Recherche


Avis de lecteurs

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

Petit Poilu n° 21
Chandelle-sur-Trouille (Pierre Bailly)

note: 5Très bien pour aborder la difference Brigitte - 29 juin 2020

Permet d'aborder le thème des migrants, à mots couverts. Tout en douceur, les auteurs abordent les sujets de la guerre (mais sans montrer aucun assaillant ni aucune victime, très fort [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

La mère morte (Blandine de Caunes)

note: 5Vivre la mort FM - 10 juin 2020

Blandine de Caunes est l’une des filles de l’icône féministe Benoîte Groult. Quand cette mère, célèbre pour son intelligence vive et érudite, son indépendance farouche, sa liberté de penser, de [...]

Je suis fille de rage (Jean-Laurent Del Socorro)

note: 5Roman historique passionnant Michèle - 27 juin 2020

Durant la guerre de Sécession, plusieurs protagonistes racontent ce qu'ils vivent, avec différents points de vue : les Confédérés contre l'Union et les esclaves. Abraham Lincoln se bat contre ses [...]

Paul Bartel

 
Paul Bartel. Source: Wikipedia

Paul Bartel, né le à Orly en Val-de-Marne, est un acteur français.

Carrière

À l'âge de quatorze ans, Paul Bartel décide d'arrêter l'école pour se consacrer uniquement au métier d'acteur. Il commence le théâtre très jeune et joue sa première pièce, Dis qu'as-tu fais toi que voilà de ta jeunesse, de Guillaume Hasson.

En 2009, il commence son premier tournage sous la direction d'Alain Tasma dans Fracture, vu comme « film coup de poing ». Ce téléfilm fait parler de lui et il fait ainsi son entrée dans le cinéma.

En 2011, le film Les Géants, où Paul Bartel interprète le rôle de Danny, fait partie de la sélection de la Quinzaine des réalisateurs au Festival de Cannes 2011.

Pour Les Géants, il reçoit le Bayard d'or du meilleur comédien aux côtés de Zacharie Chasseriaud et Martin Nissen, lors du Festival international du film francophone de Namur 2011.

Il est remarqué par le réalisateur Jean-Stéphane Sauvaire (Johnny Mad Dog) qui lui propose de tenir le premier rôle dans son film Punk, racontant le monde punk, la solitude d'un jeune, l'absence d'un père.

Il partage, en 2013, l'affiche du film Les Petits Princes avec les acteurs Reda Kateb et Eddy Mitchell. Il y retrouve également Samy Seghir, trois ans après le téléfilm Fracture. La même année, le film d'Arnaud des Pallières, Michael Kohlhaas, fait partie de la sélection officielle en compétition pour la Palme d'or lors du Festival de Cannes 2013.

En 2014, il reçoit une nomination du meilleur espoir lors de la 39e Cérémonie des Césars. La même année, il tourne dans la série télévisée Accusé, avec notamment Rayane Bensetti, diffusée sur France 2.

En février 2015, il incarne, aux côtés d'Anne Marivin et Charles Berling, l'un des personnages principaux du téléfilm Tu es mon fils, réalisé par Didier Le Pêcheur.

On le retrouve également, le , dans le film Amis publics, où il interprète un jeune malade qui rêve de braquer une banque. Voyant la maladie évoluer, son frère (interprété par Kev Adams) décide alors d'organiser un faux braquage qui se transformera en vrai hold-up.

Filmographie

Films

  • 2011 : Les Géants de Bouli Lanners : Danny
  • 2013 : Les Petits Princes de Vianney Lebasque : JB
  • 2013 : Michael Kohlhaas d'Arnaud des Pallières : Jérémie
  • 2014 : Week-ends d'Anne Villacèque : le garçon de la plage
  • 2015 : Les Révoltés de Simon Leclère : Pavel
  • 2016 : Amis publics d'Édouard Pluvieux : Ben
  • 2017 : La Belle Occasion d'Isild Le Besco
  • 2019 : Un ange de Koen Mortier : Serge

Courts métrages

  • 2015 : Caïds de François Troukens : Alain

Téléfilms

  • 2010 : Fracture d'Alain Tasma : Kevin, meilleur ami de Lakdar
  • 2013 : Punk de Jean-Stéphane Sauvaire : Paul
  • 2015 : Tu es mon fils de Didier Le Pêcheur : Raphaël

Séries télévisées

  • 2014 : Accusé de Didier Bivel et Julien Despaux : Bastien Adamas (saison 1, épisode 6 : L'Histoire de Claire)
  • 2016 : Les Grands de Vianney Lebasque : Paul ( saison 1,4 épisodes)
  • 2018 : Ben de Akim Isker : Arthur Jacques

Distinctions

Récompense
  • Festival international du film francophone de Namur 2011 : Meilleur acteur pour Les Géants
Nomination
  • César 2014 : Meilleur espoir masculin

Liens externes

  • Paul Bartel sur Unifrance
  • Paul Bartel sur Allociné
  • (en) Paul Bartel sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Paul Bartel de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste