Recherche


Avis de lecteurs

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Les simples (Yannick Grannec)

note: 5La bétise des hommes peut prendre plusieurs visages Marie - 11 mai 2020

S’échapper quelques heures en Provence à la fin du 16ème siècle. Se retrouver au cœur de Notre-Dame du Loup, cette petite communauté de bénédictines où il fait bon vivre entre [...]

Les sales gosses (Charlye Ménétrier McGrath)

note: 4Drôle et émouvant Victoria, MMC - 22 juillet 2020

Vous voulez du feelgood ? Ne cherchez plus !

Quand les enfants de Jeanne, vaillante octogénaire, la place en maison de retraite contre son gré, ils ne sont pas au bout [...]

La mère morte (Blandine de Caunes)

note: 5Vivre la mort FM - 10 juin 2020

Blandine de Caunes est l’une des filles de l’icône féministe Benoîte Groult. Quand cette mère, célèbre pour son intelligence vive et érudite, son indépendance farouche, sa liberté de penser, de [...]

Petit Poilu n° 21
Chandelle-sur-Trouille (Pierre Bailly)

note: 5Très bien pour aborder la difference Brigitte - 29 juin 2020

Permet d'aborder le thème des migrants, à mots couverts. Tout en douceur, les auteurs abordent les sujets de la guerre (mais sans montrer aucun assaillant ni aucune victime, très fort [...]

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

Antoine Tomé

 
Antoine Tomé. Source: Wikipedia

Antoine Tomé est un auteur-compositeur-interprète, musicien et acteur français, né le à Saint-Éloy-les-Mines.

En tant qu'acteur, il est notamment très actif dans le doublage. Il est notamment la voix française régulière de Danny Trejo, John Ventimiglia mais également une des voix récurrentes de Dolph Lundgren, John Travolta, Ving Rhames, Nestor Carbonell ou encore Eamonn Walker. On peut également l'entendre dans les versions françaises de nombreuses séries d'animation et jeux vidéo ainsi que dans plusieurs publicités.

Il a en outre mis au point plusieurs instruments, dont le tricardon,.

Biographie

Ses premiers souvenirs musicaux sont liés à ses parents. Son père, ouvrier dans une aciérie, était un excellent joueur d'accordéon et sa mère une excellente chanteuse. Au reste, il ne se réclame pas d'influences musicales particulières, mais a plutôt dès sa jeunesse une approche très instinctive de la musique. Enfant, il aime déjà chanter, imaginer des chansons ainsi que peindre et dessiner. C'est au cours de cette période de sa jeunesse qu'il forge ce qui sera plus tard surnommé ses « percussions vocales » mais qu'il considère plutôt comme « une langue à part entière, une langue de l'émotion». Il surnommera un certain temps cette langue « pretchichicocoa». Vers l'âge de 13 ans, il écrit sa première chanson qui raconte une histoire d'amour entre un chevalier et une lavandière qu'il aperçoit alors qu'il chevauche près d'une rivière.

Lycéen à Clermont-Ferrand, c'est en jouant le rôle d'Hémon dans la pièce Antigone de Jean Anouilh qu'il se découvre une passion pour la comédie. Il joue d'abord dans quelques pièces au sein d'une troupe locale puis entre au conservatoire. Un an plus tard, il en sort titulaire du premier prix de comédie moderne. Il fonde ensuite sa propre troupe nommée « Les Colères d'Aristide » dont il est également l'auteur. La troupe part pour Grenoble où il subsiste en vendant ses dessins ou en effectuant quelques petits boulots. Alors qu'il s'accompagnait essentiellement d'objets divers en guise de percussions telles des bouteilles en plastique lorsqu'il chantait, il joue désormais d'un instrument de sa création : le monocardon, qui est une kora modifiée à une corde frappée. À cette époque, ses œuvres font l'objet d'une exposition dans une galerie locale pour laquelle il élabore une ambiance musicale avec sa voix, son monocardon et des percussions à l'aide d'un magnétophone multipistes.

