Recherche


Avis de lecteurs

Sorcières (Mona Chollet)

note: 5Tremblez, les sorcières sont de retour ! Victoria, MMC - 31 janvier 2020écoutez

Mona Chollet, journaliste au Monde diplomatique, signe un texte féministe qui arrive à point nommé après l'éclatement de l'affaire Weinstein et les vagues du mouvement #MeToo !

Contrairement à ce que [...]

After n° 3
After we feel (Anna Todd)

note: 3Un peu long Céline - 4 janvier 2020écoutez

Un tome de nouveau un peu trop long mais qui reste correct. L'histoire avance avec tout de même quelques longueurs. Cependant, le récit reste de qualité.

Erased n° 1 (Kei Sanbe)

note: 3Bonne série mais malheuresement je n'ai pas apprecié Florian - 19 décembre 2019écoutez

Ce manga nous parle d'un protagoniste qui a la faculté de revenir dans le passé quand un événement qui n'est pas bon s'est produit. Puis un soir, il va se [...]

Félines (Stéphane Servant)

note: 5Un roman coup de poing ! Victoria, MMC - 27 décembre 2019écoutez

« Félines », c’est le témoignage de Louise, une jeune fille de 17 ans touchée par une mutation : comme d’autres adolescentes à travers le monde, son corps se [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

After n° 4
After we rise (Anna Todd)

note: 3De gros rebondissements Céline - 4 janvier 2020écoutez

Ce tome est riche en rebondissements avec de nombreuses révélations qui restent assez bien cohérentes avec l'histoire.
Mais je trouve que par moment, la relation entre Tessa et Hardin est [...]

Nelly

 
Nelly. Source: Wikipedia

Nelly, de son vrai nom Cornell Iral Haynes, Jr., né le à Austin, au Texas, est un rappeur, chanteur, acteur, entrepreneur américain. Nelly se joint au groupe de hip-hop St. Lunatics en 1993 et signe au label Universal Records en 1999. Sous Universal, Nelly se lance en solo en 2000, avec son premier album Country Grammar, qui contient la chanson homonyme à succès. L'album débute troisième du Billboard 200 puis atteint la première place. Country Grammar est l'album le mieux vendu en date de 2009, avec plus de 8,4 millions d'exemplaires écoulés aux États-Unis. L'album qui suit, Nellyville, contient les singles à succès Hot in Herre et Dilemma en featuring avec Kelly Rowland. Les autres singles incluent Work It avec Justin Timberlake, Air Force Ones avec Murphy Lee et St. Lunatics, Pimp Juice et #1.

Après la publication de Sweat, Suit (2004) et de la compilation Sweatsuit (2006), Nelly continue à générer plusieurs autres hits. Sweat atteint la deuxième place du Billboard 200 avec 342 000 exemplaires vendus la première semaine. Durant la même semaine, Suit débute premier avec 396 000 exemplaires vendus. Le cinquième album de Nelly, Brass Knuckles, est publié le , après plusieurs reports de date. Il contient les singles Party People avec Fergie, Stepped on My J'z avec Jermaine Dupri et Ciara et Body on Me avec Akon et Ashanti. En 2010, Nelly publie l'album 5.0. Le single principal, Just a Dream, est certifié triple disque de platine aux États-Unis. Il contient également les singles Move That Body avec T-Pain et Akon, et Gone, une suite du single Dilemma (2002) en collaboration avec Kelly Rowland.

Nelly remporte des Grammy Awards en 2003 et 2004 et obtient un rôle dans le film The Longest Yard avec Adam Sandler et Chris Rock. Il possède deux marques de vêtements, Vokal et Apple Bottoms. Il est cité par le critique musical Peter Shapiro comme « l'une des plus grandes stars du nouveau millénaire » et cité par la RIAA comme le quatrième rappeur le mieux payé avec 21 millions d'albums vendus aux États-Unis. Le , Billboard classe Nelly troisième meilleur artiste de la décennie.

