Recherche


Avis de lecteurs

Le droit du sol (Étienne Davodeau)

note: 5Vertige de la mort Jérôme, LLMC - 8 mars 2022

Cette bande dessinée est à la fois un voyage dans le temps, des premiers dessins humains rupestres à l’histoire récente du livre et de son évolution numérique, mais aussi une [...]

Les voyageurs n° 1
L'espace d'un an (Becky Chambers)

note: 5Charmante SF Victoria - 8 février 2022

Amateurs de space-opera bourré d’action et de rebondissements, passez votre chemin. Les romans de Becky Chambers s’apparentent plutôt à de la science-fiction « feel good ».

Dans ce premier tome [...]

Bientôt minuit (Marie Pavlenko)

note: 4L'enfer en EHPAD FM - 30 décembre 2021

Un couple d'amants s'était promis de s'accompagner dans la vieillesse. La dépendance arrive plus tôt que prévu pour l'un des deux, qui se voit plus ou moins contraint par sa [...]

Le roman de Jim (Pierric Bailly)

note: 5Amour parental FM - 30 décembre 2021

Un jeune homme, Aymeric, retrouve par hasard Florence, une ancienne collègue plus âgée. L’un et l’autre se débrouillent dans une vie parfois cahotique, travaillent, suivent leur voie. Florence est enceinte [...]

De pierre et d'os (Bérengère Cournut)

note: 5De l'Articte au rêve... Mathilde - 20 mars 2022

Quand la banquise se brise et sépare Uqsuralik des siens, elle doit compter sur elle seule pour survivre, avant de se résoudre à rejoindre un autre groupe. C'est alors le [...]

La Sagesse des mythes
Gilgamesh n° 1
Les frères ennemis (Clotilde Bruneau)

note: 4Naissance d'une amitie S.BASSET - 31 janvier 2022

Une excellente BD pour découvrir l’"Épopée de Gilgamesh", le dessin est élégant et le propos est très didactique !

Stephen Chbosky

 
Stephen Chbosky. Source: Wikipedia

Stephen Chbosky, né le à Pittsburgh en Pennsylvanie, est un écrivain, réalisateur, producteur, scénariste et écrivain américain.

Biographie

Stephen Chbosky est connu par son roman Le monde de Charlie, d'abord publié sous le titre Pas raccord, qui en est à sa vingtième réédition. Il a été vendu à plus d'un million d'exemplaires, traduit en sept langues et édité en Europe, en Amérique du Sud et en Asie.

Chbosky a écrit et réalisé son premier long métrage The Four Corners of Nowhere à 23 ans qui a été présenté en compétition au Festival de Sundance. Il participe aussi au scénario du film Rent. En 2006, Chbosky cocrée avec Jon Turteltaub la série télévisée Jericho.

Il réalise en 2012 l'adaptation de son roman sous le titre Le monde de Charlie (The Perks of Being a Wallflower).

Filmographie

En tant que réalisateur

  • 1995 : The Four Corners of Nowhere
  • 2012 : Le Monde de Charlie (The Perks of Being a Wallflower)
  • 2017 : Wonder
  • 2021 : Cher Evan Hansen (Dear Evan Hansen)

En tant que scénariste

  • 1995 : The Four Corners of Nowhere
  • 2000 : 100% normal, série télé
  • 2005 : Rent de Chris Columbus
  • 2006-2008 : Jericho, série télé
  • 2012 : Le monde de Charlie
  • 2017 : La Belle et la Bête (Beauty and the Beast) de Bill Condon

En tant que producteur

  • 1995 : The Four Corners of Nowhere
  • 2006-2008 : Jericho, série télé
  • 2007 : The Poughkeepsie Tapes de John Erick Dowdle
  • 2007 : Strange Girls de Rona Mark
  • 2009 : Me, You, a Bag & Bamboo, court-métrage de Lara Everly
  • 2012 : Le monde de Charlie

Récompenses

Le monde de Charlie
  • 2012 : Indiana Film Journalists Association Awards : meilleur scénario adapté
  • 2012 : Utah Film Critics Association Awards : meilleur scénario adapté
  • 2013 : People's Choice Awards : meilleur film dramatique
  • 2013 : Independent Spirit Awards : meilleur premier film
  • 2013 : Chlotrudis Awards : meilleur film et meilleur scénario adapté

Œuvres littéraires

Romans

  • Pas raccord, Sarbacane, 2008 ((en) The Perks of Being a Wallflower, 1999), trad. Blandine Longre (ISBN 978-2-84865-205-4)
  • L'Ami imaginaire, Calmann Levy, 2020 ((en) Imaginary Friend, 2019), trad. Jean Esch (ISBN 978-2-7021-6671-0)

Liens externes

  • commeaucinema
  • (en) Stephen Chbosky sur l’Internet Movie Database
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives à la littérature :
    • NooSFere
    • (en) Internet Speculative Fiction Database
  • Ressource relative au spectacle :
    • (en) Internet Broadway Database
  • Ressource relative à la musique :
    • (en) MusicBrainz
  • Portail de la télévision
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la littérature américaine

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Stephen Chbosky de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Livres

Afficher "Le monde de Charlie"Afficher "The Perks of Being a Wallflower"Afficher "Le monde de Charlie"

DVD

Afficher "Wonder"Afficher "Divergente 3 : Au-delà du mur"Afficher "La Belle et la Bête"