Recherche


Avis de lecteurs

Broadway Limited n° 3
Une thé avec Grace Kelly (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans le New York d’après-guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

Le Dernier enfant (Philippe BESSON)

note: 5Le nid vide FM - 14 août 2021

Le temps a filé, et voici venu le jour où le plus jeune des enfants quitte le nid familial pour prendre son envol. Le temps d'une journée, celle du déménagement, [...]

Broadway Limited n° 2
Un shim sham avec Fred Astaire (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans le New York d’après-guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

Un amour grec (Zoe Valdés)

note: 4Une quête d’amour et de liberté. Angélique, MMC - 19 août 2021

Zoé Valdés, romancière cubaine, nous plonge dans le régime totalitaire cubain.
C’est dans ce contexte que Zé, une adolescente de 16 ans, tombe enceinte d’un « marin grec de la [...]

Mémoire de soie (Adrien Borne)

note: 5Un nom à graver dans la pierre. Angélique, MMC - 19 août 2021

Nous n'avons pas fini d'écrire et de lire sur la Première Guerre mondiale. Ce livre aborde des thèmes peu développés dans les romans : la grippe espagnole, les asiles, la [...]

Une maison sur l'eau (Emuna Elon)

note: 5Splendide roman historique et contemporain FM - 12 août 2021

Yoel est un écrivain israélien réputé. Pour la promotion de son dernier titre, son agent insiste : il faudrait vraiment qu’il aille à Amsterdam ! Mais Yoel se sent tenu [...]

Andy Samberg

 
Andy Samberg. Source: Wikipedia

David A. J. Samberg, dit Andy Samberg né le à Berkeley (Californie), est un humoriste, acteur, scénariste, producteur de cinéma et musicien américain. Il fait notamment partie de la troupe comique The Lonely Island et participe au Saturday Night Live de 2005 à 2012. Samberg est connu du grand public pour son rôle de Jake Peralta dans la série télévisée Brooklyn Nine-Nine.

Il présente les MTV Movie Awards 2009, les Film Independent's Spirit Awards en 2013, les 67e Emmy Awards en 2015, ainsi que la 76e cérémonie des Golden Globes aux côtés de Sandra Oh en 2019.

Biographie

Andrew David Samberg naît le à Berkeley en Californie,. Il est le fils de Marjorie Isabel Samberg dite Margi, une enseignante et de Joseph Samberg dit Joe, un photographe,. Il a deux sœurs, prénommées Johanna et Darrow. Andy Samberg a été élevé dans la religion juive, mais se déclare aujourd'hui « pas particulièrement religieux ».

Il a fréquenté l'école primaire avec l'actrice Chelsea Peretti (sa co-star dans la série Brooklyn Nine-Nine). En 1996, il sort diplômé de la Berkeley High School (en), où il s’est intéressé de près à l'écriture créative et a déclaré que les cours d’écriture « étaient ceux dans lesquels [il] mettait tous ses efforts […] c’était ce dont il se souciait et c'est ce qu'il a fini par faire ». Durant deux ans, il a étudié à l'université de Californie à Santa Cruz, avant d'étudier à la Tisch School of the Arts à l'université de New York, où il a obtenu son diplôme en 2000.

Vie privée

Samberg est marié à la musicienne Joanna Newsom. Il se décrit comme étant un « superfan ». Le couple s'est rencontré à l'un de ses concerts ,. Après cinq années de relation, ils se sont mariés le à Big Sur, en Californie,. En , ils ont acheté la Moorcrest à Los Angeles, en Californie. En , ils accueillent leur premier enfant, une fille.

Filmographie

Cinéma

  • 2007 : Hot Rod : Rod Kimble
  • 2008 : Les Chimpanzés de l'espace (Space Chimps) : Ham III (voix)
  • 2008 : Une nuit à New York (Nick and Norah's Infinite Playlist) : le sans-abri
  • 2009 : I Love You, Man : Robbie Klaven
  • 2009 : Tempête de boulettes géantes (Cloudy with a Chance of Meatballs) : 'Baby' Brent (voix)
  • 2011 : Sexe entre amis (Friends with Benefits) : Quincy
  • 2011 : Sex List (What's Your Number?) : Gerry Perry
  • 2012 : Celeste and Jesse Forever : Jesse
  • 2012 : Crazy Dad (That's My Boy) : Todd Peterson
  • 2012 : Hôtel Transylvanie : Jonathan (voix)
  • 2013 : Copains pour toujours 2 (Grown Ups 2) : Male Cheerleader
  • 2013 : The Sex List de Maggie Carey : Van
  • 2013 : L'Île des Miam-nimaux : Tempête de boulettes géantes 2 (Cloudy with a Chance of Meatballs 2) : Brent McHale (voix)
  • 2014 : Nos pires voisins (Neighbors) de Nicholas Stoller : Toga #1
  • 2015 : Hôtel Transylvanie 2 (Hotel Transylvania 2) : Jonathan (voix)
  • 2016 : Popstar : Célèbre à tout prix (Popstar: Never Stop Never Stopping) de Akiva Schaffer et Jorma Taccone : Conner
  • 2016 : Cigognes et compagnie (Storks) : Junior (voix)
  • 2017 : L'Autoroute (Take the 10) : Johnny
  • 2017 : Brigsby Bear de Dave McCary (également producteur)
  • 2018 : Hôtel Transylvanie 3 : Des vacances monstrueuses: Jonathan (voix)
  • 2020 : Palm Springs de Max Barbakow : Nyles
  • 2021 : America : Le Film (America: The Motion Picture) de Matt Thompson : Benedict Arnold (voix)

Télévision

  • 2005 : Arrested Development (série télévisée) : Stage Manager (épisode Righteous Brothers)
  • 2005-2013 : Saturday Night Live : rôles variés
  • 2010 : Parks and Recreation (série télévisée) : Carl Lorthner (saison 2 épisode 19 : Park Safety)
  • 2010 : Freaknik: The Musical (téléfilm) : Chad (voix)
  • 2012 : Cuckoo (série télévisée) : Cuckoo
  • depuis 2013 : Brooklyn Nine-Nine (série télévisée) : Detective Jacob "Jake" Peralta - également producteur exécutif
  • 2015 : Sept jours en enfer (documentaire parodique) de Jake Szymanski : Aaron Williams
  • 2016 : New Girl (série télévisée) : Détective Jacob "Jake" Peralta Saison 6 : épisode 4
  • 2017 : Pharmacy Road (documentaire parodique) de Jake Szymanski : Marty Hass
  • 2019 : Dark Crystal : Le Temps de la résistance : skekGra, l'hérétique (voix)
  • 2019 : The Unauthorized Bash Brothers Experience : Jose Canseco
  • 2020: Mes premières fois  : Lui-même (voix off-saison 1, épisode 6)

Distinctions

Voix françaises

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de l’humour
  • Portail de la Californie
  • Portail des séries télévisées américaines

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Andy Samberg de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Hôtel Transylvanie"Afficher "Hôtel Transylvanie 3"Afficher "Hôtel TransylvanieHôtel Transylvanie 3"