Recherche


Avis de lecteurs

Emma (Jane Austen)

note: 5Une héroïne haute en couleur ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Une adaptation fraîche et moderne, à l’image des costumes colorés, du roman le plus léger de Jane Austen. Un ton ironique tout au long du film : on se moque [...]

Petit hérisson, un réveillon sous la neige (M. Christina Butler)

note: 1La magie de l'amitié Cécile - 26 septembre 2021

L'entraide et l'amitié sont à l'honneur dans ce superbe ouvrage. Idéal pour insister sur la magie de la générosité à Noël.

Le Dernier enfant (Philippe BESSON)

note: 5Le nid vide FM - 14 août 2021

Le temps a filé, et voici venu le jour où le plus jeune des enfants quitte le nid familial pour prendre son envol. Le temps d'une journée, celle du déménagement, [...]

L'ami arménien (Andreï Makine)

note: 5"Il m'a appris à être celui que je n'étais pas." Angélique, MMC - 19 août 2021

Andreï Makine, né en Sibérie, auteur d’une œuvre saluée par de prestigieux prix littéraires, membre de l’Académie française, nous livre dans ce roman très personnel l’histoire d’une amitié de jeunesse. [...]

Belladonna (Jennifer Dalrymple)

note: 5Une tragi-comédie à l'italienne Agnès MMC - 14 août 2021

Cette jolie couverture colorée dessinée par l’auteure cache un récit très dépaysant qui nous emmène dans un village des Abruzzes. Un sorcier déprimé, surnommé Il Gufo, le hibou, que tout [...]

Les bâtisseurs du vent (Aly Deminne)

note: 5Un chantier titanesque ! Angélique, MMC - 19 août 2021

Ce premier roman couronné par le prix René Fallet 2020 aborde les thèmes de l'exclusion, l'injustice mais aussi l'entraide et le courage, sous la forme d'un conte.
Andreï Voronov, le héros, [...]

Randy Newman

 
Randy Newman. Source: Wikipedia

Randall Newman, dit Randy Newman, est un auteur-compositeur, chanteur et pianiste américain, né le à Los Angeles. Il est connu pour avoir contribué à de nombreuses musiques de films et génériques de séries télévisées. Il est reconnu comme compositeur et interprète de chansons, parfois satiriques et mordantes.

Connaissant un succès florissant dans les années 1970, Randy Newman n'hésite pas à rajouter des touches autobiographiques et des thèmes engagés dans les paroles de ses chansons. Une de ses plus célèbres ballades, Sail Away, va même jusqu'à critiquer les mœurs américaines, tout comme Short People, autre tube de Randy Newman, qui dénonce les moqueries à l'égard des personnes de petite taille. Dans les années 1980, il décide de prendre un tournant dans sa carrière musicale et choisit de travailler avec le son et l'image. Commence alors une grande collaboration avec le cinéma. Crédité au générique de films comme Ragtime, Le Meilleur, L'Éveil, Mon beau-père et moi, Pur Sang, la légende de Seabiscuit (Seabiscuit) ou encore Jeux de dupes, Randy Newman s'impose surtout comme un compositeur de cinéma à part entière grâce à la relation qui lie les studios Disney-Pixar et lui. À ce jour, huit longs métrages Pixar portent sa signature musicale : Toy story, 1001 pattes, Toy Story 2, Monstres et Cie, Cars, Toy Story 3, Monstres academy, Cars 3 et Toy Story 4.

Récompensé à de multiples reprises, notamment par deux Oscars, trois Emmy Awards et cinq Grammy Awards, il a également été intronisé au Songwriters Hall of Fame en 2002. Son travail avec les studios Disney-Pixar lui a aussi permis de faire partie des Disney Legends depuis 2007.