Biographie

Jeunesse et débuts (1974–2000)

Nelly est né à Austin, au Texas, où son père était militaire. À sept ans, ses parents divorcent. Adolescent, Nelly emménage avec sa mère de St. Louis à University City, dans le Missouri. Au lycée, Nelly forme les St. Lunatics, un groupe local de hip-hop qui se popularise grâce à son single Gimme What Ya Got. Nelly decided to go solo, after a major record deal failed to appear. Il est signé à l'Universal Music Group par l'A&R Kevin Law. Law explique, lors d'un entretien avec HitQuarters, que peu de gens du label aimaient Nelly à ses débuts, et qu'il recevait des critiques « considérablement négatives ».

Originaire du Midwest, Nelly est mal accueilli par une scène hip-hop centrée sur la côte est, la côte ouest, le nord et le sud des États-Unis. Le label utilise cet avantage pour faire de Nelly une star représentant le Midwest, espérant ainsi en tirer de la fierté des résidents de St. Louis et des régions alentours. Nelly est signé avec les St. Lunatics. Kevin Law et Country du label Fo'Reel Entertainment décident dans un premier temps de lancer Nelly en solo et de le faire retourner à St. Lunatics l'année suivante.

Country Grammar et Nellyville (2000–2003)

Le label publie son premier album Country Grammar en 2000. Le succès de sa chanson homonyme (septième du Hot 100 et première des Hot Rap Tracks) mène l'album à la troisième place du Billboard 200. Les autres singles de l'album s'intitulent E.I. ; Ride wit Me, en featuring avec son frère City Spud ; et Batter Up, en featuring avec les St. Lunatics. L'album est certifié neuf fois disque de platine par la RIAA le .

En 2002, le deuxième album de Nelly, Nellyville, est publié, et débute premier du Billboard's Top 200 Music Albums ; son single Hot in Herre est également classé premier. Les autres singles incluent Dilemma avec Kelly Rowland, vendu à 7,6 millions d'exemplaires à l'international,; Work It avec Justin Timberlake, Air Force Ones avec Murphy Lee et les St. Lunatics, Pimp Juice et #1. L'album se vend très bien et est certifié sextuple disque de platine par la RIAA le . Hot in Herre remporte un Grammy Award dans la catégorie de « meilleure performance d'un chanteur » en 2003. En 2003, Nelly publie Da Derrty Versions: The Reinvention. Il contient le hit single Iz U issu de la bande-son de The Haunted Mansion de Walt Disney Pictures. Le clip vidéo d'un remix de Tip Drill fait la polémique à cause de scènes décrites comme misogynes. Cette polémique force Nelly à annuler son apparition au Spelman College, à Atlanta, en Géorgie. Des polémiques misogynes entourent également son single Pimp Juice. L'album est certifié disque de platine par la RIAA.

Succès continu, Sweat, Suit et Brass Knuckles (2004–2008)

Le , Nelly publie deux albums, Sweat et Suit. Suit, un album orienté RnB, débute premier des albums sur Billboard, et Sweat, un album axé rap, débute deuxième. Extraite de Suit, la ballade Over and Over, un duo avec la star de la country Tim McGraw, devient un succès crossover. Lors d'un concert télévisé, Tim McGraw: Here and Now, retransmis depuis NBC, McGraw et Nelly jouent la chanson. Une rivalité avec un autre rappeur de St. Louis, Chingy, s'installe à la fin de l'année. Tsunami Aid: A Concert for Hope, un concert pour aider les victimes du séisme et du tsunami de 2004 dans l'océan Indien fait participer Nelly. Pendant l'hiver 2005, il publie son album Sweatsuit, une compilation de chansons issues de Sweat et Suit avec nouvelles chansons. Grillz, produite par Jermaine Dupri, est un succès.

Brass Knuckles est publié le , après de nombreux reports de date. La sortie est initialement prévue pour le et le . Son premier single s'intitule Wadsyaname, une ballade produite par Ron « NEFF-U » Feemstar, qui reprend un riff de piano issu de la chanson All My Life de K-Ci and JoJo,. Nelly confirme plus tard que Wadsya ne sera jamais incluse sur Brass Knuckles. Nelly enregistre la chanson Party People avec Fergie, produite par Polow da Don, qui deviendra finalement le premier single à paraître sur l'album. Stepped on My J'z est le single qui suit, produit par Jermaine Dupri avec Dupri et Ciara.

Collaborations et 5.0 (2009–2010)

A l'été 2009, Nelly fait une annonce publique à Las Vegas concernant un futur nouvel album. En , Nelly annonce ce nouvel album pour 2010. Dans une interview avec Semtex TV, Nelly révèle le titre de son album, Nelly. En , le cousin de Nelly, Michael Johnson, est assassiné dans le Missouri ; Nelly reporte la date de sortie à la suite de cet événement. L'album fait participer T-Pain, Chris Brown, Akon, Plies, T.I., Kelly Rowland, Birdman, DJ Khaled, Avery Storm et Diddy-Dirty Money. En , Nelly confirme le titre de l'album comme étant 5.0. L'album est publié le . Le premier single s'intitule Just a Dream qui est publié le sur iTunes accompagné d'un single promotionnel intitulé Tippin' In da Club. Just a Dream débute à la 12e place du Billboard Hot 100 puis avance à la troisième place quatre semaines plus tard. La chanson atteint également la troisième place des Billboard Digital Songs, avec 888 000 téléchargements la première semaine après publication,.

M.O. et The Next: Fame Is at Your Doorstep (depuis 2011)

Le , Nelly publie sa première mixtape solo, O.E.MO, un acronyme pour On Everything MO. La mixtape fait notamment participer T.I., 2 Chainz, Bei Maejor et les St. Lunatics. Le , Nelly annonce la publication de son septième album sous le titre de M.O.. Il révèle aussi la participation de Chris Brown sur la chanson Marry Go Round. En , Nelly devient coach dans l'émission américaine The Next: Fame Is at Your Doorstep, avech Gloria Estefan, John Rich et Joe Jonas. Nelly publie sa deuxième mixtape, Scorpio Season, le .

Depuis 2015, Nelly possède sa propre émission de télévision : Nellyville, diffusée depuis et en France sur BET France. Le , Nelly publie un nouveau single intitulé The Fix.

Carrière cinématographique

Nelly fait une apparition dans un téléfilm, Snipes, au côté de Sam Jones III (de Smallville) et obtient son premier rôle au cinéma en 2005 dans la comédie Mi-temps au mitard, dans laquelle il joue le rôle de Megget. Malgré son succès aux États-Unis (plus de 100 millions de dollars de recettes), ce film n'a pas réussi à attirer les foules en France.

Aujourd'hui, le rappeur avoue vouloir s'impliquer encore plus dans le cinéma d'action, ne se sentant pas encore prêt pour les romances. En 2007, le rappeur dévoile lors d'une interview être en plein tournage d'une comédie sur le bowling, du nom de Rolling Thunder. Il fait également une apparition dans 90210 Beverly Hills : Nouvelle Génération où il joue son propre rôle en 2011. Il participe également à cinq épisodes de la saison 5 et un épisode de la saison 6 de la série Les Experts : Manhattan.

Business

Nelly possède sa propre marque de vêtements, Vo'Kal, depuis ses débuts dans la musique. Il détient également la marque de vêtements pour femmes à succès Apple Bottoms. Ces deux enseignes semblent être uniquement distribuées dans certains pays (États-Unis, Allemagne...). En 2003, Nelly publie sa propre boisson énergisante, Pimp Juice, du nom d'un de ses titres. Par ailleurs, Nelly est depuis 2004 copropriétaire de l'équipe de NBA des Charlotte Bobcats, avec le fondateur de la chaîne de musique BET et Michael Jordan depuis 2006.

Vie privée

En 2001, la sœur de Nelly, Jacqueline « Jackie » Donahue, est atteinte de leucémie. En 2003, elle et Nelly fondent une organisation pour trouver un donneur compatible avec sa sœur (Jes Us 4 Jackie) mais cette recherche est un échec. Jackie meurt le . Cependant, Nelly continue de faire fonctionner cette fondation pour d'autres personnes, notamment deux enfants de Saint-Louis.

Nelly a deux enfants : une fille née en et un garçon né en . En 2014, il s'est séparé de la chanteuse Ashanti, avec qui il était en couple depuis 2003. La même année, il commence à fréquenter Shantel Jackson,.

