Recherche


Avis de lecteurs

L'échelle de Jacob (Ludmila Oulitskaïa)

note: 5Saga russe Serge L - 1 avril 2020

Un grande saga familiale avec de multiples personnages et les vies croisées de huit principaux personnages, dans la Grande Russie, entre 1905 et 2011.

Nora est née en 1943, comme [...]

After n° 4
After we rise (Anna Todd)

note: 3De gros rebondissements Céline - 4 janvier 2020

Ce tome est riche en rebondissements avec de nombreuses révélations qui restent assez bien cohérentes avec l'histoire.
Mais je trouve que par moment, la relation entre Tessa et Hardin est [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

La maison allemande (Annette Hess)

note: 5Un roman de mémoire et d’émancipation FM - 4 février 2020

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

50 cents (Thomas Carreras)

note: 550 cents Thibo - 8 février 2020

ce livre est trop bien!!!! j'adore

Juan Carmona

 
Juan Carmona. Source: Wikipedia

Né à Lyon en 1963, Juan Carmona est un des meilleurs guitariste et compositeur de flamenco. Au croisement entre modernité musicale et traditions flamencas, c'est un novateur, un des maillons les plus vaillants de sa génération.

Parti s'installer en Andalousie durant sa jeunesse, il remporte plusieurs concours internationaux de guitare. Sa carrière discographique l'amène à se produire à travers le monde. Plusieurs de ses albums sont nommés aux Latin Grammy Awards dans la catégorie « meilleur album flamenco ». Il a également reçu le grand prix de l'Académie Charles Cros en 2015.

Biographie

Jeunesse

Juan Carmona s'initie à la guitare flamenca à l'âge de 10 ans et donne son premier récital à Marseille en 1978,. Juan remporte le grand prix du concours international de Jerez de la Frontera en 1988 ; est finaliste des concours de guitare de la Union et de Cordoba ; reçoit en 1989 le diplôme de la fondation flamenca de Jerez décerné par le guitariste Manolo Sanlucar ; remporte en 1990 le prix de la Villa Médicis Hors Les Murs et le trophée Don Antonio Chacon décerné par sa peña flamenca ; devient titulaire du prix Lavoisier en 1992 et enfin, consécration ultime : il gagne le premier prix du concours de Madrid de Paco de Lucia en 1994.Il séjourne durant une dizaine d'années à Jerez de la Frontera, en Andalousie, où il parfait sa connaissance de la culture flamenca. Il accompagne des chanteurs comme Agujetas et Duquende, et enregistre entre autres avec Chano Domínguez. En 1988, Juan Carmona remporte le grand prix du concours international de guitare de Jerez de la Frontera. L'année suivante, le guitariste Manolo Sanlúcar lui remet le diplôme de la fondation flamenca de Jerez. Il remporte le prix de la Villa Médicis hors les murs, ainsi que le trophée Don Antonio Chacón en 1990, il gagne le premier prix du concours de Madrid de Paco de Lucia en 1994,.

Carrière musicale

En 1996, Juan Carmona commence sa carrière discographique avec l'album Borboreo, dédié à la ville de Jerez et enregistré sous la direction musicale d'Isidro Muñoz. La même année, il accompagne José Mendez et Moraíto Chico sur l'album Entre dos barrios.

En 2005, Jean-Marie David réalise Juan Carmona, le flamenco à fleur de peau, un film documentaire de 52 minutes consacré au guitariste5.

Juan Carmona est l’un des meilleurs guitaristes et compositeurs de sa génération. Il côtoie de nombreux artistes d'univers et de style différents (Larry Coryell, Sylvain Luc, Catherine Lara, André Manoukian, Thibault Cauvin, Louis Winsberg, Marcus Miller). Il s'est également produit dans de nombreux festivals de jazz internationaux (Jazz à Vienne, Jazz à Montreal).[réf. nécessaire]

Il décide d'impulser un tournant à sa carrière avec la création son œuvre Sinfonia Flamenca. Projet innovant et inattendu car pour la première fois les mondes de l'écrit et de l'oral s'entrecroisent et s'enivrent de sons orientaux, andalous et symphoniques. Aujourd'hui plus d'une dizaine d'orchestres étrangers et français parmi les plus prestigieux (Sydney Symphony Orchestra, Orchestre Symphonique de St Louis, Chamber Orchestra de Hong Kong, Orchestre National de Lyon ...) ont interprété la Sinfonia Flamenca. Ce projet a été notamment dirigé par les grands chefs d'orchestre, David Robertson, Samuel Jean et Yin Fang Chang.

Plébiscité par les plus grandes figures du flamenco, il vagabonde sur les chemins aériens du duende. Sa guitare assure une continuité entre «modernité » musicale et l’une des traditions flamenca de Jerez les plus anciennes et les plus vivantes d’Andalousie.[réf. nécessaire]

En tournée à travers le monde (États-Unis, Chine, Canada…) ses  albums ont reçu les plus grandes distinctions internationales notamment plusieurs nominations aux Latin Grammy Awards catégorie « Meilleur Album Flamenco de l’année » et en France le grand prix Charles Cros pour son album " Alchemya" (world village / Harmonia mundi), véritable autoportrait musical.

Parrainé par le Conseil International de la Musique (Maison de l’UNESCO/Paris), le prix Ziryab des virtuoses a été décerné par la commission sélective du Chevi à de nombreux artistes musiciens et virtuoses de renommée internationale tels que Naseer Chamma, Diabaté Toumani et en 2015 à Juan Carmona.

Depuis 2007, il est également directeur artistique du festival international Les Nuits Flamencas (Châteauvallon / Aubagne / Cannes).

Autres activités

Depuis 2003, il enseigne la guitare flamenca au Conservatoire régional Toulon Provence Méditerranée mais également au Conservatoire d'Aubagne.

Directeur artistique du festival international Les Nuits Flamencas d'Aubagne .

Vie personnelle

Juan Carmona naît à Lyon dans une famille gitane. Les Carmona, qui viennent d'Andalousie, quittent le pays afin de fuir le régime franquiste,.

Discographie

Albums

  • Borboreo (1996, Le Chant du Monde)
  • Antes (1998, L'Empreinte Digitale)
  • Caminos Nuevos (2000, L'Empreinte Digitale)
  • Orillas (2002, Night & Day Records)
  • Sinfonica Flamenca (2006, Le Chant du Monde / Harmonia Mundi)
  • El Sentido del Aire (2010, Le Chant du Monde / Harmonia Mundi)
  • Alchemya (2013, Nomades Kultur / Harmonia mundi)
  • Perla de Oriente (2016, Nomades Kultur / L'Autre Distribution)

Collaborations

  • Entre dos barrios (1996, L’empreinte digitale / Harmonia Mundi)

Filmographie

  • 2014 « Juan Carmona Septet, Fiest'A Sete » réalisé par Zycopolis, diffusé sur TV Sud
  • 2013 « Juan Carmona, l'alchimiste du flamenco » réalisé par Gilles Lemao, diffusé sur France 3
  • 2005 « Juan Carmona, le flamenco à fleur de peau » réalisé par Jean-Marie David, diffusé sur Mezzo
  • 2003 « Diego De Los Santos, Juan Carmona and Musicians»
  • 1998 « Juan Carmona » réalisé par Marc Bissot, diffusé sur Mezzo

Prix et récompenses

2019 Trophée d'or de la ville de Marseille.

2015 Grand prix Ziryab des virtuose décerné par l’UNESCO

Notes et références

Lien externe

Site officiel

  • Portail des musiques du monde
  • Portail de la France

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Juan Carmona de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

CD

Afficher "Borboreo"