Recherche


Avis de lecteurs

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

Briser le silence (Murielle Bolle)

note: 3Touchant et sinistre Céline - 1 mars 2020

Un récit que je trouve à la fois touchant et scandaleux.
D'un coté, quand on lit le récit de cette femme qui a vécu toute sa vie dans l'ombre de [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Petit Poilu n° 21
Chandelle-sur-Trouille (Pierre Bailly)

note: 5Très bien pour aborder la difference Brigitte - 29 juin 2020

Permet d'aborder le thème des migrants, à mots couverts. Tout en douceur, les auteurs abordent les sujets de la guerre (mais sans montrer aucun assaillant ni aucune victime, très fort [...]

Mille petits riens (Jodi Picoult)

note: 5Racisme à l'américaine FM - 10 juin 2020

Sage-femme expérimentée et appréciée dans un hôpital du Connecticut, Ruth est la seule femme de couleur dans son service. Cela ne lui a jamais posé problème, jusqu’au jour où un [...]

Gilles Paquet-Brenner

 

Gilles Paquet-Brenner né à Paris le est un réalisateur et scénariste français, fils de la chanteuse d'opéra Ève Brenner.

Biographie

Gilles Paquet-Brenner est passionné par le cinéma dès son plus jeune âge. Il fait ses débuts à la réalisation avec le court métrage 13 minutes 13 dans la vie Josh et Anna (1998). Il poursuit deux ans plus tard avec La Marquise, avec Patrick Bruel, Marion Cotillard et Stomy Bugsy.

Il se fait remarquer en 2001 avec son premier long-métrage Les Jolies Choses (avec Marion Cotillard, Patrick Bruel, Titoff, Ophélie Winter et Stomy Bugsy), récompensé au festival de Deauville.

En 2003, il signe la comédie policière à succès Gomez et Tavarès (914 513 entrées), dans laquelle on retrouve Stomy Bugsy, Titoff — tous les deux déjà employés par le réalisateur pour Les Jolies Choses — et Jean Yanne.

En 2007, deux de ses films sortent à quelques mois d'intervalle : U.V. avec Laura Smet et Jacques Dutronc et Gomez vs Tavarès, toujours avec Titoff et Stomy Bugsy.

En 2009, il signe son premier film américain, Walled In, avec Pascal Greggory et Deborah Kara Unger. Ce film d'horreur à petit budget sort au cinéma au Mexique et en DVD aux États-Unis, mais reste inédit en France.

En 2010, sort Elle s'appelait Sarah, avec Kristin Scott-Thomas et qui est unanimement salué par les critiques du monde entier. Le film est d'ailleurs présenté dans plusieurs festivals prestigieux comme le festival de San Sebastian et le Festival international du film de Toronto. Kristin Scott-Thomas recevra pour son interprétation une nomination au César de la meilleure actrice. Le film reçoit le prix du public et Gilles Paquet-Brenner celui du meilleur réalisateur au Festival international du film de Tokyo.

Il écrit et réalise ensuite le thriller Dark Places, d'après le roman Les Lieux sombres de Gillian Flynn. Chloë Moretz, Tye Sheridan et Charlize Theron sont notamment à l'affiche du film sorti en 2015.

Filmographie

Courts métrages

  • 1998 : 13 minutes 13 dans la vie Josh et Anna
  • 2000 : Le marquis

Longs métrages

  • 2001 : Les Jolies Choses
  • 2003 : Gomez et Tavarès
  • 2007 : U.V.
  • 2007 : Gomez vs Tavarès
  • 2009 : Les Emmurés (Walled In)
  • 2010 : Elle s'appelait Sarah
  • 2014 : Dark Places (également scénariste)
  • 2017 : La Maison biscornue (Crooked House)

Liens externes

  • (en) Gilles Paquet-Brenner sur l’Internet Movie Database
  • Gilles Paquet-Brenner sur Allociné

Notes et références

  • Portail du cinéma français
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Gilles Paquet-Brenner de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DrameAdultesHistorique

DVD

Afficher "Elle s'appelait Sarah"