Recherche


Avis de lecteurs

Petit hérisson, un réveillon sous la neige (M. Christina Butler)

note: 1La magie de l'amitié Cécile - 26 septembre 2021

L'entraide et l'amitié sont à l'honneur dans ce superbe ouvrage. Idéal pour insister sur la magie de la générosité à Noël.

Mission Yozakura family n° 1
L'anneau des cerisiers (Hitsuji Gondaira)

note: 5Une famille d'espions très particulière Florian - 21 mai 2022

Un manga avec un humour bien dans le style shonen qui va vite plaire à un jeune lecteur amateur et accessible à un jeune public qui veut débuter les mangas.

Le roman de Jim (Pierric Bailly)

note: 5Amour parental FM - 30 décembre 2021

Un jeune homme, Aymeric, retrouve par hasard Florence, une ancienne collègue plus âgée. L’un et l’autre se débrouillent dans une vie parfois cahotique, travaillent, suivent leur voie. Florence est enceinte [...]

La saga de Grimr (Jérémie Moreau)

note: 5Légende de la Terre d'Islande S.BASSET - 31 janvier 2022

Derrière le trait pourtant un peu "rustre" de Jérémie Moreau c'est un récit magistral que nous offre l'auteur, superbement écrit et scénarisé, où l'on découvre en fait un graphisme sensible [...]

Les royaumes de feu n° 8
La mission de Péril (Tui-T Sutherland)

note: 5la mission de peril Charlotte - 8 décembre 2021

il été super bien
comme les autre royaumes de feu

Le dernier atlas n° 1 (Fabien Vehlmann)

note: 4Un robot géant S.BASSET - 11 janvier 2022

Une super bande-dessinée, entre uchronie, SF, Thriller et polar. La guerre d'Algérie y est habilement abordé, j'ai hâte de lire la suite !

Anna Gaylor

 
Anna Gaylor. Source: Wikipedia

Anna Marie Tamora Senioutovitch, dite Anna Gaylor, est une actrice française, née le à Paris 12e et morte le à Saint-Denis.

Elle est notamment connue pour ses rôles dans La Vie à l'envers (1964) d'Alain Jessua et dans le feuilleton Les Oiseaux rares (1969) de Jean Dewever.

Biographie

Enfance

Anna Marie Tamora Senioutovitch naît le à Paris 12e.

Carrière

Élève du Conservatoire national supérieur d'art dramatique aux côtés, entre autres, de Jean Rochefort, Jean-Pierre Marielle et Jean-Paul Belmondo, elle fait ses débuts au théâtre dans les années 1950 et, après avoir tenu quelques petits rôles à la télévision et au cinéma, elle joue dans deux productions britanniques, notamment dans Les Sept Tonnerres de Hugo Fregonese où elle tient un premier rôle aux côtés de Stephen Boyd (1957), puis dans Rencontre au Kenya de Ken Annakin où elle côtoie Belinda Lee et Michael Craig (1958).

Elle est par la suite omniprésente dans les films réalisés par Alain Jessua qui fut son mari ; elle apparaît, entre autres, dans La Vie à l'envers (1964), Jeu de massacre (1966), Traitement de choc (1973).

Tout en poursuivant une intense carrière théâtrale, elle est également très présente à la télévision, notamment dans plusieurs séries ; son rôle le plus populaire à la télé est celui de Madame Florence Massonneau, la mère des cinq filles - dont Claude Jade et Dominique Labourier - dans le feuilleton Les Oiseaux rares (1969). Au début des années 1980 elle est la maman de Véronique Jannot dans Pause café (1981). En 2011, elle interprète la mère de Christian Clavier dans le film réalisé par celui-ci, On ne choisit pas sa famille.

En 2021, elle joue son propre rôle dans deux épisodes du sitcom comique Les Aventures d'Aytl Jensen.

Vie privée

En 1961, elle se marie avec le réalisateur Alain Jessua avec lequel elle a un fils : Frédéric Jessua.

Mort

Elle meurt le à Saint-Denis, à l'âge de 89 ans.

Filmographie

Cinéma

  • 1956 : Mannequins de Paris d'André Hunebelle : Louisette
  • 1957 : Les Collégiennes d'André Hunebelle : Geneviève
  • 1957 : Les Sept Tonnerres (Seven Thunders) de Hugo Fregonese : Lise
  • 1958 : Rencontre au Kenya (Nor the Moon by Night) de Ken Annakin : Thea Boryslawski
  • 1960 : La Chatte sort ses griffes d'Henri Decoin
  • 1960 : Les Lionceaux de Jacques Bourdon : Juliette Eroli
  • 1961 : Min kone fra Paris : Colette
  • 1962 : Les Bonnes Causes de Christian-Jaque: amie de Gina
  • 1964 : Tous les enfants du monde, court métrage d'André Michel
  • 1964 : La Vie à l'envers d'Alain Jessua : Viviane
  • 1965 : La Tête du client de Jacques Poitrenaud : Janine, la femme de l'agent André
  • 1967 : Jeu de massacre d'Alain Jessua : Lisbeth
  • 1973 : Traitement de choc d'Alain Jessua : Mademoiselle Denise
  • 1973 : Les Granges brûlées de Jean Chapot : l'institutrice
  • 1974 : Juliette et Juliette de Remo Forlani : la femme chauffeur de taxi
  • 1974 : La moutarde me monte au nez de Claude Zidi
  • 1975 : Cousin, Cousine de Jean-Charles Tacchella
  • 1975 : L'Incorrigible de Philippe de Broca : Mme de Pontalec
  • 1977 : Armaguedon d'Alain Jessua
  • 1977 : Julie pot de colle de Philippe de Broca : Mademoiselle Poinsot
  • 1977 : … Comme la lune de Joël Séria : Jeanine
  • 1978 : Tendre Poulet de Philippe de Broca : la concierge
  • 1979 : Le Cavaleur de Philippe de Broca : la concierge
  • 1979 : Les Chiens d'Alain Jessua : Madame Colin
  • 1980 : On a volé la cuisse de Jupiter de Philippe de Broca : la femme du touriste français
  • 1980 : Je vais craquer de François Leterrier : la voisine
  • 1982 : Paradis pour tous d'Alain Jessua : une agent d'assurance
  • 1982 : Une chambre en ville de Jacques Demy : Madame Pelletier
  • 1984 : Corsican Brothers (Cheech & Chong's The Corsican Brothers) de Tommy Chong : la propriétaire du magasin #1
  • 1984 : Frankenstein 90 d'Alain Jessua : Corona
  • 1984 : Une Américaine à Paris (American Dreamer) de Rick Rosenthal : la femme à la librairie
  • 1985 : L'Été prochain de Nadine Trintignant
  • 1985 : Moi vouloir toi de Patrick Dewolf : la mère de Patrick
  • 1986 : La Gitane de Philippe de Broca : la femme aux boucles
  • 1986 : Le Môme d'Alain Corneau
  • 1988 : En toute innocence d'Alain Jessua : Anna
  • 1991 : Aujourd'hui peut-être... de Jean-Louis Bertuccelli : Delphine
  • 1991 : Les Clés du paradis de Philippe de Broca : la mère de Marie
  • 1993 : Les Visiteurs de Jean-Marie Poiré : Thibeaude de Montfaucon, mère de Godefroy
  • 1994 : Neuf mois de Patrick Braoudé : la mère de Mathilde
  • 1995 : Les Anges gardiens de Jean-Marie Poiré : la mère du Père Hervé Tarain
  • 1997 : Le Bossu de Philippe de Broca : une dame bourgeoise
  • 1999 : Le Gang des TV, court métrage d'Artus de Penguern
  • 2000 : Meilleur espoir féminin de Gérard Jugnot : Mme Favart
  • 2001 : Oui, mais… d'Yves Lavandier : la femme en pleurs
  • 2001 : Grégoire Moulin contre l'humanité d'Artus de Penguern : la libraire
  • 2003 : Le Cœur des hommes de Marc Esposito : la mère de Manu
  • 2004 : Vipère au poing de Philippe de Broca : Mme Chadu, la concierge
  • 2005 : Un Oiseau Sans Ailes de Benjamin Barthélémy : La Concierge Piplette
  • 2007 : Au Pied de mon Arbre de Benjamin Barthélémy : La grand-mère
  • 2007 : Le Cœur des hommes 2 de Marc Esposito : la mère de Manu
  • 2008 : Georgette Pujenvart et la lettre Chinoise de Benjamin Barthélémy : Georgette Pujenvart
  • 2010 : Bloody Crumble, court métrage d'Éric Périssé : Danielle
  • 2011 : On ne choisit pas sa famille de Christian Clavier : la mère de César
  • 2012 : Le jeu de cette famille, court métrage d'Aytl Jensen : Micheline Perrin
  • 2013 : Le Cœur des hommes 3 de Marc Esposito : la mère de Manu
  • 2014 : Plus jamais ça !, moyen métrage d'Aytl Jensen : Caroline Guerin
  • 2015 : Encore heureux de Benoît Graffin : Madeleine
  • 2017 : Ôtez-moi d'un doute de Carine Tardieu : la patiente
  • 2018 : Dans la brume de Daniel Roby : Colette
  • 2022 : Si loin, si proche 2 de Aytl Jensen : Anna

Télévision

  • 1956 : La Famille Anodin
  • 1958 : Si c'était vous, épisode Jeune Fille de Province, de Marcel Bluwal
  • 1959 : La Marquise d'O : Sophia
  • 1959 : La caméra explore le temps, épisode La Citoyenne Villirouët de Guy Lessertisseur
  • 1960 : La caméra explore le temps, épisode L'énigme Ravaillac : Jacqueline d'Escoman
  • 1960 : Destination Danger, épisode La fille qui aimait les soldats (The Girl Who Liked GI's) : Victoria Lotsbeyer
  • 1960 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode Dernier cri, de Claude Loursais
  • 1966 : Anatole de Jean Valère : Elsa
  • 1967 : Salle n° 8 : Madeleine
  • 1969 : Les Oiseaux rares : Florence Massonneau
  • 1971 : Des yeux, par milliers, braqués sur nous d'Alain Boudet
  • 1971 : Les Enquêtes du commissaire Maigret de Claude Barma, épisode : Maigret à l'école : Madame Gastin
  • 1972 : La Tragédie de Vérone : Mme Betz
  • 1973 : Au théâtre ce soir, pièce La Tête des autres de Marcel Aymé, mise en scène Raymond Rouleau, réalisation Georges Folgoas, Théâtre Marigny
  • 1975 : Salavin : Mme Lanoue
  • 1975 : La Fleur des pois : Mme de Villemain
  • 1976 : La Jalousie : une dactylo
  • 1976 : Adios d'André Michel : Jeanne Dutoit
  • 1979 : Au théâtre ce soir, pièce À vos souhaits de Pierre Chesnot, mise en scène Claude Sainval, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1979 : La Mouette : Paulina Audreevna
  • 1979 : Le Baiser au lépreux d'André Michel : Mme d'Arthiailh
  • 1980 : Tout le monde m'appele Pat : la mère
  • 1980 : Notre bien chère disparue : Mme Hachette
  • 1981 : Pause café : Mme Mazart
  • 1981 : Le Rembrandt de Verrières : Jeanne
  • 1986 : Le Cœur du voyage : Marie M.
  • 1986 : Coulisses : Paulette
  • 1987 : La Course à la bombe (en)
  • 1987 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode : Maigret chez le ministre de Louis Grospierre
  • 1987 : Florence ou La vie de château : Mme Boutines
  • 1988 : Les Cinq Dernières Minutes Pour qui sonne le jazz de Gérard Gozlan
  • 1989 : La Vie en couleurs
  • 1989 : Les Cinq Dernières Minutes : Mort d'orque, réalisation Gérard Gozlan
  • 1990 : Tribunal : Épisode 233 : Véto au mariage : Simone Montbayard
  • 1993 : Regarde-moi quand je te quitte
  • 1994 : Maigret, épisode Maigret et le Corps sans tête réalisé par Serge Leroy : la mère d'Antoine
  • 1994 : Cœur à prendre
  • 1996 : Sur un air de mambo : Yvonne
  • 1996 : Crédit bonheur : la mère de Marie-Jo
  • 1998 : Qui mange qui ? : Louise
  • 1998 : L'Amour à vif : la mère de Thomas
  • 1998 : De gré ou de force : Hélène
  • 1999 : Julie Lescaut, épisode 3 saison 8, L'affaire Darzac d'Alain Wermus : Mme Chantrel
  • 2001 : L'Emmerdeuse : la bourgeoise
  • 2006 : En marge des jours : Jeanne
  • 2007 : Le Clan Pasquier de Jean-Daniel Verhaeghe : Mme Courtois
  • 2008 : L'Ex de ma fille de Christiane Spiero : Mamie
  • 2009 : Duel en ville : Rose
  • 2011 : Insoupçonnable de Benoît d'Aubert
  • 2012 : Je retourne chez ma mère : Tania
  • 2012 : Le Désert de l'amour de Jean-Daniel Verhaeghe : Mme Courrèges mère
  • 2012 : Storsky et Futch (Sitcom) d'Aytl Jensen : Judith Schultz (2 épisodes)
  • 2013 : La Dernière Campagne de Bernard Stora : Mme Desbrus
  • 2013 : Super Lola, téléfilm de Régis Musset : Léonie Bollet
  • 2014 : Imagine de Maria Lopez : Madeleine
  • 2015 : Joséphine, ange gardien, épisode Carpe Diem d'Emmanuel Rigaut : Madame Leprince
  • 2021 : Les aventures d'Aytl Jensen de Aytl Jensen : Anna (S01-E3) (S01-E5)

Théâtre

Publication

  • 1989 : Marie Dorval - Grandeur et misère d'une actrice romantique, Éditions Flammarion

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • Unifrance
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressource relative au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
  • Ressource relative à la musique :
    • Discogs
  • Portrait d'Anna Gaylor
  • Portail du théâtre
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française
  • Portail de Paris

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Anna Gaylor de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Dans la brume"