Biographie

Les Newman : une famille de compositeurs

Randall Stuart Newman est né en 1943 à Los Angeles. Fils d'Adele (née Fox), secrétaire, et d'Irving George Newman, médecin, il passe la majeure partie de sa jeunesse à La Nouvelle-Orléans. Il acquiert ainsi un accent de sudiste et revient vivre à Los Angeles. Là-bas, il est diplômé de l'University High School et s'intéresse de près à la musique. Or, ce choix n'est pas anodin car sa famille baigne dans la musique depuis toujours. Trois de ses oncles paternels sont déjà de grands compositeurs pour Hollywood : Alfred Newman, en partie connu pour avoir signé le célèbre hymne de la 20th Century Fox, Lionel Newman, lauréat de l'Oscar de la meilleure musique de film en 1970 pour Hello, Dolly!, et Emil Newman, qui a conçu plus de 100 musiques de films entre les années 1930 et 1960. Suivront ensuite ses cousins Thomas et David, puis son neveu Joey, eux aussi compositeurs pour le cinéma d'animation.

Les débuts d'un parolier caustique

Il est reconnu comme compositeur et interprète de chansons très originales, parfois acides. Parmi les plus connues : "Sail Away", "Birmingham", "I Love L.A.", "Baltimore", "Louisiana 1927".

Il s’est fait connaître tout d’abord avec le groupe Harpers Bizarre (formé en 1963 et dissous en 1970), et leur succès de 1967 : "59th street bridge song", reprise de la chanson de Paul Simon "Feelin’ Groovy". Il fera ensuite une carrière solo, avec un premier album en 1968 "Randy Newman creates something new under the sun". Ce ne fut pas un succès commercial, mais de nombreux artistes ont repris ses chansons : Alan Price (pianiste du groupe anglais The Animals) , Judy Collins, Van Dyke Parks, the Everly Brothers, Dusty Springfield.

En 1970, Harry Nilsson a enregistré l’album "Nilsson Sings Newman", avec Newman au piano, qui fut apprécié par les critiques musicaux mais n’a pas eu le succès musical espéré, malgré une reprise de "Love Story" qui était sur son premier disque.

Randy Newman n'eut guère plus de réussite auprès du grand public avec son second album "12 Songs" sorti en 1970. Ses chansons assez sophistiquées, qui parlaient notamment du racisme ou de la violence, n’étaient pas dans le ton de l’époque. Son talent de compositeur fut toutefois reconnu avec "Mama told me not to come" et "Old Kentucky home". Pour ce second album, Randy Newman était accompagné d'excellents musiciens de studio comme Ry Cooder, Jim Gordon et Clarence White.

Newman eut son premier succès commercial avec l’album "Sail Away". De nombreuses chansons furent à nouveau reprises par d’autres interprètes comme Ray Charles ("Sail Away") et Joe Cocker ("You Can Leave Your Hat On").

Dans son album suivant, Good Old Boys, Newman a composé des chansons sur le Sud des États-Unis, dans lesquelles il évoque notamment Lester Maddox (ancien gouverneur ouvertement ségrégationniste de Géorgie) : "Rednecks" . Dans "Rednecks", il semble d'abord ironiser sur l'idéologie des "petites gens" du Sud, considérés comme racistes et stupides («We're Rednecks, and we don't know our ass from a hole in the ground»), mais il révèle ensuite combien le Nord a durement traité les Noirs, de telle sorte qu'à la fin, on ne sait quel camp il faut choisir et de quelle "opinion" il se réclame («Now your northern Nigger is a Negro… the north has set the Nigger free, yes he's free to be put in a cage in Harlem in New York City… ». L'album comporte des chansons plus légères ("Rollin") ou tendres ("Marie"). Ce fut un succès commercial, l’album devenant n°36 au Billboard.

Little Criminals fut aussi une réussite, avec notamment "Short People"[réf. souhaitée].

Un artiste à part entière

En 1973, l'ex-Beatle Ringo Starr chante Have you seen my baby, composée par Randy Newman, dans l'album Ringo.

En 1983, il composa Trouble in paradise qui eut plus de succès que ses albums antérieurs, grâce notamment à I Love L.A.. Plus tard, en 1990, il adapta Faust de Goethe dans un album-concept (Randy Newman tient le rôle du diable) et un spectacle musical.