Discographie

Albums studio

  • 2000 : Country Grammar
  • 2002 : Nellyville
  • 2004 : Sweat
  • 2004 : Suit
  • 2008 : Brass Knuckles
  • 2010 : 5.0
  • 2013 : M.O.

Album de remix

  • 2003 : Da Derrty Versions: The Reinvention

Compilations

  • 2005 : Sweatsuit
  • 2009 : The Best of Nelly

EPs

  • 2008 : 6 Derrty Hits
  • 2010 : 6 Pack

Singles

  • 2000 : (Hot Shit...) Country Grammar
  • 2000 : E.I.
  • 2000 : Ride Wit Me (feat. City Spud)
  • 2000 : Batter Up (feat. Murphy Lee & Ali)
  • 2001 : #1
  • 2001 : Where the Party At (Jagged Edge feat. Nelly)
  • 2002 : Hot In Herre
  • 2002 : Dilemma (feat. Kelly Rowland)
  • 2002 : Air Force Ones (feat. Kyujan, Murphy Lee & Ali)
  • 2002 : Girlfriend (*NSYNC feat. Nelly)
  • 2002 : Atl TO Stl (Rasheeda feat. Nelly)
  • 2002 : All Night Long (Brian McKnight feat. Nelly)
  • 2002 : On My Own (Freeway feat. Nelly)
  • 2003 : Work It (feat. Justin Timberlake)
  • 2003 : Pimp Juice
  • 2003 : Shake Ya Tailfeather" (feat. P.Diddy & Murphy Lee)
  • 2003 : Iz U
  • 2004 : Flap Your Wings
  • 2004 : My Place (feat. Jaheim)
  • 2004 : Tilt Ya Head Back (feat. Christina Aguilera)
  • 2004 : Na-Nana-Na (feat. Jazze Pha)
  • 2004 : Over and Over (feat. Tim McGraw)
  • 2004 : Girl Like U (Snoop Dogg feat. Nelly)
  • 2005 : N Dey Say"
  • 2005 : Errtime (feat. King Jacob & Jung Tru)
  • 2005 : Grillz (feat. Paul Wall & Ali & Gipp)
  • 2005 : Nasty Girl (The Notorious B.I.G. feat. P. Diddy, Nelly, Jagged Edge & Avery Storm)
  • 2005 : To the Floor (feat. Mariah Carey)
  • 2006 : Call on Me (Janet Jackson feat. Nelly)
  • 2006 : N Da Paint (Ali & Gipp feat. Nelly)
  • 2006 : Hood (Ali & Gipp feat. Nelly & Pimp C)
  • 2006 : All Night (Ali & Gipp feat. Nelly, Avery Storm & Juvenile)
  • 2007 : Tryin to Get a Number (R.Kelly feat. Nelly)
  • 2007 : Switch (Ashanti feat. Nelly)
  • 2007 : Cut It Out (feat. Pimp C & Sean Paul des YoungBloodZ)
  • 2007 : Wadsyaname
  • 2008 : Kill Ya Self (Katt Williams feat. Nelly)
  • 2008 : Party people (feat. Fergie)
  • 2008 : Body on me (feat. Akon & Ashanti)
  • 2008 : Stepped On My J'z (feat. Jermaine Dupri & Ciara)
  • 2008 : Lie (feat. Keri Hilson & St-Lunatics)
  • 2008 : Available
  • 2008 : Spaz Out
  • 2010 : Just a Dream
  • 2010 : Tippin in the Club
  • 2010 : Move That Body (feat. T-Pain & Akon)
  • 2010 : Gone (feat. Kelly Rowland)
  • 2011 : Here I Am (Rick Ross feat. Nelly & Avery Storm)
  • 2011 : The Champ
  • 2013 : Hey Porsche
  • 2013 : Get Like Me (feat. Nicki Minaj & Pharrell Williams)
  • 2013 : 4x4 (Miley Cyrus feat. Nelly)
  • 2015 : The Fix (feat. Jeremih)

Notes et références

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • Paroles de chansons de Nelly sur locoporletras.com
  • Portail du hip-hop
  • Portail des Afro-Américains
  • Portail du Texas

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Nelly de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

Chaîne Youtube