Recherche


Avis de lecteurs

L'échelle de Jacob (Ludmila Oulitskaïa)

note: 5Saga russe Serge L - 1 avril 2020

Un grande saga familiale avec de multiples personnages et les vies croisées de huit principaux personnages, dans la Grande Russie, entre 1905 et 2011.

Nora est née en 1943, comme [...]

After n° 3
After we feel (Anna Todd)

note: 3Un peu long Céline - 4 janvier 2020

Un tome de nouveau un peu trop long mais qui reste correct. L'histoire avance avec tout de même quelques longueurs. Cependant, le récit reste de qualité.

Les simples (Yannick Grannec)

note: 5La bétise des hommes peut prendre plusieurs visages Marie - 11 mai 2020

S’échapper quelques heures en Provence à la fin du 16ème siècle. Se retrouver au cœur de Notre-Dame du Loup, cette petite communauté de bénédictines où il fait bon vivre entre [...]

After n° 4
After we rise (Anna Todd)

note: 3De gros rebondissements Céline - 4 janvier 2020

Ce tome est riche en rebondissements avec de nombreuses révélations qui restent assez bien cohérentes avec l'histoire.
Mais je trouve que par moment, la relation entre Tessa et Hardin est [...]

Possession (Paul Tremblay)

note: 4Très bon roman Céline - 4 janvier 2020

Un très bon roman qui inscrit le rite de l'exorcisme et la possession dans un cadre plus moderne. Avec l'influence des médias, etc ...
Ce livre est très prenant, l'histoire évolue [...]

Briser le silence (Murielle Bolle)

note: 3Touchant et sinistre Céline - 1 mars 2020

Un récit que je trouve à la fois touchant et scandaleux.
D'un coté, quand on lit le récit de cette femme qui a vécu toute sa vie dans l'ombre de [...]

Jessica Tandy

 
Jessica Tandy. Source: Wikipedia

Jessica Tandy est une actrice britannique, née le à Londres au Royaume-Uni et morte le à Easton (Connecticut) aux États-Unis.

Biographie

Jessica Alice "Jessie" Tandy est née le et est décédée le . Actrice d'origine britannique, elle aura passé la plupart de sa carrière, plus de 67 ans, aux États-Unis. Elle est apparue dans plus de 100 productions théâtrales et a eu plus de 60 rôles au cinéma et à la télévision.

Née à Londres d'une mère directrice d'une école pour enfants handicapés[C'est-à-dire ?] et d'un père vendeur ambulant, elle fait ses débuts professionnels sur la scène londonienne en 1927, à l'âge de 18 ans. Durant les années 1930, elle apparaît dans un grand nombre de pièces de théâtre dans le West End de Londres, en jouant des rôles tels que Ophélia dans Hamlet face à John Gielgud, et Katherine dans Henry V face à Laurence Olivier. Pendant la même décennie, elle joue également dans un grand nombre de films britanniques.

Après son divorce en 1940 de l'acteur britannique Jack Hawkins avec qui elle a eu une fille, Susan Hawkins, née en 1934, elle déménage à New York, où elle rencontre l'acteur canadien Hume Cronyn. Celui-ci devient son second mari et un partenaire fréquent sur scène et à l'écran. Ensemble, ils ont eu deux enfants : une fille Tandy Cronyn et un fils Christopher Cronyn.

En 1948, elle est nommée pour le Tony Award de la meilleure actrice dans une pièce pour son interprétation de Blanche DuBois dans la production de Un tramway nommé Désir à Broadway. Elle est alors en compétition avec Katharine Cornell (qui tient le premier rôle féminin dans Antoine et Cléopâtre) et Judith Anderson (pour l'incarnation de Médée dans la pièce éponyme d'Euripide), laquelle remporte le prix.

Au cours des trois décennies suivantes, sa carrière se poursuit de manière saccadée, mais elle obtient cependant le rôle de Lydia Brenner dans le très célèbre film d'horreur Les Oiseaux (1963) d'Alfred Hitchcock. Au théâtre, sa performance dans The Gin Game (1977) lui vaut un premier Tony Award. Avec son mari Cronyn, elle fait partie de la troupe locale du Théâtre Guthrie dans laquelle elle s'investit.

Au milieu des années 1980, sa carrière renaît. Elle apparaît avec son mari Cronyn dans Foxfire (1983), pièce écrite par son mari et montée à Broadway, et remporte son second Tony Award. Quatre ans plus tard, elle adapte elle-même cette œuvre pour la télévision et reçoit un Emmy Award pour son interprétation du personnage d'Annie Nations. Durant ces années, elle est également apparue dans quelques films, dont Les Bostoniennes (The Bostonians, 1984) de James Ivory et Cocoon (1985) de Ron Howard, également avec Cronyn pour ce dernier.

Elle est devenue, en 1989, l'actrice la plus âgée à recevoir l'Oscar de la meilleure actrice, pour son rôle dans Miss Daisy et son chauffeur (Driving Miss Daisy), pour lequel elle a également remporté un BAFTA et le Golden Globe de la meilleure actrice dans un film musical ou une comédie. En 1992, elle est nommée pour l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle pour Beignets de tomates vertes (1991). Au plus fort de sa célébrité, elle est considérée comme l'une des «50 plus belles personnes» par le magazine People.

Elle continue à travailler jusque peu avant sa mort, des suites d'un cancer de l'ovaire diagnostiqué en 1990.

Filmographie

  • 1932 : The Indiscretions of Eve : Maid
  • 1938 : Murder in the Family : Ann Osborne
  • 1938 : Glorious Morning (téléfilm)
  • 1939 : Fiat Justitia (téléfilm)
  • 1939 : Fox in the Morning (téléfilm) : Barbara Scott
  • 1944 : La Septième Croix (The Seventh Cross) de Fred Zinnemann : Liesel Roeder
  • 1944 : Blonde Fever : Diner at Inn
  • 1945 : La Vallée du jugement (The Valley of Decision) : Louise Kane
  • 1946 : Les Vertes Années (The Green Years) de Victor Saville : Kate Leckie
  • 1946 : Le Château du Dragon (Dragonwyck) : Peggy O'Malley
  • 1947 : Ambre (Forever Amber) d'Otto Preminger : Nan Britton
  • 1948 : A Woman's Vengeance : Janet Spence
  • 1950 : Les Amants de Capri (September Affair) : Catherine Lawrence
  • 1951 : Le Renard du désert (The Desert Fox: The Story of Rommel) : Frau Lucie Marie Rommel
  • 1954 : The Marriage (série télévisée) : Liz Marriott
  • 1957 : Alfred Hitchcock Présente - The Glass Eye (série télévisée) : Robert Stevens
  • 1958 : Lueur dans la forêt (The Light in the Forest) : Myra Butler
  • 1959 : The Moon and Sixpence (téléfilm) : Blanche Stroeve
  • 1962 : Aventures de jeunesse (Hemingway's Adventures of a Young Man) : Mrs. Adams
  • 1963 : Les Oiseaux (The Birds) : Lydia Brenner
  • 1974 : Butley : Edna Shaft
  • 1981 : Honky Tonk Freeway de John Schlesinger : Carol
  • 1981 : The Gin Game (téléfilm) : Fonsia Dorsey
  • 1982 : Le Monde selon Garp (The World According to Garp) : Mrs. Fields
  • 1982 : La Mort aux enchères (Still of the Night) : Grace Rice
  • 1982 : Best Friends, de Norman Jewison : Eleanor McCullen
  • 1984 : Les Bostoniennes (The Bostonians) : Miss Birdseye
  • 1985 : Cocoon : Alma Finley
  • 1987 : Foxfire (téléfilm) : Annie Nations
  • 1987 : Miracle sur la 8e rue (Batteries not included) : Faye Riley
  • 1988 : Une femme en péril (The House on Carroll Street) : Miss Venable
  • 1988 : Cocoon, le retour (Cocoon: The Return) : Alma Finley
  • 1989 : Miss Daisy et son chauffeur (Driving Miss Daisy) : Daisy Werthan
  • 1991 : The Story Lady (téléfilm) : Grace McQueen / Granny Goodheart
  • 1991 : Beignets de tomates vertes (Fried Green Tomatoes) : Ninny Threadgoode
  • 1992 : 4 New-yorkaises (Used People) : Freida
  • 1993 : To Dance with the White Dog (téléfilm) : Cora Peek
  • 1994 : Camilla : Camilla Cara
  • 1994 : Un homme presque parfait (Nobody's Fool) : Miss Beryl Peoples

Théâtre

  • 1947 : A Streetcar Named Desire (Un tramway nommé Désir): Blanche Du Bois

Distinctions

Récompenses

  • 1948 : Tony Award de meilleure actrice pour le premier rôle dans la pièce Un tramway nommé Désir (A Streetcar Named Desire) de Tennessee Williams, mise en scène à Broadway par Elia Kazan, où elle incarne Blanche DuBois, avec Marlon Brando dans le rôle de Stanley Kowalski.
  • 1990 : Oscar de la meilleure actrice dans Miss Daisy et son chauffeur

Notes et références

Liens externes

  • (en) Jessica Tandy sur l’Internet Movie Database
  • (en) Jessica Tandy sur l'Internet Broadway Database
  • Portail du cinéma
  • Portail du théâtre

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Jessica Tandy de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Cocoon"Afficher "Oiseaux (Les)"Afficher "Les Oiseaux"