Il a donné son dernier concert en France le à La Cigale, à Paris.

Randy Newman et le cinéma

Ses oncles et cousins, du côté de son père, étaient eux-mêmes impliqués dans la musique de films. Il les imitera à partir de 1971 en composant la musique de nombreux films. Il se fit surtout connaitre dans ce domaine à partir de 1981 avec Ragtime de Miloš Forman. Suivront notamment L'Éveil de Penny Marshall, Maverick de Richard Donner et plusieurs films Disney.

Il fut sélectionné aux Academy Awards pour la musique de Toy story en 1995. Sa première récompense ne vint qu'en 2002 avec l'Oscar de la meilleure chanson originale pour "If I Didn't Have You" dans le film Monstres et Cie.

En 1986, la reprise de "You can leave your hat on" par Joe Cocker illustre la célèbre scène du strip-tease que Kim Basinger fait pour Mickey Rourke dans 9 semaines 1/2.

En 2006, la chanson "Our Town" écrite pour le dessin animé Cars et chantée par son ami James Taylor a été sélectionnée pour la catégorie meilleure chanson originale pour un film de cinéma ou de télévision, mais c'est la chanteuse Melissa Etheridge qui a remporté l'oscar pour sa chanson dans le film An Inconvenient thruth de l'ancien candidat aux présidentielles américaines Al Gore.

Une de ses chansons, "Big Hat, No Cattle", a plus récemment été utilisée dans Jurassic Park 3, pour la musique du bar où le professeur Grant et les kurby se rencontrent pour "survoler" l'île.

En plus des musiques de films, il a aussi écrit une chanson pour la série télévisée Monk, "It's a Jungle out There" (utilisée à partir de la saison 2) et récompensée en 2004 par le Emmy Award du meilleur Thème musical.

Il a aussi repris la chanson "Little Boxes" de Malvina Reynolds pour la série télévisée Weeds dans l'épisode 1 de la 3e saison.

Un de ses titres "I love L.A" a fait partie du film Bean, le film le plus catastrophe ainsi que du film Y a-t-il un flic pour sauver la reine?. Il fait également office de générique de fin du film Volcano avec Tommy Lee Jones en tête d'affiche.

En 2011, il est récompensé pour la deuxième fois de l'Oscar de la meilleure chanson originale pour "We Belong Together" écrite et composé pour le film d'animation Toy story 3.

Dans la culture populaire

Il a fait diverses apparitions :

  • dans le troisième épisode de la deuxième saison de la série animée Les Griffin intitulé Da Boom.
  • dans l'épisode 21 de la saison 3 de la série télévisée Ally McBeal, il joue son propre rôle. Il joue du piano et chante dans le bar où se réunissent les héros de la série.
  • son nom est emprunté dans la saison 6 de la série choc américaine "Weeds", quand les Botwin changent de noms, Andy devient Randy Newman.
  • dans l'épisode 9 de la seizième saison de South Park, Randy Newman est parodié et vivement critiqué par les créateurs de la série qui l'accusent de « baisser le niveau » de la société.
  • Dans les vidéos publiées sur son site That guy with the glasses, Doug Walker, alias le Nostalgia Critic, cite à plusieurs reprises Randy Newman comme un mauvais compositeur, spécialisé dans les mélodies insipides.

Discographie

Albums studio

  • 1968 : Randy Newman
  • 1970 : 12 Songs
  • 1972 : Sail Away
  • 1974 : Good Old Boys
  • 1977 : Little Criminals
  • 1979 : Born Again
  • 1983 : Trouble in paradise
  • 1988 : Land of dreams
  • 1999 : Bad Love
  • 2008 : Harps And Angels
  • 2017 : Dark matter

Albums hommages

  • 1970 : Nilsson Sings Newman par Harry Nilsson
  • 1993 : Mathilde Santing sings Randy Newman (Texas Girl & Pretty Boy) par Mathilde Santing
  • 1995 : Schuldig - Heli Deinboek singt Randy Newman par Heli Deinboek

