Recherche


Avis de lecteurs

La mère morte (Blandine de Caunes)

note: 5Vivre la mort FM - 10 juin 2020

Blandine de Caunes est l’une des filles de l’icône féministe Benoîte Groult. Quand cette mère, célèbre pour son intelligence vive et érudite, son indépendance farouche, sa liberté de penser, de [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Petit Poilu n° 21
Chandelle-sur-Trouille (Pierre Bailly)

note: 5Très bien pour aborder la difference Brigitte - 29 juin 2020

Permet d'aborder le thème des migrants, à mots couverts. Tout en douceur, les auteurs abordent les sujets de la guerre (mais sans montrer aucun assaillant ni aucune victime, très fort [...]

Les sales gosses (Charlye Ménétrier McGrath)

note: 4Drôle et émouvant Victoria, MMC - 22 juillet 2020

Vous voulez du feelgood ? Ne cherchez plus !

Quand les enfants de Jeanne, vaillante octogénaire, la place en maison de retraite contre son gré, ils ne sont pas au bout [...]

Les simples (Yannick Grannec)

note: 5La bétise des hommes peut prendre plusieurs visages Marie - 11 mai 2020

S’échapper quelques heures en Provence à la fin du 16ème siècle. Se retrouver au cœur de Notre-Dame du Loup, cette petite communauté de bénédictines où il fait bon vivre entre [...]

Je suis fille de rage (Jean-Laurent Del Socorro)

note: 5Roman historique passionnant Michèle - 27 juin 2020

Durant la guerre de Sécession, plusieurs protagonistes racontent ce qu'ils vivent, avec différents points de vue : les Confédérés contre l'Union et les esclaves. Abraham Lincoln se bat contre ses [...]

A-ha

 
A-ha. Source: Wikipedia

A-ha est un groupe de new wave norvégien, originaire d'Oslo. Initialement formé en 1982, et séparé en 2010, a-ha se reforme en 2015 pour la sortie d'un nouvel album et une tournée. Tout au long de son existence, il est composé du chanteur Morten Harket, du guitariste Pål Waaktaar-Savoy et du claviériste Magne Furuholmen. Il rencontre un grand succès au milieu des années 1980 avec les singles Take on Me The Sun Always Shines on T.V et Hunting High and Low, notamment.

Le groupe sort cinq albums avant de prendre une pause de quatre ans dès 1994. En 1998, les membres d'a-ha se réunissent à l'occasion du concert du prix Nobel de la paix et y chantent un nouveau titre qui figurera sur un nouvel album qui sortira deux ans plus tard. Trois autres albums suivront en 2002, 2005 et 2009, puis les membres du groupe annonceront leur séparation en 2010. En 2016, le groupe compte dix albums studio, quatre albums live et plusieurs compilations.

D'après plusieurs sites, notamment consacrés au groupe, le nom « a-ha » vient d'une chanson de Jim Morrison (des Doors, groupe qu'ils admiraient particulièrement avec Joy Division). Ce mot se prononçant dans toutes les langues et signifiant la joie ou la surprise, ils décident de l'adopter.

À ce jour, a-ha reste le groupe de musique pop originaire de Norvège ayant connu le plus de succès, les trois compères ayant vendu plus de 35 millions d'albums,.

Biographie

Formation et débuts (1982–1986)

Le trio, qui comprend le chanteur Morten Harket, le guitariste Pål Waaktaar-Savoy et le claviériste Magne Furuholmen, est formé en 1982, et quitte la Norvège pour Londres, au Royaume-Uni, pour se consacrer à un business musical plus prometteur. Ils tentent de se trouver un nom facilement prononçable en anglais. Ils choisissent de s'associer avec le musicien et producteur John Ratcliff. Ratcliff leur présentera son agent artistique, Terry Slater, et après quelques rencontres, a-ha recrute Ratcliff comme leur agent. Slater et Ratcliff lancent TJ Management.

La parution de leur premier single Take on Me en 1985 (dont une première version était sortie, sans succès, en 1984), accompagné d'un clip des plus novateurs pour l'époque (car mêlant prises de vue réelles et séquences d'animation) permet au groupe de connaître un énorme succès mondial, atteignant notamment la première place aux États-Unis. Les trois singles suivants, The Sun Always Shines on T.V., Train of Thought et Hunting High and Low confortent le succès de leur premier album, également nommé Hunting High and Low (1985). L'album Hunting High and Low passe les mois d'octobre et novembre au top 20 du top 200 de Billboard et est certifié triple disque de platine au Royaume-Uni, aux États-Unis et en Allemagne, puis disque d'or au Brésil et aux Pays-Bas,,,,. Hunting High and Low compte 11 millions d'exemplaires vendus à l'international. L'album atteint la 15e place des classements US, le Billboard Top 200 et la deuxième place de l'UK Albums Chart, passant aussi 38 semaines dans les classements norvégiens, dont huit semaines à la première place,,. A-ha sera définitivement considéré comme N°1 de la pop-synthé avec un chanteur qui utilise une voix de tête ce qui était extrêmement rare à l'époque.

Âge d'or (1986–1994)

S'ensuit un deuxième album, Scoundrel Days, aux singles bien accueillis : I've Been Losing You, Manhattan Skyline et Cry Wolf assoient durablement a-ha dans une dynamique de tournées triomphales, notamment en Europe, car aux États-Unis le succès rencontré par l'album précédent et ses différents singles ne sera pas réitéré. L'album est publié à mi-chemin de leur tournée en 1986 et s'oriente vers le rock alternatif, le synthpop déclinant à cette période. Malgré le très bon accueil critique, l'album ne parvient pas à atteindre les chiffres de ventes escomptés (6.4 millions d'exemplaires vendus) engendrés par son prédécesseur. Cry Wolf sera le dernier single de a-ha à atteindre le Billboard Hot 100. Après la sortie de l'album, a-ha tourne aux États-Unis, sa dernière apparition ici pour les vingt prochaines années. L'album est certifié disque de platine au Royaume-Uni, en Suisse et au Brésil, et disque d'or en Allemagne,,,.

Ils enchaînent un an et demi plus tard avec un troisième album studio intitulé Stay on These Roads (1988), composé et produit un peu à la hâte ; le succès s'en ressent. Stay on These Roads est certifié disque de platine au Brésil et en France, et disque d'or en Suisse, Allemagne, au Royaume-Uni et aux Pays-Bas,,,,,. Ils interprètent entre-temps la chanson-titre du James Bond Tuer n'est pas jouer (The Living Daylights), morceau coécrit par Pål Waaktaar et John Barry. Cette chanson apparaît dans une version réorchestrée sur Stay on These Roads. Après la sortie de l'album, le groupe effectue une tournée de 74 dates. L'album compte plus de 4,2 millions d'exemplaires vendus.

Suit, en 1990, l'un des albums les plus aboutis musicalement du groupe, East of the sun, west of the moon. Des morceaux beaucoup plus rock qu'à l'accoutumée (Sycamore Leaves, Cold River et I Call Your Name) auraient pu conduire à la possible renaissance d'un groupe qui tentait alors de se défaire de son étiquette « années 1980 ». Le disque est néanmoins un relatif échec commercial, même si la reprise des Everly Brothers Crying in the Rain, premier single tiré de cet album, remporte un succès assez important.

Leur cinquième album studio, Memorial Beach, sorti en 1993, et initialement prévu pour Savoy, l'autre groupe de Pal Waaktaar-Savoy, est celui qui remporte le moins de succès auprès du grand public. Trois singles en seront issus : Dark is the night (for All), Angel in the Snow et Lie down in Darkness. Au début de l'année suivante, après un single pour les Jeux paralympiques de Lillehammer, Shapes that Go Together, a-ha se sépare, l'ambiance au sein du groupe étant devenue pesante.

