Recherche


Avis de lecteurs

After n° 3
After we feel (Anna Todd)

note: 3Un peu long Céline - 4 janvier 2020écoutez

Un tome de nouveau un peu trop long mais qui reste correct. L'histoire avance avec tout de même quelques longueurs. Cependant, le récit reste de qualité.

After n° 4
After we rise (Anna Todd)

note: 3De gros rebondissements Céline - 4 janvier 2020écoutez

Ce tome est riche en rebondissements avec de nombreuses révélations qui restent assez bien cohérentes avec l'histoire.
Mais je trouve que par moment, la relation entre Tessa et Hardin est [...]

Sorcières (Mona Chollet)

note: 5Tremblez, les sorcières sont de retour ! Victoria, MMC - 31 janvier 2020écoutez

Mona Chollet, journaliste au Monde diplomatique, signe un texte féministe qui arrive à point nommé après l'éclatement de l'affaire Weinstein et les vagues du mouvement #MeToo !

Contrairement à ce que [...]

L'échelle de Jacob (Ludmila Oulitskaïa)

note: 5Saga russe Serge L - 1 avril 2020écoutez

Un grande saga familiale avec de multiples personnages et les vies croisées de huit principaux personnages, dans la Grande Russie, entre 1905 et 2011.

Nora est née en 1943, comme [...]

Le royaume de Pierre d'Angle n° Tome 1
L'art du naufrage (Pascale Quiviger)

note: 5De la mer à la terre Victoria, MMC - 18 janvier 2020écoutez

Après plusieurs années à voguer sur les mers, le prince Thibaut rentre sur sa terre natale, le Royaume de Pierre d'Angle, réputé neutre et paisible. Une apparence bien trompeuse à [...]

After n° 5
After ever happy (Anna Todd)

note: 3Une fin mitigée Céline - 4 janvier 2020écoutez

Personnellement j'ai été un peu déçue en lisant ce dernier tome, autant on nous a vraiment détaillé la relation entre Tessa et Hardin durant 5 romans et là, on nous [...]

Stevie Wonder

 
Stevie Wonder. Source: Wikipedia

Stevie Wonder, né Stevland Hardaway Judkins le à Saginaw, Michigan, est un auteur-compositeur-interprète américain. Aveugle depuis sa petite enfance, il est considéré comme l'un des plus grands artistes américains de la seconde moitié du XXe siècle et possède l'une des carrières les plus prolifiques de la pop américaine.

Sa discographie, commencée dès l'âge de 11 ans, compte en 2018 pas moins de 26 albums studio, trois albums de musique de film, quatre albums live et 98 singles. Par ailleurs, aux États-Unis, 49 de ses chansons ont figuré dans le top 40 et 10 à la première place du Billboard Hot 100. Au total dans le monde, 32 de ses singles ont été n°1 des ventes de disques.

Stevie Wonder a vendu plus de 100 millions d'albums, a reçu 25 Grammy Awards, et remporté en 1984 un Oscar de la meilleure chanson originale pour I Just Called to Say I Love You, au cours d'une carrière qui s'étend sur plus d'un demi-siècle.

Biographie

Débuts (1961-1970)

Il est le troisième enfant d'une famille qui en compte six, son père se nomme Calvin Judkins, marchand de rue vivant d'une petite pension militaire, et sa mère Lula Mae Hardaway (en), née Lula May Pitts le 11 janvier 1932, serveuse qui a eu précédemment deux fils avec Paul Hardaway, et qui, en tant qu'auteure-compositrice, co-écrirera plusieurs chansons de son fils. Né prématurément, Stevie Wonder est placé dans une couveuse mais perd la vue à la suite d'une oxygénothérapie avec des niveaux trop élevés d'oxygène qui provoquent une rétinopathie du prématuré. Parce qu'il a survécu, Stevie Wonder se croira toujours porté par la chance.

