Recherche


Avis de lecteurs

Petit Poilu n° 21
Chandelle-sur-Trouille (Pierre Bailly)

note: 5Très bien pour aborder la difference Brigitte - 29 juin 2020

Permet d'aborder le thème des migrants, à mots couverts. Tout en douceur, les auteurs abordent les sujets de la guerre (mais sans montrer aucun assaillant ni aucune victime, très fort [...]

Retour de Mary Poppins (Le) (Rob Marshall)

note: 5Une vraie réussite Marie - 1 mars 2020

C'est avec beaucoup de scepticisme que je me suis décidée à regarder ce film. Heureusement que ma curiosité l'a emportée car je serai passée à côté d'un très beau moment [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

Horrorstör (Grady Hendrix)

note: 5Gros gros coup de coeur Michèle - 27 juin 2020

Emprunté par hasard grâce à sa couverture originale, sa présentation l'est tout autant. L'histoire est digne d'un Stephen King, des passages sont bien angoissants, d'autres plus drôles. A découvrir absolument [...]

L'échelle de Jacob (Ludmila Oulitskaïa)

note: 5Saga russe Serge L - 1 avril 2020

Un grande saga familiale avec de multiples personnages et les vies croisées de huit principaux personnages, dans la Grande Russie, entre 1905 et 2011.

Nora est née en 1943, comme [...]

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

Claude K. Dubois

 
Claude K. Dubois. Source: Wikipedia

Claude Dubois, pseudonyme de Claude André, né le à Montréal, est un chanteur et auteur-compositeur-interprète québécois. En France, il est connu essentiellement comme étant l'interprète de la chanson Le Blues du businessman et son célèbre refrain « J'aurais voulu être un artiste », chanson extraite du spectacle musical Starmania.

Biographie

Claude Dubois enregistre un premier album à l'âge de douze ans avec le groupe western Les Montagnards. Il est âgé d'à peine dix-sept ans lorsqu'il devient le chansonnier attitré du Patriote, une boîte à chansons de Montréal. Dès 1966, il enregistre quelques titres qui connaissent divers succès (Belle famille, J'ai souvenir encore, Ma p'tite vie). Il choisit ensuite de délaisser sa carrière au profit d'une autre passion : les voyages.

Publié sous étiquette Barclay, Dubois séjourne en France (1970-1971) et enregistre, sous la direction de l'arrangeur François Rauber (le collaborateur de Jacques Brel), quelques titres : Le Labrador, Trop près trop loin.

Influencée par les courants musicaux qui viennent principalement de la Californie, sa musique se transforme dès le début des années 1970 et prend des couleurs psychédéliques (Cerveau gelé, Quatrième dimension). De chansonnier, il devient un chanteur à l'esthétique rock, dans le sillage de Robert Charlebois et de Diane Dufresne.

En 1978, sollicité par Luc Plamondon, il enregistre le rôle de Zéro Janvier pour le disque du spectacle musical Starmania et connaît son plus grand succès français comme interprète en chantant Le Blues du businessman(rôle qui sera créé sur scène par Étienne Chicot en 1979). Paradoxalement, ce succès éclipse le reste de son répertoire, qui reste très méconnu en Europe.

Le , il est arrêté à Montréal et, à la suite d'un procès hautement médiatisé, est condamné à 22 mois de prison pour possession et trafic d'héroïne. Il purge l'essentiel de sa peine dans une maison de désintoxication, ce qui soulève la controverse concernant un possible traitement de faveur. En musique, il revient tout de même en force avec l'album Sortie Dubois en 1982, obtenant un énorme succès avec la chanson Plein de tendresse. Claude Dubois connaît une longue relation de quinze ans avec la comédienne québécoise Louise Marleau. Leur rupture en 2007 est fort médiatisée au Québec.

