Recherche


Avis de lecteurs

Les soeurs Mitford enquêtent
L'assassin du train (Jessica Fellowes)

note: 5A cup of tea ? FM - 10 juin 2020

Dans l’Angleterre des années 1920, Louisa est une jeune femme pauvre que son oncle s’apprête à prostituer. Parvenant à échapper à son emprise, elle va réussir à se faire [...]

Petit Poilu n° 21
Chandelle-sur-Trouille (Pierre Bailly)

note: 5Très bien pour aborder la difference Brigitte - 29 juin 2020

Permet d'aborder le thème des migrants, à mots couverts. Tout en douceur, les auteurs abordent les sujets de la guerre (mais sans montrer aucun assaillant ni aucune victime, très fort [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Mille petits riens (Jodi Picoult)

note: 5Racisme à l'américaine FM - 10 juin 2020

Sage-femme expérimentée et appréciée dans un hôpital du Connecticut, Ruth est la seule femme de couleur dans son service. Cela ne lui a jamais posé problème, jusqu’au jour où un [...]

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

Je suis fille de rage (Jean-Laurent Del Socorro)

note: 5Roman historique passionnant Michèle - 27 juin 2020

Durant la guerre de Sécession, plusieurs protagonistes racontent ce qu'ils vivent, avec différents points de vue : les Confédérés contre l'Union et les esclaves. Abraham Lincoln se bat contre ses [...]

Emily Watson

 
Emily Watson. Source: Wikipedia

Emily Watson [ˈɛməli ˈwɒtsən] est une actrice britannique, née le à Islington, Londres. Emily Watson est devenue célèbre avec son interprétation de Bess dans le premier film de la trilogie Cœur d'or , Breaking the Waves, du réalisateur danois Lars von Trier. Elle a remporté de nombreuses récompenses au cours de sa carrière, que ce soit au théâtre, au cinéma ou à la télévision.

Biographie

Née dans le district londonien d'Islington, Emily Watson est la fille de Richard Watson, architecte, et Katharine (Venables), professeur d'anglais à la St David's Girls' School, dans l'ouest de Londres. Après avoir suivi l'enseignement de la St James Independent Schools (en) et trois années d'études de littérature anglaise à l'université de Bristol à l'issue desquelles elle obtient son baccalauréat universitaire ès lettres, elle tente d'intégrer une école d'art dramatique sans succès, mais est acceptée trois ans plus tard au Drama Studio London (en), ce qui lui permet de jouer des petits rôles au théâtre. C'est durant une représentation de la pièce The Children's hour (en) en 1994 que le cinéaste danois Lars von Trier repère cette actrice encore inconnue et lui offre le rôle principal de Breaking the Waves en 1996. Ce premier rôle sur grand écran lui vaut d'être nominée en 1997 pour l'Oscar de la meilleure actrice, ce qui lui permet de décrocher de nombreux rôles au cinéma.

En 2000, elle accepte puis refuse le rôle d'Amélie Poulain que lui propose Jean-Pierre Jeunet.

Emily Watson se marie en 1995 avec l'acteur Jack Waters qu'elle a rencontré à la Royal Shakespeare Company et avec qui elle a une fille, Juliet, née en novembre 2005 et un fils né en février 2009.