À l'âge de quatre ans, il déménage à Détroit avec sa mère qui a quitté Calvin pour retrouver son compagnon Paul Hardaway. Il sera rebaptisé Steveland Morris après le second mariage de sa mère. Il maîtrise de nombreux instruments dès son enfance, notamment le piano, l'harmonica ainsi que divers instruments de percussion. Très actif dans la chorale de son église pentecôtiste, il a une enfance heureuse même si sa famille vit dans la pauvreté. Il commence à enregistrer dès l'âge de huit ans, son mentor Clarence Paul (en) le formant au piano et à la composition après ses cours à l'école. Il est découvert par Ronnie White (en), alors compositeur au sein du groupe The Miracles aux côtés de Smokey Robinson. Stevie signe pour le label Tamla dès l'âge de onze ans, son premier album est édité sous le nom de Little Stevie Wonder en 1962 : le producteur Clarence Paul lui donne ce surnom de « Stevie la Petite Merveille » après avoir reconnu que « Nous ne pouvons pas l’appeler indéfiniment la huitième merveille du monde » (we can't keep calling him the eighth wonder of the world). Il obtient rapidement son premier succès avec la chanson numéro un au hit-parade Fingertips. Ses compositions apparaissent sur ses propres disques ainsi que sur ceux des autres artistes du label Motown. Berry Gordy, le fondateur de la Motown, en fait un enfant star, les premiers disques de Little Stevie générant un chiffre d'affaires de 30 millions de dollars. L'expiration de son contrat en 1966 fait douter Gordy de le refaire signer car les ventes du chanteur baissent et sa voix mue avec la puberté, mais la compositrice et productrice Sylvia Moy (en) convainc la Motown de lui donner une dernière chance. Stevie Wonder apporte une réponse à leurs doutes. Voulant son indépendance financière, après de longues tractations avec Berry Gordy, il commence à assurer lui-même le rôle de producteur sur l'album Signed, Sealed and Delivered sorti en 1970.

Période des classiques (1971-1978)

Il obtient une liberté artistique (en) complète avec l'album de la maturité Where I'm Coming From en 1971.

L'album Music of My Mind sorti en 1972 est entièrement réalisé par l'artiste, composition, chant, instruments, production (seuls un solo de trombone de Art Baron dans Love Havin' You Around, un solo de guitare de Buzz Feiton dans Superwoman ne sont pas l'œuvre de Stevie Wonder) , qui commence à utiliser des synthétiseurs Moog et ARP que lui ont fait découvrir les pionniers de la musique électronique Robert Margouleff (en) et Malcolm Cecil (en). Music of My Mind n'est pas composé d'une suite de singles, comme ses albums précédents, mais conçu comme un tout cohérent. Dans les albums suivants, Talking Book et Innervisions (placé par le magazine Rolling Stone à la 23e place de sa liste des « 500 meilleurs albums de tous les temps » en 2003), Wonder aborde des thèmes sociaux dans des chansons comme Big Brother ou Living for the City, mais continue de rencontrer le succès avec, par exemple, le morceau Superstition, qui atteint la première place des hit parades dans les catégories pop et rhythm and blues, ou encore la ballade You Are the Sunshine of My Life. Il se produit aussi le 4 octobre 1975 à Kingston en Jamaïque, aux côtés de Bob Marley pour le Wonder Dream Concert, dont les bénéfices sont reversés à l'Institut jamaïcain pour les aveugles. Le double album Songs in the Key of Life, sorti en 1976, contient les hits I Wish et Sir Duke — enregistré en hommage à Duke Ellington — qui se classent en tête du classement des meilleures ventes aux États-Unis. Le magazine Rolling Stone le place à la 57e place de sa liste des « 500 meilleurs albums de tous les temps » en 2003.

En 1977, il participe au FESTAC 77, un festival des cultures et arts noirs et africains qui se tient à Lagos, au Nigeria, et réunit près de 60 pays.

Période commerciale (1979-1987)

En 1980, la chanson Happy Birthday extraite de l'album Hotter than July milite pour l'institution d'un jour férié national en mémoire du révérend Martin Luther King. La détermination de Stevie Wonder porte ses fruits en 1986 lorsque Ronald Reagan introduit dans la législation américaine le troisième lundi du mois de janvier comme jour férié à la mémoire de Martin Luther King. Sur le même album, il rend hommage au chanteur jamaïcain Bob Marley avec le titre Master Blaster (Jammin'). Toujours en 1980, il participe activement à l'album "Let's Get Serious" de Jermaine Jackson qui obtiendra son premier no 1 dans les charts R&B avec la chanson titre de l'album avec un featuring percutant, la présence artistique importante de Stevie a été déterminante pour son ami et ex-chanteur des Jackson 5 dans la suite de sa carrière. En 1982, Stevie Wonder interprète Ebony and Ivory en compagnie de l'ex-Beatle Paul McCartney, la chanson figure sur l'album Tug of War de McCartney et se classe première des charts britanniques. Avec I Just Called to Say I Love You, composée pour le film La Fille en rouge (The Woman in Red), Stevie Wonder remporte l'Oscar de la meilleure chanson originale ; il obtient également son premier numéro un au Royaume-Uni en tant qu'artiste solo, le titre se classant en tête des charts durant six semaines d'affilée en 1984. Il figure parmi les vingt meilleures ventes de l'histoire au Royaume-Uni.