Compilations et coffrets

  • 1987 : Lonely at the Top: The Best of Randy Newman
  • 1998 : Guilty: 30 Years of Randy Newman
  • 2001 : The Best of Randy Newman
  • 2003 : The Randy Newman Songbook Vol. 1
  • 2011 : The Randy Newman Songbook Vol. 2
  • 2016 : The Randy Newman Songbook Vol. 3

Filmographie

En tant qu'acteur

En tant que scénariste

  • 1986 : Trois Amigos!, en collaboration avec Lorne Michaels et Steve Martin

En tant que musicien

Distinctions sélectives

Récompenses

  • 1981 - Los Angeles Film Critics Association : Meilleur musique pour Ragtime
  • 1985 - Grammy Awards  : Meilleure musique instrumentale pour Le Meilleur
  • 1990 - ASCAP Film and Television Music Awards : Meilleurs films au box-office pour Parenthood
  • 1991 : Primetime Emmy Awards : Réalisation exceptionnelle en musique et en paroles pour l'épisode pilote de Cop Rock
  • 1995 - ASCAP Film and Television Music Awards : Meilleurs films au box-office pour Maverick
  • 1996 - ASCAP Film and Television Music Awards : Prix Henry Mancini
  • 1996 - ASCAP Film and Television Music Awards : Meilleurs films au box-office pour Toy story
  • 1996 - Annie Awards : Meilleure réalisation individuelle: musique pour Toy story
  • 1997 - Annie Awards : Meilleure réalisation individuelle: musique dans un long métrage / production vidéo à domicile pour Cats Don't Dance
  • 1998 - International Film Music Critics Association : Prix FMCJ pour la meilleure musique originale pour un film comique dans 1001 Pattes
  • 1999 - Online Film Critics Society Awards  : Meilleure musique originale pour Pleasantville
  • 2000 - Grammy Awards  : Meilleure musique instrumentale pour A Bug's Life
  • 2000 - ASCAP Film and Television Music Awards : Meilleurs films au box-office pour Toy Story 2
  • 2000 : Annie Awards : Réalisation individuelle exceptionnelle pour la musique dans une production de long métrage d'animation pour Toy Story 2
  • 2001 - Festival international du film de Palm Springs 2001 : Prix Frederick Loewe pour la composition de films
  • 2001 - Grammy Awards  : Meilleure chanson originale pour When She Loved Me pour Toy Story 2
  • 2001 - ASCAP Film and Television Music Awards : Meilleurs films au box-office pour Meet the Parents
  • 2002 - Oscars  : Oscar de la meilleure chanson originale pour If I Didn't Have You dans Monstres et Cie
  • 2002 - World Soundtrack Awards  : Meilleure chanson originale écrite pour un film pour Monstres et Cie
  • 2002 - ASCAP Film and Television Music Awards : Meilleurs films au box-office pour Monstres et Cie
  • 2003 - Grammy Awards  : Meilleure chanson originale pour If I Didn't Have You dans Monstres et Cie
  • 2004 - Online Film & Television Association  : OFTA Film Hall of Fame pour Behind the Scenes
  • 2004 - ASCAP Film and Television Music Awards : Meilleurs films au box-office pour Seabiscuit
  • 2004 : Primetime Emmy Awards : Musique du thème du titre principal exceptionnel pour Monk
  • 2005 - ASCAP Film and Television Music Awards : Top séries télévisées pour Monk
  • 2005 - ASCAP Film and Television Music Awards : Meilleurs films au box-office pour Meet the Fockers
  • 2006 - World Soundtrack Awards  : Meilleure chanson originale écrite pour un film pour Our Town dans Cars
  • 2007 - Grammy Awards  : Meilleure chanson originale pour Our Town dans Cars
  • 2007 - ASCAP Film and Television Music Awards : Meilleurs films au box-office pour Cars
  • 2007 : Annie awards : Meilleure musique dans une production de long métrage d'animation pour Cars
  • 2010 - BMI Film & TV Awards : Musique de film pour La princesse et la grenouille
  • 2010 - Black Reel Awards : Meilleur chanson pour Almost There dans La princesse et la grenouille
  • 2010 - ASCAP Film and Television Music Awards : Meilleurs films au box-office pour La princesse et la grenouille
  • 2010 - Primetime Emmy Awards : Musique et paroles originales exceptionnelles pour When I'm Gone dans Monk
  • 2011 - World Soundtrack Awards : Meilleure chanson originale écrite pour un film pour We Belong Together dans Toy story 3
  • 2011 - Oscars : Meilleure chanson pour We Belong Together dans Toy story 3
  • 2011 - Online Film & Television Association  : Meilleure musique, partition originale pour We Belong Together dans Toy story 3
  • 2011 - Grammy Awards 2011 : Meilleure bande originale pour Toy story 3
  • 2011 - ASCAP Film and Television Music Awards : Meilleurs films au box-office pour Toy story 3
  • 2014 - ASCAP Film and Television Music Awards : Meilleurs films au box-office pour Monster University
  • 2018 - Grammy Awards : Meilleur arrangement, instrumental et vocal pour la chanson Putin
  • 2019 - New York Film Critics Circle Awards  : Prix spécial
  • 2019 - Hollywood Film Awards : Compositeur de l'année pour Marriage Story
  • 2019 : Greater Western New York Film Critics Association Awards : Meilleur partition pour Marriage Story
  • 2020 - Iowa Film Critics Association : Prix Iowa Film Critics pour la meilleur chanson dans Toy Story 4