Filmographie

Cinéma

  • 1996 : Breaking the Waves de Lars von Trier : Bess McNeill
  • 1997 : Metroland : Marion
  • 1997 : The Boxer de Jim Sheridan : Maggie
  • 1998 : Hilary et Jackie (Hilary and Jackie) : Jacqueline du Pré
  • 1999 : Broadway, 39e rue (Cradle Will Rock) : Olive Stanton
  • 1999 : Les Cendres d'Angela (Angela's Ashes) : Angela McCourt
  • 2000 : Trixie d'Alan Rudolph : Beatrice « Trixie » Zurbo
  • 2000 : La Défense Loujine (The Luzhin Defence) : Natalia Katkov
  • 2001 : In Search of the Assassin
  • 2001 : Gosford Park de Robert Altman : Elsie
  • 2002 : Punch-Drunk Love de Paul Thomas Anderson : Lena Leonard
  • 2002 : Dragon rouge (Red Dragon) de Brett Ratner : Reba McClane
  • 2002 : Equilibrium de Kurt Wimmer : Mary O'Brien
  • 2003 : Blossoms & Blood (vidéo) : Lena Leonard
  • 2004 : Moi, Peter Sellers (The Life and Death of Peter Sellers) : Anne Sellers
  • 2005 : The Proposition : Martha Stanley
  • 2005 : Wah-Wah : Ruby Compton
  • 2005 : Separate Lies : Anne Manning
  • 2006 : La Croisade en jeans (Kruistocht in spijkerbroek) : Mary Vega
  • 2006 : Miss Potter : Millie Warne
  • 2008 : Le Dragon des mers : La Dernière Légende : Anne MacMorrow
  • 2008 : Fireflies in the Garden : Jane Lawrence
  • 2009 : Âmes en stock de Sophie Barthes
  • 2009 : Within the whirlwind : Eugenia Ginzburg
  • 2010 : Cemetery Junction : Mrs Kendrick
  • 2010 : Oranges and Sunshine de Jim Loach : Margaret Humphreys
  • 2011 : Cheval de guerre (War Horse) de Steven Spielberg : la mère d'Albert
  • 2012 : Anna Karenina : la comtesse Lydia
  • 2013 : La Voleuse de livres (The Book Thief) de Brian Percival : Rosa
  • 2013 : Some Girl(s) de Daisy von Scherler Mayer : Lindsay
  • 2013 : Belle d'Amma Asante : Lady Mansfield
  • 2014 : Little Boy d'Alejandro Monteverde : Emma Busbee
  • 2014 : Molly Moon: The Incredible Hypnotist (en) de Christopher N. Rowley : Miss Trinklebury
  • 2014 : Mémoires de jeunesse (Testament of Youth) de James Kent : Mme Brittain
  • 2015 : Une merveilleuse histoire du temps (Theory of Everything) de James Marsh : Beryl Wilde
  • 2015 : Everest de Baltasar Kormákur : Helen Wilton
  • 2017 : Kingsman : Le Cercle d'or (Kingsman: The Golden Circle) de Matthew Vaughn : Fox, le chef de cabinet de la Maison-Blanche
  • 2017 : Sur la plage de Chesil (On Chesil Beach) de Dominic Cooke : Violet Ponting
  • 2018 : The Happy Prince de Rupert Everett : Constance Lloyd

Télévision

  • 1994 : A Summer Day's Dream (téléfilm) : Rosalie
  • 1997 : The Mill on the Floss (téléfilm) : Maggie Tulliver
  • 2008 : L'Enfant du secret (The Memory Keeper's Daughter) (téléfilm) : Caroline Gil
  • 2012 : Appropriate Adult (série, 2 épisodes) : Janet Leach
  • 2013 : Le Mari de la ministre (The Policitian's Husband) (mini série, 3 épisodes) : Freya Hoynes
  • 2017 : Genius (série documentaire) : Elsa Einstein
  • 2017 : Sous influence (Apple Tree Yard) (mini-série, 4 épisodes) : Yvonne Carmichael
  • 2018 : Le Roi Lear de Richard Eyre (téléfilm)
  • 2018 : Les 4 filles du Docteur March (mini-série) : Mme March
  • 2019 : Chernobyl (mini-série) : Ulyana Khomyuk

Doublage

  • 2004 : Le monde fabuleux de Gaya (Back to Gaya) : Alanta
  • 2005 : Les noces funèbres (Corpse Bride) : Victoria Everglot
  • 2007 : A-Z (court-métrage, voix)

Distinctions

Récompenses

  • Prix du cinéma européen de la meilleure actrice 1996 pour Breaking the Waves
  • British Academy Television Awards 2012 : Meilleure actrice pour Appropriate Adult
  • 2012 : Festival de télévision de Monte-Carlo : Meilleure actrice pour Appropriate Adult
  • Festival international des programmes audiovisuels de Biarritz 2014 : FIPA d'or d'interprétation féminine pour The Politician's Husband
  • Prix Donostia lors du Festival international du film de Saint-Sébastien 2015

Nominations

  • Oscars 1997 : Meilleure actrice pour Breaking the Waves
  • Oscars 1999 : Meilleure actrice pour Hilary et Jackie
  • Golden Globes 2020 : Meilleure actrice dans un second rôle dans une série, une mini-série ou un téléfilm pour Chernobyl

Voix françaises

En France, Emily Watson est régulièrement doublée par Isabelle Gardien.

Au Québec, Lisette Dufour est sa voix québécoise régulière.

Notes et références

Liens externes

  • (en) Emily Watson sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail du théâtre
  • Portail de la télévision

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Emily Watson de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "La Voleuse de livres"Afficher "Le Dragon des mers"Afficher "Cheval de guerre"Afficher "Miss Potter"Afficher "Les noces funèbres"Afficher "La Grande Croisade"Afficher "La voleuse de livres"