Recherche


Avis de lecteurs

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Horrorstör (Grady Hendrix)

note: 5Gros gros coup de coeur Michèle - 27 juin 2020

Emprunté par hasard grâce à sa couverture originale, sa présentation l'est tout autant. L'histoire est digne d'un Stephen King, des passages sont bien angoissants, d'autres plus drôles. A découvrir absolument [...]

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

Par le feu (Will Hill)

note: 5Histoire d'une reconstruction... Victoria, MMC - 21 avril 2020

"Par le feu" est un véritable livre coup de poing dans lequel Moonbeam, une jeune fille de 17 ans, va nous raconter sa vie passée dans une secte après qu'un [...]

Les soeurs Mitford enquêtent
L'assassin du train (Jessica Fellowes)

note: 5A cup of tea ? FM - 10 juin 2020

Dans l’Angleterre des années 1920, Louisa est une jeune femme pauvre que son oncle s’apprête à prostituer. Parvenant à échapper à son emprise, elle va réussir à se faire [...]

Michael Crichton

 
Michael Crichton. Source: Wikipedia

Michael Crichton, né le à Chicago et mort le à Los Angeles, est un écrivain américain de science-fiction, scénariste et producteur de films. Auteur de nombreux romans et nouvelles à succès comme Jurassic park, Sphère ou encore État d'urgence, il est souvent considéré comme étant l'un des pionniers du techno-thriller. Il a au cours de sa carrière utilisé les pseudonymes de Jeffery Hudson et John Lange.

Ses trois derniers ouvrages, Pirates (2009), Micro (2011) et Dragon Teeth (2017), ont été publiés à titre posthume.

Biographie

Michael Crichton est diplômé de la Harvard Medical School. Pendant ses études médicales, pour les financer, il écrit des romans, sous les noms de plume John Lange et de Jeffery Hudson. Ils sont principalement dans le même esprit que les James Bond écrits par Ian Fleming. Il remporte l'Edgar du meilleur roman en 1969 avec le roman Extrême Urgence publié sous le pseudonyme de Jeffery Hudson.

Il était membre du conseil d'administration de The Gorilla Foundation, fondation pour la protection des gorilles.

Michael Crichton meurt le d'un cancer, à l'âge de 66 ans,. À sa mort, des ébauches de ses deux derniers romans sont retrouvés sur son ordinateur personnel. Ces écrits seront publiés à titre posthume par Harper Collins sous les titres Pirates et Micro,.

Analyse de l'œuvre

Fasciné par les avancées scientifiques de son temps, Michael Crichton est souvent considéré comme étant l'un des pionniers du genre techno-thriller, qui consiste à développer une intrigue contemporaine de politique-fiction dont la résolution passe par l'usage de moyens militaires. Parmi ses romans les plus connus se trouve Jurassic park et Le Monde perdu, où une puissante compagnie parvient à donner vie à des dinosaures grâce au clonage ; La proie, où des nanorobots destinés à la recherche militaire échappent au contrôle de leurs créateurs ; Sphère où des scientifiques observent un appareil extra-terrestre immergé depuis trois cents ans ; Congo, où des explorateurs sont à la recherche de diamants dans une cité perdue en Afrique de l'Est ; Prisonniers du temps, traitant du voyage temporel et décrivant le XIVe siècle. Parmi ses essais, Voyages (Travels) est constitué d'épisodes autobiographiques.

Le , Michael Crichton s'est attiré les foudres des climatologues et des associations de défense de l'environnement en publiant son roman État d'urgence dans lequel il s'oppose au consensus scientifique sur la question du réchauffement climatique, mais surtout en témoignant devant une commission du Sénat américain comme expert du sujet, alors qu'il n'a aucune formation en climatologie.

Ses ouvrages ont souvent été adaptés pour le cinéma ou la télévision, parfois avec sa contribution en tant que producteur ou réalisateur. En 1973, il écrit et réalise Mondwest, un film de science-fiction avec Yul Brynner, Richard Benjamin et James Brolin. En 1990, il cède les droits de Jurassic park à Universal Pictures. Le studio ajoute 500 000 dollars pour que l'auteur adapte son propre roman, lequel est achevé au moment où Steven Spielberg réalise Hook ou la Revanche du capitaine Crochet. Crichton ressent une certaine frustration du raccourcissement de son histoire originale et les compromis imposés par les contraintes budgétaires. « C'est un livre indéniablement long, et le scénario ne peut garder qu'entre 10 et 20 pourcents de son contenu environ. Alors ce que vous essayez de faire en réalité, c'est de créer une sorte de nouvelle qui reproduit la qualité du roman, préserve l'ensemble de ses scènes marquantes, et garde le flux logique qui apparaît dans la discussion beaucoup plus longue et plus développée [du roman] ». Le scénario est finalement achevé par David Koepp. Crichton collabore de nouveau avec Spielberg sur l'adaptation de la suite de Jurassic park, Le Monde perdu.

En 1998, le tournage et la post-production du film Le 13e Guerrier, adaptation de sa nouvelle Le Royaume de Rothgar, ont été émaillés de conflits avec le réalisateur John McTiernan. Après le départ de McTiernan en pleine post-production, Crichton assure seul le montage du film et décide de rejeter la musique composée initialement par Graeme Revell : il fait alors appel à Jerry Goldsmith pour composer une nouvelle partition. Ce qui explique en partie pourquoi le film est considéré comme un « grand film malade », certaines scènes apparaissant comme mal développées au montage (comme en atteste l'ouverture du film) .

Il est aussi connu comme le producteur de la série télévisée à succès Urgences.

En 2016, une adaptation télévisée du film Mondwest, produite par J. J. Abrams et Jonathan Nolan, est diffusée sur la chaîne HBO sous le titre Westworld . Westworld est un parc d'attractions futuriste recréant l'univers de l'Ouest américain du XIXe siècle. La série est reconduite pour une saison 2 .

En 2017, l'éditeur HarperCollins publie Dragon Teeth, un roman à titre posthume à partir de notes retrouvées dans les archives de l'auteur. Écrit en 1974, bien avant Jurassic park et sa mise en garde sur les dérives de la génétique, le récit de Dragon Teeth se penche sur la rivalité entre deux célèbres paléontologues engagés dans une chasse aux fossiles, Othniel Charles Marsh et Edward Drinker Cope .

Œuvres

Romans

  • (en) Odds On, 1966
  • Agent trouble, Robert Laffont, 2015 ((en) Scratch One, 1967)
  • La Dernière Tombe, Robert Laffont, 2016 ((en) Easy Go, 1968)
  • Extrême Urgence ((en) A Case of Need, 1968)
  • (en) Venom Business, 1969
  • Zéro cool, Robert Laffont, 2018 ((en) Zero Cool, 1969)
  • La Variété Andromède ((en) The Andromeda Strain, 1969)
  • (en) Grave Descend, 1970
  • (en) Drug of Choice, 1970
  • (en) Dealing, 1970
  • (en) Binary, 1972
  • L'Homme terminal ((en) The Terminal Man, 1972)
  • Un train d'or pour la Crimée ((en) The Great Train Robbery, 1975)
  • Le Royaume de Rothgar ((en) Eaters of the Dead, 1976)
  • Congo ((en) Congo, 1980)
  • Sphère ((en) Sphere, 1987)
  • Jurassic Park ((en) Jurassic Park, 1990)
  • Soleil levant ((en) Rising Sun, 1992)
  • Harcèlement ((en) Disclosure, 1993)
  • Le Monde perdu ((en) The Lost World, 1995)
  • Turbulences ((en) Airframe, 1996)
  • Prisonniers du temps ((en) Timeline, 1999)
  • La Proie ((en) Prey, 2002)
  • État d'urgence ((en) State of Fear, 2005)
  • Next ((en) Next, 2006)
  • Pirates ((en) Pirate Latitudes, 2009)
  • Micro, Robert Laffont, 2012 ((en) Micro, 2011)
  • (en) Dragon Teeth, 2017

Essais

  • (en) Five Patients, 1970
  • (en) Jasper Johns, 1977
  • L'Informatique, c'est la vie !, Mazarine, 1984 ((en) Electronic Life, 1983), trad. Florence Barberousse
  • Voyages ((en) Travels, 1998)

Filmographie

En qualité de réalisateur

  • 1972 : Pursuit — téléfilm inédit en France
  • 1973 : Mondwest (Westworld)
  • 1978 : Morts suspectes
  • 1979 : La Grande Attaque du train d'or (The First great train robbery)
    Prix Edgar-Allan-Poe du meilleur scénario
  • 1981 : Looker
  • 1984 : Runaway - L'évadé du futur
  • 1989 : Preuve à l'appui (en) (Physical Evidence)

En qualité de scénariste

  • 1973 : Extreme Close Up (en)
  • 1993 : Jurassic park — avec David Koepp
  • 1996 : Twister - coécrit avec son épouse Anne-Marie Martin (en)

En qualité d'auteur de l’œuvre originale

  • 1971 : Le Mystère Andromède
  • 1972 : Dealing: Or the Berkeley-to-Boston Forty-Brick Lost-Bag Blues (en) — jamais diffusé en France
  • 1972 : Opération clandestine (The Carey Treatment), d'après Extrême urgence
  • 1972 : L'Homme terminal
  • 1979 : La Grande Attaque du train d'or (d'après The Great Train Robbery)
  • 1993 : Soleil levant
  • 1993 : Jurassic park
  • 1994 : Harcèlement (Disclosure)
  • 1995 : Congo
  • 1997 : Le Monde perdu : Jurassic Park
  • 1998 : Sphère
  • 1999 : Le 13e Guerrier (d’après Eaters of the dead)
  • 2003 : Prisonniers du temps
  • 2008 : La Menace Andromède (télévision), réalisé par Mikael Salomon

Série télévisée

  • 1994 : Urgences
  • 2016 : Westworld (d'après Mondwest)

Hommage

Un dinosaure de la famille des Ankylosauridés, le Crichtonsaurus, a été nommé en honneur à l'auteur, pour ses deux romans, Jurassic Park et Le Monde perdu, par des scientifiques de l'Institut de paléontologie des vertébrés et de paléoanthropologie après que cette nouvelle espèce ait été découverte en Chine en 2002.

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à la littérature :
    • NooSFere
    • (en) The Encyclopedia of Science Fiction
    • (en) Internet Speculative Fiction Database
  • (en) Site officiel de Michael Crichton
  • Une interview de Michael Crichton, « le roi du tekno-polar », parue en octobre 2003 dans Le Nouvel Observateur.
  • Émission Une vie une œuvre, France Culture, enregistrée le 19/10/2013, écoutable en ligne jusqu'au 19/10/2016 : [1]
  • Portail de la littérature américaine
  • Portail du polar
  • Portail de la science-fiction
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail de Chicago

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Michael Crichton de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Chaîne Youtube

livres

Afficher "Congo"Afficher "Turbulences"Afficher "La proie"Afficher "Harcèlement"Afficher "Un train d'or pour la Crimée"Afficher "Next"Afficher "Prisonniers du temps"Afficher "Jurassic park n° 1"Afficher "Prisonniers du temps"Afficher "Pirates"Afficher "Soleil levant"Afficher "Jurassic Park n° 2 Le monde perdu"Afficher "État d'urgence"Afficher "La proie"Afficher "Sphère"

DVD

Afficher "Sphère"Afficher "Jurassic park"Afficher "Soleil levant"Afficher "Soleil levant"Afficher "Jurassic world Jurassic World"