En 2007, Claude Dubois ré-enregistre plusieurs titres en duo à Montfort avec des chanteurs et interprètes québécois et français. Patrick Bruel chante avec lui sur L'Infidèle, ainsi que Céline Dion pour Si Dieu existe, Francis Cabrel sur Pas question d'aventure. ; Gilles Vigneault et Richard Desjardins reprennent avec lui la pièce Le Labrador, etc. L'album, Duos Dubois, est lancé le .

En septembre 2010, on peut voir Claude Dubois dans sa propre téléréalité sur le réseau de télévision V, Dubois en réalité. Le deuxième épisode de la série demeure inédit, Dubois ayant obtenu une injonction de la Cour supérieure du Québec pour en empêcher la diffusion. Le chanteur était en effet mécontent du montage le montrant en train de prononcer des jurons.

En 2011 et 2012, il participe à la saison 6 de la tournée à succès Age Tendre, en France.

En 2013, il participe à l'émission La Voix en tant que mentor de l'équipe de Jean-Pierre Ferland.

En 2014, il est arrêté à Québec pour conduite avec facultés affaiblies après un test d'alcoolémie positif. La décision du juge de le condamner à une amende de 3000 $ et une suspension de permis de conduire d'un an pour ce motif crée une polémique, notamment menée par les associations de lutte contre l'alcool au volant qui estiment cette condamnation trop clémente pour quelqu'un qui en est à sa troisième infraction de ce type. Le Directeur des poursuites criminelles et pénales fait part fin janvier 2015 de son intention de faire appel de cette décision. Dubois a été finalement condamné le 19 juin 2015 à 90 jours d'emprisonnement pour ce crime.

Fin 2016, il annonce sur le plateau de l'émission télévisée Tout le monde en parle qu'il est atteint d'un cancer de la moelle osseuse et qu'il lui reste 3 ans à vivre.

Discographie

Albums originaux
  • 1959 : Stampede canadien (Claude Dubois et les Montagnards)
  • 1966 : J'ai souvenir encore
  • 1967 : Ceux que je connais
  • 1972 : Tu sais
  • 1972 : Pour nos enfants
  • 1973 : Touchez Dubois
  • 1974 : En voyage
  • 1977 : Mellow reggae Dubois
  • 1978 : Fables d'espace
  • 1981 : Man itou
  • 1982 : Sortie Dubois
  • 1983 : Implosif
  • 1985 : Face à la musique
  • 1987 : Chapitre
  • 1988 : Cadeau (réédité en 2009 avec plusieurs autres morceaux)
  • 1991 : À suivre...
  • 1994 : Mémoire d'adolescent
  • 1996 : Gelsomina - Signé Dubois
  • 1997 : Dubois rock
  • 2003 : Dur et tendre
  • 2004 : Piano violon
  • 2005 : C'est le bouquet
  • 2007 : Duos Dubois
  • 2008 : Par chœur (double cd)
  • 2009 : The shot
  • 2016 : Zampano
  • 2017 : Mes racines


Principales compilations
  • 1976 : …ses plus grands succès (À planche)
  • 1995 : Ma préférence
  • 1995 : L'intégrale Dubois - Volume 1 à 6 (6 cd, de 1959 à 1985)
  • 1999 : L'intégrale 1959-1970 (3 cd)
  • 1999 : L'intégrale 1970-1990 (3 cd)
  • 2001 : Ma préférence 2


En public
  • 1980 : ...Tel quel ! (en public)
  • 1992 : Rencontre de rêve - Théâtre des Variétés (double cd en public)
  • 1998 : Le live Dubois
  • 2001 : Dubois qui chante (en public)

Citations

Sur la situation politique du Québec (2007) et l'avènement de l'ADQ comme parti officiel de l'opposition :

« Les électeurs ont eu peur des deux autres partis. Le Parti libéral, parce que c'est fric et magouille. Le PQ, parce que son chef est homosexuel : c'est de l'étroitesse d'esprit. Les gens n'ont pas peur de l'indépendance. La preuve, c'est que nous avons gagné au dernier référendum : mais on nous l'a volé! »

Sur la polémique entourant la prise du vaccin pour la grippe A (H1N1) :

« On m’a sali. Je suis peut-être un favorisé, mais je suis un organisé. J’ai pris rendez-vous et je suis allé à mon rendez-vous. Je suis donc un dégueulasse qui prend soin de sa fille. »

Notes et références

Articles connexes

  • Albums québécois les plus vendus
  • Lebeau, Gabrielle, Claude Dubois, biographie, préface de Jean Nicolas De Surmont, Montréal, Editions les Intouchables, 2017.

Liens externes

  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • (en) AllMusic
    • (en) Billboard
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Songkick
  • Ressource relative à l'audiovisuel :
    • (en) Internet Movie Database
  • Biographie
  • Article du journal Voir, mai 2007
  • Profil de l'artiste
  • Discographie plus complète de l'artiste
  • Discographie / Musikafrance
  • Portail du Québec
  • Portail de la musique

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Claude K. Dubois de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

livres

Afficher "Ma feuille !"Afficher "Je ne veux plus pêcher avec papa !"Afficher "Pas belle"Afficher "Je m'ennuie"Afficher "Quel bruit !"Afficher "Lili vole"Afficher "Première tempête"Afficher "Youri, l'ourson des neiges"Afficher "Akim court"Afficher "Moi aussi, je veux maman !"Afficher "Une histoire à deux"Afficher "Pfff"Afficher "La pêche à la lune"Afficher "La terre de Juana"Afficher "Taïh"Afficher "La première toile"Afficher "Ourson blanc"Afficher "Tombé !"Afficher "Un papa d'aventure"Afficher "Arthur Arthur et les baskets du sapin de Noël"Afficher "Toto"Afficher "Ça sent bon la maman"Afficher "Un bisou, c'est trop court"Afficher "Supermoyen"Afficher "Les folles histoires"Afficher "Kakafania"Afficher "Cassandre"Afficher "J'aime pas les bisous"Afficher "J'ai peur de la maîtresse !"Afficher "Recherche doudou désespérément"Afficher "Tu veux être ma copine ?"Afficher "Ma grand-mère Alzha..., quoi ?"Afficher "Chacun sa chambre !"Afficher "Mon meilleur ami du monde"Afficher "Chouette, j'ai grandi !"Afficher "Lola reine des princesses"Afficher "Pas facile d'être un chevalier"Afficher "J'aime pas les bisous"Afficher "Puni-cagibi !"Afficher "Quelle nuit !"Afficher "Petit lapin rouge"Afficher "Biscotte et Compote"Afficher "Quelle nuit !"Afficher "Encore un jour sans Papa"Afficher "Manu et le psy"Afficher "Tout rouge"Afficher "Bonhomme"Afficher "Boîtes à bonheurs"Afficher "Bibi et le secret des doudous"Afficher "On a volé mon sac !"Afficher "La valise rouge"Afficher "Adorable, c'est tout moi !"Afficher "Mémoires d'un ours en peluche"Afficher "Amélie déménage"Afficher "Et moi ?"Afficher "Bibi et le loup"Afficher "L'histoire de mon bébé"Afficher "Chez moi, c'est la guerre"Afficher "Puni-cagibi !"Afficher "Petit bout tout doux"Afficher "C'est pas juste !"Afficher "Je veux un bisou !"Afficher "Papa n'est jamais là !"Afficher "C'est pas ma faute !"Afficher "Les mots doux"Afficher "Ninon la bizarre"Afficher "Papa, maman, avant"Afficher "L'île aux câlins"Afficher "Maman est malade"Afficher "Joyeux anniversaire Lola !"Afficher "Tu m'aimes ou tu m'aimes pas ?"Afficher "Marine et Louisa"Afficher "Un bisou, c'est trop court"Afficher "Mano, l'enfant du désert"Afficher "Bonjour, mon petit coeur"Afficher "Pestoune des Pyrénées"Afficher "Petit bout tout doux"Afficher "Les mots doux"

DVD

Afficher "Les albums filmés Les albums filmés T1"