Le , Randy Newman reçoit son étoile au Hollywood Walk of Fame au 6667 Hollywood Blvd. dans la catégorie cinéma.

Nominations

  • Golden Globes 2020 : Meilleure musique de film pour Marriage Story
  • Oscars 2020 :
    • Meilleure musique de film pour Marriage Story
    • Meilleure chanson originale : I Can't Let You Throw Yourself Away dans Toy Story 4

Notes et références

Autres sources

Annexes

Bibliographie

  • Barney Hoskyns (trad. de l'anglais par François Delmas et Héloïse Esquié), Waiting for the sun : Une histoire de la musique à Los Angeles [« The Story of the Los Angeles Music Scene »], Editions Allia, , 505 p. (ISBN 978-284485-164-2). 
  • Barney Hoskyns (trad. Corinne Julve), Tom Waits, une Biographie : Swordfishtrombones et chiens mouillés, Rivages, , 456 p. (ISBN 978-2743624675)

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • (en) Randy Newman at the Songwriters Hall of Fame — Site présentant la carrière musicale de Randy Newman
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • Last.fm
    • SoundCloud
    • (en) AllMusic
    • (en) Billboard
    • (en) Carnegie Hall
    • (de) Munzinger Pop
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Muziekweb
    • (en) Rate Your Music
    • (en) Rock Hall of Fame
    • (en) Rolling Stone
    • (en) Songkick
    • (en) Songwriters Hall of Fame
    • (en) VGMDb
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (de + en) Filmportal
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Oscars du cinéma
  • Ressource relative au spectacle :
    • (en) Internet Broadway Database
  • Portail du rock
  • Portail sur Disney
  • Portail du cinéma américain

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Randy Newman de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

Chaîne Youtube

DVD

Afficher "Cars 1"Afficher "Monstres academy"Afficher "Monstres Academy"Afficher "CarsCars 3"Afficher "Toy Story 4"Afficher "La princesse et la grenouille"Afficher "Monstres & Cie"Afficher "Toy story 3"Afficher "Toy storyToy story 4"Afficher "Toy Story 3"Afficher "Toy storyToy story 2"Afficher "Toy story"

CD

Afficher "Dark matter"Afficher "Land of dreams"Afficher "Trouble in paradise"Afficher "Princesse et la grenouille (La)"Afficher "Disney Pixar greatest"Afficher "Toy story"