À force de pérégrinations, il échoue seul à Paris en 1975 et commence à fréquenter plusieurs artistes locaux'. Il connaît alors une vie modeste, dormant sous les ponts ou chez des personnes acceptant de l'héberger, et vit de la vente de ses dessins dans le métro. En parallèle, il commence à chanter seul dans de petites salles tels le théâtre de la Vieille-Grille ou des restaurants. C'est au cours de cette époque qu'il met au point le bicardon, une guitare offerte par un milliardaire anonyme dont il n'a gardé que deux cordes. Il subsiste ainsi tout en démarchant plusieurs labels. En 1977, le producteur de disques Moshé-Naïm qui est intéressé par ses bandes, accepte de se rendre à l'une de ses représentations. Au terme de celle-ci il lui propose d'enregistrer son premier album, ce qu'il accepte'. Il écrit et compose toutes les chansons de son premier album, Les Chants du cœur, ce qu'il fera sur tous ses albums studio à venir, et y joue du darbouka, du monocardon et du bicardon.

Les Chants du Cœur est d'ailleurs le seul de ses albums vinyles à avoir été réédité au format CD, en 1995. Il est à nouveau réédité en 2018 dans un nouveau mixage effectué à partir des masters de la précédente réédition par le label français Newom Records. Peu après la commercialisation de son premier album le label de Moshé-Naïm fait faillite, ce qui le laisse sans maison de disques. Au tout début de l'année 1978, il publie à petit tirage un recueil de textes et poèmes intitulé Préhistoria illustré par ses soins. À en juger par le début du livre, il prévoit de publier plusieurs autres livres : la suite et fin de Préhistoria, un recueil de pièces de théâtre sobrement intitulé Théâtre ainsi qu'un autre ouvrage intitulé Innocence. Ces projets ne se concrétiseront pas excepté Innocence sous forme de disque toutefois. En effet, contraint de faire la manche, il est repéré par le directeur du label Argile, Philippe Gallois-Montbrun, alors qu'il chante dans un restaurant chinois où celui-ci est venu diner. Il lui permet d'enregistrer un nouvel album qui est donc intitulé Innocence commercialisé l'année suivante. En plus d'être l'auteur de toutes les chansons de l'album, il en signe également tous les arrangements, y joue de la guitare comportant désormais trois cordes (visible sur la pochette de l'album Farniente) ainsi que du mellotron. Il est en outre l'auteur de l'illustration figurant au verso de la pochette intitulée Naître de la pierre. La même année, il se produit entre autres au Printemps de Bourges.

Deux ans plus tard, il change de label et commercialise L'Amour titan sous le label Flarenasch dont il signe à nouveau tous les titres, les arrangements et l'illustration au verso intitulée La Barque du soleil. Ce label lui permettra de publier deux autres albums.Farniente, en 1982, marque la première fois où il collabore avec d'autres artistes pour l'arrangement d'une chanson, La Nana-ouh !. Tous les murs de la ville sorti en 1984 est quant à lui le premier album dans lequel il utilise le tricardon. Il ne publiera pas d'autre album pendant six ans, période durant laquelle il enregistre quelques 45-tours, dont un de dance sous le pseudonyme de Toto Nimate, mais surtout fait ses débuts dans le milieu du doublage par l'entremise d'amis comédiens qui le présentent au directeur artistique Michel Eloy. Ce dernier lui permet d'assister à des séances puis de s'essayer à l'exercice avant de lui donner ses premiers rôles.

Il prend le chemin des studios en 1990 pour enregistrer l'album Éternité grâce au soutien financier de Francis Cabrel qui apprécie beaucoup son œuvre. Cet album est le premier où il collabore avec quelqu'un d'autre pour les arrangements de tous les titres. En outre, Éternité a été en partie mixé par Trevor Vallis, ingénieur du son de Peter Gabriel.

Réception critique

À sa sortie, l'album Les Chants du cœur est salué par la critique pour son « langage orgueilleusement différent », de par ses instrumentations inhabituelles et l'utilisation massive de percussions. De ce fait, l'album est parfois vu comme un précurseur de la world music. Le magazine Le Monde de la musique consacrera au disque ainsi qu'à Antoine Tomé un court article élogieux en 1979 :

« Antoine Tomé chante des images de rêve, impalpables et flagrantes. Quand il se sert des mots, ses mots ont la force de l'extrême dépouillement. Quand les mots n'ont plus d'importance, il en fabrique qu'on appelle onomatopées, et qui battent comme la traduction audible d'un langage souterrain, né de la même pulsation envoûtée que les percussions qui l'entourent. Il y a quelque chose d'africain là-dedans, et Tomé s’accompagne en tisant des rythmes obsédants sur une guitare à deux cordes, ce qui lui donne des airs de griot au visage pâle. Rythme, silence, âme musicale et âme vocale, son langage n'est pas d'ici, il n'est pas d'ailleurs non plus. D'ailleurs, Tomé est né dans le Puy-de-Dôme. Preuve qu'il n'est pas besoin d'être écrasé de soleil pour s'adonner à la magie. Antoine Tomé a sorti l'année dernière un disque superbe - aujourd'hui introuvable, à la suite de la faillite de sa maison de disque. »

Après la faillite de sa maison de disque, il enregistre Innocence pour la maison de disques Argile en 1979. Il enregistre ensuite trois albums pour Flarenasch dans les années 1980 puis, en 1990, c'est Chandelle production, structure de Francis Cabrel, qui produit son album Éternité. Le chanteur dit à son propos « J’aime la grande pureté de ses écritures ; chez lui, pas de blues, aucun reproche, aucune peine… Sa route est faite de transparences et de belles lumières. ».

Dans un livre, le journaliste Lucien Rioux le décrit comme un artiste « très original [...] amoureux des sons d'Afrique et sorcier de la chanson. »

Le journaliste Jacques Vassal écrit « [qu']il lui arriva de s'égarer quelque peu dans les méandres d'une production discographique aux arrangements parfois surchargés. Mais toujours, sur scène, il retrouvait le miracle de la parole nue. Cela lui a valu des critiques généralement élogieuses et l'estime des professionnels. [...] Un soir à la Vieille Grille [...] Jacques Higelin [...] le félicita chaleureusement, visiblement ému de la découverte. »

Discographie

Albums

  • 1977 : Les Chants du cœur
  • 1979 : Innocence
  • 1981 : L'Amour titan - Histoire du soleil et divagations autour de la Lune, Tome 1
  • 1982 : Farniente - Histoire du soleil et divagations autour de la Lune, Tome 1 bis
  • 1984 : Tous les murs de la ville
  • 1990 : Éternité
  • 1991 : Antoine Tomé chante Ronsard & Apollinaire (Cassette audio autoproduite)
  • 1999 : Voyage…
  • 2000 : Le Royaume : Contes, légendes et balivernes, tome 1 (CD autoproduit)
  • 2002 : Vivant ! Contes, légendes et balivernes, tome 2 (album live)
  • 2011 : Romantik tubes volume zéro
  • 2017 : Romantik tubes volume 1

Singles

  • 1982 : Le Docteur aux grandes oreilles / Je ne saurais aimer autre que vous
  • 1984 : Calcutta / Perdre le Nord, trouver le Nord
  • 1986 : Hello Caroline / L'homme clandestin
  • 1987 : Unis vers l'univers / Manlagosha / Boulevard des stars
  • 1988 : Hey Ha Hey, enregistré sous le pseudonyme Toto Nimatte (sic)
  • 1990 : Jolly Jumper / Le baroudeur solitaire
  • 1990 - Un sexe grand comme le ciel / Éternité
  • 1991 : Être un géant (remix) / Corine
  • 2014 : As-tu déjà parlé à un arbre ? (Extended play)
  • 2015 : Vert

Collaborations

  • 1999 : Album Odyssées du groupe XII Alfonso (duo avec Judith Robert sur le titre Odyssée et participation au titre Invisible Links (Part 2))
  • 2009 : Chanson Terre, tu peux compter sur moi enregistré sous le nom du groupe fictif Les enfants du phare, chanson écologiste parodique et publicité pour Volkswagen

En groupe

  • 2016 : Windtalker enregistré sous le pseudonyme Toto Nimate avec Tribe
  • 2018 : Poèmes de Ronsard et Apollinaire avec les Passeurs d'étoiles

Théâtre

Antoine Tomé a joué dans de nombreuses pièces de théâtre.