L'année suivante, Stevie Wonder fait partie du collectif de quarante-quatre artistes baptisé USA for Africa qui interprète la chanson caritative We Are the World, et réalise l'album In Square Circle qui renferme un nouveau hit, Part-Time Lover.

En 1987, son album Characters remporte un grand succès notamment grâce à la chanson Free. Cet album contient notamment un duo avec le chanteur Michael Jackson, pour la chanson Get It.

La même année, il chante un duo avec Michael Jackson présent sur l'album Bad, dans le titre Just Good Friends.

Deuxième partie de carrière (1988-2001)

Il est intronisé au Rock and Roll Hall of Fame en 1989, un Grammy award récompensant l'ensemble de sa carrière (Lifetime Achievement Award) lui est décerné en 1996.

En 1991, il écrit la bande originale du film Jungle Fever réalisé par Spike Lee.

En 1995, il sort l'album Conversation Peace après 8 ans de réalisation.

Carrière récente (depuis 2002)

Un Grammy Hall of Fame award est décerné au single Superstition en 1998, les albums Talking Book et Innervisions sont primés l'année suivante, ainsi que Songs In The Key Of Life et le single You Are the Sunshine of My Life en 2002. Au cours de l'année 2006, il collabore avec certains rappeurs tels que Busta Rhymes ou Snoop Doggy Dogg.

L'album A Time to Love sort en 2005, 10 ans après le précédent album studio.

Il participe à la campagne de Barack Obama en se produisant à ses meetings (il adapte notamment I Wish et Sir Duke en modifiant les paroles) et en enregistrant un clip politique en sa faveur

Le 19 janvier 2009, il interprète aux côtés de la chanteuse colombienne Shakira et d'Usher Higher Ground, devant près de 300 000 personnes au concert suivant la victoire de Barack Obama.

Le , Stevie Wonder est invité pour clôturer le Festival Mawazine Rythmes du Monde de Rabat.

Le 30 juin 2009, Stevie Wonder est invité pour ouvrir le festival de jazz de Montréal devant une foule de 200 000 personnes.

Le 7 juillet 2009, il chante à la cérémonie d'hommage à Michael Jackson.

Lors des concerts du 25e anniversaire en l'honneur du Rock and Roll Hall of Fame se déroulant le 29 et 30 octobre 2009, Stevie interprète The way you make me feel de son défunt ami Michael Jackson, et fond en larmes durant son interprétation. Le 3 décembre 2009, lors de la Journée internationale des personnes handicapées, il est nommé « Messager de la paix » au siège de l'ONU.

Le 6 mars 2010, il reçoit la médaille de commandeur des Arts et des Lettres, puis une Victoire d'Honneur aux Victoires de la musique 2010.

Le 4 juillet 2010, Stevie Wonder, dans le cadre de sa venue en France (seulement 3 concerts) se produit aux arènes de Nîmes.

Le 29 septembre 2011, il se produit sur scène, à l'occasion du festival "Rock in Rio".

Le 18 février 2012, lors de la cérémonie d'adieu à Whitney Houston, Stevie a  rendu un hommage vibrant à celle qu'il considérait comme une amie très proche. Il a interprété avec beaucoup d'émotion la chanson Ribbon in the Sky, dont il a adapté les paroles pour l'occasion. Ils s'étaient produits ensemble plusieurs fois, notamment pour Love is in Need for Love.

Il participe également à un concert donné à Londres lors du jubilé de diamant de la reine Élisabeth II le .

Il participe au Festival d'été de Québec le . Ce spectacle, dédié aux victimes de la tragédie de Lac-Mégantic, est la conclusion de la 46e édition du festival. Il affirme lors de ce concert qu'il avait pris la décision qu'il ne jouerait plus jamais en Floride ou dans une autre partie du monde où une loi « Stand Your Ground » existe.

Stevie Wonder chante sur l'album de Céline Dion Loved Me Back to Life, sorti en 2013, où ils reprennent le tube Overjoyed ensemble.

Stevie Wonder participe à la cérémonie des Grammy Awards le 26 janvier 2014 en effectuant une prestation live aux côtés de Daft Punk, Pharrell Williams, Nile Rodgers et Nathan East.

Stevie Wonder sera prochainement[Quand ?] en duo avec la chanteuse Mariah Carey avec une chanson originale sur le prochain album de celle-ci.

Impact

Musique novatrice

Le grand succès de Stevie Wonder eut un impact important sur la musique moderne.

De nombreux musiciens ou personnages publics citent Stevie Wonder comme une influence majeure : Ariana Grande, Stevie Ray Vaughan, India.Arie, Barack Obama, Blackstreet,Gloria Estefan, Musiq Soulchild, George Michael, The Neptunes, Luciano Pavarotti, Tupac Shakur, Will Smith, Coolio, Snoop Dogg, Kirk Franklin, Mary J. Blige, Mariah Carey, Michael Jackson, Babyface, Kelis, Donell Jones, Jermaine Jackson, Janet Jackson, Luther Vandross, NSYNC, Glenn Lewis, Dru Hill, Boyz II Men, Alicia Keys, Eric Hutchinson, Carrie Underwood, Lustevie, Elton John, John Legend, Prince, Bruno Mars, Anthony Kiedis (chanteur du groupe rock Red Hot Chili Peppers), Roger Troutman, Sting, Beyoncé Knowles, Aaliyah, Brandy, Justin Timberlake, Ashanti, Shogo Hamada, Jason Kay (chanteur de Jamiroquai), Hikaru Utada, Ken Hirai, Whitney Houston, Major, Wang Leehom, Lenny Kravitz, Glenn Hughes et Erykah Badu.

Stevie Wonder est apparu comme musicien, chanteur ou choriste avec de nombreux autres artistes, y compris Ariana Grande, Carly Simon, Busta Rhymes, Quincy Jones, Sting, Ray Charles, Pointer Sisters, Barbra Streisand, Andrea Bocelli, Jeff Beck, Snoop Dogg, Elton John, Lenny Kravitz, Billy Preston, James Taylor, Roberta Flack, Smokey Robinson, Paul McCartney, Tony Bennett, Frank Sinatra, Queen Latifah, The Supremes, Babyface, The Beach Boys, Chaka Khan, Herbie Hancock (Man-Child), Luther Vandross, The Temptations, Gloria Estefan, Andraé Crouch, Michael Jackson, Pascal Moragues, Jermaine Jackson, John Denver, BeBe Winans, Julio Iglesias, Don Henley, Take 6, The Flying Burrito Brothers, Rod Stewart, The Gap Band, NSYNC, The Manhattan Transfer, Donna Summer, Eurythmics, B. B. King, Jon Gibson (Have a Talk With God), Paula Abdul, Whitney Houston, Dionne Warwick, Raphael Saadiq, Usher, Shakira, Justin Bieber, Kassav', Daft Punk, Travis Scott et Bob Marley.

Michael Jackson Memorial

Stevie Wonder était présent pour rendre hommage à son ami, à la suite du décès de Michael Jackson, Stevie Wonder a déclaré : « Le plus important est l’héritage musical qu’il nous a laissé. Nous devons le célébrer et pas le pleurer. Il ne faut pas tomber dans la négativité ». Lors de l'hommage rendu au roi de la Pop le 7 juillet 2009 au Staples Center de Los Angeles, Stevie Wonder a interprété les chansons Never dreamed you'd leave in summer et They won't go when I go, précédées d'un arrangement pour piano de I Can't Help It, chanson présente sur l'album Off the Wall de Michael et composée par Stevie. Tous deux avaient fait partie de l'écurie Motown de Berry Gordy dans les années 1960/1970.

Vie privée

Il a été marié à la chanteuse Syreeta Wright et Kai Millard Morris. Il est actuellement marié à Tomeeka Robyn Bracy,. Il est le père de neuf enfants.

Le chanteur a deux enfants avec Kai Millard Morris (Mandla et Kailand), deux avec Yolande Simmons (Ketia et Aisha), un fils avec Melody McCulley (Mumtaz) mais également deux autres issus de relations précédentes et dont le nom des mères n'a jamais été dévoilé (Kwame et Sophia). Et enfin avec Tomeeka Robyn Bracy deux enfants également (Izaiah et Nia).

Discographie

Albums studio

  • 1962 : The Jazz Soul of Little Stevie (Motown)
  • 1962 : Tribute to Uncle Ray (Motown)
  • 1963 : With a Song In My Heart (Motown)
  • 1964 : Stevie at the Beach (Motown)
  • 1966 : Up-Tight (Motown) US charts: #32
  • 1966 : Down to Earth (en) (Motown) US charts: #92
  • 1967 : I Was Made to Love Her (Motown) US charts: #45
  • 1967 : Someday at Christmas (Motown) US charts: #81
  • 1968 : Eivets Rednow (Motown)
  • 1968 : For Once in My Life (Motown) US charts: #50
  • 1969 : My Cherie Amour (Motown) US charts: #34
  • 1970 : Signed, Sealed and Delivered (Motown) US charts: #25
  • 1971 : Where I'm Coming From (Motown) US charts: #62
  • 1972 : Music of My Mind (Motown) US charts: #21
  • 1972 : Talking Book (Motown) US charts: #3
  • 1973 : Innervisions (Motown) US charts: #4
  • 1974 : Fulfillingness' First Finale (Motown) US charts: #1
  • 1976 : Songs in the Key of Life (Motown) US charts: #1
  • 1979 : Journey Through the Secret Life of Plants (bande originale - Motown) US charts: #4
  • 1980 : Hotter than July (Motown) US charts: #3
  • 1984 : The Woman in Red (bande originale - Motown) US charts: #4
  • 1985 : In Square Circle (Motown) US charts: #5
  • 1987 : Characters (Motown) US charts: #17
  • 1991 : Jungle Fever (Music from the Movie) (bande originale - Motown) US charts: #24
  • 1995 : Conversation Peace (Motown) US charts: #16
  • 2005 : A Time to Love (Motown) US charts: #5
  • Gospel Inspired By Lula

Albums en public

  • 1963 : Recorded Live! - The 12 Year Old Genius (Motown) US charts: #1
  • 1968 : Eivets Rednow featuring Alfie (instrumentaux sous le pseudonyme de Eivets Rednow - Motown)
  • 1970 : Live In Person (Motown)
  • 1970 : Stevie Wonder Live (Motown)
  • 1995 : Natural Wonder (Motown)
  • 2009 : Live At Last

Compilations

  • 1968 : Greatest Hits (Motown)
  • 1971 : Stevie Wonder's Greatest Hits Vol. 2 (Motown)
  • 1977 : Looking Back (a.k.a. Anthology) (Motown)
  • 1982 : Stevie Wonder's Original Musiquarium I (Motown)
  • 1996 : Song Review - A Greatest Hits Collection (Motown)
  • 1999 : Ballad Collection (Motown)
  • 1999 : At the Close Of a Century (coffret quatre disques - Motown)
  • 2002 : The Definitive Collection (Motown)
  • 2005 : The iTunes Stevie Wonder Boxset (Motown)
  • 2007 : Number Ones (Motown)

Album hommage

Récompenses

Il est récompensé du prix Polar Music en 1999.

Grammys

Oscars

1985 : Oscars de la meilleure chanson originale pour I Just Called To Say I Love You.

Honneur

  • (144296) Steviewonder, astéroïde nommé en son honneur.

Notes et références

Annexes

Bibliographie

  • (en) Bob Gulla, Icons of R&B and Soul : Smokey Robinson and the Miracles ; The Temptations ; The Supremes ; Stevie Wonder, Greenwood Publishing Group (ISBN 978-0313340444, lire en ligne), p. 311-312.
  • Frédéric Adrian, Le Castor Astral éditeur, , 264 p. (lire en ligne).

Articles connexes

  • Musique Soul
  • Musique Funk
  • Rhythm and Blues

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • (en) steviewonder.org.uk (site non officiel)
  • (fr) steviewonder-unofficial.com
  • (fr) Stevie Wonder sur Motownlegends.fr
  • (es) Sur Stevie Wonder
  • (en) rockhall.com
  • (en) songwritershalloffame.org
  • (en) chartwatch.co.uk
  • Portail du jazz
  • Portail de la musique soul et funk
  • Portail des Afro-Américains
  • Portail du Michigan

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Stevie Wonder de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

Chaîne Youtube