Réunion et séparation (1998–2010)

Les membres d'a-ha renouent contact en 1998, lorsqu'il leur est proposé d'interpréter deux titres lors de la remise du prix Nobel de la paix à Oslo. Ils jouent ce soir-là The Sun Always Shines on T.V. et un titre composé pour l'occasion par Pål Waaktar, Summer Moved On. L'entente revient, les différends (spécialement entre Morten et les deux autres) sont réglés et a-ha retourne en studio. En , Summer Moved On sort en single, peu avant un nouvel album, Minor Earth Major Sky.

En 2002 sort le pléthorique album Lifelines, aux producteurs quasiment aussi nombreux que les 15 titres hétérogènes et inégaux du CD. La tournée qui s'ensuit est couronnée de succès et donne naissance au premier live du groupe, How Can I Sleep with Your Voice in My Head, dont le son retranscrit bien la communion entre le groupe et son public. En 2002 toujours, dans la série d'animation South Park saison 6, épisode 3 Asspen, on entend au début de l'épisode et pendant le générique de fin la musique de Take on Me.

En 2005 dans le dessin animé culte Les Simpson saison 16 épisode 15 Futur Drama, la chanson de l'arrivée à la fête de l'école est Take on Me. À l'automne 2005 sort Analogue. Les singles Celice, Analogue, Birthright et Cosy Prisons (ce dernier voit la participation de Graham Nash aux chœurs) remportent un beau succès, la critique est élogieuse, et leur tournée, tout juste achevée fin 2006, est un énorme succès en Europe. Cet album est beaucoup plus mature, cohérent et abouti que son prédécesseur selon l'avis de bon nombre de critiques musicales.

Le dernier album studio d'a-ha, Foot of the Mountain, produit par Steve Osborne, sort en . Moins rock et moins folk que son prédécesseur, il marque un retour au son synthpop des débuts du groupe et est composé de dix titres, dont trois feront l'objet d'une sortie en single. Il s'agit de Foot of the Mountain, Nothing Is Keeping You Here et Shadowside.

En , a-ha annonce que le groupe se sépare à la fin de l'année 2010, à l'issue d'une dernière tournée mondiale, de la réédition « deluxe » de ses deux premiers albums Hunting High and Low et Scoundrel Days, et de la sortie d'une compilation de 39 titres (sortis en single ou non) retraçant toute leur carrière, intitulée 25, dont un dernier single inédit, Butterfly, Butterfly (The Last Hurrah). A-ha figure parmi les groupes musicaux ayant connu une rare longévité (28 ans d'existence presque ininterrompue…) ainsi qu'une dissolution en bons termes entre les membres.

À partir du sort sur différents supports le live Ending on a High Note - The Final Concert, il s'agit de l'enregistrement du tout dernier concert du groupe, donné le à l'Oslo Spektrum en Norvège. Le groupe officiellement dissous depuis le au soir, se reformera le temps d'un concert unique, à l'occasion d'une cérémonie d'hommage national aux victimes des attentats de 2011 en Norvège.

Nouveau retour (depuis 2015)

Le groupe est invité à participer à la scène des 30 ans du festival Rock in Rio en 2015, afin de fêter les 30 ans de Take on Me. Les trois membres acceptent et le groupe se reforme pour un concert très spécial, le . Cette même année, est sortie une réédition des cinq premiers albums, avec des exclusivités et des inédits : en juin, est sortie une version Super Deluxe de l'album Hunting High and Low pour fêter les 30 ans de l'album. Il y a aussi eu une réédition des albums Stay on these Roads, suivi de East of the sun, west of the moon, qui contient le DVD Live in South America 1993, puis Memorial Beach. Les deux premiers albums Hunting High and Low et Scoundrel Days font l'objet d'une réédition en vinyle.

Le , le groupe donne une conférence de presse à l'ambassade de Norvège en Allemagne pour officialiser leur prochain retour. En effet le groupe norvégien prépare un nouvel album intitulé Cast in Steel dont la sortie est prévue le . D'autre part, une tournée à travers l'Allemagne, l'Autriche et la Suisse est annoncée pour 2016, suivie dans la foulée d'une tournée mondiale dont une date en France au Zenith de Paris.

Des rumeurs circulent sur la future tournée du groupe qui sera confirmée le . Le groupe sera effectivement à nouveau sur la route pour une série de concerts acoustiques et intimistes du 26 au en Norvège. Un album, un DVD et une diffusion sont également prévus pour . En 2018, une tournée acoustique est annoncée, mais seulement en Allemagne, en Autriche au Stadthall de Vienne et en Suisse au Hallenstadion de Zurich pour le moment.

Dans la pop culture

Alors qu'à ses tout débuts, a-ha avait exploité le format BD dans le clip de Take on Me, le Neuvième Art a fait de Morten Harket un personnage à part entière dans l'album Venus Pop de Hernan Migoya et Man, publié en aux Éditions du Long Bec. Un album dans lequel, le chanteur du groupe renommé uhu fait incarne un idéal sage et expérimenté mais en concurrence avec un jeune loup pour l'amour et la carrière de Venus, jeune chanteuse en quête de repère dans un monde de la musique vicieux et manipulateur. Une fable assez cynique dans un style mixant comics, manga et franco-belge.

Dans le jeu vidéo "The Last of Us Part 2 ", Ellie, une adolescente de 18 ans, interprète seule à la guitare "Take on me".

Tournées

Le , a-ha a joué 678 concerts dans le monde dont 48 en France et 12 à Paris.

  • World Tour (1986–1987) (US, Canada, Europe dont 12 dates en France, Australie, Japon)
  • Stay on These Roads Tour (1988–1989) (Europe dont 17 dates en France, Japon, Amérique du Sud)
  • East of the Sun West of the Moon Tour (1991) (Europe dont 11 dates en France, Amérique du Sud)
  • Memorial Beach Tour (1993–1994) (Europe, Liban, Afrique du Sud, Russie)
  • Minor Earth Major Sky Tour (2000–2001) (Japon, Russie, Europe)
  • Lifelines Tour (2002–2004) (Europe dont 2 dates en France, Brésil, Russie)
  • Analogue Tour (2005–2007) (Europe dont 1 date en France, Russie, US, Sénégal, Chili)
  • Foot of the Mountain Tour (2009) (Europe dont 1 date en France, Amérique du Sud, Japon, Russie)
  • Ending on a High Note Tour (2010) (Europe dont 1 date en France, US, Canada, Amérique du Sud, Japan, Russie)
  • Cast in Steel tour (2015–2016) (Amérique du Sud, Europe dont 1 date en France, Russie)
  • MTV Unplugged tour (2018) (Europe)
  • Electric Tour (2018) (Europe dont 2 dates en France et Israël)
  • Hunting High And Low (2019) (Europe dont 1 date en France, Russie)

Membres

  • Morten Harket - chant
  • Pål Waaktaar-Savoy - guitare
  • Magne Furuholmen - claviers
  • Neil Fairclough - guitare
  • Duff Mckagan - guitare
  • William Lioyd - guitare
  • Nick Gavrilovic - guitare
  • Jason Yates - piano
  • Michael Ward - guitare
  • Marty Walsh - guitare
  • Jesse Quin - guitare
  • scott shriner - guitare
  • Spike Edney - piano
  • Chris Slade - batterie, percussions
  • Peter Gordeno - guitare, chœurs

Discographie

  • 1985 : Hunting High and Low
  • 1986 : Scoundrel Days
  • 1988 : Stay on These Roads
  • 1990 : East of the sun, west of the moon
  • 1993 : Memorial Beach
  • 2000 : Minor Earth Major Sky
  • 2002 : Lifelines
  • 2005 : Analogue
  • 2009 : Foot of the Mountain
  • 2015 : Cast in Steel
  • 2017 : MTV Unplugged – Summer Solstice

Notes et références

Liens externes

  • Site officiel
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • Last.fm
    • SoundCloud
    • (en) AllMusic
    • (en) Billboard
    • (de) Munzinger Pop
    • (en) MusicBrainz
    • (nb) Rockipedia
    • (no) Rockipedia
    • (en) Songfacts
    • (en) Songkick
  • Portail du rock
  • Portail d'Oslo

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article A-ha de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

Chaîne Youtube

CD

Afficher "East of the sun, west of the moon"