Filmographie

Cinéma

Source

Longs métrages

  • 2000 : Le Cœur à l'ouvrage de Laurent Dussaux : le vendeur du sexshop
  • 2002 : Par amour pour toi de Gérard Rombi : le junkie dans le jardin public
  • 2015 : Le Hobbit : Le Retour du roi du Cantal de Léo Pons : le seigneur d'Aurillac

Courts métrages

  • date inconnue : Camposanto de lui-même
  • date inconnue : Prélude à Pink Narcissus de Philippe Bensoussan
  • 1997 : La Bonne Pioche de Frédéric Graziani
  • 2010 : Nuit de veille de Maël Rannou : Lionel

Clips vidéo

  • 1990 : Jolly Jumper
  • 2017 : Un sexe grand comme le ciel de Mathilde Fernandez

Doublage

Cinéma

Films

Films d'animation

  • 1995 : Galaxy Express 999 : Alfred
  • 1996 : Beavis et Butt-Head se font l'Amérique : Muddy Grimes et Bill Clinton
  • 2001 : Saiyuki Requiem : Dogan
  • 2006 : Bleach: Memories of Nobody : Ganryû et Jai
  • 2008 : Delgo : maître Marley
  • 2008 : One Piece épisode de Chopper : Le Miracle des cerisiers en hiver : Docteur Hiluluk
  • 2010 : Dante's Inferno : Dante
  • 2011 : Bouddha : Le Grand Départ : Asita, maître de la mère de Chapra
  • 2013 : Fairy Tail: Dragon Cry : Panther Lily
  • 2016 : Ratchet et Clank : Grimroth
  • 2019 : Nicky Larson Private Eyes : voix additionnelles

Télévision

Téléfilms

Séries télévisées

Séries d'animation / OAV

Jeux vidéo

Voix off

Livres audio

  • Monster, de Patrick Bauwen, Audiolib, 2009
  • Shutter Island, de Dennis Lehane, Audiolib, 2009
  • L'écorchée, de Donato Carrisi, Audiolib, 2014
  • Mr. Mercedes, de Stephen King, Audiolib, 2015
  • Que ta volonté soit faite, de Maxime Chattam, Audiolib, 2015
  • Carnets noirs, de Stephen King, Audiolib, 2016
  • Les mots sont des fenêtres (ou bien ce sont des murs), de Marshall Rosenberg, Audiolib, 2016
  • Tout le monde te haïra, de Alexis Aubenque, Audible Studios, 2016
  • Fin de ronde, de Stephen King, Audiolib, 2017
  • Itinéraire d'une mort annoncée, de Fabrice Barbeau, Audible Studios, 2017
  • Les Fantômes d'Eden, de Patrick Bauwen, Audible Studios, 2017
  • L'Affaire Léon Sadorski, de Romain Slocombe, Audible Studios, 2017
  • L'Étoile jaune de l'inspecteur Sadorski, de Romain Slocombe, Audible Studios, 2017
  • Sadorski et l'ange du péché, de Romain Slocombe, Audible Studios, 2018
  • Cari Mora, de Thomas Harris, Audiolib, 2019
  • L'égarée, de Donato Carrisi, Audiolib, 2019

Émissions de télévision

  • River Monsters : voix de Jeremy Wade (1re voix saison 1 à 6 et spin-offs)
  • Jeremy Wade's Dark Waters : voix de Jeremy Wade
  • Man at Arms : Art of War : voix de Danny Trejo
  • Dog, le chasseur de prime : voix de Duane Chapman
  • La Route de l'enfer : voix de Rodney
  • Les Maçons du cœur : voix de Paul (1re voix)
  • Cauchemar en cuisine (Grande-Bretagne) : voix additionnelles
  • La Loi de Northwoods : voix additionnelles
  • Dangers dans le ciel
  • Crash Team
  • Pecheurs De L’Extreme
  • Café racer

Narration de documentaires

  • Thera, volcan de l'Apocalypse

Distinctions

  • Premier prix de comédie moderne au conservatoire de Clermont-Ferrand

Notes et références

Voir aussi

Bibliographie

  • Préhistoria, Arguemone, 1978.

Liens externes

  • Site officiel
  • Liste détaillée des doublages d'Antoine Tomé sur RS Doublage
  • Antoine Tomé sur Voxing Pro
  • Mojo Waka sur Myspace
  • Duo parodique avec Les Enfants du phare sur Dailymotion
  • Interview vidéo d'Antoine Tomé sur YouTube
  • Portail de la musique
  • Portail du théâtre
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française
  • Portail du jeu vidéo

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Antoine Tomé de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste