Recherche


Avis de lecteurs

Méthode 15-33 (Shannon Kirk)

note: 4Belle surprise Céline - 9 août 2020

J'ai découvert ce livre totalement par hasard dans un rayon de la médiathèque et j'avoue avoir été agréablement surprise.
Le roman est de très bonne qualité, l'intrigue aussi, on est vite [...]

Horrorstör (Grady Hendrix)

note: 5Gros gros coup de coeur Michèle - 27 juin 2020

Emprunté par hasard grâce à sa couverture originale, sa présentation l'est tout autant. L'histoire est digne d'un Stephen King, des passages sont bien angoissants, d'autres plus drôles. A découvrir absolument [...]

Moon Brothers (Sarah Crossan)

note: 4Sortez les mouchoirs Victoria, MMC - 22 juillet 2020

Sarah Crossan nous a habitué à raconter la vie, la vraie, souvent dans ce qu’elle a de plus tragique et continue sur sa lancée avec "Moon Brothers".

Joe Moon, 17 [...]

Par le feu (Will Hill)

note: 5Histoire d'une reconstruction... Victoria, MMC - 21 avril 2020

"Par le feu" est un véritable livre coup de poing dans lequel Moonbeam, une jeune fille de 17 ans, va nous raconter sa vie passée dans une secte après qu'un [...]

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

La mère morte (Blandine de Caunes)

note: 5Vivre la mort FM - 10 juin 2020

Blandine de Caunes est l’une des filles de l’icône féministe Benoîte Groult. Quand cette mère, célèbre pour son intelligence vive et érudite, son indépendance farouche, sa liberté de penser, de [...]

John Logan

 
John Logan. Source: Wikipedia

John Logan est un scénariste et producteur de cinéma et de télévision américain né le à Chicago dans l'Illinois. Il est également auteur de pièces de théâtre.

Biographie

Logan commence sa carrière comme dramaturge à Chicago avec la pièce Never the sinner, sur un fait divers également évoqué par Alfred Hitchcock dans son film La Corde : l'assassinat en 1924 de l'adolescent Robert Franks par deux fils de bonnes familles et le procès qui s'ensuivit. Logan écrit également la pièce Hauptmann, sur le kidnapping de l'enfant de Charles Lindbergh, et le drame musical Riverview.

Vers la fin des années 1990, Logan aborde la scénarisation avec le télé-film biographique RKO 281 : La Bataille de Citizen Kane et le drame sportif L'Enfer du dimanche qu'Oliver Stone porte à l'écran en 1999. Au cours des années qui suivent, Logan devient un scénariste très prolifique. Parmi les films auxquels il collabore, on peut citer Gladiator de Ridley Scott (qu'il écrit avec David Franzoni et William Nicholson), Aviator et Hugo Cabret de Martin Scorsese, Sweeney Todd : Le Diabolique Barbier de Fleet Street de Tim Burton et Skyfall de Sam Mendes.

En , sa pièce Rouge prend l'affiche à Londres. Œuvre à deux personnages s'inspirant d'un moment marquant de la carrière du peintre Mark Rothko, Rouge connait un vif succès. Reprise à Broadway quelques mois plus tard, Rouge décroche six Tony Awards. C'est aussi à Londres que Logan présente sa pièce Peter et Alice en . Mettant en vedette Judi Dench et Ben Whishaw, la pièce relate la rencontre entre la « vraie » Alice qui inspira Lewis Carroll et le « vrai » Peter qui inspira le personnage de Peter Pan. Un mois plus tard, à New-York, Logan présente une autre pièce, centrée sur l'agente d'artiste Sue Mengers dont le rôle est joué par Bette Midler.

En mai 2014, la série télévisée qu'il a créée et scénarisée, Penny Dreadful, est diffusée sur Showtime. Drame fantastique se déroulant dans le Londres victorien, la série s'achève après trois saisons en .

Filmographie

Scénariste

  • 1996 : Chasseurs de tornades (Tornado!) (TV) de Noel Nosseck
  • 1999 : La Nuit des chauves-souris (Bats) de Louis Morneau
  • 1999 : RKO 281 : La Bataille de Citizen Kane (TV) de Benjamin Ross
  • 1999 : L'Enfer du dimanche (Any Given Sunday) d'Oliver Stone
  • 2000 : Gladiator de Ridley Scott
  • 2002 : La Machine à explorer le temps (The Time Machine) de Simon Wells
  • 2002 : Star Trek : Nemesis de Stuart Baird
  • 2003 : Sinbad : la Légende des sept mers (Sinbad: Legend of the Seven Seas) de Patrick Gilmore et Tim Johnson
  • 2003 : Le Dernier Samouraï (The Last Samurai) d'Edward Zwick
  • 2004 : Aviator (The Aviator) de Martin Scorsese
  • 2007 : Sweeney Todd : Le Diabolique Barbier de Fleet Street (Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street) de Tim Burton
  • 2011 : Coriolanus de Ralph Fiennes
  • 2011 : Rango de Gore Verbinski
  • 2011 : Hugo Cabret (Hugo) de Martin Scorsese
  • 2011 : The Miraculous Year (TV) de Kathryn Bigelow
  • 2012 : Skyfall de Sam Mendes
  • 2014 : Noé (Noah) de Darren Aronofsky (coécrit avec ce dernier)
  • 2014-2016 : Penny Dreadful (série TV)
  • 2015 : 007 Spectre (Spectre) de Sam Mendes
  • 2016 : Genius de Michael Grandage
  • 2017 : Alien: Covenant de Ridley Scott
  • 2020 : Penny Dreadful: City of Angels (série TV)

Producteur

  • 1999 : La Nuit des chauves-souris (Bats) de Louis Morneau
  • 2002 : La Machine à explorer le temps (The Time Machine) de Simon Wells
  • 2007 : Sweeney Todd : Le Diabolique Barbier de Fleet Street (Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street) de Tim Burton
  • 2011 : Coriolanus de Ralph Fiennes
  • 2011 : The Miraculous Year (TV) de Kathryn Bigelow

Théâtre

  • 1985 : The Sinner
  • 1991 : Hauptmann
  • 1992 : Riverview
  • 2009 : Red
  • 2013 : Peter and Alice
  • 2013 : I'll Eat You Last: A Chat with Sue Mengers
  • 2014 : The Last Ship
  • 2018 : Moulin Rouge!, comédie musicale
  • 2019 : Superhero

Distinctions

Récompenses

  • Writers Guild of America Awards 2001 : Meilleur long format adapté pour RKO 281
  • Festival du Film de Hollywood 2004 : Scénariste de l'année
  • Tony Awards 2010 : Meilleure pièce pour Red

Nominations

  • Las Vegas Film Critics Society Awards 2000 : Meilleur scénario original pour Gladiator
  • Emmy Awards 2000 : Meilleur scénario pour une minisérie ou un téléfilm pour RKO 281
  • Oscars 2001 : Meilleur scénario original pour Gladiator
  • Saturn Awards 2001 : Meilleur scénario pour Gladiator
  • BAFTA Awards 2001 : Meilleur scénario original pour Gladiator
  • Oscars 2005 : Meilleur scénario original pour Aviator
  • Golden Globes 2005 : Meilleur scénario pour Aviator
  • BAFTA Awards 2005 : Meilleur scénario original pour Aviator
  • Critics Choice Awards 2005 : Meilleur scénariste pour Aviator
  • Satellite Awards 2005 : Meilleur scénario original pour Aviator
  • Writers Guild of America Awards 2005 : Meilleur scénario original pour Aviator
  • Saturn Awards 2008 : Meilleur scénario pour Sweeney Todd : Le Diabolique Barbier de Fleet Street

Notes et références

Liens externes

  • (en) John Logan sur l’Internet Movie Database
  • John Logan sur Allociné
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la télévision
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du théâtre

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article John Logan de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés