no 24
  • 2001 : Le Bal du diable, La Musardine (érotisme)
  • 2005 : Les Fleurs brûlées, Mijade
  • 2005 : Peau de papier, L'Arganier (épuisé)
  • 2005 : Contes pour petites filles perverses, La Musardine (érotisme)
  • 2005 : Laura Colombe, Atelier des brisants, Illustrations Leonor Fini
  • 2007 : Babylone dream, Belfond / Pocket
  • 2008 : Contes cruels, Éditions Blanche
  • 2008 : Nickel blues, Belfond
  • 2008 : Contes pour petites filles criminelles, éditions Tabou (érotisme)
  • 2009 : Téquila frappée, Belfond
  • 2009 : Le bar crade de Kaskouille, Éditions La Branche, « Suite noire » (no 30)
  • 2010 : Coco givrée, Belfond
  • 2011 : Les vacances d'un serial killer, Mémé Cornemuse, Belfond / Pocket
  • 2011 : Contes pour petites filles libertines, éditions Tabou (érotisme)
  • 2011 : Nuits retroussées à Venise, éditions Tabou (érotisme)
  • 2012 : La petite fêlée aux allumettes, Mémé Cornemuse, Belfond/ Pocket
  • 2012 : Les Souliers de satan, éditions Tabou (érotisme)
  • 2013 : La Vieille qui voulait tuer le bon dieu, Mémé Cornemuse, Belfond/ Pocket
  • 2014 : Mémé goes to Hollywood, Mémé Cornemuse, Belfond
  • 2015 : Maboul Kitchen, Mémé Cornemuse, Belfond
  • 2016 : Elvis Cadillac : King from Charleroi, Fleuve éditions
  • 2017 : Ice cream et Châtiments, Fleuve éditions
  • 2018 : Le rocker en pantoufles, Fleuve éditions,.
  • 2019 : Les nouvelles enquêtes de Nestor Burma - Crimes dans les marolles, French Pulp éditions

Théâtre

  • 1985 : Une hirondelle en hiver (Théâtre du Grand Midi) Mise en scène de Bernard Damien
  • 1986 : Il ne faut pas parler d'amour aux cadavres qui ont les ongles peints en rouge (Le botanique)
  • 1991 : La Vieille Folle (Palais des beaux arts) Mise en scène de Jean-Claude Idée avec Suzy Falk, Dominique Bayens, Stéphane Steeman en remplacement de Jacques Lippe
  • 1994 : Moi toute petite, mourir un jour Mise en scène d'Elvire Brison avec Rosalia Cuevas, Yves Deguenne, Andrea Hanecart
  • 1995 : Les fleurs brûlées Mise en scène de Jean-Claude Idée avec Rosalia Cuevas.

Filmographie

Réalisatrice

  • 2000 : Un Noël de chien, court métrage
  • 2004 : Madame Édouard, long métrage

Scénariste

  • 2000 : Un Noël de chien, court métrage
  • 2004 : Madame Édouard, long métrage

Récompenses

  • Prix « Polar 2007 » au Salon « Polar & Co » de Cognac pour Babylone dream
  • Prix de la Nouvelle policière RTBF pour La Vie en rose
  • Prix jeunesse des lectures publiques pour Les Fleurs brûlées
  • Prix littéraire des lycéens et apprentis de Bourgogne 2009 pour Nickel blues
  • Prix de la ville de Limoges 2010 pour Coco givrée
  • Prix de "La griffe noire" ( St Maur / Gérard Collard) pour l'ensemble de son œuvre.

Notes et Références

Liens externes

  • Site officiel de Nadine Monfils: www.nadinemonfils.com
  • Interview 2
  • (en) Nadine Monfils sur l’Internet Movie Database
  • Portail du polar
  • Portail de la fantasy et du fantastique
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du théâtre
  • Portail du cinéma
  • Portail de la littérature francophone

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Nadine Monfils de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

livres

Afficher "J'aime pas les bisous"Afficher "Babylone dream"Afficher "J'aime pas les bisous"Afficher "Les enquêtes du commissaire Léon n° 7-8 Les bonbons de Bruxelles"Afficher "Le bar crade de Kaskouille"Afficher "Nickel blues"Afficher "Tequila frappée"Afficher "La petite fêlée aux allumettes"Afficher "Mémé goes to Hollywood"Afficher "Contes cruels"Afficher "Nickel blues"Afficher "Les vacances d'un serial killer"Afficher "13 à table !"